Мать- сердеШница

-Варя, а вы где??? Я домой пришёл, а тут замок, нет никого.

-Мы к Свете ушли, с новым годом её поздравлять.

-Все вместе ушли?

-Нет, только мы с Машей. Вадика на работу вызвали. Ты заходи домой, мы скоро вернёмся.

-Да что я один сидеть буду? Я к вам сейчас приду.

-Не надо, Петя. Мы тут сидим чисто женской компанией. Вася на работе, что ты будешь разговоры наши слушать? Да и время уже много.

 

-Ты не хочешь меня видеть или твоя Светка против?

-Да при чем тут моя Светка? Ты сам подумай, зачем ты сюда пойдёшь? Говорю же, Вася на работе, мы втроём сидим.

-Вообще-то я новый год хочу встретить с тобой, а не дома сидеть, пока ты по гостям ходишь. Всё, ждите, скоро буду.

Варя положив телефон недовольно фыркнула:

-Скоро будет он! Нет, это вообще нормально? Новый год со мной встретить! А ничего, что этот новый год наступил 2 часа назад? И встречал он его с мамой, а не со мной.

— Да ладно тебе, Варя. Пусть идёт, тебе что, жалко? Только ты дверь сама открывай, я уже напрыгалась за день, сил нет. Не привыкла еще к этому гипсу.

-Кстати, о гипсе. Что-то скучный он у тебя. Давай-ка создадим новогоднее настроение. Маша, ты фломастеры не забыла?

Пока 2 женщины увлеченно раскрашивали гипс на ноге своей подруги пришел Петя.

-Как встретил новый год, Петя? Мама довольна?

-Варя, перестань дуться! Ты же знаешь, что мама у меня одна. Тем более, она сердеШница. Разве мог я ее оставить одну в трудную минуту? Ты даже не представляешь, что там устроили эти гости! Это просто кош….мар какой-то. Мама кстати спрашивала, когда ты сможешь навести порядок в доме.

-Петь, ты извини, я не смогу навести порядок. Давайте сами, без меня. И вообще, собирайся-ка ты, и иди домой.

-Ты меня выгоняешь, Варя? Ты против того, чтобы я с вами посидел?

-Нет, Петя. Ты не так понял. Собирай свои вещички, и дуй к маме. Я что-то вдруг поняла, что нет смысла мне с ней тягаться, она , сердеШница, все равно победит.

Петя, не ожидавший такого исхода, удивлённо смотрел на Варю…

— Да мне просто надоело быть учебным пособием. Смешно кстати звучит- учебное пособие… Так ведь твоя мама меня видит? Вроде как научу тебя всему, что сама умею, а там и жениться на молоденькой можно, правда, Петь?

***

-Так, ребята, всех своих поздравили? Давайте без обид, но телефоны в сторону, а то знаю я вас, сейчас начнется…

Небольшая, но дружная и веселая компания провожала старый год. Варя и Петя пригласили соседку Машу с мужем, чтобы встретить праздник в узком кругу. Вообще должна была прийти и Света с Васей, но Света прям накануне нового года неудачно упала и сломала ногу, а её муж, Вася, дежурил.

Вариных мальчишек забрали дедушка с бабушкой, родители покойного мужа Вари, поэтому новогодняя ночь была полностью в их распоряжении.

 

Варя и Маша, под смех и шуточки передали Вадику свои телефоны, которые мужчина ровным рядочком разложил на комоде. Свой телефон он так же положил рядом.

-Петь, а ты что?

-Что за детский сад? Чем вам мешает мой телефон? Я его в карман уберу.

-Смотри мне! -Вадик шутливо пригрозил Петру пальцем, и начал говорить тост:

-Не буду говорить, что этот год был легким, но я очень рад, что он просто был у всех нас, что мы все его пережили, и пережили не просто так, а со смыслом. У каждого из нас были и успехи, и неудачи, и плохое настроение, и повод для радости. Давайте скажем спасибо уходящему году, и проводим его достойно, с почестями и хорошим настроением. Ура! Ура! Ура!

Пока все шумно чокались бокалами, Петя молча встал и вышел из-за стола.

-Куда это он? Что случилось?

Варя, пожав плечами, ответила:

-Не обращайте внимания. Мама звонит.

-Аааа, ну мама- это святое.

-Ну да, святое. Варя, улыбнувшись, сделала вид, что все в порядке.

До Нового года осталось меньше 10 минут, а Петя так и не вернулся в дом.

-Пойду гляну, где он там потерялся, заодно и воздухом подышу в последний раз в уходящем году. Вадик, подмигнув женщинам, накинул куртку и вышел на веранду. Через несколько минут мужчина вернулся, и сообщил, что Пети нигде нет.

-Варь, ты позвони ему, узнай, куда он пропал. Новый год на пороге, пора встречать.

Варя звонила Пете, уже заранее догадываясь, что услышит в ответ. Долгие гудки без ответа, и наконец раздраженный, запыхавшийся голос Петра раздался в трубке.

-Алло!

-А ты где, Петя?

-Извини, Варя. Я к маме пошел.

-К маме? А почему не предупредил, Петя? Как же я?

-А что ты? Сидите, празднуйте. Ты не одна, с друзьями.

-А зачем ты к маме, если не секрет?

— Да там такое… Родственники эти, чтоб их.. Пол дома ей разгромили.

-Петь, а я ведь говорила, что так и будет. Зачем она вообще их приглашала?

-Потому что ей скучно, Варя! Как ты не понимаешь? Ты же отказалась к ней идти, а что ей ещё оставалось делать?

— А меня никто и не приглашал, Петь.

-Ой, только не начинай снова, Варя! Ты что, дите малое? Тебе особое приглашение нужно? Если мама пригласила меня, значит и ты приглашена по умолчанию.

Варя молча нажала отбой и натянув улыбку на лицо вернулась к гостям.

 

— Ну и где твой милый? Успеет до нового года?

-Нет, он к маме ушёл.

-В смысле? В одной кофте?

Варя, повернув голову посмотрела на вешалку, где висела куртка Пети. Какой-то истерический хохот накрыл женщину, и она, согнувшись пополам смеялась, не в силах остановиться.

— К маме, ребята! Петя ушёл к маме, в одной кофте, по морозу! Ну и куда мне до нее? Она же вечно одеяло на себя перетягивает! Ничего не скажу, хорошего сына воспитала Ирина Викторовна. По первому зову бежит Петечка, сломя голову.

Вадик легонько подтолкнул Варю к столу:

— Так, соседка, отставить истерику! Нооовыыыыйййй гооод к нам мчится! Девчата, подставляйте бокалы!

***

Варя и Петя практически не встречались. Так, пару месяцев Петр наведывался в гости по выходным, а потом Варя и сама не заметила, как он перекочевал к ней в дом вместе со своими нехитрыми пожитками.

Пришел в гости разок, другой, а потом принес пакет с носками и прочими мелочами.

На все возмущения Вари, мол не слишком ли рановато ты переезжаешь, и не забыл ли ты спросить меня Петя просто пожал плечами, и ответил:

-А что тянуть, Варя? Ты взрослая женщина, я взрослый мужчина. Ты нравишься мне, я нравлюсь тебе. Зачем эта прелюдия, где встречаются годами? Жизнь так быстротечна, и у нас осталось не так уж и много этой самой жизни, чтобы тратить ее впустую.

На все возражения Вари, мол у меня возраст, дети, и все такое, Петя лишь усмехнулся, и поспешил уверить, что то, что она старше его на целых 7 лет совершенно ничего не значит.

-Варюша, возраст- это не только цифры в паспорте, но и состояние души. Я же вижу, что ты в свои 34 года в душе гораздо моложе, чем я в свои 27 лет. А дети- да кому они мешают? И вообще, я всегда ладил с детьми, несмотря на то, что своих пока не заимел.

И Варя, послушав его уверенные речи расслабилась, и пустила ситуацию на самотек. Ай, будь, что будет. В конце концов, и правда, возраст тут не главное.

Поначалу и правда все было прекрасно. Конфетно- букетный период доставлял сплошное удовольствие, и Варвара просто цвела и пахла. Приодела Петю, сделала ему модную стрижку, и Петя тоже стал цвести и пахнуть отнюдь не мужественным потом, а вполне себе даже приятно. Красивая кстати пара получилась, очень хорошо они смотрелись вместе. И даже с Вариными детьми Петя нашел общий язык.

Правда, через некоторое количество времени этот пресловутый быт начал запускать свои клешни в эту романтическую идиллию, и возникла первая ссора на фоне исчезновения Петиной зарплаты в неизвестном направлении.

— Петя, а где твоя зарплата?

-Как где? Я же вот только отдал тебе 10 тысяч!

-10 тысяч? Ты серьезно?

-Ну да, а что не так?

-Да все не так, Петя! Начиная с того, что я тебе ежедневно собираю еду на работу, покупаю одежду, стираю ее, и вообще, что такое 10 тысяч?

-Ну я маме продукты покупаю, лекарства, кредит плачу. Да и себе мне нужно оставить денег. Варя, между прочим ты тоже работаешь, поэтому не нужно рассчитывать только на меня! Я вообще- то сюда только ночевать и прихожу, ну и в выходные тут бываю, а все остальное время я работаю!

 

Варя как могла, спокойно, практически на пальцах объяснила Пете, что пришел он на все готовое , с пакетом исподнего и драными футболками, не имея собственной тарелки и ложки, что живет он в ее доме, за который кстати она, Варвара, ежемесячно платит ипотеку, что пользуется он и водой, и электричеством, и что дрова и уголь она покупала за свой счет, да и вообще, совместное проживание требует одинаковых вложений.

Петя, почесав модельно стриженную голову с Варей согласился, но возразил, что мол у мамы пенсия маленькая, она, мама, вся в долгах, как в шелках, а кушать ей ох как хоцца, да и уголь- дрова- свет и воду на одну пенсию не потянуть, а потому он, как хороший сын просто обязан ей помогать. Да и вообще мол, коли расходы пополам, то его- то часть всего навсего самая маленькая выходит, потому как в этом доме живет и Варя, и двое ее сыновей, и по всему выходит, что их расходы всяко разно больше. А ипотека- ну ведь не он же ее брал, не ему и платить.

Варя, почесав свою маленькую, аккуратную голову с Петей в принципе согласилась, и сказала, что если его что-то не устраивает, то он может вот хоть прямо сейчас собирать свои манатки в узелок, как тот ежик, и уходить в туман, то бишь к маме, потому как мальчишки получают пенсию по потере кормильца, она, Варвара, получает зарплату, и эти Петюнины 10 тысяч в их семейном бюджете особой погоды совсем не делают, то бишь они совершенно несоизмеримы с расходами на него, Петю.

Петя с Варей тоже согласился, но в туман уходить не захотел. Пообещал со следующего же месяца свою позицию пересмотреть, и вклад в бюджет увеличить, потому как перспектива снова жить с мамой ему вообще никак не улыбалась.

Тут надо сделать небольшое отступление:

Мама Петина не была женщиной плохой. Наверное, она была даже хорошей, но вот в чем беда : Была она женщиной строгой, властной, и Петю она держала в ежовых рукавицах, каждую претендентку на его безымянный палец и большое, доброе сердце рассматривала с особой тщательностью, похлеще любого самого сильного микроскопа.

До Вари Петя пытал счастья в построении семейной жизни целых пол раза. 2 месяца пытался переехать к своей даме пер сердца, но как назло, у мамы то давление поднималось, то сердце колом вставало, и увы, семейного счастья не случилось. Наверное поэтому Петр не стал тянуть кота за хвост, и быстренько, не спрашивая материнского благословения переехал к Варе.

К Варваре у мамы тоже было этакое пренебрежительное отношение, мол негоже мальчику жить со взрослой, опытной теткой, вдовой и матерью двух детей.

Варя поначалу снисходительно смотрела на все потуги мамы, на все ее попытки притвориться больной, хворой и немощной, и при любом раскладе заставить сыночку бежать к ней по первому зову.

Позвонит ли мама с утра пораньше, мол прихватило сердце, или в ночи, мол давление поднялось, или вовсе, на ночь глядя имитирует сердечный приступ- Петечка срывается и бежит к маме, она же у него одна мама, другой нету и не будет.

И то, что ежедневным ритуалом было то, что Петя, уставший голодный и злой бежал не к Варе, а к любимой и единственной маме для этой самой мамы было величайшим достижением, мол ну как, уела я тебя?

Забежит Петя в магазин, купит мамочке продуктов, приготовит маме ужин, затопит печь, измерит давление, а уже потом, когда никакая опасность мамуле не угрожает, Петя не спеша, вразвалочку, идет к Варе, в жарко натопленный дом, где его самого ждет вкусный ужин и теплая, чистая постель.

Варя в выходной день на пару с Петей тоже бежит к потенциальной свекрови, наводит порядок в доме, перестирывает грязное белье, мерит давление старой, больной женщине и считает её пульс, готовит обед и ужин, и уставшая, бежит домой, кормить мальчишек.

 

Самое интересное, что Ирина Викторовна, пребывая в хорошем расположении духа, чаще всего начинает рассуждать о том, какая у Петечки должна быть жена:

-Непременно моложе него, лет на 7 минимум. Согласись, Варюша, это самая идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной. Нет, конечно бывает всякое, и женщина может быть старше, но это как-то не совсем серьезно, словно мать и сын, ты не находишь?

Варя в такие моменты краснела, и молча выходила из комнаты, находя срочные, просто неотложные дела. Ирина Викторовна в такие моменты замолкала, ждала, когда Варя вернется, чтобы продолжить свой уничижительный монолог.

-У Петечкиной будущей жены не должно быть детей. Конечно, и опыта в этом самом деле быть не должно, а то ишь ты, взяли моду, до брака в отношения вступать! Нет, чужие дети Пете не нужны, только свои, собственные, непременно мальчик и девочка, и именно в таком порядке. Сначала сынок, потом доченька, защитник и принцесса. Ой, Варя, как представлю, как это здорово- своих внучат к сердцу прижать- аж душа замирает от восторга!

-Жить молодые должны со мной. Да-да, я — мать, меня доглядывать надо. Даром ли я Петрушку-то уже под старость лет родила? Мне ведь 45 лет было, когда он народился… При воспоминании этого момента Ирина Викторовна мечтательно закатывала глаза, непременно упоминая, что ее третий муж был ее старше на целых 20 лет, но дитя у них получилось всем на зависть.

-Я не осуждаю тебя, девочка. Хочется тепла, сильное мужское плечо рядом. Понимаю, почему ты на моего Петра кинулась. Видный парнишка, что и говорить. Ты женщина опытная, научишь его всем премудростям, сама счастье испытаешь. Только потом не держи его, мальчонке жизнь налаживать надо, семью создавать.

После таких разговоров у Вари напрочь пропадало желание приходить к маме Петра, и эти визиты она сокращала до минимума. Если раньше Варюша ходила убираться каждую неделю, потом раз в 2 недели, то в последнее время находила все новые и новые отговорки, чтобы к маме не ходить вовсе.

Первый серьезный звоночек прозвенел на день рождения Вари.

Мама, глядя на то, как ее драгоценный сыночек увивается вокруг этой прожженой тетки, умело сымитировала сердечный приступ, и вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, утянула Петю домой. мол проводи меня, сынок.

Петя, вызвав такси уехал к маме домой, да там и остался, мол маме нездоровится, давай-ка Варя без меня, да тебе мол и так весело, друзья да подруги.

Второй звоночек был на день рождения Пети. Варя расстаралась, наготовила всякого вкусного, а Петя с работы заскочил к маме, да там и остался, позвонив Варе, мол давай, приходи, знаешь, как тут здорово?

Варя в тот день переборола себя, и собрав кое-что со стола, нарядив мальчишек поехала к матери Петра.

Лучше бы она этого не делала. Мама, при куче родственников по своему обыкновению завела любимую пластинку о том, что вот не пара они, совсем не пара, он молодой мальчишечка, неопытный, нецелованый, а она- вдова с двумя детьми.

Варя, посидев немного, не выдержала, и наговорила всякого нехорошего Ирине Викторовне, и о том, что совсем не идеал Петечка, что одела- обула- причесала его она, Варя, и только благодаря ей на него можно смотреть без дрожи, и о том, что в свои почти 30 лет нет у него ничего своего, и не будет, если мама будет держать его на коротком поводке.

 

Мама в тот день слегла с сердечным приступом, Варя уехала домой, а Петя, понурив голову, остался с мамой, мол как же так, Варя, не ожидал от тебя такого.

Правда, уже на следующий день как ни в чем не бывало он явился к Варе, высказавшись о том, что все- таки это его мама, и нужно быть как то сдержаннее.

Ну да ладно, вроде помирились. К маме с тех пор Петя ходил, а Варя даже и слышать не хотела об этой женщине.

К новому году Петя попросил навести порядок у мамы, мол она же сердеШница, болеет, не может сама.

Варя, скрепя сердце, пошла.

-Новый год, деточка, нужно встречать в кругу семьи. Я приготовлю шубу, оливье, и любимый Петин крабовый салат. На горячее будут манты и запеченый гусь, куда же без него? До полуночи посидим дома, в узком семейном кругу, а уж потом пусть идет , куда хочет. Хоть к тебе, хоть к друзьям- товарищам.

Варя обиду проглотила, но уже дома высказала Пете, мол если мама ему семья, а она, Варя, никто, то так тому и быть, пусть уходит к своей семье, нечего тут воду баламутить.

Петя клятвенно заверил Варю, что к маме в новогоднюю ночь ни-ни, и отмечать праздник они будут, как и планировали, с друзьями. Мол мама просто по старой памяти ляпнула, не подумавши, а он, Петя, Варю не бросит, и маму просто поздравит заранее.

Мама, узнав, что сын в новогоднюю ночь плясать под ее дудку отказывается, придумала коварный план:

Раз вероломный сын бросает мать на произвол судьбы, она, несчастная брошенная женщина пригласит в гости свою старшую дочь с мужем и детьми. И плевать, что дочь- та еще штучка, муж ее- пьяница и дебошир, а внуки- великовозрастные балбесы.

В принципе, Ирина Викторовна все верно рассчитала:

Застолье началось, едва сумерки накрыли город. Когда манты были поедены, гусь распотрошен, салаты разрушены, а алкоголь выпит, муж дочери начал выступать: сначала он, вспомнив прошлые обиды, своей мужественной рукой залез в лицо своей жене. Она, с визгами бросившись на улицу, оторвала хлипкую вешалку, и упав, ударилась лицом о батарею. Муж ее, пытаясь поднять несчастную женщину случайно зацепил задом раковину на кухне, и она, несчастная, скрежеча, повисла на одних соп…лях. Сорванный в тот же момент кран весело брызгал водой, распыляя вокруг себя живительную влагу.

Мама, хлопая в ладоши, спешно набирала номер Петечки, мол спаси меня от них, пол- хаты разгромили, ироды!

Ну а дальше вы уже знаете. Петя, в панике забыв надеть куртку, убежал к любимой, несчастной маме — сердеШнице, практически в чем мать родила- в тоненькой кофте- толстовке, в которой ходит курить, наскоро надев на ноги чуни. А ведь бежать без малого почти 3 километра…

Коварный мамин план сработал. Новый год она встретила в узком семейном кругу. Она и любимый, младшенький сынок.

Под бой курантов несчастная мать- сердеШница с блаженным выражением лица чокнулась с сынулей бокалом шампанского, чтобы скрыть и без того пьяный блеск бесстыжих глаз, и запела любимую песню о том, что де она бедная- несчастная, брошенная на произвол пожилая женщина.

 

Петя, искренне пожалев мать, наскоро закусил шампанское вино вкусной шубой, оливье, и любимым крабовым салатом, отведал вкуснейших маминых мантов, вонзил свои зубы в нежнейшего гуся с апельсинами, помог маме устранить последствия пребывания в доме старшей сестры с беспокойным семейством по традиции измерил мамочке давление, и решил, что пора бы и честь знать, то бишь к Варе возвращаться, а то поди страдает там, несчастная.

И уж совсем не ожидал Петя, что не сидит Варвара дома, не льет слезы горькие в подушку, не выглядывает в окно- где там Петруша запропастился… Ушла, вероломная баба к подруге, не сказав, не спросив его мужественного разрешения. Пришел Петя домой, поцеловал замок, потоптался на пороге, да пришлось звонить Варваре.

И уж совсем не ожидал увидеть он свою Варвару улыбчивой да смеющейся в гостях у этой Светки. Сидят, хохочут, и ни грамма грусти нет на Варькином лице!

А когда Варенька сказала, мол собирайся, да к маме иди, совсем осерчал Петруша. Да что же это? Да как же это? Да разве же так бывает? Кто она- всего то вдова, а он молодой да красивый, за ним невесты в очереди стоят!

Осерчал тогда Петр, да домой, к Варваре ушел. Пришел домой, да закрылся по причине вредности характера, пускай мол теперь попробует домой попасть!

Варя домой попала без проблем. То ли она не хозяйка в собственном доме? всяко разно лазейку найдет.

Хотела было она сразу Петрушу разбудить, да выдворить вон, да только пожалела. Не все ведь так плохо было в их отношениях. Кабы не мама, и жили бы припеваючи. Да и вообще, хоть и вино одно шампанское пила Варя, а все одно Алкоголь, а на хмельную голову важные вопросы не решаются…Утро вечера мудренее.

Да только поутру Петруша молчит, что рыба об лед, и слова молвить не желает, мол не я виноват, а ты виновна! Мама- то у меня одна! СердеШница она, ее любить, холить да лелеять надо.

Как будто у Варвары матерей с пол -дюжины! Вот ей-Богу, странный этот Петруша!

автор: Язва Алтайская.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,419sec