Обмен

Таёжный посёлок. Поздний вечер на кухне крепкого бревенчатого дома. За столом сидят супруги и полушёпотом обсуждают.

— Миш, а не рано сыну такой дорогой телефон? – спрашивает жена мужа. — Ему всего двенадцать исполняется, а не восемнадцать.

— Люба, успокойся, — обнимает её муж, — наш сын достаточно взрослый, чтобы получить такой подарок.

— Ох, не знаю, не знаю, — охает Люба, — Взрослый. Посмотри, что кругом творится: наркомания, алкоголизм. А если в плохую компанию попадёт? С таким дорогим телефоном не далеко до беды.

 

— Ну, начала кудахтать! – смеётся Михаил, — я воспитал его личностью, и уверен, что никакая компания не убедит его стать податливой овечкой, которую можно вести куда угодно. Не волнуйся, Люба. Алёшка давно мечтал о таком телефоне. Я премию получил и немного из копилки возьмём. Представляешь, как парень будет рад? Не надо с ним, как с маленьким, дай ему самому принимать решения. Я уверяю тебя, что у нашего Алёшки своя голова на плечах. Он у нас самостоятельный.

Спустя две недели.

Тёплое сентябрьское утро. Алёшка вошёл в калитку и заглядывает во двор своего одноклассника и закадычного друга Димки.

Громкий смех раздаётся из старого сарая на краю огорода.

— Димка, ты дома?! – кричит мальчик и подходит ближе.

— А, это ты! Привет! – мальчик выскакивает из сарая, протягивает руку и здоровается, — пошли с нами. Там так весело! Сам увидишь.

Он толкает Алёшку в спину, и они входят. В тёмном сарае уже стоят Колька и Вовка. Мальчишки кидают камни вглубь помещение и хохочут.

Алёша поздоровался с приятелями и заглянул внутрь. На небольшом пустом клочке пола сидит маленький лисёнок. От спасительного выхода его ограждает стена из старых ящиков. Рыжий комочек жмётся в угол и дрожит от страха.

Мальчишки поднимают мелкие камешки и кидают в зверька. Когда камень попадает в жертву, тот каждый раз дергается, взвизгивает и перебегала в другой угол.

Все смеются и поздравляют меткого стрелка. Им явно нравиться развлечение, что от каждого удара напуганный лисёнок вздрагивает.

— Зачем вы в него кидаетесь? – удивлённо спрашивает Алексей, — он же ещё совсем малыш. Отпустите его.

Мальчуганы прервали своё занятие и изумленно посмотрели на Лёшу.

— Это же лис! – говорит Вовка, стукая себя по голове, давая понять, что ответ очевиден и только глупый не понимает. — Тот самый лис, который таскает нашу птицу прямо со двора.

— Зачем его отпускать? – поддерживает Колька, — чтобы он нам всех кур передушил?

— Посмотрите, он совсем маленький! – просит Лёша, — даже меньше курицы. Как он её задушит?

— Вырастет, увидишь! — уверенно отвечает Дима, — нечего его жалеть! Это вредитель!

Они снова принялись с остервенением кидать камни в лисёнка. Алексей не мог смотреть на эти издевательства и обратился к ребятам:

— А, где вы вообще его взяли? – спрашивает он.

Мальчики оставили забаву и уставились на Диму.

 

— Папаня принёс сегодня, — отвечает Дима с гордостью, — помнишь у Михалыча, что за дальними огородами у леса живёт, всё птица пропадала? Лиса тогда у многих таскала живность, но у Михалыча прямо каждый день. То пара кур, то утки исчезали. Вот они с папкой подумали, что рыжая чертовка где-то рядом с ним обитает. Папка мой бывалый охотник, любого зверя добыть может. Чаще всего бил зайцев и фазанов, сумками домой приносил. А бывали и более серьезные трофеи. Однажды посчастливилось напасть на след волка. Теперь его шкура у нас перед телевизором лежит.

Все мальчишки с завистью посмотрели на Диму.

— Ты представляешь? — тем временем продолжает Димка, — отец только во двор к Михалычу заглянул, а там выскакивает рыжая воровка и тащит птицу. Ну, батя и выстрелил.

— Убил? – испуганно спросил Лёша.

— Зачем. Отец её специально ранил, чтобы по следу найти её логово и добить вместе с её выводком. Лиса курицу бросила и похромала к своей норе. А отец с собакой за ней. В общем, нашли её лежбище и добили. Там ещё и лисята сидели. Наша собака почти всех передушила, а этот вон живой остался. Лисица, умирая, упала на детёныша и закрыла его собой от клыков собаки. Вот папка его и принёс мне поиграть.

— И что ты с ним делать будешь? – интересуется Лёшка.

— Не знаю, — угрюмо отвечает Димка, — сначала думал бой организовать против собак. Да этот лисёнок больно хилый. Вон даже хромает. Но, выпускать нельзя! Вырастет, зараза, таких бед натворит. Добить его надо.

— Послушай, отдай его мне! – просит Лёша.

Алёша знает не понаслышке о том, что могут натворить лисы. Но всё же, не может спокойно смотреть, как издеваются над малышом. Пусть даже, если он со временем превратится в хитрого и опасного хищника.

Дима задумался. Усмехаясь, он оценивающе посмотрел на друга и заявил:

— Хорошо! Отдам за твой новый телефон, можешь его забирать.

— Мой телефон? — изумился Алексей.

Родители купили ему смартфон только две недели назад. Все ребята завидовали, разглядывая новую технику. Он совсем не ожидал, что его верный друг выставит такое условие.

— Не хочешь, не надо, — задрал нос Дима и швырнул камень в животное. Тот жалобно пискнул и захромал в другой угол, — я придумаю, что делать с этим гадом.

 

Дима хитро глянул на друга и поднял обломок трубы, что валялась у входа. Перешагнул через ящики и направился к подранку. Он подошёл к животному и уже замахнулся, но Лёшка успел крикнуть:

— Стой! Не надо! — мальчик вытащил телефон и протянул его своему другу, точнее сказать бывшему другу. На этот счёт он уже всё решил.

Димка схватил новенький аппарат и тут же уткнулся в экран.

— А лисенок? – спрашивает Лёша, — как я его понесу?

— Тебе надо, ты и забирай, — отмахнулся приятель-живодёр.

Лёшка поискал глазами по сторонам, увидел старый тряпичный мешок с каким-то хламом внутри.

Остальные пацаны потеряли всякий интерес к животному. Они вышли из сарая и склонились над смартфоном, самым ценным в их жизни, а может быть даже ценнее. Ведь одну жизнь они точно не пожалели ради телефона.

Алексей подхватил мешок, высыпал всё содержимое. Он осторожно переступил через ящики и подошёл к лисёнку. Тот весь дрожал и насторожённо сверкал глазами из своего угла. Парень накинул на него мешок, подхватил под лапы и тут же ощутил укус через ткань.

Он осторожно опустил мешок, взял его за горловину и понёс, стараясь не раскачивать из стороны в сторону.

Когда Алёша проходил мимо приятелей, те даже головы не подняли.

Он точно знал, что ему нужно к местному ветеринару, который жил выше по улице в большом доме с синей крышей. На то было несколько причин.

Во-первых, он очень боялся возвращаться домой. Когда он расскажет, что обменял новенький телефон на лисёнка, родители его убьют. Семья небогатая и деньги достаются родителям тяжёлым трудом, но они купили сыну модный телефон.

Во-вторых, мальчик понятия не имел, что теперь делать с лисом. Оставить его в сарае и смотреть, как издеваются над животным, он не мог, отпустить — не вариант. Деревенские собаки его разорвут, либо жители лопатой добьют. Рыжего вредителя здесь не любит никто. Слишком много бед приносят лисы: птицу таскают и болезни разносят.

В-третьих, Алёша вспомнил про то, как прошлой весной бешеная лиса искусала тетю Зою с дальней улицы. Женщине потом пришлось ехать в областную больницу накладывать швы и колоть вакцину. После этого им учителя в школе на каждом уроке про бешенство рассказывали, даже картинки показывали.

 

Алёша настолько напугался, что хотел привить весь домашний скот с собаками, но родители остудили его пыл.

Сейчас вышагивая по улице, мальчик думает: «Не несу ли я опасную болезнь в мешке? А вдруг у него бешенство?» О том, что лисёнок успел его цапнуть, он и думать забыл. Главное, чтобы другие люди и животные не заразились.

У ветеринара многолюдно. В коридоре толпится народ: кто-то пришёл за лекарством для утят, кто-то привёл хромую собаку, у кого-то хрюкал в мешке поросёнок. Лёшка заглянул на длинную очередь и вышел на крыльцо. Он уселся на лавочку и опустил мешок на землю. Сидеть пареньку пришлось долго. Он уже собирался уходить, как вышел ветеринар и заметил его.

— Алексей, привет! — кивнул он, — тебя родители прислали?

— Нет, дядя Миша, — мотает он головой, — я сам. Вот!

Мальчик вытянул перед собой мешок. Доктор подошёл поближе заглянул и тут же его закрыл. Он подозрительно огляделся по сторонам и поманил паренька за собой в пристройку к кухне. Вошли.

— Посиди пока тут, — сказал он мальчику, заводя в летнюю кухню, — мешок на пол положи, а сам с ногами на лавку залезай. Да, смотри не слазь, а то ещё укусит! Я дверь прикрою, чтоб не убежал.

Дядя Миша отправился обратно к клиентам.

Алёша поставил на пол мешок и уселся, подогнув под себя ноги. Мальчик неотрывно смотрел на ткань. Лисёнок немного пошевелился, когда почувствовал под ногами твердую поверхность, а потом замер.

Через какое-то время врач вернулся. Он вытряхнул лисёнка из мешка и проследил, как тот шмыгнул под стол.

— Ну, ты и мастак проблемы находить! – со вздохом сказал он, — если кто увидит его, то непременно свернут шею.

— Вы можете его отпустить в лес? — спросил юный спаситель.

— Могу, конечно, но … — ответил врач, внимательно разглядывая детёныша, — он ещё очень маленький. Не больше месяца, как мамку сосать перестал. А мамка, наверное, его ещё не научила охотиться. Где ты его взял?

Алёшка рассказал историю несчастного зверька. Ветеринар только головой покачал.

— По-хорошему, его нужно дома подержать, подкормить, подлечить, а уж потом выпускать. Только кто ж за это возьмётся? – он грустно вздохнул, — у нас лис никто не любит. Особенно после случая с Зоей Ивановной. Скорее прибьют!

— А вы? Вы не можете? — печально спросил мальчик.

 

— Прости, но нет, — отвечает он. — Уезжаю завтра на две недели в соседнюю область прививки делать. Я бы оставил у себя, да и кто за ним присматривать будет? Жена моя точно не захочет.

— А если я?! – живо предложил мальчик, — вы мне всё расскажете. Я буду следить за ним.

— Родители в курсе? — спросил дядя Миша.

Мальчик отрицательно покачал головой и рассказал про телефон.

— Ну и достанется тебе! — вздохнул ветеринар.

Он рассказал мальчику о том, как содержать лисёнка и сделал животному укол от бешенства. Потом Алексей забрал зверя и в том же мешке понёс домой.

Мальчик решил не признаваться, что отдал телефон за животного, а сказать родителям, что потерял его где-то на улице.

Скандал дома вышел знатный. Отец грозился выпороть, а мама очень громко кричала и обвиняла папу в том, что избаловал сына.

Известие о лисёнке, за которым мальчик согласился ухаживать пока дядя Миша в отъезде, восприняли в штыки. Но после долгих уговоров согласились.

— Ладно! – говорит отец, — раз дал слово ухаживать, то надо держать. Может, хоть это тебя научит ответственности. Неси его в старый чулан. Подержим животное, пока ветеринар будет в отъезде.

Отец отгородил для лисёнка большую часть чулана, где хранились старые кастрюли, банки и прочий хлам. Помещение небольшое, но теплое и сухое. Отец быстро соорудил высокую перегородку, а сын принёс пустую коробку, блюдце с водой и миску с собачьей кашей.

Мешок раскрыли. Лисёнок тут же бросился под стеллажи с банками. Забился в самый угол и просидел так весь день. А ночью он вылез к тарелкам, чтобы поесть. Алёша убедился в этом утром, когда пришёл его проведать.

— Молодец! – тихо похвалил мальчик, — тебе надо много есть, чтобы поправиться и вырасти. Я понимаю, как тебе страшно. На твоих глазах погибла твоя мама и братья. Но тебе больше нечего бояться. Здесь тебя никто не тронет, малыш.

Маленький лис вёл себя очень тихо в светлое время суток. Но, лишь наступила ночь, животное начало подвывать и тявкать. С улицы ему отзывались соседские собаки. Вскоре хор собак стал больше и громче.

От невыносимого лая вся деревня не могла уснуть. На следующую ночь концерт повторился.

Весь день рыжий малыш прятался за коробкой. Вечером выходил поесть, а ночью пел в хоре с местными псами. Такое веселье никому не нравилось, а особенно Лёшкиным родителям.

— Ещё одна такая ночь, — грозит отец пальцем, — и я лично вывезу животные в соседний лес! И меня не будет волновать, выживет он или нет!

 

Так прошло три ночи со дня, как в чулане поселился маленький хищник.

Неожиданно, на четвёртое утро пришёл отец Димы дядя Толик. Они с отцом ушли в комнату и долго о чём-то разговаривали.

Лёшка сжался от страха, и подумал: «Теперь папа точно вывезет лисёнка в лес. Наверное, все слышали его тявканье. Что с ним теперь будет?»

Открылась дверь, вышел дядя Толя и виновато улыбаясь, говорит:

— Извини, Михаил, моего лоботряса. Ну, глупый совсем. Вот и выманил у твоего «простодыры» дорогой телефон. Я всё понимаю, деньги на дороге не валяются. Вам он в копеечку обошёлся. Извини ещё раз.

Отец держал в руках Лёшкин телефон.

Когда сосед ушёл, отец подошёл к сыну и потребовал объяснений.

Мальчик вздохнул и рассказал всё, как было. И про убитую раненую лисицу с детёнышами, и про развлечение ребят, как они камнями швыряли в лисёнка.

Когда Алёшка закончил рассказ, его мама плакала, громко всхлипывая и вытирая слёзы, которые ручьём текли по щекам.

— Прости нас, — сказал отец, — мы думали, что тебе нельзя вещи доверять, что безответственный и теряешь их, а ты… – он улыбнулся и потрепал Лёшку по голове. — Вон какой, взрослый стал. Жизнь спас! Молодец!

Родители обняли Лёшу и долго обсуждали судьбу лисёнка. Решили оставить его у себя пока не подрастёт.

На следующее утро на пороге чулана они нашли задушенную мышь. Удивительно, но этой ночью было абсолютно тихо. Лисёнок нашёл себе интересное занятие – охоту.

Михаил понял, что лисёнок ночной охотник и решил провести эксперимент. Он закрыл на ночь входные двери, убрал перегородку лисёнка и открыл люк на чердак. На следующую ночь животного снова не слышно, а утром на чердачной лестнице валялась ещё одна мышка.

С тех пор так они и жили. Днём закрывали лисёнка в чулане, а ночью отпускали на охоту на чердак. За пару недель зверь всех мышей переловил.

 

Когда вернулся ветеринар дядя Миша, лисёнка ему не отдали. Малыш так и рос у Алёши, пока не окреп.

На свободу его выпустили весной, когда стаял снег, и проклюнулась первая трава. Ночи стали теплее.

Провожали питомца всей семьёй. Ветеринар дядя Миша помог найти лесок подальше от деревни.

Лисёнок спокойно ехал в коробке. Как только её открыли, он резво выскочил и стрелой унесся в чащу.

Алёше грустно расставаться со зверем.

— Дикому животному место на свободе, — успокоил его отец, обнимая за плечи.

***

Когда возвращались на машине домой, Михаил глянул на грустного сына и подумал про себя: «Эх! Хорошего сына я воспитал. И совесть есть и сердце не как у других, таких как Димка. А главное у нашего Алёшки своя голова на плечах. Спокоен я за него!»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,434sec