Не повторяется такое никогда

Виктория рассчитывалась на кассе за товар, и вдруг почувствовала взгляд, который прожигал её насквозь. В супермаркет её затащил сын Артем, срочно ему захотелось колу, но Виктория предложила взять лучше сок, ну и прикупить заодно продуктов домой.

Она подняла голову и увидела знакомый взгляд серых глаз. Этот взгляд был из юности, со школьных времен. Она узнала его незамедлительно и выдохнула, — Димка!

Тележку с продуктами Артем уже отвез к столику и складывал в пакет, а Виктория подошла, радостно улыбаясь к мужчине, который смотрел неотрывно на неё.

— Вика! – обрадовался он

— Привет, это я. Что изменилась?

 

Виктория много лет представляла встречу с Дмитрием несколько иначе, не в супермаркете, а тут она в старых джинсах и футболке, без макияжа, только чуть-чуть помады на губах.

— Нет, не изменилась, всё та же. Выглядишь супер! Мы непременно должны встретиться и поговорить! — торопливо сказал он.

Потом достал бумажник и подал Виктории визитку:

— Вот моя визитка, прошу тебя, позвони. Очень буду ждать. Надо столько тебе рассказать. Это сколько лет мы не виделись, лет двадцать, ну может чуть больше…

— Добрый день! – услышала Виктория, рядом остановилась симпатичная, ухоженная женщина.

— Моя жена Инга, — Дмитрий улыбнулся. – А это Виктория, моя бывшая одноклассница.

Женщина равнодушно окинула взглядом Викторию, кивнула головой, как показалось Вике с пренебрежением:

— Пошли, дома ждут нас.

Дмитрий, оглядываясь, пошел вслед за женой к выходу, и приложил руку к уху, типа позвони.

Артем смотрел ему вслед:

— Кто это, мам?

— Дмитрий, мой одноклассник бывший, сто лет не виделись с ним. Артем нес пакет с продуктами, он почти взрослый парень пятнадцать лет, а Виктория шла рядом под впечатлением от встречи.

Она знала, что такая встреча когда-то может произойти, но не думала, что у неё будет столько эмоций. Вернувшись домой, приготовила ужин, накормила мужа Антона и сына, убрала на кухне, села проверять сочинения своих восьмиклассников, но поймала себя на мысли, что не вникает в смысл написанного учениками.

— Что со мной творится?

А воспоминания уже завладели её мыслями. Дмитрий был её первой любовью, учились в одном классе, а с пятнадцати лет стали встречаться. Гуляли в парке, держась за руки, даже скамейка и кусты там у них были свои, ходили в кино. Потом часами могли говорить по телефону. Но первый раз решились поцеловаться только через год. А потом родители её уехали на дачу, Димка пришел к ней в гости, и все случилось первый раз. Все складывалось замечательно, они мечтали о совместной жизни.

 

Но после школы Вика поступила в пединститут, а Димка провалил экзамены в политех. Вот с этого момента и разошлись их пути. Он уехал к дяде в Германию, обещая Вике, что всего на один год до следующего поступления в институт. Обещал писать часто, и вначале так и было. Через год Димка вернулся, заработал денег и пригласил её отдыхать в Сочи.

Эти черные ночи и сочинские звезды невозможно было забыть, а еще тихий плеск волн и легкий ветерок. Вике казалось, что он сделает скоро ей предложение замуж, а вдруг услышала:

— Вика, я решил остаться в Германии еще на год. Мне нравится работа в мастерской у дяди, зарплата отличная. Поступать в институт пока не хочу.

— Дим, а как же я? – ошеломленно вскрикнула она.

— Ты учишься в институте, ты же не бросишь свою учебу?

— Нет конечно, не брошу.

Димка старался ей объяснить, что это временно, но Вика слушать не хотела, и в сердцах бросила ему в лицо:

— Выбирай: или Германия, или я!

— Вика, это нечестно! Нельзя ставить перед таким выбором!

Но она уже не хотела ничего слышать, они ужасно поссорились, потом уехали домой, а после отдыха, она не отвечала ему на телефонные звонки и не выходила к нему. Думала таким способом вернет Димку, но не получилось. Он уехал, так и расстались навсегда.

Виктория очнулась от воспоминаний, когда муж её третий раз окликнул:

— Да что с тобой, Вика? Ты спать собираешься, или над сочинениями будешь сидеть?

— Буду сидеть, немного осталось.

Виктория равнодушно глянула на мужа, а он уткнулся в телевизор.

— Боже мой, когда же наши отношения с Антоном стали такими пресными, никакими? Как-то нам неинтересно быть вместе, все ровно, спокойно. Какой скучной и предсказуемой стала моя жизнь с мужем, знаю наперед, что случится в ближайшие месяцы. Наверное, так люди живут в старости, когда отдаешь себе отчет, что в жизни ничего интересного уже не произойдет. Интересно, а как бы мы жили с Димой? Он, наверное, не лежал бы на диване. Он такой активный, подвижный, энергичный.

 

Антон преподает историю в колледже, Вика вышла за него замуж через год после ссоры с Димой. Вышла не по большой любви, вышла замуж, чтобы не остаться одной, так она думала.

Через два дня она набрала номер телефона, Дмитрий ответил сразу же:

— Ну, привет! А я уж заждался, — он явно обрадовался её звонку.

— Завтра приглашаю тебя на обед в ресторан, в котором часу ты заканчиваешь свою работу?

— Завтра у меня два урока, — весело отозвалась Виктория.

После работы она успела привести себя в порядок. Игорь, увидев её в дверях ресторана, вскочил:

— Прекрасно выглядишь! Чувствую себя, как будто мы сбежали с последнего урока.

— Да, и я так же, а потом мы идем ко мне, пока родители на работе, а потом… Дааа, было время!

— Ну рассказывай, как у тебя дела, жизнь? – спрашивал он.

— Если тебя интересует мое семейное положения, то я замужем, живем спокойно, можно сказать счастливо, сына ты уже видел.

А как у тебя?

— Несколько лет, как вернулся из Германии с женой и дочками. Жену ты уже видела, две дочери. Честно говоря, я все эти дни размышляю о том, как бы мы жили, если бы я не уехал тогда в Германию?

— Я тоже об этом думаю, — сказала Виктория.

Вернувшись домой Виктория все время возвращалась к разговору с Дмитрием:

— Значит он тоже думает обо мне, такие же мысли у него появляются.

На следующий день Дмитрий позвонил и предложил встретиться в парке на их месте. Они встретились у своей скамейки, только скамейка была новая и кусты намного шире и выше. Были сумерки, Дмитрий вдруг обнял Викторию, а она ощущала его тепло и сильные руки.

— Дим, мы сошли с ума! Что мы делаем?

— Не имею понятия, — смеялся он.

Потом взял её за руку, быстро подошли к машине. Машина рванула с места, и через некоторое время остановились около какой-то мастерской. Виктория поняла, что это офис Дмитрия, он открыл дверь, и закрыв на засов с внутренней стороны, увлек Викторию на второй этаж в кабинет.

 

Мысль о том, что она изменила мужу, у неё мелькнула в голове только тогда, когда пришла домой. Раздеваясь в ванной, она думала:

— Никаких угрызений совести я не испытываю, странно. Дмитрий — моя первая любовь, и пусть он будет оставаться единственным. Навсегда. Мне без него уже плохо.

Потом постоянно получала смк-ки от Дмитрия, бежала к нему на свидания, придумывая на ходу объяснения для мужа, то собрание родительское, то консультации, то еще что-то.

Однажды Дмитрий сказал твердо и уверенно:

— Вика, мы с тобой должный быть вместе. Хватит прятаться, встречаться тайком, это все равно до поры, до времени. Сама видишь, ну не можем мы друг без друга.

— Но, как? – беспомощно спросила она.

— Ну для начала разведемся со своими, а иначе нельзя. А потом поженимся.

— Но у нас дети. Как быть с ними?

— Не мы первые, и не мы последние. Твой сын скоро сам влюбится.

Я сниму для нас квартиру, пусть твой Артем живет с нами, если захочет. А со своей семьей я тоже решу.

Виктория сообщила Антону, что уходит от него с сыном, поживет отдельно ссылаясь на то, что у них скучная жизнь, они перегорели в отношениях, и ей нужно разобраться в этом. Сразу правду сказать не смогла. Пока поживут отдельно, а там посмотрят. Антон естественно был против и ничего не понимал, а сын вдруг выдал:

— Мам, хочешь уходи, а я остаюсь с папой. Не хочу ничего менять, наша квартира меня устраивает, и сама разбирайся в своей жизни. А я так понимаю, что папу ты не любишь, ты не любишь нас. Никогда из дома не уеду с тобой и даже не мечтай.

Виктория понимала, что безболезненно ей не удастся решить этот вопрос, но решила дать время сыну, может что-то изменится.

Она ушла в квартиру, которую снял для них Дмитрий.

— Это ужасно. Артем со мной не разговаривает, я скучаю. А как ты со своими?

— Разберемся, парочку подарков ему купим, и твой сын поймет за кого нужно держаться!

— А со своими детьми ты так же? – спросила изумленная Виктория.

— Да, а что тут такого, деньги решают все. Старшей дочке обещал ноутбук и платье, а младшей телефон, и они успокоились. Они всегда от меня ждут только подарки и денег.

 

— А жена?

— А ей я пообещал оставить все, кроме своей фирмы. Ха, она думает, что у меня целое состояние. Она совершенно не разбирается в финансах, и сколько я зарабатываю не знает. А некоторую часть денег я перевожу на счет матери. Так что я почти ничего не потеряю, — потирал руки Дмитрий.

— Ну не делай такое лицо, Вика! Не волнуйся, нам хватит, куплю дом или квартиру и будем жить, даже машину тебе куплю.

Виктория не узнавала Дмитрия. До сих пор они никогда не обсуждали финансовых и материальных вопросов, она не вникала в его бизнес.

— Дима, я тебя не узнаю. Тогда в молодости ты утверждал, что для счастья тебе достаточно двух рубашек и гитары… О деньгах и речи не было.

— Я тогда был молод и глуп. Что можно знать о жизни в восемнадцать лет? Запомни, миром правят деньги, и без них никуда. Ну что бы мы сейчас с тобой делали, если бы у меня не было денег, и квартиру бы даже не сняли. Если бы я работал, как твой муж в школе за копейки, как бы мы с тобой по ресторанам ходили?

— Ну мы как-то справлялись с Антоном! – возразила Виктория

— Вот именно как-то! И что это за жизнь? Впрочем, теперь ты сможешь себе позволить намного больше, чем раньше. Деньги – это пропуск в хорошую и сытую жизнь.

— Мне не нужно многое, мне достаточно с тобой жить хорошо и рядом. Мне вполне хватит тебя, — говорила она.

Постепенно Виктория поняла, что для Дмитрия в жизни важна не она, а деньги.

Постоянные разговоры о деньгах её уже раздражали. Он даже на рынке торговался за каждую копейку с бабушкой за пучок укропа. Стала раздражать его излишняя активность.

Позвонил Артем и попросил встретиться, Виктория обрадовалась, но Дмитрий сказал, что им нужно срочно ехать в Питер.

— Дима, только не завтра, я встречаюсь с Артемом, он сам мне позвонил.

— Я уже оплатил гостиницу, а сын твой не маленький, перебьется, подождет. Встретитесь в следующий раз! Подумаешь не виделась с сыном два месяца. Успеете, встретитесь!

— Дима, о чем ты говоришь? Артем сам впервые мне позвонил, я не могу отказаться от встречи с ним. Речь идет о моем ребенке! А ты опять о деньгах, оплатил, не оплатил.

— Понятно, жить тебе хорошо нравится за мои деньги, еще и капризного сына своего притащишь, я и так обеспечиваю жизнь всем и тебе и еще трем дармоедкам — жене и дочкам!

— Дармоедкам? Это твои дети!

— Они только и знают, что тянуть из меня деньги, — злобно ответил он.

 

Виктория была в шоке и думала:

— Не хочу, чтобы мой сын рос рядом с ним, копируя все его замашки и поведение.

А Дмитрий словно читая её мысли продолжал:

— Если ты считаешь, что я не гожусь для воспитания твоего капризного сыночка, пусть живет со своим папашей-неудачником, мне совсем не хочется с ним возиться, с таким капризным подростком.

— Что? Жаль, что ты не сказал об этом раньше, когда я оставила ради тебя своих близких.

— Я тоже все оставил ради тебя!

— Перестань! Ты оставил ради себя, а не ради меня. Чтобы опять почувствовать себя молодым, без всяких обязательств.

— Да, хотел вернуть все назад и повторить нашу любовь. Но видимо не повторяется такое никогда. Я стал другим, а тебя не устраивают мои перемены, да деньги для меня на первом месте, деньги правят всем. И почему мы говорим все время обо мне. А ты на себя посмотри, ты какая?

Какая? – удивленно смотрела на него Виктория.

— А никакая. Унылая училка, вечно недовольная с копеечной зарплатой и кучей непроверенных тетрадей. Когда-то ты была рядом со мной счастлива. А сейчас не получается у меня сделать из тебя ту счастливую, как раньше.

Виктория, собрав свои вещи, ушла. Она думала:

— Дмитрий и правда не смог сделать меня счастливой, я уже не хочу быть с ним. Нужно выбираться из этого, мы стали другими, у нас разные взгляды на жизнь и разные цели. Мы по-разному смотрим на мир. Мы сделали большую ошибку. Уже нет прежнего Дмитрия, уже нет прежней меня. К мужу я тоже не вернусь, и с Дмитрием не останусь. Когда появился Дмитрий, я думала, что мы будем вместе, время повернется вспять и все начнется сначала, нам удастся отыскать то, что когда -то было потеряно. Правильно он сказал: «не повторяется такое никогда». Как жаль, что я поздно все поняла. Нельзя вернуть молодость, и нам с ним не по пути.

Она ушла к матери, позвонила Артему, чтобы он приехал туда. Виктории нужно подумать о мечтах, утраченных иллюзиях, о том, что ничего нельзя вернуть, а вот свою жизнь изменить можно и нужно. Жизнь нужно начинать сначала.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,363sec