Невеста для сына

— Это Катерина. Она у нас будет работать бухгалтером. Зарплату вам начислять, ну и много чего ещё. С обязанностями ознакомлена. Прошу любить и жаловать. – директор комбината Лия Павловна представила молодую девушку коллективу.

— Катеринка значит. Хорошо. Откуда к нам пожаловала, – сразу налетели с расспросами женщины.

— Вот твоё рабочее место. Вот шкаф, сейф. Осваивайся. А вы не галдите. Дайте человеку разобраться во всём, и помогите, – успокоила их Лия Павловна.

— Поможем, сейчас чайку сообразим и поможем.

 

Как только за директором закрылась дверь все женщины сразу загалдели. Одна пошла ставить чайник, вторая пошла в магазин за вкусняшками, а оставшиеся начали «до_прос» новенькой.

— После института, не замужем, детей нет, молодого человека нет, живу одна.

— О как ты. А чего одна?

— Не сложилось.

— Ну это ничего. Мы тебе найдём жениха.

— Я уж как-нибудь сама.

— Да ты не отказывайся. Мы вон Людмилку замуж выдали. И тебя выдадим.

Напористый коллектив, а вернее только одна Татьяна из него, подумала Катя.

Катерина начала входить в курс дела, и одновременно приглядываться ко всем. Никто особо не выделялся, кроме Татьяны Александровны. Она была старше всех, лет так 55 на вид. Остальным было от 25 до 40.

Прошло два месяца. Катерина уже привыкла к коллективу, знала у кого какие проблемы в семье, у их соседей, кто родился, развёлся, загулял, изменил. Женский коллектив он такой. Обсуждали всё.

А Татьяну начал встречать мужчина.

‐ Ухажёра нашла? – спросила Катя у оставшихся.

— Да это её сын.

— Сын?

— Это ведь она специально его просит приходить, встречать её. Тебя ему показывает, а тебе его. Мы уже это проходили. Но мы кандидатуры так себе. А вот ты!

— Я? Кандидатура?

— Да. Ты без кавалера, одна, зарплата хорошая, да ещё и с квартирой. Пойдём по дороге расскажу.
Сыну Татьяны тридцать шесть. Татьяна его родила рано и без мужа. Вырос маменькин сынок. Против матери слова сказать не может. Мама пытается его снова пристроить. Женат был три раза.

Первая жена попалась слишком молодая, расточительная, хотела много денег, а зарабатывала мало. Но один плюс у неё был – квартира.

На самом деле было немного не так. Мама всё контролировала, все покупки, вплоть до прокладок и мыла.
— Всё можно купить и подешевле, – говорила она.
— Мужчин надо мясом кормить, а не полуфабрикатами.
— Ему отдыхать надо после работы. Не надо его тащить в кино и на прогулки. И с друзьями лучше не встречаться. У них плохие привычки.
Не выдержала его жена. Выгнала. После очередного прихода свекрови с наставлениями, вручила ей сумку с вещами сына и вытолкала обеих за дверь.
Вторая была девушка из деревни. Простая. Всё делала, как свекровь скажет, но тоже осталась неугодной. Потому что у неё своего жилья не было. Жили в квартире свекрови.

— Понаехали. Только бы квартиру отхватить. А чего ради мой сынок на квартиру ей будет зарабатывать?
А однажды приехала мама, той самой понаехавшей, привезла деревенских гостинцев. Картошка, капуста, мясо, молоко. Ну и бутылочка домашней вишнёвой настойки.
— Споить хотите?
Всех попросила на выход. Развод.
Третья была снова с квартирой. Умеет Татьяна таких находить. Только вот она свекровь в свои владения после свадьбы не пускала. Да и сынок стал к маме редко приходить. Стала и она плохой. Не угодишь.

— Затюкала сына. На шею ему села. А вдруг ещё ребёнка родит. Бедный сынок. Мучается с ней. Не жизнь это.
Всеми правдами и неправдами добилась развода сына.
— А теперь её сынок снова заскучал. Она ведь с первого дня за тобой следит. Выспрашивает. Теперь с тебя не слезет. Женит на тебе сынка.

 

— Ну нет. Мне такого счастья не надо.

— Завтра расхваливать его начнёт.

И точно, на следующий день Татьяна завела разговор о сыне. Даже никто не понял с чего всё началось.

— Невезучий сынок. Все кругом меркантильные, а он ко всем с душой. Домашний, не пьёт, не курит. Заботливый. Хозяйственный. Всё в дом.

— Катеринка, – у него сегодня день рождения, – он просил тебя пригласить. Понравилась ты ему. Так что с работы вместе идём. Сразу к нам.

— Я не готова. Мы с ним даже не знакомы.

— Вот и познакомитесь. А чего?

Катерина отказывалась, Татьяна настаивала, коллеги посмеивались.

— Катерина, зайди ко мне, – Лия Павловна заглянула в кабинет. — Да. Сейчас зайду. – обрадовалась Катерина и поторопилась из кабинета.

— Достала тебя Татьяна? Сынок у неё один. Вот и носится с ним. А он без матери не может. Ладно о них. Я тебя по другому поводу позвала. Мы открываем филиал, тут почти рядом. Хочу тебя управляющей туда поставить. Ты толковая, справишься.

— Так сразу? Я у вас только ещё начала работать.

— Хороших специалистов видно сразу. Я и взяла тебя, чтобы присмотреться и туда перевести. Тут и без тебя справятся. Передашь сейчас дела Оле и завтра на новое место.

— Хорошо, спасибо большое.

— Вот адрес. Расписание как у нас. Я там буду ждать. Введу в курс дела.

— Спасибо, – Катя пошла к дверям.

— Подожди. Татьяне можешь сказать, что уволили тебя. А то не отвяжется.

 

Катя вернулась.

— Всё, Оля, принимай дела я ухожу.

— Куда? Ухожу от вас. Уволили меня.

— Уволили? – удивилась Татьяна.

— Да. Бывает.

Татьяна больше не настаивала на приглашении. С работы ушла самая первая. Зачем такую бесперспективную жену для сыночка. Она найдёт другую.

Татьяна только через полгода узнала, что Катерина пошла на повышение, но было уже поздно. У девушки уже был молодой человек.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,352sec