Партнер по жизни

Каждый знает, как нелегко быть одиноким, а в пожилом возрасте особенно. Наступает такой момент, когда человек вдруг теряет все, и жизнь кажется пустой и бессмысленной.

Именно так случилось с Денисом Викторовичем, который проработал главным бухгалтером на заводе почти до семидесяти лет, но наконец его все-таки отправили на этот самый заслуженный отдых. И он приуныл.

 

У него было ощущение, что он потерял цель в жизни. Жил он в заводском поселке в маленьком доме, рядом не было семьи, по которой он всегда тосковал. С женой они развелись давно, и она вместе с дочерью переехала в Подмосковье.

Дочь Вера звонила ему часто, и даже приезжала иногда. Она любила отца, но ее личная жизнь была для него за семью печатями. Денис Викторович никогда не видел ни зятя, ни внучку. Вера все обещала привезти дочку, но к себе в гости не звала. Там мама, и она не желала видеть бывшего мужа.

Как-то все расстроилось и никак не налаживалось. А с потерей работы и вовсе тоска усугубилась. Он все чаще вспоминал развод, когда жена сказала ему: чем такой муж, лучше никакого. Правда не объяснила толком, что ее не устраивало. Но сейчас это уже было и не так важно.

Хотя он никогда бы не сказал про свою жену: лучше никакой. Ему тогда казалось, что он любил ее, но удерживать не стал, слишком решительно она была настроена. Завод тогда как раз перешел в частные руки, и он окунулся в работу с головой. Это и спасало от тяжелых мыслей и душевных переживаний.

А вот теперь они нахлынули вновь. Никому не нужный, состарившийся, одинокий… Что может быть хуже? Денис Викторович впал в апатию, целыми неделями не выходил из дома, питался кое-как. Раньше его заводская столовая спасала.

А сейчас приходилось готовить самому, но готовил он неважно. Хорошо хоть пенсия позволяла ему одинокому закупать полуфабрикаты и кое-как соображать себе обеды и ужины.

Иногда его навещала Варвара Сергеевна, бывшая коллега. Одинокая, шустрая шестидесятилетняя дамочка. Прибежит, напечет блинчиков с мясом или курочку отварит.

— Пейте бульон, Денис Викторович. Очень полезная вещь.

Но последнее время он и ей открывать перестал. Она, конечно, знала, что он дома. Свет-то в окне горел. Поэтому постоит-постоит под дверью, да и уходит. Жалко ей была своего товарища по работе, столько лет вместе бок о бок трудились.

А как-то раз Варвара позвонила ему.

— Денис Викторович! Я по делу. Только сразу не отказывайся, — заявила она весьма категорично.

 

Мужчина напрягся. Вдруг опять в отдел зовут, хоть на полставки? Но Варвара уже продолжала:

– Слушай, у нас тут на улице мой сосед букинистический магазин открыл. Ему нужен продавец. Мне предложил, но зарплата так себе. Ну а тебе какая черт разница? Небольшая прибавка к пенсии, да плюс не дома сидеть. С десяти до пяти отработал, час перерыва. Я забегать буду на чаек. Подумай. Я уже сказала ему, что у меня человек есть на примете.

Книги Денис Викторович любил. И даже владея компьютером и имея дома старенький ноутбук, никаких электронных книг не признавал. Он любил шелест страниц, тяжесть романа в руках, желательно исторического, и это, можно сказать, было единственным его хобби.

Через день он перезвонил Варваре и согласился. К его удивлению, на работу его взяли тут же, прямо со следующего дня. И он воспрял духом. Производил прием книг, тщательно их отбирая. Никакой бульварной шелухи, если кто и оставлял, относил в библиотеку, выбрасывать все же было жаль.

Наконец, у него было дело, ради которого он бодро вскакивал каждый день, и бежал в свою лавчонку. Он был рад встречам с новыми людьми, говорил с ними о книгах, а иногда и «за жизнь». Порой после работы или по субботам в обед приходила Варвара Сергеевна с чем-нибудь вкусненьким.

Денис Викторович приободрился, всегда в отглаженной рубашке, к этому он приучил себя, пока работал на заводе. И даже задумался вдруг: а ведь хорошая Варвара женщина. И тоже одна. Он долго отгонял от себя эти мысли, но они навязчиво лезли в голову.

А тут еще и книга некоего иерея Савченко под руку попалась, «Плюсы и минусы позднего брака». Прочитал он ее от корки до корки, да на прилавке и положил. А тут Варвара. Глянула на книгу, потом на Дениса и в ближайшую субботу нагрянула к нему в магазин.

Только не одна, а под руку с этаким представительным мужчиной. Познакомила, назвала правда некрасиво: «сожитель мой, ну то есть, живем вместе», поправилась под конец. Наверное поняла своим женским умом, что он на нее глаз положил и решила все точки над «и» расставить.

Денис Викторович не расстроился. Даже рад был, что этого разговора с Варварой не завел. Да и какой он жених? Что он может дать женщине кроме забот и хлопот. Нет, эта сторона жизни уже не для него. И все же ему чего-то не хватало. Утомляли долгие тоскливые вечера дома.

Пару раз Варвара со своим кавалером в кино его вытаскивали. Один раз в театр. А потом Вера с внучкой приехала. Вот радости-то было. Девчушке уже десять лет, смышленая, дедушкой его называла. На сердце такое тепло, такая радость!

 

Только вот как уехали, снова хоть волком вой. Стал он в своем магазине подолгу задерживаться. Директор, молодой мужчина лет сорока пяти, не возражал. Появлялся сам редко, выручку из сейфа забирал, а бухгалтерию Денис Викторович сам вел. Да и какая там бухгалтерия, сущие пустяки. С заводской разве сравнить.

Закрылся он как-то уже около девяти вечера и поехал домой. А на полпути автобус сломался. Высадили всех следующего ждать, а ему идти осталось пару остановок. И пошел он пешком, народу много, да когда еще этот следующий придет.

Через полчаса уже и его заводской поселок. Фонари светят вдоль улицы, но как-то пустынно, все уже по домам разошлись. И вдруг со звонким лаем откуда ни возьмись ему чуть не под ноги кинулась собачонка. Подумал чья-то, огляделся вокруг, никого не видать.

Да и больно уж неряшлив пес был для домашнего. По виду терьер, шерсть клоками, с большими карими глазами и виляющим хвостом. Денис Викторович присел и хотел погладить песика, но тот отпрыгнул и снова лаем зашелся.

— Ну и оставайся тут один, — сказал мужчина и пошел дальше. А песик за ним, бежит, лает и не отстает.

Так и дошли до дома. Денис Викторович сел на крыльцо и разговорился с ним:

— Значит так, друг мой. Или ты прекращаешь лаять, как ненормальный и тогда пойдешь в дом, вымоешься, поешь и ляжешь спать на мягком коврике, или останешься здесь на ночь и хоть залайся голодный и холодный.

Пес притих и смотрел на своего нового друга жалостливыми масляными глазами. Когда мужчина завел его в дом, он уже лишь слегка поскуливал. Мылся в большом тазу с удовольствием, потом поел от души и на боковую.

— Как быстро ты присмирел, а то ишь, ярый какой. Ярый – вот и имя тебе. А будешь себя хорошо вести, буду Яриком называть. Понял?

Тот лизнул руку своему хозяину и доверчиво посмотрел на него. Похоже, это была любовь с первого взгляда! С этого момента жизнь Дениса Викторовича изменилась так круто, что она сам поражался.

 

С Ярым они были неразлучны. Он брал его с собой на работу, директор хороший все-таки мужчина, не возражал. Сам ему сосиски приносил, когда являлся за выручкой.

Покупатели в магазине, особенно завсегдатаи, песика полюбили. Ну еще бы, такой вертлявый, такой ласковый. Правда уж кого невзлюбит, облает, но за это ему здорово доставалось.

Денис Викторович стал больше бывать на свежем воздухе, совершая длительные прогулки с Яриком. А в его родном поселке никто мимо не пройдет, каждый и собачку приласкает, и с соседом пообщается. Кто и на чай позовет, кто на партию в шахматы.

Они стали очень популярным дуэтом в округе. Мужчина и сам не заметил, как вдруг, в одночасье перестал чувствовать себя одиноким.

Работа в книжном магазине также придала ему новую струю в жизни. Ему нравилось рекомендовать книги покупателям, сам много читал, времени-то свободного вагон. Обожал разводить целые дискуссии с другими книголюбами. Его уважали, к его советам прислушивались.

Денис Викторович почувствовал свою сопричастность миру таких же увлеченных людей, как и он сам, и был по-настоящему счастлив и благодарен судьбе за этот новый жизненный опыт.

Он по-прежнему общался с Варварой и ее приятелем, немного замкнутым, но вполне интересным человеком.

Но самое главное, он обрел в жизни цель и понял, что никогда не поздно пробовать что-то новое: работу, знакомства. И еще, что человеку нужно, — это пушистый друг, партнер по жизни, чтобы она казалась полноценной. Как у него теперь!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,412sec