Попутчица

Она посмотрела в сторону и неожиданно столкнулась со взглядом. Невзрачная и совершенно незнакомая женщина в соседнем вагоне метро пристально и не стесняясь разглядывала её.

Ей стало неприятно и она быстро отвернулась, но внутренне всё же напряглась. Подобрала ноги, приосанилась и поправила полу у пальто.

Через минуту снова ненароком бросила взгляд в ту сторону. Тетка продолжала рассматривать её. На этот раз она попыталась выдержать эту бесцеремонность и в свою очередь, тоже начала рассматривать попутчицу. Взгляд упёрся во взгляд.

 

» Ничего особенного. Старше её лет на десять. Взгляд уставший и даже, скорее, потухший. На голове черте- что..»- успокаивала она сама себя. И всё же, что-то сильно смутило её. Женщина из соседнего вагона сильно напоминала её саму..

» Ах да..» — грустно и с досадой отметила она про себя,- «Пальто..» и отвернулась.

Их пальто или, в данной ситуации, больше подходило- » польта», и вправду, были похожи и ставили на одну социальную ступеньку.

Оба неопределенного вида, непонятной и невзрачной расцветки и абсолютно бесформенные.

Вероятно, подумала она, женщина нашла в ней подругу со схожей судьбой. Она хотела крикнуть той женщине, что она совсем не её круга и в сочувствии не нуждается, и это пальто просто случайно появилось в её жизни, но вагон остановился, зашли люди и закрыли обзор, а потом она вышла на своей остановке. Но та женщина, с пристальным взглядом из соседнего вагона, ещё долго не выходила из головы.

Она всегда ездила этим третьим вагоном от конца. Много лет одним и тем же маршрутом- дом- работа- дом. Метро всегда проглатывало в одно и то же время и выплевывало ровно через 37 минут. Ему было наплевать, во что она была одета и как выглядит.

На следующий день она снова встретилась взглядом с той женщиной. А ещё через день она впервые пересела в другой вагон.

Но всё равно увидела ту тётку. В этот раз, свободного места не оказалось и ей пришлось стоять, предоставив всю себя для обзора. Женщина продолжала рассматривать её. В этот раз, как показалось, ещё более сочувственно. Ей захотелось спрятаться или слиться с поручнем. Было неприятно чувствовать на себе этот жалостливый взгляд и она поспешила выйти на ближайшей же станции.

Эскалатор бесконечно долго поднимал её наверх и как только показались огни выхода, она почти выбежала на улицу. Было что-то неприятное в этой истории.

 

Морозный воздух обжёг лицо. Она выдохнула и остановилась. Вечерний город жил своей жизнью. Горели витрины, мимо ходили счастливые люди. Она прошлась вдоль центральной улицы и ноги привели к большому торговому центру. Постояв немного враздумье и прикидывая план действий, через минуту, уже решительно вошла со всеми вместе.

Консультанты, вначале не признавшие в ней покупателя, увидев решимость, забегали, предлагая варианты.

Но она уже выбрала сама. Пальто было синего цвета и невероятно стильное. Казалось его пошили специально для неё. Оно висело и ждало только её всё это время. Она надела пальто, застегнула пуговицы и в зале стало тихо. Спустя секунду подбежала какая то женщина и схватила за рукав.

— Есть ещё такое?- взволнованно спросила дама у продавцов, — Где найти похожее ?

Выходя из отдела, она чувствовала себя королевой. Пальто выгодно облегало её фигуру, обнажая красивые ноги в стареньких сапогах..

Рассчитываясь, она дала себе установку не расстраиваться от цены, какая бы там не стояла.

Потом она долго выбирала под пальто красивые сапоги на тонкой шпильке. Затем, по восходящей, пал без боя отдел нижнего белья. Она почувствовала, что молоденькие продавщицы немного завидуют ей..

Ощутив на себе тонкое и дорогое кружевное белье и ажурные чулки, она впервые за долгое время почувствовала себя женщиной.

Благоухая совершенно новым и модным парфюмом, она вошла в парикмахерскую. Присутствующие повернули головы в её сторону.

Она заметила, что мужчины, находящиеся здесь же, несколько дольше задержали взгляд на её ногах, чем допускалось..

Она уже не помнила, как оказалась в магазинчике горящих туров.

— Вот! Совсем недорого! — девушка расхваливала Францию,- Два дня в Париже!

» Увидеть и умереть!»- посетила шальная мысль и сердце бешенно забилось. Через минуту начальству улетело сообщение, что её не будет в городе целых два незапланированных и счастливых дня..

Она гуляла одна по ночному Парижу, выискивая глазами Эйфелеву башню и завидев огни, счастливо улыбалась сама себе, парижскому воздуху, праздношатающейся толпе гуляк. Прохожие не понимали и улыбались ей в ответ. Несколько мужчин пытались заигрывать с ней и флиртовали.

 

Ей вдруг нестерпимо захотелось оказаться в своем городе и спуститься в метро.

Спустя время, с замиранием сердца она зашла в свой третий от конца вагон. Пассажиры расступились, пропуская её. Несколько молодых людей вскочили, уступая свои места.

Но она не села. Она долго не решалась посмотреть в ту сторону, где когда-то увидела ту сочувствующую ей женщину, со скорбным лицом.

Перед своей остановкой, она, наконец, осмелела и быстро бросила взгляд в сторону соседнего вагона.

Оттуда, из темного стекла, на неё смотрела молодая, ухоженная, если не сказать, красивая женщина в элегантном пальто. В её взгляде чувствовалось знакомое уже еле уловимое счастье.

Она по-дружески махнула рукой и улыбнулась. Женщина тотчас радостно ответила тем же. Ей даже на секунду показалось, что отражение послало воздушный поцелуй..

Рустем Шарафисламов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,412sec