Ошибка и последствия. Рассказ

Осеннее утро. На загородной трассе в машине за рулём едет молодая женщина. Белый густой туман покрывает влажную землю. Деревья вдоль дороги с яркими оранжевыми листьями украшают унылый однообразный пейзаж.

Волосы Полины слегка развиваются от ветра, который проникает через приоткрытое боковое окно. Глаза сосредоточены на дороге, а мысли крутятся в голове как детская карусель. Направляется она к сестре со странным чувством радости и тревоги.

 

Много лет назад они поссорились. Сейчас, оглядываясь в прошлое, Полина понимает, что это такие пустяки. В молодости всё чувствуется острее и безысходнее. Пару лет назад Полина пробовала помириться с сестрой. Но та не захотела с ней даже разговаривать, а вчера позвонила сама.

— Полина, прости меня за нашу ссору. И за то, что столько лет не хотела с тобой общаться. Я такая дура! — раскаивается Тоня и просит. — Ты мне сейчас очень нужна. Больше не к кому обратиться. Приезжай, прошу тебя.

— Конечно, я приеду, — радостно отозвалась она и пообещала. — Жди меня завтра.

Она так обрадовалась, что сестра её сама позвала, поэтому не сразу уловила тревогу в голосе и скрытую проблему. Только отправившись в путь на другое утро, Полина подумала об этом и заволновалась:

«Что случилось у сестры? Только бы ничего страшного».

***

Сёстры-близняшки Тоня и Полина всюду были вместе: в школе, на прогулке, и даже засыпали вечером одновременно. В старших классах Полина начала встречаться с одноклассником Юрой и Тоня ушла на задний план. Конечно сёстры обсуждали позже свидания Полины, но чувств они никогда не касались.

На выпускной вечер девушки одели одинаковые платья, что сшила им мамина сестра Вера. Обе в красивых голубых платьях, в туфельках лодочка и красиво уложенными каштановыми волосами, выглядели просто великолепно. Мама прикрепила дочерям заколки в виде лилий. Полине на правом виске, а Тоне на левом.

Весь вечер Полина и Юра танцевали, обнимая друг друга и глядя в глаза. Тоня спряталась за колонну и украдкой наблюдала за счастливой сестрой. Она очень ей завидовала.

Когда очередной танец закончился, и Полина выпорхнула в коридор, Тоня поспешила за ней. Но сестры там уже не оказалось. Она грустно села на подоконник, чтобы её подождать.

За дверями зала загремела очередная танцевальная музыка. Выглянул Юра. Быстро подошёл к Тоне и поцеловал её. Девушка от такого страстного поцелуя задохнулась. И когда он убрал губы и заглянул ей в лицо, быстро убежала от стыда в туалет.

Это первый её поцелуй. Она испытывает смешанные чувства: радостный трепет, который разжёг огонь в сердце и стыд, что украла этот поцелуй у сестры.

Убегая в туалет, она пытается спрятаться и собраться с мыслями, чтобы понять, что произошло. Тоня закрылась в кабинке и только теперь отдалась нахлынувшим чувствам. Улыбаясь, она касается пальцем губ. Как она благодарна Юре, за то, что он ошибся и поцеловал её.

Ей стыдно и страшно показаться на глаза сестре. Сидит долго. Наконец, вышла из своего укрытия и осторожно огляделась. Праздник заканчивается. Выпускники и учителя медленно бредут на выход.

Неожиданно Тоня встретилась взглядом вышедшим из зала Юрой. Она застыла на месте, всё лицо залила краска. Он машет ей рукой. Тоня сорвалась с места и побежала в спортивный зал, чтобы укрыться от него.

Она вошла в тёмное помещение и села на стопку матов. От волнения девушку колотит дрожь. Шаги за стеной затихли. Она успокоилась и медленно направилась к выходу. Но двери внезапно распахнулись и вошёл Юра.

 

— Полина, что происходит? — спрашивает он. — Мы же договорились, что пойдём со всеми встречать рассвет, а потом кататься на лодке.

Тоня от волнения еле стоит на ногах. Она навалилась на парня и положила голову ему на плечо. Его губы коснулись её шеи и сердце забилось сильнее.

— Ты действительно этого хочешь? — спрашивает Юра обнимая девушку и непрестанно целуя.

У Тони кружится голова. Она проваливается в какую-то иную реальность.

Проснулась Тоня, когда первые лучи солнца, нежно коснулись её лица. Открыла глаза. Юра, обнимая её крепко спит. Она осторожно вылезла из его объятий и выбежала на улицу и пошла домой.

В комнате её встретила заплаканная Полина.

— Гад, предатель! — сердится она, жалуясь сестре. — Представляешь, Юрка бросил меня прямо на вечере. Я искала его, а он, как сквозь землю провалился.

— Ты не думай, — мямлит Тоня, виновато опустив глаза. — Юра не виноват. Он тебе не хотел изменять…

— Что? Юрка мне изменил? С кем? — кричит в ярости Полина. — Я его ненавижу!

— Я не могу тебе сказать… — мнётся Тоня, понимая, что такого она ей не простит никогда. — Но Юра любит тебя…

— Ты всё знала и молчала? — трясёт её за плечи Полина. — Теперь и ты мне больше не сестра!

После выпускных экзаменов Полина уехала учиться в город. Совершенно ничего не понимающий Юра, пытался поговорить с Полиной, но её словно подменили.

Шли годы. Сёстры не общались.

***

Остановив машину возле дома Тони, Полина вышла на улицу. Во дворе залаяла собака. Полина постояла, ожидая, что сейчас появится сестра, но никто не вышел.

Полина открыла калитку и осторожно вошла. Собака сидит на цепи, но ей всё равно страшно проходить мимо неё.

Оказавшись на крыльце, Полина толкнула дверь. Она оказалась открыта. Женщина вошла в дом.

— Полина, это ты? — послышался голос Тони из дальней комнаты.

— Да, — ответила гостья, направляясь на голос.

Наконец, они встретились. Полина видит сестру, лежащей на кровати. Рядом играет маленький мальчик.

— Прости, что не встаю. Не могу, — виновато улыбается Тоня. — Познакомься. Это мой сын Юра.

— Я ничего не знала о его существовании, — удивилась Полина и погладила малыша по голове. — Славный!

— Сынок, иди поиграй в свою комнату, — просит мать.

Мальчик послушно встаёт и уходит.

 

— Ты не могла знать о Юрке, — смеётся Тоня. — Мы же не виделись с тобой столько лет. Я даже не отвечала на твои звонки. Прости!

— Забудь, — отвечает Полина улыбаясь и садится рядом с кроватью. — Я рада, что ты позвонила. Но что с тобой? Почему ты не встаёшь?

— Я больна. Онкология. Врачи говорят, что мне осталось слишком мало времени. Поэтому хочу попросить тебя после моей смерти взять к себе Юру. Мы с тобой так похожи, что он не заметит подмены.

— А где отец мальчика? — интересуется Полина.

— Это было только один раз и больше мы не встречались, — пытается уйти от ответа Тоня.

— Ты можешь дать мне его адрес? — просит Полина.

— Зачем? — возражает Тоня.

— Я думаю будет правильным, что отец узнает о существовании сына, — поясняет Полина. — Он обязан участвовать в воспитании мальчика.

— Тогда ты должна знать всё, — произнесла Тоня и расплакалась. — Сестрёнка, я так перед тобой виновата.

Она рассказала Полине о том, что произошло на выпускном вечере.

Полина выпучила на сестру глаза и слушала её молча, открыв рот от изумления.

— Потом, ты уехала. И я осталась совсем одна. А потом всё завертелось — я узнала, что беременна и очень испугалась., — рассказывает Тоня. — Юрка сразу после твоего отъезда сильно запил. Потом отец его устроил к себе в фирму, и он сейчас крутой бизнесмен. Кстати, так и не женился.

Полина молча плачет. Прошло столько лет, а она всё помнит.

— Возьми вон ту коробочку. Там записная книжка, — говорит Тоня, показывая рукой на комод. — На первой странице найдёшь адрес. Не удивляйся, что сына я назвала в честь нашего Юры.

Полина достала записную книжку. Сёстры проговорили почти до рассвета. Сидели обнявшись, плакали и смеялись. Рано утром Полина отправилась к Юрию.

— Здравствуй, Юра, — произнесла она, когда мужчина открыл ей двери. — Нам надо поговорить. Поехали.

По дороге в машине она вкратце изложила суть запутанной истории.

— Я думал, что ты меня разлюбила. Винил себя. Думал, что сделал что-то не так, — говорит он, влюблённым взглядом впившись в Полину. — Ты похорошела.

***

После смерти Тони, Полина забрала племянника себе и оформила усыновление. С Юрой они поженились и живут в любви и согласии…

Так случай смешал всё в жизни сестёр, и поссорил их. В жизни часто решает всё случай.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,421sec