Трудно быть счастливым

Папа и мама Наташи развелись, когда ей было всего восемь лет. Ничего такого не случилось: никто не изменял, никто не поднимал руку на другого. Просто они часто ругались, порой, из-за какой-то ерунды, типа оставленной не на месте чашки или забытого мусора.

Вообще, Наташа и не помнила, чтобы ее родители были друг к другу ласковыми и добрыми. Даже стандартное «доброе утро» в их устах звучало, как оскорбление.

Наташа как-то пришла к своей подруге, и каково было ее удивление, когда она увидела, как общаются ее родители. Они друг другу улыбались, а когда мама подруги приготовила еду, папа поцеловал ее в щечку.

 

У Наташи в семье такого никогда не было. Она вообще считала, что все взрослые – суровые и грустные люди. И никогда не улыбаются друг другу и уж точно не обнимаются. А тут такое…

Когда она вернулась из гостей, она с таким упоением рассказывала, как общаются родители подруги. Думала, мама удивится, но та только погрустнела. И Наташа не понимала в тот момент, почему ей стало грустно. Лишь спустя много-много лет она поняла.

В итоге родители решили перестать друг друга мучить и разошлись. Мама так никого себе больше и не нашла, стала много работать, увлеклась вязанием, и через какое-то время, не без помощи Наташи, стала продавать вещи, связанные ею лично.

Отец же часто навещал Наташу, исправно платил алименты, а также оплачивал кружок танцев, который посещала его дочь.

Но когда Наташе исполнилось шестнадцать, папа влюбился. Оказалось, что любви все возрасты покорны.

Вообще, после того как родители развелись, их отношения, словно, лучше стали. И мама с папой очень хорошо общались вплоть до того момента, пока у папы не начался роман.

Инге, избраннице отца, на тот момент было около тридцати лет. Папа Наташи на десять лет ее был старше. Она была молода, красива, очень обаятельно улыбалась.

Отец очень долго не решался познакомить дочь со своей любимой. Но это произошло само собой, когда Наташа забыла ключи от дома, и пошла к папе, чтобы скоротать время. Знала, что у него сегодня выходной.

Вот только папа там был не один. Так она с Ингой и познакомилась.

Шестнадцать лет – сложный возраст. Буйство гормонов, становление личности, начало пути во взрослую жизнь. По идее, Наташа должна была быть настроена против Инги. Но, на удивление, все было иначе.

Она ей понравилась. Эта женщина умела к себе расположить. Да и моложе она была, чем Наташины родители, поэтому была близка Наташе по духу.

Они замечательно посидели, Инга даже обменялась с Наташей номерами телефонов.

А когда девочка вернулась домой, то рассказала все маме. И вот у мамы реакция была для Наташи неожиданной.

Мама разозлилась. Обозвала Ингу нехорошим словом, а про отца сказала, что у него седина в бороду, а бес в ребро.

Наташа пыталась переубедить маму. Ведь ей казалось, что они с отцом так давно уже в разводе, что маме просто не должно быть никакого дела до его личной жизни. Но это было не так.

Возможно, сыграло роль одиночество Наташиной мамы. Какая-то обида, что она до сих пор одна вяжет вечерами перед телевизором, а у папы начинается вторая молодость. Пока они с бывшим мужем были в равных условиях, все было спокойно. Но теперь он счастлив и строит новую жизнь, а Наташина мама доживает старую. И это ее сильно задело.

Она запретила Наташе общаться с избранницей отца. И своему бывшему мужу сказала, что если он хочет видеться с дочерью, то пусть делает это один. Не надо своих баб на эти встречи таскать. Так и сказала, прямо при Наташе.

Папа девочки спорить не стал, возможно, чувствовал какую-то вину за то, что не смог сделать бывшую жену счастливой, а теперь сам счастлив без нее. Правда, и подчиняться ее словам не стал, поэтому, порой, они отдыхали втроем: папа, Наташа и Инга. Но, девочке было сказано, чтобы она молчала о присутствии Инги.

Наташа же все сильнее сближалась с папиной невестой. И ей было очень обидно, что мама запрещает с ней общаться. А еще Наташе очень нравилось смотреть на своего отца, когда тот был вместе с Ингой. Она его раньше таким никогда не видела. Папа постоянно улыбался, касался Инги, делал ей комплименты.

Наташа даже невольно вспомнила тот случай из детства, когда была в гостях у подружки. Она там видела любовь, и сейчас она ее видит. И, оказывается, когда человек влюблен, он становится другим. Словно, вокруг него льется свет, который притягивает к себе и делает человека привлекательнее.

 

Наташа даже спросила у мамы, почему она одна. Ей очень хотелось, чтобы и мама стала такой же довольной. Но мама слишком резко ответила на этот вопрос, сказав, что она не такая же легкомысленная, как Наташин папа. Хотя, девочка была уверена, что мама тоже мечтала встретить свою половинку. Но ей просто не повезло, и из-за этого она злится.

Шло время, но для мамы все также тяжело было осознать, что ее бывший муж теперь счастлив. И когда он сделал предложение Инге, маму окончательно прорвало.

Она поливала его грязью, говорила, что через пару лет он замучает свою новую жену, как замучил в свое время ее. И что никогда он не будет счастлив, потому что не заслужил этого.

Наташа все это слушала. Поначалу пыталась спорить с мамой, убедить ее в том, что у папы теперь другая жизнь, но в итоге поняла, что это абсолютно бессмысленно.

Естественно, что папа пригласил свою дочь на свадьбу. А вот бывшую жену звать не стал, знал, как она ко всему этому относится и подумал, что это лишнее. Ей будет неприятно смотреть, Инга будет нервничать, да и ему постоянно будет казаться, что что-то пойдет не так.

Узнав о том, что Наташа собирается на свадьбу к папе, мама закатила скандал. Строго-настрого запретила ей туда идти, как она выразилась, на праздник лицемерия.

Наташа и упрашивала маму, и плакала, и пыталась вразумить, но мать была непреклонна.

Папа Наташи смирился с тем, что его бывшая жена против его невесты. Но вот с тем, что она их общей дочери запрещает идти к нему на праздник, смириться не мог. Учитывая, что Наташа тоже этого хотела.

И тогда он напомнил бывшей жене, что они оба являются родителями, и оба вправе принимать решение. И его дочь будет на его свадьбе.

Понимая, что проигрывает эту битву, мама Наташи пошла по другому пути. Она заявила, что дочь сама должна выбрать сторону. И если она выберет папу, пускай с ним и живет, и пускай он о ней заботится. То есть, если она все же против ее воли пойдет на свадьбу, то может собирать свои вещи и переезжать к отцу.

Наташа проплакала всю ночь. Поговорила с папой, и тот тут же сказал, что с радостью ее примет. Но она должна решить сама. Идти ли у мамы на поводу, но оставаться с ней, или же взбунтоваться и переехать.

И Наташа выбрала второе. Не потому, что она уж так сильно хотела попасть на эту свадьбу. Просто она устала. Устала от маминого негатива, устала чувствовать себя ужом на сковородке, стараясь лишний раз избегать неприятных для мамы тем. Устала пытаться ее встряхнуть, напомнить, что ее жизнь только в ее руках, и чтобы ей быть счастливой, папе не нужно быть несчастным.

Она еще раз поговорила с мамой. Сказала, что на свадьбу пойдет, но от мамы уходить не хочет. Надеялась, что та сменит гнев на милость. Но мама продолжала манипулировать, уверенная, что дочь не пойдет против нее. Но она пошла.

После свадьбы Наташа переехала к папе и Инге. Мама долго дулась, называла дочь предательницей, но в итоге поняла, что одной еще хуже. И милостиво разрешила дочери вернуться, если та впредь не будет идти против ее воли.

Но Наташа уже вкусила той жизни, которую называют легкой. Где нет скандалов, злословия и какой-то негативной энергетики, которая ощущается на физическом уровне. Поэтому она осталась жить у папы, но маму навещала. Правда, каждый раз после таких встреч ей даже тяжело было дышать, ведь теперь мама перекладывала ответственность за свою несчастную жизнь не только на бывшего мужа, но и на дочь.

 

А потом Наташа поступила в университет в другом городе, уехала, и в родные места приезжала нечасто.

Папа, словно, расцвел. Еще, к тому же, у них с Ингой родился ребенок, и папа был безумно счастлив.

Мама же наоборот, будто, постарела еще больше. Наташа предлагала ей куда-то выбраться, съездить отдохнуть вместе с ней, но мама лишь отмахивалась.

А Наташа же поняла, что человек сам строит свое счастье. Если он хочет, если он жаждет быть счастливым, он им будет. А если он живет старыми обидами, желая зла другому, то счастье обойдет его стороной. Как, к сожалению, обошло ее маму.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,418sec