Ночной попутчик

Воскресный летний день в уютном кафе возле городского парка. Молодой мужчина сидит за столиком, глядя на прохожих за окном. Кого-то ждёт. Задумался.

Молоденькая мамаша с коляской напомнила ему давнюю таинственную историю. «Как она похожа на мою Олю тогда!» — усмехается он про себя, и поражается мыслям, что навязчиво хлынули в голову, — «Странно, что вспомнился тот загадочный и ужасный случай».

 

Десять лет назад.

Олег занимался транспортными перевозками строительной техники. Командировки укладывались обычно в недели две или чуть больше. Зато зарплата хорошая и своевременно. Это немаловажно в его ситуации. Ведь полтора года назад он женился. Жена Оля родила ему красавицу дочку Алёнку. Ей уже шесть месяцев.

Осень. Возвращаясь из очередной командировки, он с нетерпением ожидает встречи со своими любимыми девчонками.

Ночь. По радио играет приятная музыка, на улице зарядил холодный дождь. А на душе тепло. Олег вспомнил жену. «Как она там?» — беспокоится он, а червячок ревности бередит сердце, — «Красивая она у меня. Мужики шею сворачивают, когда идут мимо. Не увёл бы кто».

От мыслей о жене, на его лице появилась улыбка. Перед глазами любимый образ: её лёгкая походка, загадочные голубые глаза, белая нежная кожа.

В приятных мыслях пролетело несколько часов.

Неожиданно, вдалеке он увидел фигуру человека. «Что он тут делает в три часа ночи?» — удивился Олег, — «Да ещё в такую погоду… Жалко его».

Подъехав поближе, разглядел мужчину с вытянутой рукой. «Так! Ловит попутку», — понял он и остановился.

На грязной обочине стоит на лысо бритый мужчина лет тридцати. Струйки дождя текут ему за воротник куртки. Он нервно докуривает сигарету и бросает. Под ногами лежит куча окурков. Видно, что он голосует давно. От душного запаха сигарет Олега затошнило.

— Куда едешь, братишка? — кричит он, пытаюсь перекричать рёв мотора и шипение тормозной системы.

— В город N! — крикнул в ответ попутчик.

— И мне туда же! Залезай, подвезу! – ответил он и улыбнулся.

— Спасибо! — ответил незнакомец.

Он влез в кабину и откашлялся. Машина тронулась дальше.

Минут тридцать они молчали. По радио играла музыка. А говорить ни Олегу, ни ночному путешественнику совсем не хотелось. Тишина с человеком в кабине начала напрягать. Олег заговорил.

— Как тебя зовут? – спрашивает он, повернув голову к попутчику и приветливо улыбаясь.

— Андрей, — сухо отозвался он и замолчал.

 

— Андрюха значит! – отозвался Олег и представился, — А меня Олег! Будем знакомы. Что же тебя угораздило ночью поехать в такую даль, да ещё и на попутке? Промок ведь совсем. Там за спиной полотенце. Возьми, вытрись.

— Сон! — загадочно говорит Андрей, вытирая мокрые волосы и внимательно глядя в глаза.

— Какой ещё сон? — рассмеялся Олег.

— Вещий! – шёпотом отозвался Андрей.

Олег — человек городской и во всякую мистическую ерунду не верит. Все рассказы знакомых, передачи по телевизору о потусторонних силах, битвах экстрасенсов он категорически игнорирует. Крутит пальцем у виска и снисходительно посмеивается.

Но сейчас, ему стало жутко.

За окном пошёл мокрый снег. Олег выдохнул. Облегчённо приняв холод, пробежавший по его спине просто за перемену погоды.

Молчание тяготит.

«А не шизофреник ли, этот Андрей?» — мысленно предполагает он. – «Вряд ли это шутка. Зачем бы он поехал в такую даль из-за сна?» Олег, молча, поглядывает на пассажира. Тот нервно кусает губы и заметно беспокоится о чём-то. «Что это за вещий сон?» — мучится он в догадках, но останавливал себя, — «Не слушать же мне, бредятину всякую посреди ночи. И так в голове бардак».

Прошёл ещё час. От тишины начало клонить в сон. И любопытство взяло верх.

— Так, что это за вещий сон, Андрюха? – спрашивает он, — Если не секрет.

— Ты уверен, что хочешь это услышать? — слегка угрожающие, спросил он, — Это может тебе не понравиться.

После минутного раздумья, Олег согласился выслушать.

Мужчина поведал свой сон.

— Ко мне во снах уже месяц подряд является женщина, — начал Андрей, заметно оживившись. Ему необходимо исповедаться в своих кошмарах, — Очень красивая женщина: голубые глаза, белая кожа. Но её лицо! Оно полно страха, ужаса и мольбы о помощи.

Олега передёрнуло, он неожиданно вспомнил про Олю.

— Весь её вид наполнен болью и сожалением, словно она о чём-то просит. Так продолжалось недели две. А потом она показала мне страшную картину. В квартире на кровати лежит она, прижимая к груди маленького ребёнка. Они мертвы.

Олега тряхнуло и неприятно кольнуло в сердце. Он забеспокоился о жене и дочурке.

 

— Так она показывала мне несколько раз, словно прокручивала киноплёнку, — продолжает Андрей, — Потом, наконец, рассказала причину их смерти. Это случилось на кухне. Женщина осталась дома одна с маленькой дочкой. Девочка несколько ночей не давала матери спать, плакала. Мать так вымоталась, что однажды ночью, поставив на газовую плиту кастрюлю с молоком для малышки, ушла к плачущей дочке. Легла рядом с ней, укачивая её, и заснула. Молоко всплыло, потушило огонь. Маленькая кухня наполнилась газом. Смерть наступила в шесть часов утра. То есть сегодня! Она назвала мне дату и время. Понимаешь, Олег, она просит меня о помощи! Чтобы я предотвратил трагедию.

— Да, уж! – выдохнул водитель и с интересом поглядел на него, — Ну, допустим. А если бы, ты не встретил меня на дороге? Ты же долго стоял…

— Я точно знал, что встречу тебя! – возразил он пугающе.

Посмотрел на перекошенное удивлением лицо водителя и пояснил:

— Она мне описала тебя!

Это не только не успокоило Олега, а наоборот напугало.

Он злится, что ничего не понимает, и не хочет верить, этому сумасшедшему попутчику. Мозг отказывается воспринимать информацию. Мозг кипит.

— Прости, Андрей, но как ты собираешься найти эту квартиру в миллионном городе? – интересуется Олег через какое-то время, переведя дух, и иронично улыбаясь, — Будешь звонить во все двери подряд?

— Нет! – совершенно, не обращая внимания на поддёвки, отвечает Андрей, — Она назвала мне свой адрес.

— Ну? – заинтересовался он, — Какой?

— Улица Ленина, дом 16, квартира 32, — чётко от тарабанил Андрей выученный наизусть адрес.

Олег вдавил тормоз. Машина с визгом останавливается. Они переглянулись.

— Это мой адрес! – шёпотом говорит Олег, побледнев, словно его обсыпали мукой, — Мой адрес!

— Гони! – кричит на него Андрей, — У нас мало времени. Надо успеть!

Дальше машина несётся, не разбирая ям на дороге. Её бросает и качает, как лодку в шторм.

Сердце Олега стучит так, что он не слышит ничего, кроме стука.

Он несколько раз смотрел на часы и твердит про себя: «Только бы успеть! Только бы успеть!»

Теперь нет ни малейшего сомнения, верить или не верить попутчику. Даже, если это шутка, он готов быть осмеянным. Главное успеть спасти жену и дочь.

Доехав до своей остановки, остановил машину. Дальше не проехать. Глянул на Андрея. Спит. Трясёт его, сильно шлёпая по лицу. Но тот спит.

 

«Чёрт с ним! Пусть спит!» — махнул он рукой и бросился в квартиру. Вбежал в подъезд. Не дожидаясь лифта, не переводя дух, поднялся по лестнице на шестой этаж. Тяжело дышит, открывая замок.

Оставил дверь открытой настежь. Запах газа. Прикрывая рукавом рот, вбежал в кухню. Распахнул окно. Выключил плиту.

Бежит в комнату. Там на кровати лежат, словно спят, его Оля и Алёнка. Он открывает окно и звонит в скорую помощь. Они живы.

Машина пришла через несколько минут. Жену и дочь забрали. Олег, как угорелый бегал возле врачей, волнуясь об их самочувствии. Выяснил, в какую больницу их повезут.

— Приготовьте вещи жены и девочки, — говорит врач, толкая его в плечо, — Вы, слышите меня?

— А? Да, сейчас, — отозвался он, — Я всё соберу и привезу позже.

Олег сидит у подъезда на лавочке. В голове шум. Он не может осознать того, что произошло.

«Чёрт! Я совсем забыл про Андрея в машине!» — вспоминает он и идёт к машине. «Только выходит, что его вещий сон не совсем верный», — размышляет он, — «Спас жену и дочь не он, а я? Что он на это скажет».

Рассвело. Олег не спеша идёт к машине. Заглядывает в кабину. Никого.

«Ерунда какая-то!» — сердится он, — «Куда он мог деться?» Сел на водительское сидение и выдохнул.

«А может, и не было никакого попутчика?» — вдруг предположил Олег, — «Просто задремал я, и привиделось». Он машинально глянул на место ночного пассажира. На сидении лежит полупустая пачка сигарет. Та самая, что всю дорогу нервно курил Андрей. На полу грязные следы от сапог.

***

— Олег! Олег, ты уже что-то заказал? – спрашивает подошедшая к столику жена Ольга, — Мы будем…

Женщина, улыбаясь, смотрит на десятилетнюю девочку. Та садится рядом и радостно кричит:

— Пап, я буду пирожное с вишенкой и мороженое с мандариновым вареньем.

— И мне! – подытоживает жена.

Замечает отстранённость мужа.

— Олег, у тебя всё в порядке? – спрашивает она, ласково касаясь его руки.

— Да! – очнулся Олег и улыбается, — Всё хорошо! Сейчас сделаю заказ…

А про себя думает: «Главное, девчонки мои живы! А был, тот таинственный попутчик или нет, наверное, я так и не узнаю… Мистика!»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,345sec