Иван да Марья

— Ах ты ирод Царя Небесного, опять кур не закрыл ?- раздалось со двора. Иван Михайлович или просто Михалыч , втянул голову в плечи — Надо же забыл — шепнул он соседу Гришке и громко крикнул — Счас , Машенька , счас закрою — Бабка Мария крикнула в ответ — Да сиди уже , сама закрыла. И давай за стол уже , яишня стынет — Михалыч развел руками — Пошел я , Григорий, а то моя бабка не успокоится —

 

Поздно вечером Гриша шел из магазина и увидел Михалыча на своем месте. Тот яявно скучал. Увидел Григория , обрадовался — Садись , соседушка , погутарим , моя то уже спать завалилась. А я не могу , бессонница окаянная пристала —

Гриша присел и посоветовал — Так вроде молоко на ночь помогает, теплое. Сам не пил , не знаю. А ты попробуй — Михалыч затрясся от смеха — Гриша , какое молоко? Мое снотворное Манька спрятала. Ищу , найти не могу. Раньше хоть чекушечку наливала, а щас ни -ни. В телевизоре услышала , что вредно. Последней радости лишила , зараза. У меня мож радости в жизни уже не осталось никакой , эх — жаловался он.

— Ну ты же мужик в самом деле . Прикрикни, по столу там кулаком — посоветовал в шутку Гриша. — Думаешь , не пробовал ? В итоге она послушала и кааак даст мне ухватом пониже спины. Я тебе, говорит, покажу , как кулаками трясти . Так мой бунт на корню погасила. А у тебя , Гриш, заначки нет ?- по старчески невинным взглядом , посмотрел он на соседа.

Тот почесал затылок — Есть , но ты смотри , чтобы бабка Марья не узнала . Если моей Аньке расскажет , ухватом не отделаюсь — пошутил он.

Через полчаса дед довольно утирал усы — Ох , хороша твоя настойка , но моя Маша лучше делает. Она у меня вообще хозяйка , каких поискать. Только вот в последнее время сдавать начала. Болеет часто , боюсь я за нее. Ее не станет пропаду , как пить дать пропаду — пожевал дед губами.

Гриша решил деда приободрил — Да вы с бабкой Марьей ещё лет сто проживете. Вон крепкие какие. А один останешься , так вон пол деревни невест. Любая пойдёт —

Михалыч сплюнул и перекрестился — Не дай Бог. Мне без Машеньки моей жизни нет. Если бы не она , уже давно бы в сырой земельке отдыхал . Знаешь из какого гомна она меня вытянула ?-

Гриша заинтересовался — Да ну . Я думал , что вы всю жизнь вместе . Расскажешь?-

Михалыч поерзал по лавке , устраиваясь поудобнее — А чего не рассказать, слушай. Я ж по молодости был не приведи Господи. Как сейчас говорят , трудная молодежь. Дрался , воровал . Мамаша моя , прости Господи, одна нас с братом воспитывала. Сколько у меня отчимов было , всех не упомню. И хорошие были мужики и плохие. Один из них дядя Леша нас с братом на дело брал. Я на стрёме стоял , братишка в форточку лез , дверь открывал. Знаешь, поначалу даже интересно было . Но один раз , когда в квартире хозяин оказался , туго пришлось. Дядю Лёшу сразу закрыли , нас с Борьбой в приют определили. Мать приходила , ревела сильно. Забрать нас не могла , сама под статьей ходила. Помню карамельки приносила. Слипшиеся , но такие вкусные —

 

Михалыч помолчал — Ну после детского дома вернулся домой. Там шаром покати. Мать уже опустилась. Мужики ей вместо цветов бутылки таскали. Но я хоть и пацан был , силой Бог не обидел. Разогнал всех и давай мать лечить. Вроде наладилось все , тут и Борька домой вернулся. Но тут новая напасть , заболел брат сильно. Операция нужна была сложная . Если очередь ждать , не доживет , если не ждать , деньги нужны. А где их взять. Моей зарплаты сантехника, да пенсии матери даже на уколы не хватит.

И решил я пойти по пути дяди Лёши. Выбирал квартиру побогаче и взламывал. Квартира Маши первой была. Открыл я ее , а она посреди комнаты сидит. Вокруг фотографии , очень много. Рядом бутылка беленькой . Я попятился , думаю лица не видела , пора когти рвать. А она не поворачиваясь , вдруг сказала — Заходи , раз пришел. Помяни моих —

Я ещё подумал тогда , да ну тебя , я за решетку пока не собираюсь . А ноги , не поверишь, не идут. А она ещё и выдала , сегодня отведу сорок дней и за ними. Присел я рядом с ней. А на фотографиях , как я понял ее семья. Мужик с двумя девчонками и она с ними. Веселые , счастливые.

Так и просидели всю ночь вдвоем. Она гладила каждую фотографию и рассказывала где и когда был сделан снимок. По очереди отхлебывали из бутылки и , веришь нет, не пьянели. Заканчивалась одна, она доставала другую. А как утро наступило , она стала меня выгонять. Уходи , говорит , мое время пришло. И так спокойно, аж страшно стало.

Я ей , не надо , раз ты осталась жива в той аварии , значит у тебя дела на земле остались. Она усмехнулась и выдала — Какие ? Мучиться всю жизнь — А потом вдруг спохватилась и давай кричать — А ты вообще , кто такой? И как в квартиру попал ?- Тут я и рассказал ей обо всем . Про Борьку больного и как воровать из-за этого пошел — Она меня выслушала и молча вышла . Ну думаю , все , пошла в милицию звонить . И так мне все равно стало. То ли из-за ночи бессонной , то ли из-за тупика какого-то. Сижу , жду наряд бравых молодцов.

И тут заходит она и протягивает мне деньги. Увесистая такая пачка . Возьми , говорит . На новую машину копили , побольше . Мне они не нужны , а брату твоему помогут. Я , честно , брать не хотел . Но она пригрозила , не возьму , прямо на моих глазах их в раковине спалит. Ну я и взял.

Прошел месяц , Борьке операцию сделали. Успешно. А меня совесть замучила. Даже не поблагодарил толком , да и оставил ее в таком состоянии. Купил цветов , иду , а на сердце тяжело , вдруг ее уже нет в живых. Дверь открыла , не поверишь, зарыдал. Как баба, куда там скупой мужской слезе. Она меня и не узнала сразу. Тогда и познакомились. Если бы я на день позже пришёл , никогда бы больше не встретил.

 

Маша квартиру продала и в деревню собиралась уезжать насовсем. Вещи уже в коридоре стояли. Она меня на чай пригласила, пока грузчиков не было . За столом расспросила про брата , про мать. И вот сижу я , Гриша, и понимаю, что влюбился. По настоящему , навсегда.

Потом переезд был. Я с работы отпросился , чтобы помочь. Дом хоть и крепкий был , но крышу подлатать, забот поправить надо было. А настало время уезжать , я и попросил — А можно я останусь?- Маша покачала головой — Нет. Спасибо за помощь , но нет —

Я три года ее осаждал , ездил по выходным , помогал. И всё-таки добился этой сильной женщины. Таких как моя , Машенька , поискать ещё надо. Вот думаю иногда , а если бы она мне отказала раз и навсегда , чтобы я сделал ? Наверное лег бы под порог , лишь бы видеть ее каждый день. А что ворчит она и ухватом уму разуму учит , это ладно. Главное , что моя и рядом — замолчал Михалыч , вытирая слезы.

А Гриша вспомнил свою Анну. Тоже не сахар. И накричать может . Так по делу всегда , а не просто так. И красивая она у него и мать хорошая. Вот зачем он ещё и к Катьке мотается? Запретного захотелось наверное. И с Катькой скучно почему-то. Жить с ней он точно бы не стал. Нет надо заканчивать с походами налево. Ведь была у них же любовь с Анной , куда она делась? Может затаилась до поры, до времени? Надо начать все с начала. Подарить цветов , обнять как молодости.

— Ну я пошел , Михалыч. Разбередил ты мне душу знатно — встал Григорий и пожал руку старику. — Иди , Гриня , иди. И я пойду. Прижмусь к Машеньке , авось и усну —

У каждого из нас своя судьба и жизнь. Кого-то мы любим , кого-то нет. Но пока есть чувства , мы живём как умеем.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,309sec