Она поняла, не в деньгах счастье

Лиза у родителей единственная дочка, не избалованная, их семья обыкновенная, отец с матерью работают. Живут на зарплату, дочка не требует с родителей чего-то запредельного, учится в школе, как и все. Симпатичная девчонка добрая и покладистая.

Их родня никогда не была богатой, правда отец любит рассказывать, что его дед был трудолюбивым и зажиточным:

— Мой дед Сидор имел свою мельницу в селе, несколько лошадей и даже держал работников. Но потом в одну ночь у него забрали все, тогда давно во время коллективизации.

 

Когда Лиза заканчивала школу, вдруг влюбилась, да не в своего сверстника, а на несколько лет старше её молодого человека. Руслан был местный, когда-то давно его родители переехали из кавказской республики, а он родился уже здесь.

Руслану двадцать четыре года, у него уже свой бизнес, небольшой магазин по продаже строительных материалов. Естественно не без помощи отца он так рано уже стоял крепко на ногах.

Отец Руслана занимается бизнесом давно и успешно, успел в свое время попасть в струю и теперь пожинает свои плоды. Сына натаскивал в вопросах по ведению бизнеса, и после института тот вплотную начал работать на себя.

— Сын, твоя задача преумножать свой бизнес, и знай, что это не так просто, ты должен всегда держать руку «на пульсе». А самое главное не доверяй никому в бизнесе. Контролируй все сам, и будет у тебя все в порядке.

Руслан и сам предприимчивый молодой человек, есть в нем такая жилка, поэтому быстро наладил свои дела. А теперь нужно найти хорошую девушку и жениться. Ему уже хочется свою семью.

Как-то Руслан из окна своей машины увидел Лизу, она шла с подружками из школы, весело перекидываясь словами и громко смеясь. Он невольно залюбовался девушкой с ярким румянцем на щеках и ямочкой на подбородке.

Проводив её до дома, не выходя из своей машины, узнал, где она живет. А на следующий день встретил её неподалеку от школы и подошел с букетом цветов. Лиза от неожиданности испугалась, отступила в сторону, но Руслан, придержав её под локоть и с обаятельной улыбкой, сказал:

— Добрый день, девушка! Меня зовут Руслан, а ты вроде бы Лиза? Я слышал, так подруги к тебе обращались.

— Добрый день. Да, мое имя Лиза, а что? — серьезно спрашивала она.

— А давай я тебя подвезу до дома, я даже знаю, где ты живешь, — весело сообщил он ей.

— Ой, нет, не нужно. У меня строгие родители и не разрешают мне садить в машину к незнакомым мужчинам, — ответила она испуганно.

— Лиза, я тебе ничего плохого не сделаю, дело в том, что ты мне понравилась с первого взгляда. И теперь постоянно думаю только о тебе.

— Нет, Руслан, в машину к тебе не сяду, спасибо, — и направилась к подружкам, которые ждали её неподалеку.

 

Руслан влюбился не на шутку. Он решил пойти другим путем. Дня через два ближе к вечеру от правился в гости к родителям Лизы с цветами. Лиза рассказала матери о нем, а та её предостерегла:

— Не нужно дочка с ним связываться, тем более он уже взрослый, а ты еще не окончила школу, и нужно дальше учиться и приобрести профессию.

И вдруг Руслан пришел к ним домой. Родители немного растерялись, но он очень вежливо поздоровался и вручив матери цветы, сказал:

— Вы меня извините, что я без предупреждения, но мне очень нравится Ваша дочка. Увидев Лизу впервые, я влюбился. Пожалуйста, не запрещайте нам общаться. Я ничего плохого ей не сделаю, обещаю, не обижу и не обману её.

Молодой человек вел себя прилично и вежливо, с уважением, поэтому родители не были против их встреч. Он приезжал к ним вечером, приглашал Лизу на прогулку, они гуляли, ходили в кинотеатр. Руслан ухаживал за Лизой красиво, часто дарил цветы и небольшие подарки, потому что зарабатывал сам, и мог себе это позволить. С родителями Лизы нашел общий язык буквально за короткое время своим уважением и обаянием.

Как только Лиза окончила школу, сдала последний экзамен, Руслан предложил ей выйти за него замуж. Все растерялись, и Лиза, и родители.

— Я пришел просить руки Вашей дочери.

— Но Лизе нужно учиться дальше, нужно получить высшее образование, — заговорила мать.

— А Вы не переживайте, уважаемые родители, я все беру на себя. Я помогу ей поступить в институт, в который она хочет, оплачу её учебу. Лиза не будет ни в чем нуждаться, — уверенно и твердо обещал Руслан.

В этот вечер они не дали ответ Руслану, решив все обсудить. Хотя Лиза уже согласна выйти за него замуж, да и родители относились к нему тоже с уважением. На семейном совете решили:

— С человеком, который твердо стоит на ногах, хорошо зарабатывает, Лизе будет легче жить, — говорила мать.

— Ну да, я тоже такого мнения, — поддерживал её отец, — тем более он относится уважительно к нам и дочке. Вон даже дает обещание помочь ей выучиться в институте. К тому же когда живешь в достатке, можно избежать множество бытовых проблем. Видно, что любит нашу дочь.

 

Отгремела шикарная свадьба. Отец Руслана, да и сам он почти все взяли на себя. Родители Лизы потратились незначительно. Руслан подарил невесте дорогущую шубу, кольцо с бриллиантами, еще и колье. Родители Лизы такой роскоши не видели, не говоря уж о невесте. Мать Лизы просто распирала радость за дочку:

— Пусть хоть дочь наша поживет в роскоши. Я о такой шубе даже не мечтала, дожив до своих лет. Вот оказывается какое бывает счастье.

Лиза с Русланом жили очень хорошо, уже несколько раз съездили отдыхать за границу. Руслан сдержал слово, она поступила в институт, правда заочно училась, муж оплачивал учебу. Покупал ей дорогие наряды и украшения, Лиза чувствовала себя самой счастливой, муж её везде сопровождал.

Шло время, все было хорошо, ребенка пока не родила, хотелось закончить учебу. Но было одно, но… Уж очень ревнивым оказался муж. До такой степени ревнив, что даже не отпускал Лизу к родителям одну. Ревновал не только к малознакомым, но и к своим родственникам. Работать ей не разрешал.

— Я хорошо зарабатываю, в финансовом плане у нас с тобой все хорошо, Лиза, и ни о какой работе я не хочу ничего слышать. Тебе не хватает денег или еще чего-то? Так скажи и все у тебя будет, — говорил муж, если она пыталась поговорить с ним по поводу её работы.

Подруг у Лизы не стало, Руслан запретил общаться с ними. И сидела Лиза днями одна дома. Со временем матери стало жаль дочку, которая сидела одна дома и ждала мужа.

— Неужели мы ошиблись, — закрадывалась в голову матери мысль.

— Наша дочка за это время столько интересного повидала, сколько мы с тобой за двадцать с лишним лет не видели, — говорила мать мужу. — У неё яркая и насыщенная жизнь с Русланом. Но когда тебе не с кем об этом поговорить, не с кем поделиться радостью и впечатлениями, разве это жизнь?

Отец соглашался с женой, молчал. Он становился все грустней и грустней. Вроде бы дочь живет и ни в чем не нуждается, а они её редко видят, только созваниваются, Лиза часто стала жаловаться на одиночество, со слезами на глазах.

— Мам, ну чего стоит моя такая роскошная жизнь? Общаться с подругами мне запрещено, а мне хочется поделиться и рассказать, где была, что видела.

 

А Руслан со временем становился еще ревнивее и однажды, когда Лиза решила настоять на своем, потом очень пожалела.

— Руслан, я больше не могу сидеть дома одна. Я буду искать работу, мне хочется общаться с коллегами. Или возьми меня в свой бизнес, я буду помогать.

— Еще чего? Что скажут мои знакомые? Не хватало еще, что моя жена пойдет работать. Я сказал, будешь сидеть дома. Я тебя всем обеспечиваю. Ну чего тебе не хватает?

— Общения, мне скучно, — ответила Лиза.

— Общения с чужими мужиками?

— Ну почему обязательно с мужиками? С подругами.

— Знаю я этих подруг, вешаются на мужиков, я вижу, как ведут себя женщины, когда нет рядом мужа.

— Руслан, почему ты такого мнения обо всех женщинах? Я не собираюсь ни на кого вешаться.

— Всё, на этом поставили точку. И разговоров на эту тему у нас с тобой больше не будет. Будешь сидеть дома, заниматься хозяйством. И пора бы уже нам ребенка родить. А если ты вздумаешь выйти одна из дома, пеняй на себя. Моя рука не дрогнет, — сказал резко и уверенно муж, показав при этом кулак.

Лиза поняла, что так и будет, если что… Она уже и сама не рада этой жизни в золотой клетке. Поняла, пройдя этот путь, что деньги в жизни не главное. И вроде бы муж её не обижал, но она себя не чувствовала счастливой, а наоборот. Она завидовала своим подругам, которые работали, общались, веселились, пусть у них не всегда хватало денег, но зато они свободны. И пришло решение к Лизе, трудное, но окончательное.

— Мам, я с Русланом развожусь. Не хочу больше жить в этой клетке. Мне трудно и одиноко. Нет больше сил терпеть это.

Мать давно уже предвидела это, и часто думала об этом, но молчала и дочери ничего не говорила. Конечно она не стала отговаривать дочь от этого шага. Потому что знала, зять никогда не изменится, как ни старайся. Он дома не сидит, работает, общается, с друзьями сидит в кафе, а жене нельзя.

Когда муж был на работе, Лиза собрала свой чемодан, драгоценности и шикарную шубу не взяла, собрала самое необходимое и ушла к родителям. Вечером Руслан рвал и метал. Приехав к родителям, заявил:

— Где моя жена? Она моя законная жена и вы не имеете права её удерживать, иначе вызову полицию.

 

— Так, успокойся, Руслан. Если хочешь полицию вызывай. Она наша дочь и ты запрещаешь ей навещать нас. Мы тоже можем пожаловаться. Лиза будет жить у нас и подаст на развод, — решительно заступился отец за дочь.

— Если подаст на развод, я устрою ей такую жизнь, что ей никто не позавидует. Она нигде не найдет работу, и будет сидеть у вас дома. У меня все схвачено, так что Лиза, слышишь меня, лучше поехали домой, — грозно и многообещающе заявил он.

Лиза не вышла из комнаты, Руслан развернулся и ушел, хлопнув дверью. Ему гордому мужчине, привыкшему все измерять деньгами, было не понятно, как это можно уйти от денег? Развод прошел бурно и трудно, но их развели, хоть и не с первого раза, Руслан запугивал, вставлял палки в колеса и кричал:

— Чего тебе не хватало? Я оплатил твою учебу, одеваю тебя лучше всех, покупаю драгоценности и подарки. Что тебе еще нужно? Другая бы рада была.

А он и правда не мог понять, почему ушла от него жена. У неё все было. И когда Лиза ему ответила:

— Знаешь Руслан, не в деньгах счастье, я это поняла.

А он искренне удивился:

— А в чем, если не в деньгах?

Лиза поняла, с ним больше не о чем разговаривать. Ну как ему объяснить, что для счастья в первую очередь нужно взаимопонимание, любовь и уважение, а никак не количество денег. Да, благосостояние семьи тоже важно, но не такой ценой. Когда мужу разрешается все, а жена должна сидеть дома.

И несмотря на то, что после развода Лизе действительно пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, глаза её наконец засияли и оживились. Она решила уехать на Алтай к своей тете и начать жизнь с чистого листа. Она еще совсем молода и красива, все у неё впереди, и любовь, и счастье, и взаимопонимание.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,369sec