Первая любовь

Анну, Иван Николаевич знал еще со школы. Он учился в классе младше, и поэтому отлично помнил красавицу, которая вскружила голову всем старшеклассникам школы. Потом они встретились, когда после института она пришла уже работать.

 

Тогда Анна никому не рассказала, что в институте влюбилась в женатого преподавателя. Там же случилась с ней беременность, и по требованию любимого, прерывание. Оправиться от предательства она уже не могла. Никому не доверяла, ни с кем знакомств не заводила. Поведение старой девы у неё было уже в 23 года.

Иван понимал, что такие перемены в роковой красавице могли пройти только под прессом обстоятельств. Сам он на предприятие пришел сразу после школы, учился заочно и к тому времени, когда Анна устроилась, учился в институте заочно и даже был женат. Поэтому чувствовал себя более опытным и взрослым. Вместе со своей семьей он взял шефство над новенькой.

Однако устроить личную жизнь подруги разбивались о закрытость и недоверие. Никакие уговоры не помогали. И только с усыновлением племянника Анна расцвела, повеселела и стала открытой к общению. Иван Николаевич обрадовался, когда впервые за столько лет Анна попросила о помощи. И он радостью принял решение заняться воспитанием Саши.

Иван переводил Сашу с одного участка на другой, пытаясь понять наклонности и способности. Как ни странно, Саше очень нравилось работать руками, нравилась техника и электроника. Поэтому к осени уже определились с отделением ВУЗ. Саша решил стать инженером.

Иван звал его принять участие в мужских развлечениях. Рыбалка очень понравилась и разбор старых автомобилей в гараже. Саша оказался открытым и трудолюбивым парнем.

— Зря ты боялась, — говорил Иван Николаевич Анне, — мужик у тебя растет, настоящий мужик.

— Ну, да мужик! Мужик бы не расклеился до болезни из-за какой-то девчонки.

— Видно в роду у вас однолюбы. Надо было в первом классе еще признаться в любви, и не мучится тайным чувством. А потом тяжело переживать обманутые ожидания.

Тетка, помня свои ошибки, не желая их повтора в жизни племянника, решила подтолкнуть его к встрече. Тем более, что по себе судя, эта любовь могла оказаться единственной.

— Саш, я слышала, что у Анфисы день рожденья, она приедет на выходные домой.

— Ой, теть Ань, ты решила меня сватать? Я сам как-нибудь. Тем более, что мы с Верой тоже приглашены на этот день рожденья.

— С какой Верой? Это с новой секретаршей? Она же старше тебя?

— На два года всего. Она очень мне нравится. Я ей тоже. А Анфиса… это так давно было. Детское чувство. И отношения были какие-то детские. С Верой мне легко и просто. Уговариваю её в институт поступить. Она пока не хочет, но я обязательно уговорю. А то я как дядя Ваня стану главным инженером, а она секретаршей останется. – Весело продолжал Саша.

— А стихи?

— Вере нравятся, говорит, что мне нужно продолжать, а она будет гордиться.

— Ты ей все рассказал?

— Конечно, а что такого?

 

— Как? Это странно говорить со своей девушкой о своих бывших.

— Мы много о чем разговариваем. Она меня понимает. Да, теть Ань, спасибо, что ты меня на работу рекомендовала.

— Это не я, это Иван Николаевич.

— Тогда ему спасибо. Я ведь на юриста хотел пойти учиться. Не представляю себя в этой профессии.

******

Тетя Аня теперь за Сашу вовсе не переживает. Со своими проблемами он справится. А первая любовь осталась первым светлым и чистым чувством. Он иногда говорит о том, что рад, что получилось именно так. Не омраченное отношениями чувство, мечта.

Настоящая жизнь у него теперь отношения взрослые и осознанные. А главное представление о будущей жизни и семье. Как часто теперь повторяет Анна: «Что Бог ни делает, все к лучшему». Может быть и так.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,360sec