Одна половина неба

Валя любила Тимура всегда… Даже тогда, когда они еще никогда не встречались. Неизвестно откуда, но с самого детства в ее голове жил образ сероглазого, сероволосового (если можно так назвать), светлокожего и высокого мальчика.

С длинной, взъерошенной челочкой, стройного, с длинными и прямыми ногами, с плечами, загораживающими половину неба.

Тогда, во втором классе, когда Тимур перевелся в их школу, его плечи закрыли для Вали все небо. Закрыли собой солнце, звезды, луну. Ее образ оказался не выдумкой – он был настоящий!

Когда Тима был рядом, Валя забывала дышать – спазм восторга и счастья перехватывал горло. Забывала она и моргать, ведь в эти доли секунды она теряла из вида Тимура. А как эти доли без него можно жить?

 

Через 10 лет они поженились. Расписались еще до армии, ведь Валя так не хотела ждать, она хотела принадлежать Тимуру всецело.

— Если разобьешь нашей Валюшке сердце, мы тебя найдем и покараем! — Говорили Тиму родственники и Валины друзья.

Тимур лишь в ответ улыбался. Ему очень льстили Валина безграничная преданность и любовь. Он в них растворялся и чувствовал себя самым-самым и парню казалось, что он тоже любил.

Они прожили вместе три года… А потом он ушел, молча собрав все свои вещи, напоследок сказав:

— Я тебя никогда не любил. Мне трудно с тобой, ты меня просто душишь…

Ну и где они, эти родичи и друзья? Почему они не карают Тимура? Валя не знала, как ей жить дальше. У нее было разбито сердце… Нет, даже не так! От разбитого сердца остаются осколки, а у нее не было даже их.

Все эти осколки растворились в ее слезах, были поглощены страшной, душевной болью. Немного оживала она лишь тогда, когда видела иногда бывшего мужа. Презирая себя, проклиная за слабость, она могла часами ожидать его у подъезда.

А дождавшись, с трудом удерживаясь на ногах, могла бесконечно смотреть и смотреть, идти следом, обмирая от горького счастья. Валя не смела к нему подойти, пусть хоть так, но она хотела иметь возможность видеть Тимура.

Из этого болота ее вытянула подруга.

— Валь, слушай, у тебя же никого нет?

— Издеваешься? Ты что, о разводе не в курсе?

— При чем тут развод? Я о животных! У тебя вроде бы ни собаки, ни кошки нет?

— Нет. А что?

— Валечка, выручай! У меня уже целая ферма кошачья, а вчера еще одну подобрала. Не переживай, она красивая, быстро пристрою. Ты возьми ее, пожалуйста, ненадолго. А то у меня дома кошки на всех головах сидят. Муж грозит выгнать! Правда, подозреваю, что это меня – кошек он не обидит.

Вале было без разницы, кошка, так кошка. Пусть живет, вообще без проблем.

Василиса приехала в переноске… С лотком, мисками, с кусочком ковра для когтей. Комок костей, покрытых очень густым, плотным мехом. Валя слегка отвлеклась от своих мыслей – толика жалости вытеснила из ее головы эту странную, бедовую любовь.

 

Кошку следовало откормить, привести мех в порядок. Открыть охоту на последнюю, очень вредную и злую блоху. Охота увенчалась успехом, мех заколосился и заблестел, бока округлились.

И как-то незаметно, само собой, Валя вдруг ощутила себя свободной. Она уже не была зависимой от своей любви, от бывшего мужа – Валя потихоньку обретала сама себя. У нее словно бы возродилось сердце…

Нет, это было уже другое сердце. Прежнее было не восстановить, она его потеряла. Да, прежнее так и не восстановилась, да и не надо! Василиса помогла ей вырастить новое.

От кошачьего мурлыканья рядом, что-то перевернулось в душе, стало намного теплее. Комок скрученных нервов дрогнул, стал расплетаться… Постепенно пришла нежность, появилась забота, в глубине заплескался страх… Ведь Василисушка такая хрупкая, маленькая, неприспособленная к внешнему миру. Как же хочется ее уберечь!

— Нет, никому ее не отдам!

Заявила Валя подруге. Та радостно хмыкнула – нежную силу кошек она ежедневно испытывала на себе и знала, что Василиса вылечит Валю.

А Валентина вдруг поняла, что Тимур оказался прав. Она его просто душила, она растворилась в нем так, что он долго не выдержал. Он не мог быть просто объектом, ему тоже хотелось жить.

Поздним, осенним вечером, когда Валя уже дремала, уткнувшись в мягонькую, теплую Василису, пришел Тимур. Открыв дверь, Валентина сонно моргала, не совсем понимая, что происходит.

Вот он. Он стоит рядом – протяни руку и он снова твой. Но руки не тянутся, Тимур даже мешает… Ведь Василиса боится и спряталась под диван, а от стресса кошке потом будет плохо.

— Я не знаю, как это вышло. Но получается, что я все же тебя люблю. Мне никто больше не нужен. Ты всегда была рядом со мной, ты моя жизнь. Если ты простишь меня, можем снова попробовать….

Тимур быстро проговорил эти слова и застыл, ожидая ответа. Простила ли его Валя? Нет. Но она его поняла. Его не за что было прощать, она сама была виновата. Да и если бы не Тимур, то у нее бы не было Василисы.

Валя смотрела на бывшего мужа, подбирая правильные слова. Но они почему-то не подбирались. Только она позабыла, что уже не одна и в прихожей осторожно появилась любопытная Василиса.

— Ой, у тебя кошечка? Такая красивая – в детстве у меня очень похожая была. А можно, я ее поглажу?

 

Валентина кивнула. Тимур зашел в квартиру, присел на корточки и протянул ладонь к Василисе. Кошка, вытянув шею, изучала ладонь, пальцы, запястье… А потом, замурчав, боднула мужское колено.

Валя смотрела на них, так и не промолвив ни слова. Все встало на свои, правильные места. Василиса этого мужчину приняла, а кошки никогда не дают плохие советы.

Молодая женщина прислушалась к себе – новое сердце, как ни странно, тоже Тимура любило. Но совсем не стремилось выпрыгнуть из груди, дышалось спокойно и даже моргалось… Кошка научила ее, привела в равновесие новое сердце и душу.

Бывший муж взял Василисушку на руки, встал и приблизился к Валентине. Валя, уже не сдерживая себя, уткнулась в широкую грудь, обняв его вместе с кошкой. От счастья свет не померк, на душе стало радостно и светло.

Теперь все будет иначе, потому что так и должно было быть. Ведь сейчас плечи Тимура закрывают для Вали только одну половину. Половину общего неба.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,421sec