«Одной быть не сладко»

Аня ждала лифт, подошёл соседский мальчик Андрюша с каким-то мужчиной.

— Здравствуй, Андрей. Как дела, как мама? Давно не виделись с ней.

— Здрасьте. Мама на работе.

— А это кто с тобой? Мужчина, вы кем приходитесь Андрею?

 

— Это мамин… Жених…

— Ты что несёшь, какой жених? — мужчина ладонью отвесил подзатыльник мальчику.

— Рот бы прикрыл свой. Вам, женщина, какое дело, кто я? Чего к пацану пристали? Батя я его, понятно?

Андрей испуганно взглянул на Аню и замолчал, опустив голову.

— Андрей, у тебя всё хорошо? Ты не молчи, говори, как есть.

— Мамзель, чего прицепились? Не лезьте, куда вас не просят, понятно?

Ане очень не понравился мужчина. Выглядел он странно. Угрюмое бледное лицо, отросшая щетина, злобный взгляд.

Аня не стала продолжать разговор с ним и вышла из подъезда. Захотелось на свежий воздух.

С мамой Андрея, Натальей, она познакомилась недавно. Та пришла сама к Ане, попросила ножницы, так как её сломались. Так и познакомились.

Ребёнка воспитывала одна, мужа не было. Аня не уточняла, развелись они, или вообще женаты не были. Работала Наталья продавцом в продуктовом магазине. Простая, скромная женщина, Ане она понравилась.

Андрюша всегда радовался, когда Аня приходила к ним в гости. Начинал показывать свои игрушки, книги.

Ей тоже нравился этот милый мальчик. Своих детей пока не было, не получалось забеременеть. Она надеялась, что когда — нибудь это произойдёт, так как врачи утверждали, что они здоровы с мужем.

Прогулявшись, Аня пришла домой и начала готовить ужин. Вдруг она услышала плач и детский крик. Они раздавались в соседней квартире, где жила Наталья.

 

Аня смогла разобрать слова :» Не надо, мне больно!» . Это кричал Андрюша.

Она выскочила из квартиры и начала звонить в квартиру Натальи. Дверь открыл тот мужчина, с которым она видела Андрея. В руках у него был ремень.

— Чего тебе?

— Что у вас происходит? Почему Андрей кричит и плачет?

— А тебя это не касается, понятно?

Из комнаты выбежал заплаканный Андрюша.

— Андрей, он тебя бил?

— Послушай, мымра, иди-ка ты отсюда, пока и тебе не навалял. Воспитываю я этого сопляка, и ты не лезь не в своё дело. Иди своих детей воспитывай.

Дверь захлопнулась. Аня не знала, что ей делать. Набрала номер Наташи.

— Наташа, привет. Слушай, с твоим Андреем в квартире какой-то мужик, бьёт его. Андрей плачет. Ты на работе сейчас?

— Привет, Ань. Это мой… Сожитель, Эдик. Он строгий очень. Наверное, Андрюша натворил что-то…

— И ты разрешаешь этому мужику бить твоего сына? Наташ, ты чего? Откуда он вообще взялся?

— Я сейчас не могу говорить, у меня люди…

Раздались гудки. Аня в недоумении положила телефон на стол. Это не её дело, кто там с кем живёт, но когда избивают ребёнка, она не может равнодушно смотреть на это.

За ужином рассказала об этом мужу.

 

— Максим, что-то надо делать! Мать на работе, а этот хмырь измывается над ребёнком. Был бы ещё отцом, а то, не пойми кто. Запугал ребёнка, тот и матери не расскажет. Жалко ведь пацана…

— Ты мать предупредила, пусть сама решает, что делать.

Аня тяжело вздохнула. Хотелось помочь, но она не знала, как. Не пойдёшь же с заявлением в полицию, никто там разбираться не будет.

Через несколько дней Аня снова услышала, как громко плачет Андрей. Она вышла на лестничную площадку и подошла к их двери, приставила ухо.

— Я больше не буду, не бейте меня! А-а-а-ай! Больно!

— Ещё и не так больно будет! Слушаться отца надо! Сказал, жри борщ, значит жри! Я из тебя всю дурь выбью! Меня отец порол в детстве, так я мужиком вырос, а ты размазня какая-то! Мамочка всё жалеет тебя, сыночка любимого!

Раздались шаги. Аня быстро отскочила от двери.

— Аня, привет!

— Привет, Наташа. Слушай, ну это ненормально, опять он орёт на Андрея и бьёт его. Наверное, не одной мне слышно. Ты разрешаешь, получается?

— Знаешь, Аня, я так устала быть одна… Тебе меня не понять, у тебя муж есть. А одной быть не сладко. Всё на мне. А то, что Эдик прикрикивает, так это он на эмоциях. Андрей мне не жаловался ни разу.

Наташа открыла дверь ключом. В коридор выбежал Андрей, размазывая слёзы по щекам.

— Что тут происходит?

— Вот, полюбуйся на своего выкормыша. Борщ есть отказался, игрушки не сложил, орёт тут, пиво мне пить мешает. Да ещё и обоссался, когда я его жиганул ремнём пару раз. Слизняк какой-то!

 

Наташа закрыла дверь перед носом у Ани. Её поражало спокойствие Натальи. Как так можно поступать с собственным сыном?

Через неделю Наташа пришла домой к Ане. На лице были видны кровоподтёки.

— Ань, мне нужна помощь. Не можешь занять десять тысяч? Мне очень надо…

— Что случилось, Наташа? Чай будешь?

— Представляешь, Эдик украл все мои деньги, украшения, мне теперь жить не на что… Родители далеко живут, да и не хочу им говорить об этом, расстроятся сильно.

— Так, рассказывай, где ты откопала этого маргинала? В полицию заявила уже?

— Познакомились с ним в магазине, продукты часто покупал. С виду нормальный мужик вроде, вежливый. Начал ухаживать, я и не устояла. Сама понимаешь, я не молодая уже, с ребёнком, ну кто на меня позарится?

Говорил, что бизнес потерял, пришлось всё продать, жить ему негде. Сошлись с ним. Сначала нормально вёл себя, а потом, как с цепи сорвался. Андрея бил, а потом и меня, когда денег не давала ему на выпивку.

Ну, думаю, многие так живут, и ничего. Зато мужик в доме, отец ребёнку будет. Терпела. И вот, итог…

— Господи, Наташа, ну зачем было терпеть его? Ты же с ним мало знакома была, и в квартиру притащила! Зачем такой мужик нужен? Значит так, идём завтра в полицию, пусть ищут мерзавца! И побои снять надо.

— Нет, ты что, я никуда не пойду. Он грозился, что если пожалуюсь, устроит мне… Он и на тебя злой был, что лезешь. Говорил, чтобы я не общалась с тобой, что ты мне завидуешь…

Я такая дура, Аня! Мне ведь даже пойти некуда, нет никого в этом городе. Думала, жизнь налажу, работу нашла, квартиру, и вот…

— Запомни, никому нельзя бить тебя и твоего ребёнка! Никому! Деньги я дам. Смени замок в квартире, а то не удивлюсь, если этот отморозок снова заявится. И мой тебе совет. Уезжай к родителям. Неужели там совсем работы нет никакой?

 

— Спасибо тебе за помощь. Мне так плохо! Андрюша так рад, что Эдик исчез. Он всё мне рассказал, как тот бил его и измывался, о чём я только думала… Знаешь, я и правда уеду отсюда. Боюсь, что Эдик не оставит меня в покое.

Наталья так и сделала. Уволилась с работы, собрала вещи. Перед отъездом забежала к Ане.

— Аня, мы уезжаем. Деньги я тебе все верну, обещаю, как на работу устроюсь. Спасибо огромное за помощь, за нужные слова. Андрюша попросил передать тебе этого львёнка, на память о нём…

Аня взяла львенка и прижала его к груди. Бедный Андрюша, пришлось пережить такое…

Аня надеялась, что Наталья будет теперь умнее, и не даст больше в обиду сына и себя.

Сколько женщин закрывают глаза, когда их мужья или сожители избивают детей. А всё из-за того, что одной быть не сладко, какой — никакой, а мужик в доме. Ломают психику детям, при этом и сами женщины остаются глубоко несчастными рядом с такими мужчинами. Не надо так. Нет никого ближе и родней собственного ребёнка, не давайте их никому в обиду! Никакие мужики не стоят и одной слезинки вашего ребёнка! Уж лучше быть одной, чем с кем попало…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:70 | 0,392sec