Надежда шла по улице, слёзы сами катились по щекам

Надежда вышла от нотариуса, слёзы сами катились по щекам. Она не хотела плакать, но в душе словно что-то треснуло и рассыпалось на мелкие осколки. Потому и слёзы бегут, а Надежда плакать не хотела. Она даже себе не могла объяснить этого состояния.
У Надежды был отец любящий и любимый, а теперь, оказалось, что его и не было.
Да и бог с ним, с этим наследством, Надежда и не нуждалась в квартире отца, но это письмо…

 

Мама вышла замуж за отца, когда Надежде было три года. Отношения в семье были хорошими, Надя быстро подружилась с маминым мужем, стала называть его папой. Он и был отцом, заботливым и любящим. Надежда никогда и не чувствовала, что он неродной.

У отца из родни был только племянник-подросток. Жил он в интернате, отец заботился и о нём. Ездил к нему в гости, дарил подарки, но к себе домой его никогда не приглашал. Говорил, что характер у племянника тяжёлый, может обидеть если не действием, то словом. Мама и не настаивала на знакомстве с племянником.

Когда племянник вырос, то, как говорится, пошёл по наклонной — одна судимость за другой. Отец сначала жалел его, отправлял посылки. А потом и совсем перестал общаться с племянником. Как-то все забыли про существование племянника.

Надежда выросла, вышла замуж. Дед внуков любил, много времени проводил с ними. Когда умерла мама, отец сам предложил продать их трёхкомнатную квартиру, купить ему однокомнатную, а остатки денег отдать Надежде. Так и сделали.

Когда отец стал совсем старенький, Надежда забрала его жить к себе. К тому времени дети Надежды уже выросли, жили отдельно. Перед самой смертью отец всё пытался что-то сказать: «Надюша, я написал завещание…». И начинал плакать. Надежда утешала его, говорила, что всё будет хорошо. Отец ни разу недоговорил то, что хотел сказать.

 

И вот теперь у нотариуса Надежда встретила бомжеватого, старого, беззубого, скрюченного мужчину. Оказалось, что это и есть племянник отца.
Нотариус зачитал завещание, мужчина этот злорадно хмыкнул. Оказалось, что квартиру отец завещал племяннику. Но это не задело Надежду, дело в другом. Отец к завещанию приложил письмо для Надежды, для этого и пригласил нотариус её.

В письме было написано: «Извини, Надюша, но квартиру я завещал племяннику. Он единственный мне родной человек. Я не мог оставить его без наследства. Ты должна меня понять».

Надежда шла по улице, слёзы сами катились по щекам. Ей совсем не нужна была квартира отца. Она плакала оттого, что, оказывается, совсем не была для отца родным человеком.
«Как так? — думала Надежда. — Он вырастил меня, воспитал, но не считал меня родным человеком».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,419sec