Разбитые надежды Надежды.

Надя лежала в палате и смотрела в стену. Таких как она обычно не трогали ни врачи, ни другие пациентки. Случившееся нужно принять и свыкнуться с этим. Поэтому молодую женщину никто не трогал.

В палату зашла медсестра с утренними уколами.

-Вас наверно уже завтра выпишут. — Улыбнулась девушка, после того как поставила два укола. — Скоро обход будет.

-Спасибо. — Тихо произнесла сухими губами Надя.

Мужчина в халате внимательно смотрел на Надю, которая с бледным лицом смотрела на него.

 

-Надежда, я вам дам направление в районную женскую консультацию. Дальше с вашим врачом продолжите лечение. У вас всё будет хорошо. Обязательно соблюдайте рекомендации и у вас получится получить снова забеременеть. А главное берегите себя.

-Обязательно. — Всё так же еле шевеля губами произнесла Надя.

-Надежда, такое бывает.

-Я знаю. Спасибо за вашу заботу. — Надя постаралась улыбнуться.

За Надей никто не приехал. На такси денег не было. Её увезли утром с работы. Зарплату она не успела получить. Обычно переводили на карту, а тут попросили войти в положение. Так что пришлось ехать на автобусе на неудобных сиденьях, хотя хотелось расположиться поудобнее.

Дома тоже явно её не ждали. В холодильнике пусто. В морозилке только одинокая пачка овощей для жарки. А в раковине гора посуды. Вымыв сковородку Надя пожарила себе эти самые овощи.

После перекуса она легла на кровать и открыла в телефоне приложение, чтобы записаться на приём к врачу. Ближайшая запись только через неделю. Пришлось снова одеться и пойти в женскую консультацию, чтобы отнести выписку. Может врач примет без записи.

Когда врач увидела бледную Надю и в руках выписку из больницу, сидящую в коридоре и тяжело вздохнула.

-Я тебя приму в конце приёма. Подожди. — Она вздохнула.

Врач с сожалением читала выписку.

-Очень жаль. Шестнадцать недель. Но прогнозы вроде хорошие. Так что подлечимся и всё будет хорошо.

-Спасибо.

-Я выпишу все рекомендации и рецепты. Через две недели ко мне на осмотр. Сейчас я тебя трогать не буду. И воздержитесь хотя бы до моего осмотра.

-Мне сейчас не до чего. — Только вздохнула Надя.

Дома Надя написала мужу список продуктов, сообщив, что у неё нет денег на продукты, потому что свою зарплату она не получила, а дома готовить не из чего. После этого она начала мыть посуду. Отмывать полы сил у Нади не было, да и живот болел. Больничный у неё до конца недели. Значит есть время отлежаться.

Фёдор пришёл домой, неся маленький пакет, в котором были сосиски, хлеб. Она была удивлена. Список продуктов был больше. Она ничего не сказала и пошла готовить ужин из того, что принёс муж.

Муж даже не поинтересовался как она себя чувствует.

-Мне нужны деньги на лекарства. Я зарплату не успела получить перед больницей. — Только и сказала Надя. — Лечение нельзя на долго прерывать иначе всё затянется.

Федя скривился. У них был раздельный бюджет. Может быть поэтому он принёс на ужин сосиски.

-Из аптеки напишешь сколько и я переведу, потом вернёшь.

-Я сейчас могу сказать сколько. Я онлайн заказ сделала, чтобы завтра утром забрать из аптеки. Мне на сегодня дали таблетки в больнице.

-Хорошо. Сейчас переведу.

Спать Надя легла в гостиной. Муж никак не отреагировал на это. Он весь вечер провёл за компьютером. Она лежала и думала что делать дальше.

Надя была родом из небольшого города. Перспектив там было мало, поэтому мама Нади сделала всё, чтобы дочь выучилась и переехала в город побольше. Отца Нади не стало, когда та была ещё ребёнком. Такая классическая история про пьющего отца, который однажды с гулянки не дошёл до дома.

Когда девушка уехала из своего города поступать, то новым знакомым всегда отвечала одно и тоже: «Несчастный случай на работе». И при этом тяжело вздыхая. Обычно у людей хватало такта не расспрашивать дальше.

 

В институт она не стала поступать. Тратить несколько лет на учёбы она не хотела. Нужно было получить профессию и пойти работать, чтобы было поскорее встать на ноги и не обременять маму.

После техникума она пошла работать на производство помощником мастера. Ей дали комнату в общежитии. Теперь уже Надя помогала маме деньгами. Первое время мать отказывалась от помощи дочери, но потом перестала. Поняла что дочка делает это не просто так.

Федю она встретила, когда ей было двадцать. До этого было не до отношений. Они познакомились на дне рождения знакомых. Надю туда привела подруга, а Федя был троюродным братом именинника.

Поженились они только через два года. Федя ждал, пока не выплатит ипотеку. Он сказал, что мама настаивает на этом, потому что дала сыну денег на половину квартиры. Надя отнеслась к этому с пониманием.

И вот свадьба. Точнее не свадьба, а роспись, хотя девушке хотелось хотя бы красивое платье. Федя был против. Зачем тратить деньги, которые могут пригодиться позже. Тем более буквально на следующий день после свадьбы муж заявил, что жить они будут раздельным бюджетом. К него зарплата больше и он не готов все свои деньги спускать на хотелки жены. Она тогда не возражала. Считала что правильно. Тем более она отправляет матери деньги.

Муж очень кропотливо высчитывал, чтобы не потратить на жену лишнего. Даже пытался запретить ей отсылать деньги матери, но тут впервые встретил сопротивление. Он сам предложил раздельный бюджет и поэтому не ему решать куда она будет тратить деньги. Свою долю она вносит, а остальное его не касается.

Сложнее всего было Наде с поездками к матери. Федя искал любой повод, чтобы не пускать жену к тёще. Однажды утром даже ухитрился имитировать простуду, чтобы жена не поехала. А когда она позвонила матери и сообщила, что не оставит болеющего мужа, то через какое-то время он «поправился».

Успокоился он тогда, когда не стало матери Нади. Женщина заболела и Наде пришлось поехать на малую родину её дохаживать. Врачи сказали, что времени не осталось. Мама угасала, а дочь была рядом. Похоронные мама скопила с тех денег, что ей отправляла дочь, поэтому на похороны деньги были. И не только на похороны.

Нади не было дома больше месяца. Федя особо не интересовался как там жена и её мать. Только вот когда Надя вернулась через полтора месяца домой, поняла что всё это время чувствовала себя плохо и только дома осознала, что связанно это было не с болезнью матери и её похоронами, а ей на самом деле плохо.

Сначала Надя записалась к терапевту, а то посмотрел её, послушал и отправил в женскую консультацию. За две недели после приезда она даже не подумала сделать тест. И уже разговаривая с врачом вдруг поняла, что беременна и срок большой.

С этой новостью она пришла к мужу. Тот даже обрадовался. Сына хотел. Свекровь радостная прибежала в гости. Все были очень рады. Надя этого ребёнка считала прощальным подарком от мамы.

Так как на учёт со всеми перипетиями она встала поздно, то и до первого УЗИ добралась только в четырнадцать недель. Врач УЗИ её серьёзно отругала, что скрининг так поздно делают, но узнав причину смягчилась.

-У вас здоровенькая девочка будет. — Улыбнулась та.

-Девочка? — Удивилась Надя. — А что уже видно?

-Нам недавно предоставили новый аппарат УЗИ и он показывает очень хорошо. Тем более ребёнок лежит идеально. Мы на следующем УЗИ рассмотрим ещё лучше, но я уверена что ничего другого нам не покажут.

-Я очень рада. — Надя впервые за долгое время искренне улыбнулась.

А вот дома всё оказалось не так радостно, как она ждала.

-Как девочка? — Лицо мужа перекосилось. — Это должен быть мальчик! — Муж был возмущён. — Они что там такое творят?

-Федя, ты сего кричишь? Мне нельзя нервничать. В двадцать недель будет ещё одно УЗИ, на котором должны будут подтвердить пол ребёнка.

-Нет! Мы пойдём к другому врачу, пусть смотрят нормально! В нормальную клинику, а не в государственную! — Ревел Федя.

-Ну найди нормальную, а меня мой врач устраивает. — Надя не хотела разглагольствовать на эту тему. — Некогда мне.

-Мы с мамой сами найдём! — Заявил Федя.

 

Надя пошла на кухню, очень хотелось есть. С определённого момента она постоянно была голодной и очень уставшей после рабочего дня. К врачу она ходила утром, а потом побежала на работу. Работы сейчас было много. Она очень долго отсутствовала. Ей пошли на уступки с продлением отпуска.

Надя смотрела на раковину полную не чищенной картошки.

-Картошки пожарь! — Их комнаты послышался голос мужа. — Я жрать хочу!

Надя достала из холодильника сыр, сделала бутерброд и начала его жевать пока чистила картошку. Когда картошка была пожарена, то Федя взял сковородку, поставил её перед собой и начал ужинать, при этом даже не поделившись с женой.

Надя поняла, что ей поесть не получится. Она дождалась когда муж поест, то начала себе готовить ужин. Яичница вполне её устраивала. Но было обидно.

Утром в субботу муж разбудил Надю, которая очень хотела спать.

-Вставай. К врачу надо ехать.

-К какому врачу? — Надя еле открыла глаза. Ей очень хотелось спать.

-К нормальному. Который сына рассмотрит. — Федя уже повысил голос на жену.

-Я спать хочу. Я устала за неделю.

-Я сказал вставай! Врач нас уже ждёт! Немедленно! — Громко произнёс Федя и взял её за руку. — Иначе я сам тебя из кровати вытащу.

-Руку отпусти. Мне больно. Сейчас я встану. — Надя постаралась вынуть свою руку из его хватки.

Надя еле встала из кровати и пошла в ванную, чтобы умыться. В машине Надя начала дремать. В кабинет к врачу Федя повёл её сам. Врач в кабинете встретил их с улыбкой.

Сонная Надя начала отвечать на вопросы врача, который заполнял её карту. После заполнения карты врач предложил пройти на кушетку для УЗИ.

-Плод в порядке. Развитие соответствует сроку.

-Там ведь сын? — Уже раздраженно спросил Фёдор.

-Сейчас посмотрим. — Врач улыбнулся и внимательно прильнул к монитору. — Ну что я вам могу сказать. — Мужчина внимательно изучал монитор. — Знаете, на сколько я могу сейчас судить, хотя это не сто процентов. Сами понимаете. Точно будет только после рождения. — Врач уже понял кто перед ним сидит. -На данный момент я могу сказать что у вас будет здоровая девочка.

-Что? — Фёдор аж подскочил со стула, на котором сидел. — Вы что там все слепые? — Не дождавшись ответа ошарашенного врача Фёдор вылетел из кабинета, громко хлопнув дверью.

-Соболезную. — Врач подал Надежде салфетку вытереть живот. — Вы у нас будете наблюдаться?

-Нет. Муж привёл меня к вам, чтобы вы сказали, что я жду сына. — Вздохнула Надя. — У меня хороший врач.

-Лёгкой беременности. — Пожелал врач.

Домой они ехали молча. Надя думала только о том, что она очень хочет спать. В голове крутилось то, что дома вероятнее всего будет не очень приятный разговор. Но именно сейчас ничего не хотелось. Только лечь в кровать и уснуть.

К большому удивлению Нади муж привёз её к дому, высадил и уехал в неизвестном направлении. Ну и ладно, подумала женщина и пошла домой. Она наконец-то выспалась.

Муж вернулся к вечеру. Ужин уже ждал мужа.

-А нормальное нельзя было приготовить? — Скривился Федя глядя на тарелку с жаркое.

-Тебе же нравилось моё жаркое. — Расстроено сказала Надя.

-Когда ты его готовила нормально. А это какая-то безвкусная бурда. — Недовольно произнёс муж и отодвинул тарелку. — Приготовь что-нибудь съедобное.

-А что ты хочешь? — Надя открыла холодильник.

-Курицу пожарь.

-Она замороженная. Долго будет оттаевать. — Надя замерла с открытым холодильником. — Может что-то другое?

-Так сложно сделать то, что я прошу? — Вдруг Фёдор повысил голос на жену. — Мне что теперь голодным ходить из-за твоей лени?

 

Надю прошиб холодный пот. Муж говорил очень обидные слова. И какая лень? Она выспалась, убралась в квартире, приготовила ужин. Это при том, что начали активно проявляться признаки беременности.

-Не сложно, но курицу надо размораживать. И если ты так голоден, закажи доставку. Потому что я ничего с этой курицей не смогу сделать, пока она не разморозится.

-Теперь ещё деньги лишние тратить из-за твоей лени! — Федя уже кричал на жену. И голос его был очень злым.

Надя вдруг заплакала от слов мужа. Гормоны.

-Ещё и истерику мне будешь устраивать? — Ещё агрессивнее закричал на жену муж. — Да пошла ты. — Федя неожиданно вскочил из-за стола и пошёл прочь.

Когда хлопнула входная дверь Надя поняла, что муж ушёл. На телефонные звонки он не отвечал и не пришёл ночевать. Девушка всю ночь не могла уснуть, не зная где муж. Уснула она ближе к утру от усталости. Когда она проснулась ближе к обеду, то поняла, что мужа ещё нет. На звонки муж всё так же не отвечал. Она вся извелась к тому моменту, когда Фёдор всё же явился домой поздно вечером в воскресенье с запахом перегара. Не произнеся ни слова он завалился спать.

Утром Федя устроил скандал жене, что она не приготовила ему завтрак. А Надя еле встала с кровати, чтобы на свою работу поехать. Вечером она услышала новую критику ужина. Муж хотел борща, а Надя приготовила макароны с котлетами. О том что он хотел борща Надя узнала в тот момент, когда муж пришёл домой и ужин был готов.

На следующий день был скандал из-за того что Надя не правильно выгладила его рубашки. Он швырял в жену рубашки, срывая с вешалки. В след за рубашками полетели в Надю другая одежда с полок. Надя стояла и молча плакала, пока в неё летела одежда. Когда Федя закончил швыряться одеждой, он развернулся и громко хлопнув дверью ушёл из квартиры.

Всю неделю муж трепал нервы Надежде. То ужин не такой, то пол грязный, то пуль не так вытерта, то выглядит жена отвратительно. Ей казалось что муж срывает на ней свою злость из-за того, что она ждёт дочку.

Выходные вообще прошли как в аду. Муж пришёл домой пьяный, устроил скандал, на следующий день начал пить с самого утра. Так прошли все выходные. В воскресенье вечером у Нади начало тянуть живот. Надя попыталась сказать мужу, что ей плохо, но тот устроил жене скандал и закрыл её в спальне.

Плохо беременной женщине стало перед обеденными перерывом уже на работе. Коллеги вызвали ей скорую, а уже в больнице врач печально произнёс вердикт. В больнице она долго думала о том, что же делать дальше. Ведь непонятно что будет дома.

Муж вёл себя так словно ничего не произошло. Точнее так, словно ребёнка и не было. Только вот спали они с мужем в разных комнатах. Надя ходила на работу и занималась домашними делами.

Прошёл месяц с момента возвращения из больницы. На работе её никто не трогал. Она спокойно работала, выполняла свои задачи. А дома было полное одиночество.

Через месяц муж начал намекать на то, что пора бы уже вернуться в супружескую постель. Но та отмахнулась рекомендацией врача к воздержанию так как организму нужно восстановление иначе могут быть последствия для здоровья. Такой отговорки хватило ещё на месяц.

Надя была погружена сама в себя, ей ничего было не нужно. Даже к мужу относилась как к фону. К супружеском долгу относилась равнодушно. Проснуться Надю заставил неожиданный скандал через три месяца после её возвращения из больницы. Муж нашёл пачку противозачаточных таблеток.

-Это что такое? — Федя появился на кухне, тряся пачку таблеток. Надя в этот момент резала капусту.

-Таблетки. — Тихо сказала Надя, не отрываясь от капусты.

-Я вижу что таблетки! Даже прочитал, что это за таблетки! Это что такое? Кто тебе разрешал их принимать? Я муж! Ты обязана со мной обсуждать! Кто тебе разрешал предохраняться? — Орал муж.

-Чтобы соблюдать рекомендации врача мне твоё разрешение не нужно. Сейчас идёт речь о моём здоровье. — Надя не отрывалась от капусты. — Врач мне запретила беременеть минимум год иначе будет снова выкидыш.

-Опять слушаешь не пойми кого! — Не успокаивался муж. — Я запрещаю тебе их пить! Мне решать когда ты будешь беременеть!

 

Надя словно очнулась от слов мужа.

-Если я не нормализую цикл, то от тебя ничего не зависит. Это часть лечения. — Надя перестала резать и собирала в кучу мысли, которые одним моментом навалились на неё, когда её сознание очнулось от спячки, вызванной последними событиями в её жизни.

-А я сказал, что не будешь! — Муж зло начал выдавливать таблетки в раковину.

Надя не шелохнулась. В голове только всплыла мысль о том, что она была права купив упаковку на три месяца. Возьмёт другой блистер.

Сделав своё дело Фёдор победно ушёл из кухни. Надя глубоко вздохнула и продолжила резать капусту на ужин. На работе она взяла на работе пару дней выходных. Мужу сказала, что ей нужно на два дня съездить домой. Какие-то проблемы с квартирой.

Надя вернулась домой, но это был уже другой человек.

В субботу утром, когда Федя уже пил свой утренний кофе, Надя спокойно начала собирать свои вещи по коробкам. Когда муж зашёл в комнату, то замер от перемены в комнате. Точнее от появившихся коробок.

-Это что такое? — Федя не двигался.

-Я собираю свои вещи. Квартира твоя и поэтому я освобождаю её от своих вещей.

-Не понял.

Надя только вздохнула и закрыла последнюю коробку.

-Такси приедет через пол часа.

-Какое такси? Ты с ума сошла? Ты моя жена и я решаю что ты будешь делать!

-Я от тебя ухожу. Вещи я свои собрала.

-И к кому ты уходишь? — Федя неожиданно сменил тему.

-О чём ты? К кому я могу уходить?

-Ну к своему любовнику, от которого дочь рожать собиралась!

-Чего? — От слов мужа Надя аж присела на край кровати.

-А ты думала я не узнаю? Или ты думала что я поверю, что это мой ребёнок? — Фёдор перешёл на грубость. — У меня должен был быть сын! У нас в семье только мальчики рождаются! Так что дочь ты нагуляла!

Вот это постановка вопроса, подумала Надя. Он думал, что она забеременела от любовника. Или ему это кто-то подсказал. Она даже догадалась кто. Ведь они с матерью так радовались что будет наследник.

-Значит мне точно нужно уходить. Зачем тебе жена, которая по твоему мнению тебе изменяет?

-Да я сам тебя выкину! — Неожиданно Федя схватил Надю за локоть и потащил к выходу. — Мама всегда говорила что ты гулящая!

Он вытолкал растерявшуюся из квартиру и начал выкидывать её вещи на лестничную клетку.

-Проваливай в ту яму, из которой я тебя вытащил! — Он кинул в Надю последней коробкой. — Деревенщина!

Надя села на ступеньку и осмотрелась. Внутри было такое чувство, что разбилось не только, то что лежало в коробке, но и её сердце. Разлетелось на осколки. Она бы ещё сидела, если бы не звонок таксиста, который сообщил что подъехал к подъезду.

Таксист помог Наде спустить её вещи на первый этаж и погрузить в машину. Так же помог поднять вещи в съёмную квартиру. Надя оставила ему хорошие чаевые за помощь.

Через месяц на руках у Нади было свидетельство о разводе. У Феди не было причин затягивать этот развод, поэтому всё прошло быстро.

Ещё через месяц Надя перевозила снова свои вещи, но уже в свою собственную квартиру. Пусть и в ипотеку, но своя. Первым взносом стали деньги от продажи её наследной квартиры, в которой раньше жила мама. От самой мамы Наде достался дом её родителей, который они использовали как дачу. Но по расчётам девушки её текущего дохода должно хватить на погашение ипотеки, а дальше будет видно.

За время жизнь без мужа Надя поняла, что в тот день на лестничной клетке разбилось не её сердце, а оковы в которые её сердце заковал муж совместным проживанием. Теперь же Надя чувствовала себя свободной и хотела дышать полной грудью. Она была молода и у неё всё было впереди.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.97MB | MySQL:68 | 0,390sec