Разные ценности

-Паша, дед звонил. Там опята пошли, вот бы нарвать к зиме…

-Ой, Маша, не начинай! Мы только недавно за лисичками ездили! И за груздями, и за ещё чем то! Ещё вон, запах из квартиры не выветрился. И вообще, этих грибов на любом рынке полно, и стоят копейки. Завтра заеду и куплю, если вам так надо, и нечего время тратить.

— Да не это нам надо, Паша. Как ты не понимаешь! Если уж на то пошло, то в любом магазине можно и готовые грибы купить. Тут ведь сам процесс важен. У каждого своя ценность. Да и отдохнули бы, воздухом лесным подышали.

 

— Велика ценность- по полям да лесам шариться! Всю жизнь отец эти грибы да ягоды собирает, неужели не надоело? Сколько себя помню, он постоянно матери таскал всю эту гадость, то ягоды, то грибы, то ревень принесёт, то траву какую-то, она всё лето мучается с этими дарами природы, а потом нас этим всем пичкает. Думал уеду в город, отдохну от всего этого, а теперь и ты туда же?

— А какая ценность у тебя, Паша? Каждый вечер в танчики свои играть, да все выходные с компьютером в обнимку сидеть! Тоже невелика ценность, если разобраться! Надо же, пичкала их мать дарами леса! А ты, такой бедный и несчастный руками да ногами отмахивался, и рот ладошкой прикрывал, чтобы не дай бог не съесть чего!

Картошечка с грибами. Опята лесные. Сегодня готовила.
Не вкусно тебе было, Паша? Как зимой грибочки вилкой подцеплять, да в рот складывать, так ты тут как тут, лопаешь, да нахваливаешь…В общем так, на выходные едем в деревню.

-Маша! Ближайший лес в 10 км от деревни ! И до деревни почти 100 км. Ты головой думаешь вообще? Стоит ли ехать в такую даль ради двух грибов? Да в том лесу эти грибники и траву с корнем выдрали, не то, что грибы!

— Значит в другой лес поедем, туда, где ещё не всё выдрали. Детям я уже сказала, они на чемоданах сидят, так что не обсуждается.

Паша возмущённо закатил глаза. Вот Машка! Как что придумает, так хоть стой, хоть падай! Разве думал он, что женившись на городской девушке ему всё так же придётся ездить и за грибами, и за ягодами? Ну не любит он эту так называемую тихую охоту! Не нужно ему это. Ну и что, что с компьютером в обнимку! Машка сама сказала, что у каждого свои ценности. Кому грибы да ягоды, а кому компьютер. Мать вот тоже не любитель этих лесных прогулок. Раньше телевизор смотрела, не оторвать, а сейчас телефон освоила, в интернете сидит, да на батю только успевает ворчать, когда он ей грибы несёт.

Ну Маша! Одно дело есть эти грибы. Вкусные они, слов нет, ум отъешь, но возни с ними! Да и дорогое это удовольствие. Но что жена, что отец очень упертые, им объяснить невозможно, что проще купить этих грибов. Даже слушать не хотят!

Как то пытался Паша высказаться о том, что экономически не выгодно самим за этими грибами ездить, так такого наслушался, что махнул рукой, что мол с вами спорить, проще согласиться.

И ведь не ожидал Павел, что Маша, коренная горожанка, которая в деревне бывала только в раннем детстве у бабушки найдет общий язык не со свекровью, а со свекром! Со свекровью она конечно тоже ладила, мать Паши учила её премудростям заготовок, а Маша слушала её открыв рот, кажется, аж дышать боялась, чтобы ненароком не пропустить что-то важное.

 

Свёкор же поначалу с подозрением смотрел на ,,городскую пигалицу,,, мол что с неё взять, дитя асфальта.

Вспомнил вдруг Паша, как сердился его отец, Михаил Александрович, когда первый раз Машу с собой за грибами взял. Даже не в лес, а в ближайшую лесополосу поехали, за подтопольниками.

— Стой! Я кому говорю стой! Да не шевелись ты, Маша! Ну чисто слон в посудной лавке! Все грибы потоптала. Ты разве не слышишь, как хрустят они у тебя под ногами? Уши тебе на что? А нос? Нос тебе для чего? Ты не чуешь, как грибами пахнет? Ты только понюхай, Машенька! Почувствовала запах? А теперь ногу аккуратно убирай, и наклонялся. Видишь? Этот вот гриб подтопольниками зовут, а по научному- Рядовка Тополевая. Они по одному не растут, целыми семьями, так что если увидела один гриб- смело падай на колени, да другие ищи. Тут если повезёт, да на гряду наткнешься, целый мешок на одном месте можно напластать!

Маша оказалась талантливой ученицей, и очень быстро освоила науку свёкра. Не ожидал Паша, что его жена так полюбит природу, лес, сопки, поля с ягодой и травами, и так быстро освоит все премудрости тихой охоты.

И вот уже Маша строжится на Пашу, мол куда ты летишь, не слышишь, как грибы под ногами плачут? Нос тебе для чего? Ты нюхай, Паша! Разве не слышишь, как грибами пахнет?А ведь и правда, пока Паша за пол дня едва пару грибов найдёт, Маша уже полный багажник наберёт. Идёт, вся такая важная, сосредоточенная, голову вниз, А глазами вращает во все стороны. Палочкой шерудит листву, медленно, шаг за шагом идёт вперёд. Идёт, идёт, резко садится на корточки, палочку бережно рядом положит, руками листву разгребет, и ножичком грибочки срезает, каждый осматривает, да укладывает аккуратно. И как она их находит? Не видно же!

А уже дома по свекровкиной науке вымачивает, чистит и консервирует свою добычу.

Паша вот ни разу не грибник. Ну не видит он их, не чувствует. И устаёт он на природе. Ну что это за отдых такой, где каждому грибочку поклониться надо, каждой ягодке бочок наливной погладить приходится. К концу такого отдыха и ноги гудят, и спина отваливается, а потом ещё 2 дня отдыхать надо да в себя приходить.

И мама его, Юлия Ивановна тоже их не замечает, грибы эти. Будет смотреть на неё грибок, а она и не заметит. И так же, как Паша устаёт. Зато в консервации ей нет равных. Хоть и ворчит на мужа, а ведь понимает, что это всё- его жизнь, его интересы, его ценности.

Вот батя и Машка после таких вылазок аж светятся все, гордые собой, впечатлениями делятся, да добычу сравнивают, хвалятся друг перед другом, да удивляются- ну ничего себе, какие крепенькие малыши у вас, дядь Миша! Такие только солить, а зимой с лучком да маслицем! Мммм, вкуснота!

 

Свёкор невестку тоже хвалит, мол молодец, Маруся, хороший улов у тебя сегодня! Икра знатная будет, делай по своему рецепту, потом и мне баночку- другую привезёшь, а я, так уж и быть, солёными с тобой поделюсь!

Сморчки, Грузди, подтопольники , лисички, маслята, белый гриб, опята, свинушки- чего только не заготавливают отец с Машей, а потом друг друга угощают, да нахваливают. И Паша с матерью едят, да причмокивают от удовольствия, слушая планы своих,, охотников,, на новый грибной сезон.

И вот что интересно. Даже в самый неурожайный год находят эти двое и грибы, и ягоды. Никогда с пустыми руками не возвращаются.

И наступят выходные. Уже в пятницу после работы сядет Паша за руль, и поедет в деревню к родителям. Будет хмуриться, но это так, для вида. И ворчать будет, беззлобно, скорее по привычке, мол одно разорение с вами, грибниками. Вон сколько бензина потратили ради ваших грибов! И выходные насмарку.

А Маша ему ответит с улыбкой, что мол не ворчи, Паша. Родителей повидаем, отдохнём, да и компьютер от тебя тоже отдыхать должен. Зато зимой, зимой- то, какая же красота! Достанешь баночку грибов, да с картошечкой. Хорошо же, Паша! Словно в лето окунемся!

Улыбнётся Паша, посмотрит на жену свою с нежностью, и подумает:

Прав ведь батя был, когда сказал, что сноха ему-словно дочка. Мол если бы не Маруська, то и сына бы они с матерью видели только по большим праздникам, совсем бы потерялся он, Пашка, в своём городе. Компьютер этот, шайтан-машина, совсем бы Пашку проглотил.

И будут в лесу Маша с батей искать грибы, смотреть под ноги сосредоточено, водить носом, принюхиваться, неожиданно садиться на корточки, и разглядывать каждый гриб.

Паша с матерью будут разговаривать. Ни о чем и обо всём. О жизни, о работе, о детях, которые тоже будут бегать по лесу, радостно вереща, и только слышно будет со всех сторон- деда, а этот гриб съедобный? А этот можно есть?

И дед, улыбаясь во весь рот будет пытаться хмурить брови, и строжиться на ребятишек! Катя! Ваня! Ну что вы как слоны? Все грибы потоптали! Глаза у вас есть? А нос? Нос вам на что? И будет дед учить уже младшее поколение, мол тут, в лесу, глаз да глаз нужен, смотрите, да нюхайте, там, где гриб растёт, там и запах особый.

 

А потом, после тихой охоты устроят они привал, где с огромным аппетитом будут есть простую круглую картошку вприкуску с огурцом и помидором, запивая это всё сладким, горячим чаем из термоса, с полными ртами наперебой станут рассказывать, кто какой гриб нашёл.

И домой поедут весело, с разговорами и шутками. А дома банька, с настоящим берёзовым да дубовым веником. И наливочка Батина после баньки. И грибы жареные с картошкой. И разговоры, и шутки, и песни. Всё это будет.

Права Машенька, во всём права. У каждого свои ценности. А главная ценность человеческая- семья, где будет мир и согласие, коли жить интересами друг друга. И грибы можно купить, и с компьютером сутками обниматься, только не будет тогда вот этого всего. Ни уюта семейного, ни бесед тёплых, ни грибочков под картошечку. И ворчания батиного не будет, и улыбки Машиной, и криков детских радостных не услышишь, и на вопросы мамины не ответишь.

Язва Алтайская

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,351sec