Золушка

— Победительницей школьного конкурса красоты объявляется Гринёва Жанна из 11-а класса! – огласила глава жюри, она же директор школы, в которой, собственно, этот конкурс красоты и проходил.

Жанне вручили кубок и сертификат в местный салон красоты. Девушка была польщена и довольно улыбалась. Конечно, она ожидала, что победа достанется именно ей – кому же ещё в их школе быть королевой красоты. Подружки охали и ахали, поздравляя красавицу. Сама же Жанна держалась гордо и неприступно – настоящая королева.

 

Девушка вообще привыкла к всестороннему обожанию. Она была не только красавицей, но и умницей: училась на отлично – шла на золотую медаль. Поэтому и считала себя всегда чуть лучше других. Жанна могла себе выбирать и парней, и подруг – все хотели общаться с ней. Была у неё своя компания – такие же, как она, умницы-красавицы, при этом чаще всего дети весьма небедных родителей. Сама же Жанна тоже была из весьма обеспеченной семьи – соответствовать приходилось. Девушка встречалась с таким же популярным парнем – капитаном школьной футбольной команды и местным блогером Алексом (на самом деле, парня звали Алексей, Алексом его называла Жанна).

— Малыш, ты была сегодня просто неповторима! – восхищался Алекс, провожая подругу домой.

— Как всегда! – манерно отвечала та.

— Конечно, как всегда! – охотно соглашался парень.

— Может, зайдём ко мне – сегодня родители укатили на банкет – весь дом в нашем распоряжении! – предложила Жанна.

— А давай! – легко согласился Алексей.

Родители Жанна вернулись неожиданно, и парню пришлось быстро ретироваться через окно – благо, что комната девушки располагалась на первом этаже. Всё это рассказывал Алексей своим друзьям, и они просто плакали от смеха, когда в класс вошла их классная руководитель Мария Викторовна с какой-то девочкой. Выглядела та намного младше остальных учеников класса, поэтому, едва взглянув на неё, дети решили, что это кто-то из средней школы.

— Здравствуйте, уважаемые, – обратилась к классу учитель, – а где это наша звезда?

— Не звезда, а королева! – выкрикнул кто-то. Класс снова лёг от хохота.

— Где Гринёва? – переспросила Мария Викторовна, глядя на Алексея.

— А я что её сторож? – фыркнул парень, – Спит, наверное, как всегда! Она обычно ко второму уроку приходит!

— Пусть зайдёт ко мне, когда явится! – проговорила учитель, – А это ваша новенькая – Яна Ильина. Она недавно в нашем городе, поэтому помогите ей освоиться!

Учитель вышла, а Максим, самый большой шутник и женский угодник, на весь класс огласил:

— Иди же ко мне, о, Янина, я помогу тебе здесь освоиться!

Класс опять хохотал, а сама Яна покраснела до корней волос. Алёша внимательно глядел на девчонку: невысокая, худенькая и мелкая, будто восьмиклассница – не чета его рослым, фигуристым одноклассницам. Однако личико у Яны было симпатичным: огромные зелёные глаза и длинные тёмно-русые волосы, собранные в аккуратный хвост.

— Садись около меня! – вдруг, сам того от себя не ожидая, произнёс он.

«Ого!» – прошелестело по классу.

— А как же королева?! – повернулся к нему Максим.

— Ничего, переживёт! – беззаботно ответил тот.

Жанна, как и предполагалось, явилась после звонка на второй урок. «Что поделать – проспала!» – скромно потупив глаза, отчиталась она перед классной руководительницей, встретившей её в коридоре. Однако, зайдя в кабинет, девушка застыла. На её законном месте возле её Алекса сидела какая-то незнакомка. Неприглядная серая мышка, но её парень о чём-то живенько с ней разговаривал.

 

— Привет, красавица! – завёл свою песню Максим, – Твоё место занято, возможно, Ваше величество изволит присесть около меня, Вашего покорного раба…

— Макс, уймись! – прервала его излияния Жанна. – Эй ты, давай-ка отсюда, это моё место! – это уже к Яне.

— Извини, – просто ответила девушка и хотела встать, однако Алексей придержал её.

— Жанна, сядь с Алесей, ты же только пришла! – попросил он подругу. Та опешила. Класс застыл. «Хорошо!» – проговорила она.

После этого Яна в классе стала изгоем. Жанна не зря считалась здесь лидером – все одноклассницы, да и одноклассники, подчинялись ей беспрекословно. Травить же Яну было легко: во-первых, она была новенькая и не «обросла» друзьями, во-вторых, не пыталась противостоять – просто старалась не замечать подколок одноклассников. Ей хватало своих проблем.

Яна с мамой приехали из маленького посёлка по соседству. Дело в том, что отец девочки был очень жестоким, при этом любил выпить. Когда он пил, то им с мамой часто доставалось: приходилось от пьяного папаши и у соседей прятаться, и босыми по снегу убегать, и синяки долго от всех прятать… Наконец, мать решилась уйти – как раз от бездетной тётки квартира в городе ей осталась. Вот они и переехали: одним днём, практически, тайно, чтобы отец не узнал, куда. Теперь потихоньку обустраивались, и мать искала работу. Однако работы пока не было, соответственно, и денег тоже. Яна ходила в старых вещах, что было ещё одним поводом для насмешек хорошо одетых одноклассниц.

— О, наша золушка идёт! – смеялись они, – Когда же твои обноски превратятся, наконец, в новое платье?!

— Да никогда! – громче всех хохотала Жанна, – Она же просто нищая!

Яна старалась не обращать внимания на подколки одноклассников, молча садилась за заднюю парту и открывала учебник, делая вид, что усердно готовится к уроку. Училась девочка неплохо. Не лучше всех, но и далеко не хуже. Учителя даже ставили её в пример: мол, посмотрите, девушка из провинции, а учится не хуже вас. Это становилось новым поводом для насмешек: «девушка из провинции» – так теперь её называли в классе. На защиту девушки, к всеобщему удивлению, стал Алексей. Он даже пару раз подрался с Димой – самым рьяным обидчиком Яны – как оказалось, тому нравилась Жанна, а это именно она дала клич издеваться над новенькой.

— Жанна, ты что?! – решил поговорить с девушкой Алексей, – Зачем ты так, что она тебе сделала?

— Я смотрю, тебе не всё равно! – зло воскликнула та, – Ты что-то слишком заинтересовался этой новенькой, тебе не кажется?!

— Не выдумывай, мне просто её по-человечески жалко!

— Хорошо, давай договор: я не трогаю твою Яну, и никто, естественно, не трогает, а ты её игноришь?

— Зачем это тебе? – устало спросил Алексей.

— Так ты согласен? – не сдавалась Жанна.

— Согласен!

На следующий день никто в классе ни разу не зацепил Яну. Даже Дима, который попытался что-то ей сказать, взглянув на Жанну, замолчал и даже извинился. Яна удивилась. Первый раз за прошедшие 2 месяца ей не пришлось словесно отбиваться. Однако девушка не расслаблялась – она привыкла жить, ожидая от жизни подвоха. Уже в конце дня она поняла, что что-то не так: с ней не общался и Алексей. Когда Яна к нему подошла, он незаметно шепнул: «За школой после уроков!» И демонстративно отошёл.

— Что-то случилось? – спросила у парня Яна, когда они возвращались домой через парк.

Жанне Алёша наплёл что-то о внеплановом медосмотре на футбол, друзьям – о срочных делах. После этого догнал Яну за школой.

 

— Послушай, Ян, это я виноват, что тебя в классе не приняли! – сказал он.

— Ты? А я думала, твоя подруга! – грустно улыбнулась девушка.

— Я оказал тебе какие-то знаки внимания, ну, тогда, когда ты к нам пришла, а Жанна восприняла это как личное оскорбление! А весь класс следует её примеру!

— Даже так! – удивилась Яна.

— Да, она давно в классе главная. У неё отец – заместитель мера города. Да и сама Жанна – всеобщая любимица и звезда. Она не привыкла, когда ей отказывают, вот и взбесилась. Но я всё исправил: они больше не будут тебя травить!

— Да, и как ты это сделал? Продал почку и разделил между ними деньги, выкупив мою свободу? – попыталась пошутить девушка.

— С ними только так, дай на дай, – согласился парень и рассказал о своём разговоре с Жанной.

Яна внимательно выслушала.

— Знаешь, – сказала она, – зря ты это всё затеял, так у меня был хоть один друг, а теперь не будет ни одного!

Яна ушла, а Алёша так и остался стоять на месте, размышляя над её словами. Парень решил зайти с другой стороны.

— Макс, – обратился он к другу утром следующего дня перед уроками, – а что тебе эта Яна сделала, что ты над ней издеваешься? – спросил он напрямик.

— Да, ничего, просто все ржут, и я за компанию! – ответил парень.

— Так, может, нужно, своей головой думать?! Она же просто девчонка!

— Ты решил за ней приударить или восстать против Жанки?

— И то, и другое. Надоела уже она королеву из себя корчить!

Такой разговор состоялся у Лёши со всеми парнями в классе. И все, кроме, Димы, поддержали его.

Алексей наглядно пересел к Яне за заднюю парту, а мальчишки больше не поддерживали злых шуток и подколов Жанны Гринёвой. Да и девчонки, многим из которых либо нравились одноклассники, либо было жаль Яну (а некоторые демонстративно решили выступить против королевы) теперь намного меньше гнобили новенькую.

Переломным моментом стал новогодний огонёк, который решили провести в классе.

— Я не приду! – сказала Яна Лёше, когда он провожал её домой после уроков, «оторвавшись» от Жанны – той он сказал, что должен встретиться с тренером.

— Почему, будет классно! Ёлка, музыка, танцы…

— Не знаю, я чувствую себя чужой в вашем классе!

— Послушай, Ян, ты с нами уже почти 3 месяца! Конечно, не будешь ни с кем общаться – так и останешься чужой!

На новогодний праздник Яна пришла. Она надела платье, которое ей сшила мама на выпускной в 9 классе – лёгкое и воздушное, бледно-розового цвета. Волосы она уложила в высокую причёску, оставив несколько аккуратно завитых прядей. Девушка выглядела, действительно, как принцесса.

— О, Золушка! – воскликнул Максим, когда Яна вошла в класс. Однако звучало это теперь как комплимент. – Позвольте пригласить Вас на первый танец, – смешливо поклонился он.

— Позволяю, – сделала ему в ответ реверанс Яна.

 

Одноклассники улыбались, но это уже были совсем другие улыбки – без злости и насмешек. Появление Жанны в её супермодном дорогом наряде такого ажиотажа не вызвало. Казалось, её никто даже не заметил. Девушка со стороны наблюдала, как мило все общались с Яной, как танцевала она сначала с Максом, потом с её Алексом. И только Дима по-прежнему не отходил от Жанны и с готовностью смеялся каждой её шутке. Это он в подробностях рассказал своей королеве, как приняли Яну в классе, какие комплименты ей говорили и как восхищённо смотрели.

— Подумаешь, у тебя платье в 100 раз лучше, вон, какая ты модная и красивая! – заливался соловьем Дима.

— Надоел, отстань уже! – с раздражением проговорила ему девушка и вышла из класса. Раньше за ней бы непременно выскочил бы Алекс и ещё пара её верных друзей и подруг. Теперь же не вышел никто. Девушка стояла у окна и от бессилья сжимала кулаки. «Погоди-ка! – подумала она, – Ты у меня ещё поплачешь! Золушка!» Девушка знала одну тайну Яны – ей Алёша как-то рассказал, думал, это вызовет у неё сострадание к «бедной сиротке», однако Жанна была совершенно не восприимчива к чужому горю. «Это естественный отбор! – говорила она, – Кому-то – всё, кому-то – ничего! Всем не поможешь!» (она, если честно, никогда и не пыталась)…

Через день Яна в школу не пришла. Она не брала трубку, и Алексей решил проведать её после уроков: парень знал адрес подруги – не раз провожал её до дома. Алёша позвонил, дверь ему открыла Янина мать. Под глазом у женщины расплылся огромный синяк, такие же красовались на лице и на руках.

— Где Яна? Что с ней?! – спросил парень у женщины.

— Она в больнице. Вчера на скорой увезли.

— Что случилось?! – Алексей пытался взять себя в руки, но получалось не очень.

— Заходи, – кивнула ему женщина, и провела парня на кухню, – вчера явился Янин отец. Кто-то скинул ему в интернете наш адрес, написав, что у нас новая жизнь: у меня – молодой муж, а у Яны, соответственно, отец. Иван примчался. Дома никого не было, и он успел выпить, пока нас ждал. Выпить много… Дома он устроил скандал, – женщина смотрела в окно, а по её щекам стекали слёзы, – Яна тебе, наверное, не рассказывала, какой он, когда пьяный. Мы поэтому и уехали. Сначала он просто кричал, оскорблял нас, сказал, что мы сейчас же уезжаем домой. Яна сказала, что мы никуда с ним не поедем. Я добавила, что подала на развод. Иван кинулся драться ко мне, ударил… А дочь бросилась меня защищать. Он её просто оттолкнул, как пушинку, она же маленькая, худенькая – сколько ей надо… Яна ударилась о край стола и упала. Потеряла сознание. Её забрала скорая, а Ивана – полиция. Я написала заявление, хоть он и просил не писать, клялся, что больше никогда не появится в нашей жизни. Но он же чуть не убил нашу дочь!

Женщина плакала. Алексей сидел и не мог произнести ни слова. Он опять виноват перед Яной, ведь это его длинный язык привёл девушку в больницу!

Следующее школьное утро началось непривычно: Жанна Гринёва зашла в класс перед звонком на первый урок.

— Жанка, тебя что из дома выгнали? – расхохотался Макс.

— Не выгнали, просто проснулась пораньше – вот и пришла! – ответила девушка пренебрежительно.

— Решила чужому горю порадоваться?! – громко спросил Алексей.

— Какому горю? – сделала удивлённое лицо Жанна.

Однако Алёша видел, что она наслаждается своей победой и вседозволенностью.

— Ты слила информацию о Яне и её матери их тирану-отцу. Да ещё и наплела всякого, чтоб его разозлить, – Лёша говорил на весь класс, и ребята внимательно слушали, – Твоя ненависть и подлость привела к тому, что у Яны сотрясение мозга и она сейчас в больнице! Это ты виновата! И ещё. Давно хотел сказать: Золушка давно стала лучше и красивее, чем злая мачеха – королева!

 

Класс загудел – всем хотелось подробностей и деталей. На Жанну смотрели уже совсем без обожания – скорее, как на предательницу.

— Да вы что! – девушка почти кричала, – Кто она вам?! Она же никто – нищебродка из деревни, «девушка из провинции»! Это я – Жанна Гринёва – золотая медалистка, староста класса и королева красоты! Я – дочь второго человека в городе! Это за меня вы должны быть, меня поддерживать!

Однако её одноклассники опускали глаза и отворачивались. А Лиля, с которой Жанна сидела в последнее время, отсела от неё к Максиму.

— Предатели! – Жанна выскочила в коридор и громко хлопнула дверью.

— Прости меня, Яна, – парень сидел у постели девушки в больничной палате.

— За что? – удивлённо спросила та.

— Это из-за меня ты попала сюда – я рассказал о твоём отце Жанке, думал, это изменит её отношение к тебе.

— Такие, как она не меняются, – грустно произнесла Яна.

— Теперь я это понял! – ответил Лёша, – Но тогда решил попытаться!

— Ничего, Слава Богу, всё обошлось. Несколько лет отец точно нас не побеспокоит. И, знаешь, мне его совершено не жалко – он сколько нервов нам потрепал. Особенно, маме. Уйти нам было некуда, родственников не было. Вот и терпели до последнего. А здесь теперь всё наладится. Мама работу нашла. Я – тебя, — тихо проговорила Яна.

Алёша нежно обнял девушку, склонившись над ней.

— Только теперь я не совсем Золушка, – печально проговорила Яна, показывая на свои волосы – их пришлось коротко обрезать, так как по-другому невозможно было обрабатывать рассечение и накладывать швы.

— Ничего, для меня ты всегда будешь Золушкой! – ласково ответил Лёша, – Ведь дело совсем не в волосах! Просто ты – настоящая. И за это я тебя и люблю. С тех самых пор, как увидел. Я не понимал этого раньше. Понял только тогда, когда на секунду представил, что могу тебя потерять. Ты – моё счастье!

Алексей ещё долго сидел в палате у Яны, пока дежурная медсестра не пришла делать перевязку и не отправила парня домой до следующего дня…

Встречать Яну из больницы 10 класс пришёл в полном составе. Не было только Жанны и Димы.

— Слушайте, – смеялся Макс, пытаясь охмурить девочек из параллельного 11-б класса, которые зашли к ним в кабинет списать задания по алгебре – у нас просто сказочный класс. Есть у нас свои Золушка и её принц – они долго искали друг друга и теперь не расстаются ни на минуту! – парень показал на пару за последней партой, а Алексей погрозил ему кулаком и засмеялся, обнимая Яну. – Вокруг них плетёт интриги свергнутая королева, – Жанна презрительно окинула его взглядом, – её опекает верный паж, – Дима улыбнулся и помахал девчонкам рукой.

 

— А ты кто в этом сказочном королевстве?! – смеясь, спросили девочки.

— А я – прекрасный одинокий рыцарь в поисках чистой и светлой любви! Золушку же у меня увели!

При этих словах рассмеялись все, так как любовь Максима к женскому полу давно не для кого секретом не была, а Лёша ещё раз показал парню кулак.

— Ну что, Золушка, поехали примерять туфельку? – улыбнулся Алексей Яне. Они сегодня собирались вместе ехать выбирать наряды на выпускной.

— Поехали, мой принц, запрягай карету! – подыграла она ему. Ученики 11 класса засобирались домой, с шутками и криками взрослые дети разбежались по коридору. Кто-то поспешил домой, кто-то с друзьями ещё долго будет сидеть на лавочке и обсуждать последние сплетни. Алёша с Яной поедут в магазин за нарядами и купят девушке самое красивое платье, какое только можно представить. Макс пойдёт провожать домой девчонок с параллельного класса и таки закрутит роман с одной из них. Дима будет ждать Жанну у школы, а она, выйдя через чёрный ход, пойдёт домой сама, ибо слушать лесть Димы у неё уже просто не останется сил. Ведь очень обидно быть свергнутой королевой и проиграть битву за принца какой-то неизвестной Золушке!

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,382sec