Палочка-выручалочка

Анна Никифоровна жила в посёлке много лет. С соседями она всегда ладила, жили что называется, душа в душу. Но к сожалению, самая близкая её соседка уехала к дочери по старости лет. Никифоровна загрустила, дом подруга продала, и туда вскоре заселилась новая семья: молодая пара с двумя детьми.

Анна Никифоровна в первую же неделю познакомилась с новосёлами.

 

— Хорошо, что и молодёжи теперь на нашей улице будет больше. А то вот, всё пенсионеры… Хорошие у вас мальчики. Скоро и в школу, наверное, пойдут?

— Нет, им до школы ещё два года. Это они у нас такие крупные близнецы. И мы рады вам. А то наша бабушка далеко от нас, в другом районе. Так нам будет хоть к кому чай пить ходить, — ответила Анне Никифоровне молодая Наташа.

— Конечно, приходите, — улыбнулась Анна Никифоровна, — я буду рада.

Наташа не замедлила прийти на чай с двумя малышами, буквально через пару дней. Анна Никифоровна услышала, что к ней стучат. Но сначала даже подумала, что ей показалось. Однако стук повторился сильнее, и на пороге она увидела мальчиков и Наташу.

Наташа прошла в кухню, положив на стол небольшую пачку печенья.

— Ну, вот и мы. Пришли знакомиться с соседкой. Ребята, это Анна Никифоровна. Можно баба Аня, — строго сказала Наташа. А мальчики, радуясь новому месту, побежали по дому, открыв дверь в комнату.

Анна Никифоровна смотрела, как малыши начали хватать со стола её книги, на пол полетели ручка и карандаш, лежавшие на столе.

Пока Анна Никифоровна разливала чай и делала бутерброды с сыром, Наташа всё время ловила сыновей и шлёпала их по мягкому месту, приговаривая:

— Не трогайте, это нельзя хватать, дома поиграете. У бабушки нет игрушек.

Но мальчишки громко хохотали, не слушали мать, вырывались из её рук, и снова бежали в комнату. Пару раз Анна Никифоровна пыталась закрывать дверь, но дети снова бежали в комнату, открыв дверь вопреки желаниям взрослых.

— Ой, непослушные они у меня! Банда, да и только. Но в гости любят ходить. Они всегда так в новом месте, а потом привыкают и ничего.

Анна Никифоровна кивнула, напоила чаем соседей, и они вскоре ушли к себе.

«Да, — подумала женщина, — мальчишки – бой. За такими глаз да глаз. Наталье не легко, наверное».

На следующий день Анна Никифоровна села с утра за шитьё. На плите варился суп. Вдруг в дверь постучали. На пороге опять стояла Наташа с детьми.

— Ой, баба Аня, — сказала Наташа, — мне бы до магазина добежать. Приглядите двадцать минут, а то их разве оставишь дома одних?

Она подтолкнула детей к Анне Никифоровне и пошла к магазину.

 

Мальчики быстро прошли в кухню, уже знали дорогу. Анна Никифоровна посадила их на диван и хотела почитать сказку, уже достала из шкафа книгу. Но мальчишки уселись за стол, требуя чая.

Анна Никифоровна выключила газ и отодвинула подальше от края кастрюлю с супом, боясь, что дети могут ошпариться. Она поставила на плиту чайник и положила вчерашнее печенье перед детьми.

— Нам мама намазывает маслом, — посоветовали мальчики. И Анна Никифоровна достала из холодильника масло. Напившись чая, мальчики снова побежали в комнату, где стали искать во что бы им поиграть. Они залезли на диван и начали на нём прыгать, а потом скатываться на пол. Дети громко смеялись и визжали. Бабу Аню они не слушали, как она не пыталась их утихомирить. Прошёл почти час, когда вернулась Наташа.

Мальчишки нехотя пошли за матерью, а Наташа, сказав «спасибо», быстро утащила их домой.

Анна Никифоровна стала прибирать в комнате. Потом снова поставила вариться суп. Шумные мальчики её раздражали. И потом, она не понимала, как в таком возрасте дети могут быть такими непослушными.

Через пару дней Наташа снова оказалась у двери Анны Никифоровны. Она умоляюще просила посидеть полчаса с детьми, ей необходимо было сходить на почту. Муж Наташи был, как всегда, на работе.

Анна Никифоровна уже нехотя приняла детей, но отказать напрямую не смогла, как и в прошлый раз. Наташа пришла через час. За это время дети успели напрыгаться и устроить кавардак в комнате бабы Ани. Они строили из стульев оборону вокруг дивана, сдвинули с места все половички, лежащие на полу, забирались под кровать, путаясь в подзорах, и наконец, стараясь занять мальчиков, Анна Никифоровна включила им телевизор, где на радость всем начались мультфильмы.

У Анны Никифоровны была дочь в городе замужем. Внучке уже было десять лет. И Анна Никифоровна не помнила, чтобы девочка была такой активной и непослушной. Теперь она, конечно, подросток, но мальчики Наташи казались ей очень невоспитанными.

Когда Наташа вернулась, дети наотрез отказались уходить от телевизора, пока не досмотрят мультик. Наташа села рядом на диван.

— Ой, хоть и я отдохну. На почте такая очередь… И сесть негде. Стояла почти час. А вы их сажайте смотреть телевизор. Они любят детские передачи. Особенно мультфильмы, если что, — дала совет Наташа Анне Никифоровне и добавила: — Палочка вы моя, выручалочка!

Когда семейство ушло, Анна Никифоровна призадумалась. Конечно, она рада гостям. И чая ей не жалко, однако, в няньках сидеть почти каждый день она не нанималась.

— Мда, — сказала сама себе Анна Никифоровна, — странная ситуация. Я, конечно, всё понимаю, но ведь я не бабушка родная. И потом – у меня своя жизнь, и свои планы. А тут – без всякого предупреждения… С порога – ногой дверь открывают. Ну, удивительная женщина…

 

Когда Наташа привела в следующий раз мальчиков к соседке, Анна Никифоровна дверь не открыла. Она затаилась на кухне, сделав вид, что её нет дома. Однако, каждый раз прятаться от назойливой Наташи не будешь. Необходимо было поговорить с ней.

На другой день Анна Никифоровна ушла с утра в магазин, а потом, не торопясь, прошла к своей подруге на соседней улице. Она уже возвращалась домой к обеду, как увидела, что от её дома идут Наташа и мальчики. Они увидели Анну Никифоровну и стали ждать её.

Анна Никифоровна подошла и поздоровалась.

— Ой, а мы к вам в гости, а вас нету, — радостным голосом сообщила Наташа, — баба Аня, посидите опять с мальчишками, мне надо по делам сходить.

— А я вот и не могу. На день рождения ухожу. Боюсь опоздаю. Ведь я не всегда дома, Наташа, у меня тоже мероприятия бывают, — сходу придумала Анна Никифоровна.

— Ты бы устроила детей в детсад, — посоветовала она Наташе.

— Да муж против. Ведь я не работаю, дома сижу. Поэтому и не хочет, — пожаловалась Наташа. – А мне с ними так тяжело… И не сходишь никуда. Скорее бы выросли!

— А бабушки ваши где? Вызывайте их в няньках сидеть. Пусть помогут. Дело непростое.

— Бабушки наши все работают, молодые ещё. Да и не хотят в няньках сидеть. Не приходили, когда мы и рядом-то жили.

— Тогда сама трудись, мамочка. Дети так быстро вырастут. Наслаждайся каждым днём, воспитывай, занимайся. Им много внимания твоего требуется. Чтобы в школе потом учились хорошо, не хуже других были. Уже бы и читать можно научить, и писать печатными буквами, лепить, рисовать. Многое уже можно с ними освоить, — говорила Анна Никифоровна.

— Я воспитатель плохой, балую их только, не зря муж мой ругается. Надо бы их подготовить к школе. Всё-таки лучше в детсад отдать. Попробую Ваню уговорить, — со вздохом ответила Наташа.

Анна Никифоровна прошла в дом и закрыла за собой дверь. Ей было и жаль Наташу, и детей, но она поставила сумку, взяла пакет и снова вышла из дома, направившись на соседнюю улочку. Там был магазин.

Анна Никифоровна шла и думала, не очень ли она строго обошлась с Наташей? Наверняка Наташа поняла, что Анна Никифоровна отказалась принимать её малышей. А с другой стороны, они не договаривались ни о чём, и вторгаться запросто в жизнь пенсионерки Наташе уж точно не следовало…

 

Анна Никифоровна погуляла с час по посёлку, заглянула к бывшей коллеге, подарив ей шоколадку. Чай пить не стала, пошла потихоньку к дому. У Наташи в доме светились окна. Ещё издали слышался шум: играли, громко крича, мальчики, слышалась и громкая музыка, наверное, работал телевизор.

«Похоже, там военные действия, не меньше, — улыбнулась про себя Анна Никифоровна, — а я человек пожилой и мирный. Думаю, что она на меня не обиделась… Держись, Наташа. Непросто детей вырастить. Помоги тебе Бог… А я уж помощник никакой, прости уж меня…»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,399sec