Добытчик

Когда Алла рассказывает подругам, почему собирается развестись, они крутят у виска:

– Ты нормальная вообще? Нашла из-за чего семью рушить!

А женщине не до смеха. Уже пять лет она с трудом терпит странность своего мужа, которая угрожает не только ей, но и маленькой дочери.

Однако, начнем с начала.

 

Алла вышла замуж за ровесника Бориса, когда обоим было по тридцать лет.

– Разводиться явно не будем, – шутила она тогда, – времени на это просто нет.

Поначалу все шло замечательно. Супруги наслаждались друг другом, практически не ссорились. Видимо сказывалось, что оба были достаточно взрослыми, легко шли на компромисс, не пытались занять место главы семьи. Жили и радовались.

Пока в семье не появилось пополнение – дочь Алина. У Аллы в разы прибавилось забот. Она занималась ребенком и домом, а Борис, чтобы разгрузить жену, взял на себя роль добытчика: закупал продукты.

Раньше этим занималась Алла. Она работала на рынке, сама зарабатывала деньги, сама же их и тратила. Покупая продукты, на цену всегда смотрела, но ценник при выборе никогда не был решающим.

Ведь продукты покупались для себя. И Алла была убеждена, что лучше взять всего поменьше, но повкуснее и лучшего качества.

Когда по магазинам стал ходить Борис, Алла стала замечать, что он приносит молочные продукты в помятых пачках, шоколадные конфеты – с белым налетом, рыбные консервы без этикеток, а кабачковую икру в согнутой банке.

Сначала Алла думала, что это случайность, но потом все поняла.

Оказывается, муж обходит все магазины в округе в поисках акции: «Вкус тот же, за внешний вид – скидка!».

– Боря, зачем ты купил эти конфеты? Их же есть нельзя, — кивнула она на коробку шоколадных конфет, которые муж принес в очередной раз.

Все конфеты были с белым налетом.

– Почему нельзя? Нормальные конфеты, – обиделся муж. – А что белые, так это от неправильного хранения и все. У них даже срок годности не закончился.

‒ Да, но ты правильно сказал — неправильное хранение. Если один кусок мяса хранить в холодильнике, а другой на солнце, как ты думаешь, у обоих будет одинаковый срок годности?

– Не умничай! – разозлился муж. – Некоторые вообще конфет не видят, и ничего! Никто еще не умер!

– Без конфет – нет, а вот от отравления – сколько угодно!

– Прекрати!

Алле скандалить не хотелось, и она замолчала. До времени.

 

Дочурке исполнилось два годика. Периодически на ее маленьком тельце стала появляться мелкая сыпь. А в один день и вовсе — малышка покрылась огромными красными пятнами, которые расчесывала в кровь.

Алла обратилась к врачу.

– Это аллергия, – поставил диагноз тот, – обратите внимание на продукты, которые ест ребенок. Добавки, красители, консерванты – убрать! Лучше дайте морковку, а не йогурт неизвестного происхождения. Хотя… сейчас и морковка безопасна только со своего огорода.

Дома Алла постаралась спокойно поговорить с мужем:

– Боря, ты вчера Алинке сметану давал?

— Да? А что? – насторожился муж, подозревая, что жена пытается завести тот же неприятный разговор.

– Больше не давай, – сдержанно попросила Алла.

– И что на этот раз? Сметана была свежей, в целой упаковке. Что не так?

– Сколько она стоит? – вздохнула жена.

– Какая разница? Теперь за стол отвечаю я, вот и выкручиваюсь, как могу.

– Да кому нужно такое выкручивание, если после него у ребенка все тело чешется?! – сорвалась Алла. – Если тебе нравится тухлятина, бросовые продукты, дешевка, то ешь сам! Не трави мою дочь!

‒ Ах, вот ты как заговорила! – закричал супруг. – Тухлятина! Денег я мало вкладываю! А зачем платить больше, если сметана, она и есть сметана! Хоть ты тридцать рублей за нее отдай, хоть три триста! Богатая стала? Деньги считать разучилась? Все деньги в унитаз уходят! Что случится, если банка немного помята? Кефир в ней – он и есть кефир! А консервы без этикеток – в крупу не превратятся!

‒ Ты на самом деле не понимаешь или прикидываешься? – Алла больше не могла сдерживаться и перешла на откровенный ор. – Если упаковка повреждена, в ней могут быть трещины. Глазу не видно, а воздух ‒ поступает. Продукт портится.

Если нет этикетки, ты можешь купить все что угодно – просроченное, скисшее, тухлое ‒ все! Как ты не можешь понять — если цену снизили, значит, есть причины!

– Ты, где этой чуши набралась? Жительницу с Рублевки из себя корчишь? Это они могут себе позволить дорогие продукты, а мы…

– И мы можем! Да, хорошая сметана дороже, но от той, что ты купил, у ребенка аллергия! Смотри состав! – Алла поднесла к глазам мужа баночку от сметаны. – Заменитель молока, заменитель жира, пальмовое масло, и Е, Е, Е! Мало?

 

А в натуральной сметане только молоко и закваска. Все! И стоит такая сметана ненамного больше этой дряни!

Короче, не надо никакой сметаны вообще! Обойдемся.

– Вот и сиди голодная! – рявкнул Борис.

Алла сидела и вытирала слезы. Поняла: мужа не переубедить. Денег у нее нет, значит, пора выходить на работу, Алина посидит с бабушкой.

А Борис… Пусть живет один. Зачем терпеть скрягу, который плюет на здоровье собственного ребенка, лишь бы не потратить лишнюю копейку?

И Алла решила подавать на развод. Благо, время еще есть…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:72 | 0,553sec