Соседи

С соседями надо жить в мире. Во всяком случае, стараться, по мере возможностей. Я живу в маленьком восьмиквартирном доме уже 61 год. Когда наш дом построили и мои родители получили в нем квартиру, мне было пять лет. А соседу Вове не было и года. Летом мы поехали на юг, а когда вернулись, его мама стояла во дворе с маленьким Вовой на руках. Мы зашли во двор и она сказала:

-Смотрите!- и поставила Вову на землю. Он сделал шажок, другой…

 

-Вова ходит!- обрадовалась моя мама. Они стояли с соседкой и радовались, глядя, как топает Вова. А я удивлялась, чему они так радуются? Я ведь тоже хожу, и ничего.

В прошлом году он отметил юбилей: 60 лет, как-никак! Наших родителей, бабушек и дедушек давно нет в живых. А мы так и живем в старом доме. И все мы разные.

Мне было 20, когда сосед Сашка открыл для себя Высоцкого. Он слушал его день и ночь. И мы слушали, потому что слушать музыку тихо Сашка не умел, особенно летом. Он открывал окно, ставил на подоконник магнитофон и врубал его на всю катушку. Соседи просили пощадить их уши, но Саша ответил:

-Высоцкого нельзя слушать тихо!- и концерты продолжились.

Потом его забрали в армию, потом он женился и у него родились дети…Он вырос и стал слушать музыку без ущерба для наших ушей.

А Лиля любит животных, но не любит за ними убирать. И мы иногда интеллигентно намекаем ей о том, что неплохо бы… Но она «не понимает» намеков.

А я люблю цветы и вообще всякую растительность. И клумбы мне не хватает. Хочется посадить и то, и это. Я и так уже уплотняю посадки до невозможности. А растения еще и разрастаются. И каждый год я отвоевываю у крапивы, зарослей какой-то полудикой малины, пырея и сныти все новые и новые участки. Наверно, кого-то из соседей это напрягает. Он на этом месте зимой ковры выбивает, а тут р-раз- и клумба! Не знаю. Люди деликатно молчат.

 

Ни в одной из наших восьми квартир не живут ангелоподобные создания. Но мы миримся с недостатками друг друга. Так сложилось. Может, это из-за того, что дом старый? Раньше, мне кажется, люди больше друг с другом считались. Это и называлось: добрососедские отношения.

Иногда в комментариях люди пишут:»А чего вы терпите?», «А я бы сказала!», «Да попробовал бы он!»(не важно, что). Я верю. Авторы комментариев смогли бы. Может быть даже, что они правы. Но не все могут. Кто-то скажет, кто-то интеллигентно промолчит. Не подходит одна мерка к разным людям. Мне как-то приятнее быть в хороших отношениях с соседями, даже если они что-то делают не так. Я ведь тоже что-то делаю не так.

Ника

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,331sec