От спасения до любви

Алина не хотела возвращаться домой. С детства мечтала уехать жить в город. Она уезжала из поселка сразу, как закончила школу. В городе жила сестра отца, и хоть женщина была сварливой дамой, Алина всё же решилась переехать к ней, чтобы поступить учиться.

Разумеется, жить с тёткой было то ещё «удовольствие». К тому же не бесплатное. Каждый месяц отец отправлял деньги за проживание дочери, на продукты и другие расходы. И тетушка всё до копейки распределяла, чтобы Алина не съела больше положенного. Девушка закрывала глаза на все неприятные моменты, часть денег шла в карман к тётке «за моральный и эмоциональный ущерб». Девушка при этом как могла помогала по дому. Главное, доучиться, найти работу и съехать. А дальше уже своя жизнь.

 

Так и произошло. Терпеливо дожив с теткой, спустя четыре года Алина закончила учебу и по распределению сразу получила место в небольшой компании. А на первую зарплату смогла снять себе простенькую квартиру и съехать от противной тётки.

Правда, после оплаты квартиры денег осталось совсем немного. Пришлось очень сильно экономить буквально на всем. Завтрак и обед оплачивался в компании, поэтому Алина пользовалась этим и жевала каждый день пресную гречку с остывшей жареной рыбой, запивая стаканом компота из сухофруктов. Домой на ужин брала макароны. И это поистине казалось деликатесом. Особенно, если заправить их грибным соусом или сметаной.

Через год, подтвердив диплом и доказав свой профессионализм, Алина получила добавку к зарплате. И сверхурочно могла на дом брать отчёты из другой компании за отдельную плату. Жизнь налаживалась, появилось много хороших знакомых, с которыми в выходные можно было выйти прогуляться, сходить в кафе или в кино.

А потом позвонила мама.

— Отцу вчера плохо стало. Скорая не довезла.

Девушка взяла несколько дней отпуска, и поехала в поселок. Слёзы, похороны, убитая горем мать. Не хотела отпускать Алину в город. Как теперь одна справится?

Девушка договорилась с соседом, чтобы присматривал за матерью, помогал по хозяйству. Дядя Юра, всегда был хорошим другом отца и всей их семьи. Девушка обещала финансово поддерживать, хоть сосед и отмахивался. А всё же не отказывался от денег, которые Алина раз в неделю присылала на почту. И матери помогал, что надо купить, сделать в доме. И себе часть денег брал на нужды.

Жизнь снова потекла рекой. Тоска по отцу была едва ощутимой, Алина всегда в делах, некогда печалиться. Только когда звонила матери, вместе с ней переживала потерю. А потом и за мать стала переживать. Дядя Юра как-то обмолвился, что сдала сильно, осунулась.

Алина часто навещала маму. Но по понятным причинам не могла постоянно быть у нее. А потом дядя Юра позвонил, сказал, что мать лежит, не хочет вставать. Алина стала уговаривать маму в город поехать. Легче ведь будет так, и для неё, и для Алины. Мать в отказ. Вот как теперь быть?

Девушка не хотела из-за матери бросать жизнь в городе. Жилье, работа, друзья — она так долго шла к благополучию. Но и понимала, что не сможет спокойно жить, зная, как мама страдает одна в огромном доме. Девушка посчитала расходы, если взять пару удалёнок, то основную работу можно будет оставить.

Друзья и коллеги непонимающе смотрели на Алину. Нужно было настоять, чтобы мать поехала в город. Но девушка приняла решение. И вскоре с вещами на электричке катила в поселок, откуда так рвалась уехать когда-то.

«Сейчас начнут болтать», злилась Алина. «Вот вернулась, не получилось в городе, не смогла зацепиться».

 

Мать была рада, что приехала дочь. Стала потихоньку шевелиться, делами заниматься. Немного странно было, что Алина почти весь день проводила за компьютером. Девушка объяснила, что это работа, такая же, как и ходить каждое утро в офис. Зато в выходные можно было пройтись по поселку. Матери нравилось перед подругами старушками хвастаться, что дочь у нее живёт. Те тяжело вздыхали, ворчливо вспоминая, что их дети и внуки совсем забыли сюда дорогу.

Собирали вместе яблоки, ягоды. Мать пекла пироги, потом вместе с Алиной они шли в сад, пили чай, вспоминали прошлое, говорили про отца. Девушка видела, что мама не может отпустить его. Несмотря на то, что она оживилась с приездом Алины, всё же тоска съедала ее.

Всего полгода прошло с момента переезда девушки. Мать скончалась вслед за отцом. Не смогла пережить боль потери. Алина плакала, подруги матери помогли организовать похороны. И наступило затишье.

Ехать в город Алина не хотела. Дом ещё хранил голоса родителей. Иногда заходил сосед, дядя Юра подолгу сидел на крыльце, курил, говорил, в надежде, что Алина услышит его разговор, выйдет и присядет рядом с ним. Однажды она вышла. Правда, дядя Юра уже ушел.

Она сидела одна, думала, что делать дальше. В этот момент к дому подъехала машина.

— Алина, мы к тебе, — из авто весело выпрыгнули подруги и подлетели к девушке.

Ночь была наполнена множеством историй о том, что пропустила Алина, пока пропадала в поселке. Под утро у девчонок возникла дикая идея.

— А здесь есть, где искупаться?

— Всю жизнь мечтала на рассвете голышом поплавать.

Девчонки рванули в сторону озера. Честно говоря, Алина не знала, плавают ли там местные. Озеро выглядело посещаемым. Вокруг никого. Девушки поскидывали с себя одежду и с визгами полезли в прохладную воду.

— Девочки, спасибо, что приехали, — Алина была довольна визитом подруг. — Совсем я здесь стала закисать, уже не знала, чего я хочу, куда хочу.

— Мы поняли это, вот и приехали, — улыбнулись подруги. — Тебе нужно возвращаться в город, там твоя жизнь.

— Очень печально, что так с родителями сложилось, но твоя жизнь ведь не закончилась.

В этот момент Алина ощутила, как что-то коснулось ее ноги под водой. Страх охватил девушку, она не могла шевельнуться. Подруги уже двигались к берегу, как услышали крики. Оглянувшись, они увидели, тонущую Алину. Им показалось, что девушка разыгрывает их. Ведь Алина плавала отлично. И всего несколько минут назад они все вместе спокойно плавали в озере.

— Очень смешно, Алина, давай вылезай, замёрзли уже, — подруги вышли на берег, натягивая на себя кофты.

Алина ещё какое-то время плюхалась на поверхности, а затем скрылась под водой. Подруги замолчали в замешательстве. Неужели не шутит?

 

В этот миг с другого берега в воду бросилась чья-то фигура. Мужчина быстро доплыл до того места, где была Алина и нырнул вслед за ней под воду. Казалось, прошла целая вечность. Наконец, мужчина выплыл, и двинулся к берегу, вытягивая за собой девушку.

Алина была без сознания. Подруги в ужасе смотрели на происходящее. Страшно было подумать, что Алина отправится вслед за а родителями. Мужчина пытался привести девушку в сознание. Наконец, Алина очнулась, выплюнув грязную воду.

— Вы что, больные? — чуть не закричал мужчина. — Сто лет здесь никто не купаются, все знают, что опасные воды в этом озере, сколько людей погибло!

Подруги хлопали глазами. Алина ещё приходила в себя и не очень понимала, что говорил этот человек. Мужчина ещё раз что-то неразборчиво нахамил и ушел.

Уже дома девушки пили горячий чай и ждали от Алины объяснений. Но объяснить произошедшее она не могла. Днём подруги отправились домой. Алина осталась одна. После случая на озере, ей казалось теперь, что каждая тень в доме следит за ней. К вечеру она включила везде свет. А сама вышла на улицу.

В сумерках девушка взглядом наблюдала за прохожими. Местные дамы расходились по домам, в последний раз обсуждая, у кого лучше урожай. Заметила машину у дома дяди Юры. Никогда раньше не видела, чтобы кто-то к нему приезжал. Алина пыталась вспомнить, были у него вообще дети? Наверное, если бы были, то по соседству они бы играли все вместе.

Задумавшись, девушка не заметила, что через забор на нее уже несколько минут смотрел человек. Очнувшись от мыслей, Алина узнала его. Тот самый мужчина, который вытащил ее из озера. А ещё вспомнила его хамство. Разумеется, она была благодарна ему за спасение. Но всё же не стоило так резко высказываться о поступке девушек.

— Добрый вечер. Как себя чувствуешь? — мужчина подошел ближе, опершись на ограду.

— Всё хорошо. Я не поблагодарила вас там, на озере. Спасибо, что оказались рядом. Не представляю, чем бы всё могло закончиться.

— Могу рассказать.

— Нет, не нужно. Подробности ни к чему.

— Сочувствую твоей потере. Хоть и мало знал твоих родителей, но всё же их потеря, это очень печально.

— Да, — Алина опустила голову. — Ещё не хватало мне туда же отправиться. О чем я только думала, когда позволила девчонкам лезть в это озеро.

Сосед обошел двор, через калитку прошел к Алине и сел с ней рядом на крыльцо.

— А я помню тебя, — усмехнулся мужчина. — Маленькая только была, года три наверное. Я уже в школу ходил, приехал как-то к отцу на пару недель летом.

— Дядя Юра? Я не знала, что у него есть сын.

— Я здесь почти не жил. Они с матерью разошлись, мы в город уехали. Иногда только навещал он меня, потом постарше я к нему ездил на каникулы. Не всегда правда мать разрешала. Сейчас чаще стали видеться, возраст.

— А мама?

— В городе живёт, пару лет назад сошлась с каким-то мужиком. Я к ним не лезу. Живу отдельно. Меня кстати, Петр звать.

 

— Я Алина.

— Я знаю, — улыбнулся сосед.

— Почему на улице сидишь? Думал, спать будешь, как убитая. Всю ночь гудели с подругами. Ещё и стресс после озера.

— Не могу. Жутко там, — девушка нахмурилась. — После озера..будто «это» в доме сейчас.

— «Это»? — сморщился Петр.

— Меня как будто что-то тащило на дно, я не могла вырваться.

Мужчина кивнул. И правда, шальное озеро. Много там утонуло людей.

— Сказки всякие рассказывают, и про водяного, и про русалок, и призраки утопленников. На деле, просто тина на дне такая, ноги запутываются моментально. Чем больше начинаешь дёргаться, тем больше водорослей наматывается на ноги. Вот и кажется, что тянут на дно.

Алина внимательно слушала соседа, пытаясь выбросить из головы мысли о мистике.

— Ты тут долго собиралась ещё быть? Ты же вроде устроилась в городе.

— Пришлось жить здесь, из-за мамы. Теперь конечно, лучше вернуться. С домом пока не знаю, что делать. Потом решу.

— Я завтра днём еду, могу увезти тебя, если нужно.

— Это было бы хорошо. Засиделась я тут. Хватит уже горевать.

— Тогда сейчас иди ложись, отдыхай. Завтра часам к двум будь готова.

Алина кивнула головой, пожелала спокойной ночи и пошла в дом. Тени перестали оживать, и она смогла уснуть до самого утра.

Петр увез Алину в город. По пути много говорили. Он советовал дом не продавать, место красивое, можно приезжать туда на выходные. А когда появится семья, дети, и того лучше будет там проводить каникулы и праздники.

Через неделю они снова встретились. Алина была в поиске работы, и Петр предложил ей поучаствовать в его проекте. Девушка прекрасно разбиралась с финансовыми операциями и любой бухгалтерией, чего не хватало мужчине для полноценного бизнеса.

Потом они стали встречаться не только на работе, но и после работы. Отношения постепенно крепли. И вскоре Петр сделал Алине предложение

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,401sec