От себя не убежишь?

— Миш, давай уедем? – Ирина ласково прижалась щекой к плечу мужа.

— Ир, ты опять. Куда? Зачем? – Михаил не шевелился. Ирина не видела лицо мужа, но знала, разговор этот ему неприятен.

— К морю. Может у нас там получится. Там климат лучше. Представляешь, у нас наконец-то будет малыш. Ты разве этого не хочешь? – Ирина постаралась вложить в просьбу всю свою нежность и ещё крепче прижалась к мужу.

 

— Хочу. – Михаил всё так же стоял, глядя в окно. – Что сказал врач?

— Ничего нового. – Грустно ответила Ирина.

— А как же квартира? Моя работа? – Михаил не сдавался. – Там ни друзей, ни родственников. Ещё не всё потеряно.

— Ты меня любишь? – Шепнула Ирина.

— Конечно. – Михаил, наконец-то, повернулся и обнял жену буквально на секунду. – Пойдём ужинать? – Предложил он, направившись в сторону кухни.

Ирина поспешила за мужем. Она знала, что Михаил её не любит. И никогда не любил. С детства они жили в одном дворе, ходили в одну школу, гуляли в одной компании. Миша был Ирининой первой и единственной любовью. Но чувства её оставались безответными. Для Миши она была просто другом. Влюбился Миша в другую. Они учились в старших классах, когда во дворе появилась новенькая. Ирина сразу заметила, как Миша переменился. И сразу поняла, что у неё не осталось ни единого шанса. Вика – так звали новенькую, действительно, была обаятельной, весёлой, компанейской. И, если бы, Миша в неё не влюбился, то Ирина была бы рада иметь такую подругу. Вика же Мишу совсем не замечала, потому что, по странному стечению обстоятельств, влюбилась в Мишиного брата Игоря. Игорь был на три года старше и уже учился в университете, но частенько проводил время в этой же дворовой компании. Игорю Вика тоже приглянулась. Они стали встречаться. Ирина видела, как Михаил злиться, глядя на то, как Игорь и Вика идут по двору, держась за руки. Видела, как Михаил старается, привлечь внимание Вики. Например, однажды Вика сказала: «Как жаль, что никто из нас не умеет играть на гитаре. Было бы здорово петь всем вместе». Не прошло и полугода, и Михаил освоил гитару. Вика радовалась больше всех и очень хвалила Мишу, но смотрела всё равно только на Игоря. При этом между братьями оставались прекрасные взаимоотношения. С самого детства Игорь и Михаил были дружны, стояли друг за друга горой. Михаил понимал: нет ничьей вины, в том, что Вика выбрала Игоря, поэтому не выражал своих чувств и страданий в открытую.

Вся эта подростковая история закончилась тем, что, окончив университет, Игорь сделал предложение Вике. Вика согласилась. Михаил, узнав об этом, первый раз в жизни напился и сидел один пьяный в сгущающихся сумерках. Ирина присела рядом. Проснулись они вместе в комнате Михаила. Стали встречаться. Ирина понимала, что Михаил с ней, чтоб забыть Вику. Но верила, что время и её любовь, непременно, сделают своё дело. Вика и Игорь поженились, купили квартиру в соседнем районе. Через год в их семье появился первенец. Братья были близки, как и прежде, поэтому все четверо часто встречались, проводили совместные праздники, ездили в отпуск. Ирина видела, что Михаил смотрит на Вику всё тем же влюблённым взглядом. Ревновала безумно, но тоже ничем себя не выдавала, а продолжала верить и ждать. Рождение сына Вики и Игоря натолкнуло Ирину на мысль, что её беременность подтолкнула бы Михаила к женитьбе. Так и вышло. Узнав, что Ира беременна, Михаил сделал предложение. Расписались, встал вопрос о покупке квартиры. Михаил настоял, и квартиру купили в соседнем доме с Игорем и Викой.

 

— Ну а что, и район хороший, и ребята рядом. Будете с Викой вместе с колясками гулять. – Аргументировал Михаил.

Но беременность Ирины протекала тяжело. Преждевременные роды. Ребёнок не выжил. Ирина была убита горем. Михаил поддерживал жену. Нельзя сказать, что он вообще был плохим мужем. Михаил был заботливым, ответственным, но временами Ирине казалось, что они как были хорошими друзьями, так ими и остались. Вика и Игорь тоже жили дружно. Через три года у них родилась дочь. Ирина же больше забеременеть не могла. Обследования, лечение не давали результатов. По этим причинам Ирина так настаивала на переезде. Ей казалось, что перемена климата поможет ей родить, а расстояние и заботы о ребёнке помогут Михаилу быстрее забыть давнюю любовь. Ирина знала, почему часто муж вот так стоит у окна – ждёт, может быть, во дворе появится Вика.

На следующий день, за ужином Михаил сообщил жене:

— Поедем на море. Мне обещали перевод на год. Квартиру продавать не будем, сдадим пока. – Ирина была счастлива.

Год подходил к концу, а беременность так и не случилась. Пришла пора принимать решение – возвращаться или остаться ещё на какое-то время. В тот вечер Ирина как раз хотела подойти к мужу с этим вопросом. Она не старалась подкрасться, но всё же Михаил не заметил, как она подошла. Он лежал, листая ленту Вики. Ирина вышла так же незаметно, как зашла. Обида душила, рвалась наружу. Чтоб не устроить скандал, Ирина отправилась на пристань. Ей хотелось побыть одной и подумать. Был тёплый весенний вечер, шум волн успокаивал. «Кого я обманываю. Никогда он её не забудет» — подумала Ирина и заплакала. Ей стало жаль себя и потраченные годы. Всю юность, когда другие девчонки счастливые бегали на свидания, она страдала от неразделённой любви. Те десять лет, что они потом были с Михаилом вместе, она не могла назвать несчастными, но и счастливой она, конечно, не была. Размышления Ирины прервал весёлый смех, она обернулась. По берегу не спеша шли мужчина и женщина, они о чём-то оживлённо разговаривали и смеялись. Впереди, играя с щенком, бежала девочка лет пяти. Ирина подумала об Игоре и Вике. Они счастливы в браке и любят друг друга. И Ирина могла бы быть счастлива, если бы не цеплялась так за Михаила и призрачную надежду. Но, ведь, ещё не поздно. Осознав это, Ирина поспешила домой.

— Где ты была? – Спросил Михаил.

— Миша, ты уезжай. У тебя работа. А я останусь. – Вместо ответа сказала Ирина. — На развод сама подам. – Добавила она.

— Я не понимаю. – Михаил удивлённо смотрел на жену.

— Что тут непонятного. Ничего у нас с тобой не сложилось, да и не сложиться уже. Хватит мучить друг друга. Может быть, ты и забудешь свою Вику когда-нибудь, только я и так слишком долго ждала.

 

Михаил опустил глаза. С той самой ночи, когда Игорь сделал Вике предложение, Михаил и Ирина не поднимали эту тему. Теперь Михаил понял, что Ирина всё понимала и чувствовала эти годы.

— Прости меня. – Тихо сказал Михаил.

— Пустое. Это был мой выбор. С отъездом не тяни. – Ответила Ирина.

Михаил уехал. Ирина сняла себе комнату, недалеко от пристани и с головой погрузилась в работу, чтобы отвлечься. Вечерами она часто бродила по берегу, ей казалось, что с каждым всплеском воды, горечи на душе остаётся всё меньше. Однажды, когда с момента отъезда Михаила прошло почти полтора года, Ирина стояла на берегу и пыталась пускать блинчики. Получалось у неё плохо – после двух-трёх плюхов плоский камушек тонул.

— Хотите, научу? – Услышала Ирина за спиной приятный мужской голос.

— Хочу. – Она улыбнулась. Мужчина был симпатичный и тоже улыбался ей в ответ.

Как потом выяснилось, мужчину звали Виталием. Он жил неподалёку и тоже вышел прогуляться. Виталий был чуть старше, разведён. Несколько лет назад жена ушла от него к другому. Общий сын остался с матерью. Ирина рассказала о себе. На следующую прогулку они договорились идти вместе. Через полгода поженились. Ещё через несколько лет это уже они так же шли по берегу моря, смеясь и болтая обо всём на свете, а впереди, играя с собакой, бежал их сын.

Михаил, вернувшись в родной город, больше не женился. Хотя Игорь и Вика, у которых к тому времени родился ещё один сын, ещё долго не оставляли попыток убедить Михаила жениться повторно. Несколько раз они даже знакомили его с Викиными подругами на общих семейных праздниках, но и эти попытки не увенчались успехом.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,353sec