Обмен

Чего только в жизни не бывает. Это сейчас Федор вспоминает с улыбкой свои приключения в молодости. Вспоминает, что вытворял Федька-шалопай, так звали его все в поселке, и диву даётся, как могла полюбить его Зинаида — первая жена. Зина была из хорошей семьи, училась в школе на отлично, в одном классе с Федькой. Но, как часто бывает, отличницам нравятся такие парни, как Федька-шалопай.

 

Федьке учиться не хотелось, ели дотянул до девятого класса. Учился кое-как, мучился сам и изводил своими проделками других. То какой-нибудь учительнице стул измажет, то как-то ужа притащил в класс и выпустил. Историчка с визгом запрыгнула на стул. Пока отловили ужика, почти закончился урок. Вызывали его родителей в школу, а что толку? Что они могли поделать со своим сыном-шалопаем? Ну поругали, ну пару раз отец залепил оплеуху. Их у них трое, двое уже взрослые, серьезные, а вот младший Федька такой.

Как-то перед контрольной по алгебре, Федька притащил в класс совёнка. Выпустил его. Птица, почуяв свободу, ринулась под потолок, потом села на шкаф в углу, и своими круглыми глазами уставилась на учительницу. В классе шум, гам, учительница успокаивает:

— Не обращайте внимания, сова так и будет спокойно сидеть на шкафу. Пишем контрольную, разбираться будем после, кто придумал эту затею. Разобрались, и Федьку с родителями вновь вызывали к директору.

Вся школа свободно вздохнула, когда Федька-шалопай ушел в ПТУ, раньше были такие – профессионально-технические училища. Там тоже его проделки не прекращались, но уже реже, повзрослел что ли?

Федьке нравилась одноклассница Зина, и он ей тоже, они вместе шли в школу и обратно. Она смеялась над его проказами на уроках, даже просила, чтобы больше не вытворял. Но этого парня нужно знать, проказы свои он проделывал ради Зины. Так он выражал свою любовь к ней, чтобы она не скучала, и время от времени придумывал свои «шутки». Ему нравилось быть «на виду», чтобы о нем говорили, а каким образом, это его не волновало, вот такой он.

Родители Зины были против Федьки-шалопая. Хоть уже и почти взрослая дочь, отец строго контролировал её. А когда что-либо запрещают, хочется сделать наоборот. Федор тенью ходил за Зиной, они придумывали встречи в разных местах, дочь обманывала родителей, ничего не могла с собой поделать, нравился ей Федька, черноглазый, с жесткими черными кудрями, разбитной малый. Но с Зиной вел себя спокойно, скромно, даже немного робел перед ней.

После окончания ПТУ, ушел Федька в армию. Нужно было отслужить два года. А Зина поступила в институт в соседний город. Она честно ждала своего любимого из армии, писали друг другу письма. Пришел Федор возмужавшим, взрослым мужчиной. У Зины наступили каникулы, и решил Федор обратиться к её родителям, попросить руки их дочери. Но родители, зная его с детства, решили любыми путями разлучить их. Решили свою дочь отправить к сестре отца под Саратов, и учебу в институте она должна была там продолжать.

 

Зина была против:

— Не поеду я к тете Вале. Мне она всегда не нравилась, злая и жадная, — со слезами говорила дочь.

— А кто тебя будет спрашивать? Через две недели я тебя увезу. И чтобы за это время к Федьке не подходила, — строго сказал отец.

Кое-как и кое-где все-таки встречались влюбленные втихаря. Подошло время отъезда Зины с отцом, отбыть решено в обед на поезде. Утром мать вошла комнату дочери, а постель оказалась пустой, позвала в комнату мужа:

— Ты посмотри, что вытворяет наша дочь, она не ночевала дома, постель не разобрана, и нет её сумки с вещами.

Отец решил сходить к Федору домой, может туда убежала? Он толкнул дверь в сенях на улицу, но дверь не открывалась, что-то мягкое мешало. В щель увидел морду козы, которая смотрела на него своими глазами. Он поднатужился, дверь приоткрылась шире, выскользнул, оказался на крыльце.

Коза была привязана за ручку к двери и молчала, на одном роге надет листок бумаги. Отец схватил записку:

— Простите, но Вашу Зину очень люблю, и она меня тоже. Поэтому мы уезжаем. Чтобы вы не скучали, оставляю взамен нашу козу Зинку, молоко у неё вкусное! Нас не ищите.

Как молодые договорились о побеге, тайной осталось для всех. Долго еще велись разговоры об обмене их дочери на козу. Разговоры обрастали небылицами, придумывали разное, кто во что горазд, дошло до анекдота.

Увёз Федор свою Зину на Урал к сослуживцу. Они вместе служили в армии, дружили, и Федор еще там придумал эту версию. Он знал, что родители Зины не разрешат ей выйти за него замуж. Там Федор работал на заводе, получил комнату в общежитии, Зина заочно окончила институт. В гости к родным приехали через шесть лет с черноглазым сынишкой Тимкой.

Родственники, и те, и другие смирились, подружились, очень нравился им веселый внук Тимка. Так и остались Федор с Зинаидой здесь в поселке. Работали, построили свой дом с помощью родителей, жили хорошо, дружно. Сын окончил школу, выучился в колледже, женился.

 

И вдруг пришла беда. Заболела Зинаида, поставили неизлечимый диагноз. Федор предпринимал все возможное и невозможное, чтобы облегчить страдания жены, но через полтора года Зинаиды не стало. Остался Федор в сорок восемь лет вдовцом. Он долгое время больше не мог жениться, даже несмотря на то, что многие женщины сами предлагали.

Федор свое свободное время занимал рыбалкой, дом поддерживал в порядке. Свой дом не велит лежать на диване, да и Федор был не из тех, он деловой и хозяйственный, даже женскими делами научился со временем заниматься. Говорят, что время лечит, но у Федора Зинаида часто стояла перед глазами. А из-за этого он не замечал свою соседку Галину.

Галина хорошая женщина, тоже давно вдовствует, нравится ей Федор. Уж десять лет прошло, как похоронил он свою жену, а женщин домой не водит. Помогает она ему, то молочка принесет от своей козы, то из магазина по пути хлеба занесет, то пирогов напечет, угостит соседа. А Федор даже и не обращал внимания, каким взглядом смотрит на него Галина, принимал её по-соседски.

Однажды на рыбалке с друзьями, Федор простудился, нырял в холодную воду, крючок у него зацепился за корягу. На следующий день уже дома почувствовал себя Федор слабо, в глаза темнело, лежал весь в поту. Очнулся от резкого запаха, Галина стояла над ним и водила перед носом ваткой с нашатырем, а у него ломило всё тело.

— Откуда здесь Галина? И что со мной? Глюки что ли? – придя в себя, думал он.

— Лежи, лежи, у тебя высокая температура. Ладно я зашла, почувствовала что-то неладное. Сейчас «скорая» придет, я уже вызвала, — говорила соседка.

Приехала «скорая», врач, прослушав его, сказал:

— Скорей всего у него воспаление легких, нужно в больницу. Это серьезно.

Федору не хотелось ехать в больницу, но Галина настояла:

— Лечись, за домом я присмотрю, и навещать тебя буду.

В палате их было трое, Федор даже рад, не скучно, поговорить есть с кем, да и Галина часто навещала. Привозила куриный супчик свежий, заставляла есть, а её пышные пироги, они уплетали всей палатой. Мужики хвалили Галину:

— Федор, везет тебе, какая у тебя жена хозяйственная, только за одни пышные и вкусные пироги её можно любить.

А Федор молчал, не хотелось им объяснять, что это — не жена. Его жена далеко.

Накануне выписки ночью приснился Федору сон. Снилась ему Зина, молодая, красивая, вся в белом. Федор бежит к ней навстречу, а она, удаляясь от него, с улыбкой говорит:

— Живи долго, обо мне не грусти. Не упусти свое счастье, оно рядом с тобой живет. Я буду рада за тебя, и мне будет спокойней…

 

Федор проснулся весь в поту, светало. Задумался… сон перед глазами.

— Это о каком счастье говорила Зинаида? Неужто о Галине? А о ком еще? Она рядом живет.

Приехали домой с Галиной, она уже сменила постель, выстирала всё, пол вымыла, чистота и порядок. Федор смотрел на Галину совершенно другими глазами, и что-то перевернулось у него внутри.

— Галина, спасибо тебе за всё. Прости меня, что не разглядел я раньше твою заботу. Мне во сне моя жена сказала, что счастье мое рядом со мной живет. Я только сейчас понял, что это ты! Хорошая ты, заботливая, давай мы с тобой создадим семью. Ты, наверное, не просто так заботишься обо мне, помогаешь?

Галина растерялась, покраснела, засмущалась, но Федор взял её руки в свои.

— А я и не против, Федор. Даже если бы ты и не заметил мою заботу, я бы все равно помогала бы тебе. Одному мужчине трудно жить, рядом нужна хозяйка. А через два года нам уже по шестьдесят лет исполнится, вот и будем поддерживать друг друга. Ведь мы ж еще не старые, а потом и старость вдвоем встретим, всё веселей.

Ночью Федор проснулся, луна смотрела в окно, освещала лежащую рядом Галину, и ему стало от этого хорошо и тепло. С этими чувствами он нова уснул, и вновь приснился сон. Он сидел на зеленом лугу со своей любимой женщиной, было радостно, она смеялась. Но это была не Зина… Это была Галина.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,448sec