Уметь освободиться

Почти как в «Служебном романе». Жена увлеклась другим, оставила одного с сынишкой, укатила в Питер – в новую жизнь.

Душа болела, заглянул в синюю яму, забыл про трезвость. Ребенка забрала мать, а он тащил на плечах тяжелый груз одиночества. Купишь чего-нибудь крепкого – и на миг становится легче.

Природа мудра и милосердна: утихли сердечные боли.

 

С работы уволили, нашел новую. Начальница – миловидная строгая дама — сразу же предупредила, что не потерпит нарушения трудовой дисциплины. Видимо, сообщили, что с ним было раньше.

Потекли грустные дни: отводил ребенка в садик, забирал вечерами, в воскресенье – у матери. Иллюзия стабильности, иллюзия спокойной жизни.

В конце декабря новогодний веселый праздник на работе. За столом спорили о семейной жизни, утверждали, что мужчина – единственная причина крушения семейного благополучия.

Не выдержал, прокричал что-то гневное, ушел, не попрощавшись, а дома уложил сыночка спать и плакал на кухне – так проснулись былые страдания.

После новогодних каникул зашел в кабинет, выдавил, смотря в пол:

— Простите меня за сцену, сам не понимаю, что наговорил.

Начальница усмехнулась, сказала с иронией:

— Бог простит.

Нечего было сказать одинокому грустному человеку, пережившему крушение счастья. Смотрела на него, чувствовала в душе жалость: «Надо же, пережить такое».

Перемены в душевной жизни как смена погоды. Сырость во дворе, идет вечный холодный дождь, затем налетят теплые ветры, разгонят свинцовые тучи, подсыхает раскисшая земля и трава закрывает следы затянувшегося ненастья.

Про него говорили, что он ухаживает за начальницей в корыстных целях. Только это не так. Как удержаться, когда ловишь в ее взгляде не только сочувствие, но и ласку?

После сочувствие уходит, ласка остается, а вместе с ней еще что-то, новое. Может, любовь?

Несчастные люди полагают, что от горечи не избавиться.

 

По своему опыту знаю, что это не так. Говорю со знанием дела. А еще знаю, что новая мать полюбила пасынка. И все у них хорошо.

Мне интересно: почему наша жизнь меняется к лучшему? Может, кто-то нас жалеет? Однозначно одно: горе никогда не покинет тех, у кого руки опустились. И они сами не желают их поднимать: жертва я, понимаете, жертва.

Радость и счастье не любят таких.

Скажите, почему люди не могут освободиться от несчастья? Может, принимают такую свою долю?

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.96MB | MySQL:68 | 0,351sec