Не пара

– Тёмочка, ну, может, хватит уже? Сто раз говорили, обсуждали, а ты опять за своё! Ну не получится у нас ничего, убедились уже!

– Тань, ну давай ещё попробуем, а? Я тут книжки кой-какие почитал, научился немного, понял свои ошибки… Пожалуйста, дай мне шанс!

 

– Тём, не надо… Не трави душу, ничего уже не исправить. Пожалуйста, не звони больше! – парень пытался что-то ещё сказать, но Таня нажала на рычаг телефона, выключила его из розетки. Села на диван, обняв подушку, заплакала, не вытирая слёз. Ну почему всё так несправедливо? После череды нелепых, пустых, бесперспективных отношений, наконец-то появился такой хороший, восторженно влюблённый в неё Артём, Тёмочка, с которым, к сожалению, у них ничего не получилось, и изначально получиться не могло…

***

Они познакомились ярким майским днём, в начале очередной сессии. Точнее, не совсем познакомились, знали друг друга и раньше, как студенты одного потока. Он иногда бросал на неё восхищённые взгляды, но подойти не решался. А тут они оказались в одном троллейбусе, и выходить им надо было на одной остановке – возле их Политеха. Он вышел первым, протянул руку. Таня выпорхнула из салона, держась за его ладонь, церемонно присела в лёгком книксене, рассмеялась.

Артём тогда был в ударе – до института они дошли вместе, он рассказывал какие-то забавные истории, и девушка весело смеялась. Постояли минутку в вестибюле, заканчивая разговор, и разошлись по своим аудиториям – сдавать экзамен. А потом он, отстрелявшийся в числе первых, сидел в вестибюле и ждал её. И всё получилось очень естественно:

– Ну как, сдала?

– Ага! На четвёрку, представляешь? Мечтала на тройбан вытянуть, а оно вот как.

– И я на четвёрку! – обрадовался Тёма. – Давай отметим это дело? У меня кой-чего осталось со стипухи!

И они ели мороженое в кафешке, а потом пошли на новый французский фильм – Артём буквально спикировал на грустного парня, продававшего два лишних билетика, оттёр всех конкурентов, и они с Таней заняли два отличных места в середине зала. Фильм был интересный, смешной, но парень почему-то «сдулся», всё время бросал на неё быстрые взгляды, ёрзал, словно желая осмелиться на какой-то решительный поступок, но в последний момент не мог себя преодолеть. Наконец он накрыл её ладошку своей, слегка сжал. Таня ответила лёгким пожатием, но тут Луи де Фюнес на экране выдал такое, что девушка всплеснула руками от хохота, убрав свою руку, а когда вновь положила на подлокотник, парень больше не решился её взять. Он проводил девушку домой, попрощался, не делая попыток обнять или поцеловать на прощание, но всё же неуверенно назначил новую встречу. Таня согласилась, испытывая странное чувство: с одной стороны удивляла робость парня, с другой – нравилась его неиспорченность, искренность и восторженность.

 

Как ни странно, вскоре у них закрутился роман, где ей зачастую приходилось брать инициативу на себя. Через несколько дней они остались наедине в чьей-то квартире, и у них случилось то, чего они ожидали. Он – с нетерпением и трепетом, она – со снисходительным любопытством. Первый блин оказался основательным комом: парень волновался, очень боялся оказаться не на высоте, что в конце концов и произошло. Таня, хотя и была разочарована, приняла его неудачу снисходительно, понимая, что это первая их встреча, что парень очень волнуется, что в следующие разы всё должно получиться.

Так случилось, что Танины родители уехали в санаторий, и квартира оказалась полностью в её распоряжении. Как Тёма договаривался со своими родителями, она не знала, да и не интересовалась, но они всё свободное время проводили вместе. Парень явно был влюблён, причём не вскользь, а крепко, основательно, самозабвенно. Таня пока не хотела ничего загадывать и планировать: Артём ей нравился, его немного щенячий восторг по отношению к ней умилял, но вскоре стал немного раздражать. Хотелось немного более взрослых отношений, кроме всего, стало сказываться отсутствие удовлетворения от их постельных утех – Артём совсем не умел сдерживаться, продлевать ласки, разнообразить методы.

Уже через неделю после начала их отношений, он признался ей в любви, и стал настойчиво звать замуж, а это тоже в её планы пока не входило, она пока ещё не могла точно определить своё отношение к Артёму. Несмотря на то, что по возрасту он был старше, по развитию и житейской мудрости девушка значительно опережала его.

Первые серьёзные отношения произошли у неё в семнадцать лет, когда она не поступила в институт, и папа устроил её на работу в какую-то контору, чтобы шёл рабочий стаж. А на работе было так интересно! Опытные коллеги, лёгкий флирт на фоне серьёзных, взрослых рабочих обязательств. Татьяна всегда была хорошенькой, недостатком внимания у парней не страдала. Научилась у женщин-коллег правильно использовать косметику, со вкусом одеваться, применять взгляды, улыбки, жесты, другие способы подчеркнуть свою красоту и женственность.

И был там Игорь Александрович – элегантный, высокий, с ослепительной улыбкой и тонкими, нежными, но при этом сильными руками. У него был только один недостаток – жена, с которой расставаться он не планировал, и жил довольно слаженно. Но появилась Татьяна – юная, нежная, привлекательная, задорная. У них почти сразу вспыхнул служебный роман, переросший в очень серьёзные отношения. Именно с Игорем она потеряла свою невинность, о чём ни капли не жалела. Именно с ним научилась всем премудростям любви и взрослых отношений. Именно с ним познала горечь расставания, разрыва по живому, понимание неизбежности и тяжести разлуки.

 

Ему пришлось уехать вместе с женой в другой город, ей – дорабатывать до вступительных экзаменов в чужой теперь обстановке, под насмешливыми взглядами коллег. Она просто вычеркнула Игоря из своей жизни, и только иногда плакала ночами, пока никто не видит. Благополучна сдала вступительные экзамены, поступила в институт. Училась, ходила на вечеринки и дискотеки. Равнодушно относилась к попыткам ухаживания, принимала знаки внимания, встречалась, и, если кавалер был настойчив, могла остаться с ним наедине и не уклоняться от дальнейших ласк.

Зачастую получала удовольствие, но не от чувств и эмоций, а исключительно от техники, которую могли продемонстрировать оба, нередко не избегая самых откровенных и изысканных способов. Но для неё это всегда было просто развлечением, она никогда не теряла голову, не влюблялась, и равнодушно расставалась с кавалерами через неделю-другую, а то и раньше. И теперь на её пути оказался такой вот Артём – наивный мальчик с нулевым опытом взрослых отношений, восторженно влюблённый в неё, совсем не испорченный жизнью.

Иногда Таня даже думала, а что будет, если она примет предложение этого парня? Согласится принять его любовь, выйти за него замуж. Нелепая идея, но… а вдруг? Сможет ли у них получиться? И чем больше она думала об этом, тем ясней понимала, что вряд ли из этих отношений выйдет толк. Вся беда была в том, что она уже стала взрослой, а он ещё нет. И при этом, не мог, и не хотел взрослеть.

Маялся глупой, нерациональной ревностью, причём не столько к возможной измене с Таниной стороны, сколько к её прошлому. Ничего явно не говорил, но страдал, когда она вскользь упоминала о прошлых отношениях. Понимала, что его это не радует, но потакать ему не желала, считала, что это часть её жизни, которую нужно воспринимать как есть. Понемногу пыталась научить его всяким любовным премудростям, но он опять же видел в этом только отголоски её прошлого, и никак не хотел понять, что ей недостаточно его скорых и неумелых ласк, что хочется более взрослого отношения –спокойного, уравновешенного, выверенного.

Ну хорошо, говорила она сама себе. Любовь как таковая может и не случиться. Может, забыть все эти рефлексии, выйти за Артёма замуж, изображать любящую жену, родить детей. В конце концов так живут тысячи людей, и живут вполне нормально! Но в душе она понимала, что Артём не изменится, а будет только ещё больше ревновать, страдать своей выдуманной неполноценностью, ведь он не хотел подниматься до её уровня, становиться взрослым, а желал опустить на свой уровень, сделать таким же как он закомплексованным ребёнком…Тогда они расстались первый раз, со слезами и страданиями с его стороны, попытками уговорить вернуться. Она уехала на неделю к дальним родственникам, а когда вернулась, он нашёл её и вновь стал умолять вернуться.

 

Помучавшись несколько дней, Таня всё же решила дать парню второй шанс. Очень серьёзно поговорила с ним, сказала, что именно нужно исправить в своём поведении. У них получился откровенный разговор, и очень неплохая ночь. Но буквально на следующий день снова начались проблемы. Как оказалось, Артёма очень волновал вопрос, не было ли у Тани ничего во время её поездки, не изменила ли она ему? Девушка разозлилась не на шутку, и вместо того, чтобы просто сказать что-то типа: «Успокойся, не произошло ничего», как это и было на самом деле, она просто наорала на парня и заявила, что это не его дело, они до этого расстались, и потому вольны были делать всё, что угодно. И если у него что-то было в эти дни, она не будет иметь к нему никаких претензий.

У Артёма испортилось настроение, теперь он не мог думать ни о чём другом, а Таня поняла, что скорее всего, им не быть вместе. Они протянули ещё неделю, и всё-таки расстались. Она уже стала привыкать к одиночеству, но тут Артём опять появился, пытаясь восстановить отношения. Он пытался звонить, подкарауливать её в институте. В конце концов ей пришлось договориться с Витей, мужем подруги, здоровяком с квадратными плечами. Он подошёл к Артёму, когда тот вновь караулил девушку у выхода из института, и спокойно, но доходчиво объяснил, что ему следует забыть Таню, и не пытаться больше её преследовать.

В результате девушка перестала брать трубку вообще, а в институте появлялась только в сопровождении подруг. Пришло лето, сессия, каникулы. Осенью всё более-менее перегорело, и потом выровнялось и стало чужим, обыденным.

***

Татьяна Михайловна вынырнула из вдруг нахлынувших воспоминаний, поправила причёску, попросила секретаршу Инночку принести кофе.

– Что там у нас, где этот представитель смежников, сказали, что сегодня появится, – спросила она у девушки.

Инночка ответила, что представитель уже подъезжает, очень просил его дождаться.

– Ладно, дождусь, – усмехнулась начальница, – всё равно ещё есть, чем заняться.

Тот, кого она ожидала, появился через полчаса, рассыпался в извинениях, но на полуслове споткнулся, внимательно посмотрел на неё, потёр глаза.

– Таня? – полувопросительно сказал он.

– Я, Артём! – ответила она.

– Совсем не изменилась, – констатировал он, – такая же красивая, уверенная в себе…

– Ладно тебе, больше двадцати лет прошло, не могла не измениться. Но всё равно приятно! А вот ты изменился…

 

– Обрюзг, растолстел, облысел? – засмеялся он.

– Нет, – серьёзно сказала Татьяна, – стал взрослым, решительным, собранным. Как у тебя дела? По работе всё понятно, вижу, что не мальчик на побегушках. А личная жизнь как?

– Да нормально. Жена умница-красавица, без иронии говорю. Внук Лёнька, годик ему. А ты?

– У меня тоже всё хорошо. Эта контора – детище мужа, он стратег, а я у него в помощниках. Внуками пока не обзавелись, у нас два пацана, им спешить некуда.

– Понятно, – Артём кивнул головой, – у меня дочка, поэтому мы вас и обогнали!

– Прости, всё хотела спросить, ты обиду на меня не держишь? – осторожно спросила она.

– Нет, что ты! – просто ответил он. – Наоборот, я тебе благодарен.

– За что? – тихо спросила она.

– За всё хорошее, что у нас с тобой было, – ещё тише сказал он, – и за то, что ты тогда проявила характер, и ушла от меня. Ничего бы у нас не вышло, ты права была – не пара мы с тобой. Я не сразу это понял, но всё-таки уразумел. А так…

– А так, всё закончилось хорошо! – подхватила Татьяна.

Они ещё раз улыбнулись друг другу, и принялись за обсуждение рабочих вопросов.

***

С приветом, ваш Ухум Бухеев

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,328sec