Никуда не денется

Ольга не просто любила мужа, она его боготворила! Это всепоглощающее, неуправляемое чувство родилось в душе Оли еще в школе, когда 1 сентября она впервые увидела новенького из 10 «А».

Парень произвел на девочку такое сильное впечатление, что с того самого дня она не могла думать ни о чем другом. Даже имя парня ей казалось волшебным: «Ва-лен-тин»! Она без конца, с придыханием говорила об этом одноклассницам, а те, не видя в имени старшеклассника ничего такого, пожимали плечами:

 

– И что тут волшебного? Валентин… Валик он – вот и все.

Как ни старалась Оля, как ни бегала за предметом своей любви, высокий, спортивный, обаятельный парень не видел Олю в упор. Хуже того: он встречался с другими девчонками и менял их как перчатки. Сколько девичьих сердец разбил этот юноша никто не считал, а Оля, когда ей рассказывали об очередной «жертве» Валика, многозначительно говорила:

– Все правильно. Он никого никогда не полюбит. Он – только мой, хотя сам пока об этом не знает…

Валентин не подозревал, что какая-то «малявка» так в него влюблена. Старшеклассники редко смотрели на девочек помладше, а тут – какая-то восьмиклассница…

Учебный год пролетел быстро. Выпускники покинули стены школы и разлетелись кто куда.

Валик поступил в институт.

Студенческая жизнь моментально вытеснила из его памяти и школу и наивных девчонок, с которыми он крутил свои первые романы.

Оля тем временем росла и страдала. Встретить Валика в коридорах школы она больше не могла, поэтому искала встречи везде, где только можно.

Смотрела на Валентина издали и мечтала, что когда-нибудь выйдет за него замуж. Другого варианта развития событий в ее голове просто не было.

Через два года девушка получила аттестат и поступила в институт, где уже на третьем курсе учился Валентин.

Они встретились на какой-то студенческой вечеринке, познакомились. Валик Ольгу не признал, а, узнав, что они учились в одной школе, сильно удивился:

– Как я мог не заметить этакую красотку! – наигранно произнес он, стараясь произвести впечатление, – раз уж мы – однокашники, давай отвезу тебя домой…

У Оли так заколотилось сердечко, что, казалось, выскочит из груди.

– Может, погуляем? – робко обронила она, заглядывая любимому в глаза.

– Давай, – согласился Валентин, который сразу же заметил внутреннее волнение Ольги. Он внимательно посмотрел на нее, взял за руку и повел за собой…

Утром девушка проснулась рядом с ним…

 

Молодые люди стали встречаться. Валентина хватило ненадолго: ведь он не испытывал никаких чувств к Оле, разве что легкую симпатию.

Через месяц, полтора парень стал избегать встреч. Оля запаниковала.

Как удержать Валентина она не знала. Знала одно: жить без него она не сможет. От полного отчаяния Ольгу спасла сногсшибательная новость: она беременна! Теперь девушка точно знала: Валик никуда не денется!

И, действительно: ее избранник оказался порядочным человеком. Узнав о ребенке, он женился на Ольге, не раздумывая… Любить – не любил, но поступить иначе не мог – совесть и родители не позволили.

Ольга родила девочку, назвала Валей. Близкие отговаривали, но молодая мама настояла на своем:

– Лучшего имени для нашей дочери просто не существует, – говорила она, поглядывая на мужа, ожидая похвалы и благодарности.

Она, собственно, все время ждала от него именно этого: похвалы и благодарности. Так в ее голове выглядела любовь.

Валентин первое время подыгрывал Ольге, но потом ему все это наскучило: вечно ревущий ребенок, нелюбимая женщина, навязанные обязательства, семья, от которой хотелось бежать куда глаза глядят.

Словом, прошло чуть больше года и Валик стал искать утешения на стороне… Когда он ушел от Ольги первый раз, маленькой Валюше было несколько месяцев.

Осознав, что произошло, Ольга словно помешалась. Никого не хотела видеть, истерила, забросила дом. Она лихорадочно пыталась понять, почему Валик ушел, искала причину…

И нашла…

Виноватой в измене мужа несчастная женщина назначила… грудную дочь…

Это из-за нее любимому мужу не хватало внимания! Он не мог нормально отдохнуть, побыть с ней, с Ольгой! Из-за нее он сорвался!

Она сейчас пойдет и все ему объяснит! Он поймет! А, если эта… ему мешает, ее можно сдать в детдом!

Своими «соображениями» Оля поделилась с мамой. Та, поняв, что дочь не в себе, полетела к зятю, все рассказала, бухнулась в ноги, умоляя вернуться:

– Понимаю, не любишь ты Олю… Женился, потому что заставили… Ну, потерпи, пусть малышка чуток подрастет… Вдруг она и правда от нее избавиться?

И Валик вернулся.

 

Оля торжествовала: он без меня не может! Он любит меня! Это просто ошибка. С кем не бывает?

Подобный сценарий повторялся в семье множество раз. Всю жизнь Валентин изменял жене. Уходил на месяц, на три, на полгода. Однажды его не было больше трех лет.

Каждый раз Ольга принимала его обратно. Без упреков, без скандалов. С любовью…

А пережить отсутствие мужа ей помогала… ненависть, которую она обрушивала на собственного ребенка.

Валя всегда и во всем была виновата. С этим чувством вины она и выросла. Хотя толком никогда не понимала, в чем же она виновата. Девушка всегда твердила себе: «Если у меня когда-нибудь родится девочка, я никогда не буду так с ней поступать».

Твердила… Но поступала так же, как мать…

Правда ее муж ушел один раз и навсегда, но виноватой осталась ее дочь Настя – внучка той самой Ольги. Виноватой, что родилась не вовремя, что не родилась мальчиком, что не слушалась, все время мешала, хныкала, вот папа и обиделся…

После школы Настя поступила в университет, уехала в другой город. Ей трудно было общаться со сверстниками, строить отношения с парнями. Все время казалось, что ее все ненавидят.

Насмотревшись в интернете роликов об отношениях, Настя обратилась к психологу. Ей повезло: специалист попался опытный, внимательный. Очень быстро «вытащил» из девушки детские воспоминания…

Посоветовал написать матери письмо, рассказать о своих чувствах:

– Живьем вы вряд ли поговорите, – предположил он, – поругаетесь на третьей минуте. Так что пиши. Расскажи о себе, о своих чувствах…

И Настя написала… Получилось несколько писем…

Читая послания дочери, Валентина обливалась слезами. Когда-то она чувствовала то же самое. Зарекалась обвинять ребенка в своих бедах. И вот, сама не заметила, как превратилась в копию своей матери.

Вечером в гости к Валентине приехала Ольга с «прекрасной новостью»:

– Помнишь, я говорила, что отец вернется? Так вот: завтра он будет дома!

– Опять? – вырвалось у Вали, – я думала на этот раз он окончательно нас бросил… Тебе не надоело?

– Много ты понимаешь! – Ольга с трудом сдерживалась, чтобы не влепить взрослой дочери оплеуху, – Отец меня любит! Всегда любил! Сорок лет вместе! Потому и не может без меня долго… И вообще: если бы не ты…

 

– Прекрати, мама! – Валя резко поднялась, ‒ хватит валить с больной головы на здоровую! Мою жизнь отравила. Я – Настину. По инерции… А виновата в своих бедах ты сама! На вот, письма внучкины почитай, много интересного узнаешь…
Ольга погрузилась в чтение. Потом подняла глаза, которые сверкали от гнева:

– Мер@завка! Что она себе позволяет?! Неблагодарная! Вырастили на свою голову! Чтоб ноги ее больше не было в моем доме!

Валентина с грустью посмотрела на мать:

– Ты неисправима. Не переживай: ни Настиной, ни моей ноги у тебя больше не будет. Да и не нужны мы тебе. Ведь твой ненаглядный возвращается. Надеюсь, навсегда. Все-таки седьмой десяток… Какие уж тут женщины? Ему нянька теперь нужна…

А я к дочери поеду…

Прощения просить…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,334sec