Горький мед для хорошей жены

Муж у Светы был мужчина самостоятельный. Мог не только найти котлеты в холодильнике, но и разогреть их в микроволновке. Микроволновку они и приобрели для этого – добывать теплую еду. На плите у него не получалось. Котлеты подгорали, борщ поджаривался. А теперь красота!

Поэтому она могла себе позволить не бежать домой после работы сломя голову, а спокойно и обстоятельно пройтись по магазинам, чтобы ничего в спешке не забыть. Травы прованские, например, что уважал муж. Или лимончик выбрать тонкошкурый, иных он в чае не признавал, а чай любил с тонкой долькой лимона и чтобы вприкуску тост с горкой меда.

 

Желательно чтобы мед был донниковый. Янтарный, с молочным оттенком, он не течет, когда его намазываешь на тост, и аромат у него особенный – с легкой ноткой ванили. Этот мед продавался в медовой лавке чуть вдалеке от привычного маршрута Светы, но раз в недели три, она заворачивала и к этой лавочке. Там же она прикупала нарезанные на кусочки соты. Их любила к чаю свекровь.

Свекровь у Светы была дамой приятной во всех отношениях. Она не лезла с ревизией в шкафы, не проверяла наличие пыли под диваном. Повезло Свете.

Немного неудобно было лишь то, что свекровь культивировала родственные связи, поэтому ввела традицию проводить все выходные и праздники в кругу семьи. И как-то так получилось, что этот круг семьи стал дислоцироваться на территории Светы. В их с мужем квартире. Причин было несколько.

Основная то, что Свете повезло несказанно и ее приняли в этот круг семьи. Иначе бы она куковала при отсутствии своей близкой родни в пустой и холодной квартире, вот во всех трех огромных комнатах.

Во-вторых, она была гостеприимной и внимательной хозяйкой. В отличие от второй невестки, умела вкусно готовить, красиво накрыть стол. Помнила обо всех пристрастиях своих любимых родственников. То, что жена у брата мужа придерживается здорового питания, а вот младший брат предпочитает большой и жирный кусок мяса на своей тарелке и еще один – с собой.

Брат мужа тоже неплохой человек. Балагур и мамин любимчик, он правда привык, чтобы его проблемы разруливали мама и старший брат. А проблем на его пути встречалось много. То друзья непорядочные, то начальник хамовитый. Поэтому вечно сидел без денег и без работы. А поскольку Света хорошая жена, то проблемы брата мужа были и ее проблемами.

Когда тот ссорился с женой, то приходилось обеспечивать ему ночлег, уход, материальное содержание и психологическую поддержку. А так брат у мужа был хороший. Веселый.

Главное следить, чтобы не перебрал спиртного. Захмелевший, он однажды разбил огромное зеркало в прихожей. А это зеркало испокон веков висело в бывшей профессорской квартире ее дедушки, и вместе с квартирой перешло в наследство Свете, которую и воспитали дед с бабушкой.

Света тогда кинулась заметать и собирать осколки, поскольку испугалась за ребятишек сестры мужа, которые в этот момент играли в индейцев, воспользовавшись простором большой квартиры и вседозволенностью, которая трехкратно возрастала в присутствии их бабушки. Та очень любила своих внуков, и поэтому они тоже были неотъемлемой частью их семейного круга. А где им можно от души повеселиться, как не у любимого дядюшки? Квартира позволяет.

Мальчишки были умненькие и смышленые. С племянниками Свете тоже повезло. Но вот золовка была мягкотелой и слабовольной. Ей не хватало характера, и как Света подозревала – желания, направить неуемную энергию своих детей в нужное русло. У нее стояла более важная жизненная задача – найти мальчишкам нового папу. Но пока вот никак не получалось.

 

Над разбитым зеркалом Света поплакала потом. В ванне, когда обрабатывала маленькие порезы от стеклянных заноз. И долго потом по привычке искала глазами зеркало, что было свидетелем еще ее сбитых колен в далеком-далеком счастливом детстве. Заодно тогда в ванне по привычке поплакала о своем, так и не рожденном ребенке.

Она всегда плакала о нем, когда дети сестры уезжали с матерью домой. Ведь он мог бегать весь вечер со своими двоюродными братиками. Но его душа зародилась в очень неблагоприятный для семьи момент.

Как раз маме мужа удалось развести дочь с неудачником мужем, и в кругу семьи постановили – «Нужно помочь девочке с двумя маленькими, а вы своего всегда успеете родить. Сейчас совсем не время.» Если Света сядет в декрет, то какая от них помощь? Ведь и ее муж тогда остался без работы. А у Светы оклад, а у Светы должность, да еще и повышение светит. Не до декрета.

А теперь поздно. Ничего у них не получается, хотя и всех врачей прошли.

Вечер был пятничный. Впереди длинные выходные с неизменным семейным кругом. Нужно многое предусмотреть. Чтобы свекровь сохранила улыбку, а муж благодушие. Чтобы деверь не сморщил нос оттого, что мясо недостаточно сочное, чтобы было чем порадовать племянников и чтобы «девочки» остались сытыми, но и не нарушили своих вечных диет. Хорошо бы успеть убрать квартиру еще вечером. Ведь к плите с раннего утра.

Повезло, что сегодня она за рулем. Сумела настоять на том, что ей машина нужнее в пятницу, чем мужу. Ему в спортзал можно и пешком дойти, а у нее сумок полный багажник. Уступил, поняв, что иначе самому со списком придется заезжать за овощами и мясом. Утром она сама его подвезла на работу. После тренировки он найдет что поесть (слава микроволновке).

Поэтому Света могла не переживать, а не спеша все купить, но все равно она устала. Сказалась тяжелая рабочая неделя. Захотелось присесть, выпить чашечку кофе. Кофе у них в доме не держали – муж считал его вредным продуктом.

Так и сделаю, заеду только за медом и посижу где-нибудь в тихом местечке, — решила Света.

В лавке ее встретили с особым вниманием. Все же постоянный клиент. Но только вот нужного сорта не было. А был не совсем обыкновенный — вересковый. Его вкус был с чуть неуловимой горчинкой. Света впервые получила удовольствие от дегустации меда.

Обычно она не любила приторно-сладкое послевкусие. Напоминало оно ей улыбку свекрови. Правда, далеко – в глубине души. Открыто она не могла это признать. А теперь явно поняла причину своей нелюбви к меду. Послевкусие. А вот горчинка…, она словно реальность. Взяла много. Для себя.

 

В кафе отключила телефон, заказала вредный кофе с кофеином, но без сахара. Зачем ей сахар? У нее целая банка горького меда. Сидела в тишине и мечтала, что теперь будет все по-другому. Сейчас напишет в семейный чат, что программа выходных у нее меняется, и она не сможет принять семью у себя дома.
На выходе из кафе она уговорит продать ей упаковку зерен, из которого ей приготовили этот замечательный терпкий напиток. Заедет в магазин и купит кофемолку, красивую турку и свои выходные будет начинать с чашечки крепкого кофе с горьким медом. После того, как выспится.

15 пропущенных от мужа вырвали из мечты. Вздохнула и поехала дальше по магазинам. Нужно еще купить свежего мяса, из которого готовить завтра сочные куски для брата мужа. Банку с горьким медом задвинула в багажнике. Подальше от соблазна.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,381sec