Рассказ. Добром за добро

— Ну ты чё тормозишь-то? Давай! Надо ещё одну фуру успеть разгрузить, а то фиг мы премию увидим! Уселся он!

Степан только-только присел. Он устал, но жаловаться было некому, да и нежелательно. С работой не поспоришь. Устроиться в офис у парня не получилось. Так уж вышло, что сразу после школы он был вынужден схватиться за первую попавшуюся работёнку и пошёл работать подмастерьем на завод, потому что мать заболела и ей нужна была финансовая помощь. Потом его призвали в армию. После службы было совсем не до учёбы. Степан понимал, что если не он, то никто не сможет тянуть семью. Мама едва справлялась с работой, а по состоянию здоровья ей вообще рекомендовали найти что-то попроще. Поэтому ничуть не думая над тем, чтобы пойти учиться, парень начал искать работу. Без образования выбора особого не было. Он даже права получить не успел, поэтому пошёл работать грузчиком. Зарплату время от времени задерживали, но так или иначе выплачивали. Грех было жаловаться. А если перевыполнить лимит по разгрузочным работам, то можно было и премию неплохую получить. И в последний день месяца следовало постараться.

 

Парень вернулся к работе и, выложившись по полной, к концу дня практически не чувствовал рук и ног. Ребята решили отметить премию, выпив в баре, а Степан лишь вздохнул и отказался, попросив не обижаться на него, ведь у парня каждая копеечка была на счету. Ему хотелось вернуться домой и растянуться на кровати. Он работал практически без выходных, а тут взял три дня за свой счёт, чтобы помочь матери привести дом в порядок, потому что кое-где подтекали краны и отвалилась потолочная плитка. Парень решил, что отоспится ночью, а утром с новыми силами возьмётся за домашние дела.

Он медленно брёл от остановки. На улице уже стемнело, но район был относительно тихий и спокойный, да и постоять за себя Степан умел. Услышав со стороны арки женский крик, парень сразу же ускорил шаг. Он заметил, как двое худосочных парней в толстовках с капюшонами, скрывающими лица, пытаются отнять у женщины сумочку. Одному удалось это сделать, и он бросился наутёк, пока второй пытался что-то втолковать женщине. Но Степан поймал воришку и хорошенько навалял ему. Когда к грабителю подоспела помощь в лице его подельника, Степан испугался, что уже не справится. Сложный трудовой день дал о себе знать: изнурённое работой тело молило о пощаде. Со скулежом побитой собаки оно просило не ввязываться в это и сбежать, но парень готов был вгрызаться в глотки противников, которые посмели напасть на беззащитную женщину. Отделавшись разбитым носом и немногочисленными побоями, Степан поднял сумочку женщины с земли и посмотрел на сбегающих воров. Это, скорее всего, подростки были. Видимо насмотрелись, как поступают бандиты в фильмах и решили попробовать сами встать на кривую дорожку.

— Вы в порядке? Спросил Степан, отдавая незнакомке её сумочку.

— Да. Спасибо! Спасибо! Только благодаря вам!

Побледневшая и перепуганная женщина больше напоминала фарфоровую статуэтку балерины. Хрупкая фигурка, худенькие ручки. Понятно было, почему они выбрали именно её для своих экспериментов.

— Вам бы одной не ходить или баллончик перцовый купить на такой случай, — помотал головой Степан.

— Да я не собиралась. Проклятый таксист! Сказал, что во дворы не заедет! — всхлипывая, начала лепетать незнакомка. — Высадил меня на дороге. Я шла по навигатору и не заметила, как они налетели. Она подняла с земли разбитый телефон и принялась плакать.

— Теперь ни позвонить, ни адрес не найти! Вы бы не могли мне дать свой телефон? — попросила женщина.

Степан достал телефон из кармана.

— Не уверен, что на счету деньги есть, — пожал он плечами.

— Да я только дозвон сделаю, чтобы сестра перезвонила, и попрошу её встретить меня.

Женщина поговорила с сестрой и вернула телефон парню. Она продолжала засыпать его словами благодарности. Узнав, какой именно адрес ей нужен, Степан предложил проводить её, пока с сестрой не встретится, потому что это было как раз недалеко от его дома. По пути незнакомка рассказала о том, что машину оставила в ремонте, а пока муж в командировке, решила поехать к сестре, которая совсем недавно перебралась в новую квартиру.

 

— Я не была тут ни разу, вызвала такси. А таксист попался… Кошмар! Если бы не вы! Мне страшно представить, до чего они могли бы дойти.

Степан просто шёл и кивал. В носу стоял стойкий запах ароматизатора, которым были пропитаны влажные салфетки, вежливо предложенные женщиной. Поддерживать разговор никаких сил не было. Женщина то и дело всхлипывала время от времени. Когда она заприметила сестру, то кинулась к ней со всех ног и принялась рыдать, а парень исчез, чтобы она снова не засыпала его словами благодарности и не нахваливала сестре, какой же он герой.

Всё, о чём он сейчас мечтал, было прийти домой и упасть на кровать. Мама сильно удивилась и испугалась, увидев сына побитым. Она принялась бегать вокруг него и причитать, что надо обязательно поменять работу, чтобы не возвращаться домой по темноте.

— А где найдёшь новую? Везде нужны дипломы… А кроме диплома ещё и опыт требуют.

Растянувшись на постели, Степан и не заметил, как быстро уснул. Наутро он и подняться не мог, потому что даже побитая собака, наверное, не чувствует себя так скверно. Всё же переборов лень и желание провалиться в сон дальше, парень встал на ноги. Мама начала говорить ему, что следует обратиться в полицию, ведь нельзя просто так спускать с рук подобные преступления.

— Вот начнут они от безнаказанности средь бела дня на людей нападать, тогда и будешь потом глазками хлопать! — ворчала мама. – Надо всё это на корню давить, в зародыше. Сам как думаешь, у тебя-то силы хватит всех беззащитных спасать? Во-о-от! Сомневаешься, вижу по взгляду! Пойди и напиши заявление.

— Мам, завтра, ладно? Я вчера устал зверски, а потом ещё этот случай. Мне бы сейчас по дому всё сделать. Вечером ещё с парнем одним договорился выехать на межквартирный переезд. Деньги лишними не бывают же!

— Угробишь ты себя! Ой угробишь! Сынок, давай ты учиться пойдешь? Я-то большую часть жизни отжила, могу и на две работы пойти, а тебе ещё жить да жить! Семью создавать! Ну в самом деле! Слышала я сколько потом болячек у грузчиков вылезает. Подумай над тем, чтобы учиться пойти.

Степан мотнул головой. Слова матери разозлили его. Он уже сотню раз повторял ей, что мужик в семье он, и что он будет обеспечивать их всем необходимым, а что до учёбы – как только появится возможность, так и будет думать.

Вечером Степан еле как справился с работой по погрузке и выгрузке мебели. Повезло ещё, что всякие рояли владельцы не перевозили. Вернувшись домой, он сразу же лёг спать. А наутро начал думать о том, что мама, возможно, права. Знакомый парень, с которым он работал вечером, сказал, что заявление нужно обязательно написать первым. Ну а вдруг этим отморозкам придёт в голову подать за избиение? Тогда потерпевшим будет считаться тот, кто первым настрочил заявление. Вот только желания выходить из дома не было, а когда пошёл дождь, то оно и вовсе улетучилось.

 

Когда мама засела за просмотр своего любимого сериала, в дверь позвонили. В голове вдруг разные мысли промелькнули. Степан подумал, что если вдруг на него всё-таки написали заявление? Ещё этих проблем ему не хватало! А если сломал кому из грабителей что-то, то тогда и лечение оплачивать придётся, а денег ведь нет. Да и женщину ту он уже вряд ли найдёт, он даже не посмотрел, как выглядит её сестра. Так что, фактически, свидетелей у него не было.

Выглянув в дверной глазок, Степан удивился. В подъезде стоял мужчина, одетый в деловой костюм с довольно представительной внешностью.Уж не отец ли одного из преступников пришёл? Вот только правда была за ним, и парень решил, что будет добиваться её любым путем.

— Здравствуйте! — сходу начал Степан, открыв дверь.

— Добрый день!

— Это вы позавчера ночью спасли женщину? — холодный раскатистый голос заставил немного поёжиться.

Вот только как бы страшно ни было, Степан решил, что будет добиваться своего. Он не считал себя виноватым и если бы попал в подобную ситуацию ещё раз, то непременно защитил бы женщину снова.

— Я спас. А вы кто? — спросил Степан, не спеша приглашать незнакомца в дом.

— Муж. Женщины той муж.

С облегчением выдохнув, Степан улыбнулся и пожал незнакомцу руку.

— Я пришёл, чтобы поблагодарить. Если можно, войду…

— Да, конечно. Проходите.

Степан посмотрел в комнату мамы, убедился, что она увлечена своим сериалом, и провёл незнакомца к себе в комнату. Не хотелось, чтобы мама лишний раз вздыхала и ворчала. Уж тем более, чтобы начала говорить, что он жизнь женщине спас, чуть ли не на волоске висящую. Напрашиваться на награду Степан не планировал. Он сделал всё искренне, от чистого сердца и слов благодарности было вполне достаточно, да даже в них необходимости не было.

— Меня зовут Олег, — представился мужчина.

— Степан.

— Не буду ходить вокруг да около, Степан. Я человек занятой и знаю цену своему и чужому времени. Я пришёл, чтобы поблагодарить за то, что жену мою спас, пока я в командировке был. Как чувствовал, что нельзя её одну оставлять. Ты чем занимаешься, Степан? Учишься или работаешь?

 

— Грузчиком работаю. Учиться пока нет возможности, — Степан не стал вдаваться в подробности и рассказывать едва знакомому мужчине о своих жизненных трудностях.

Он уяснил одно – никому они не интересны. Твои проблемы – это только твоё дело. Только ты сможешь их решить.

— Грузчиком, значит… В общем, я тебе предложу выбор, Степан. Я не люблю оставаться в долгу. Ты сделал для меня великое дело, можно сказать, поэтому выбирай: я могу отблагодарить тебя хорошими деньгами, а могу дать возможность работать в новом направлении и не просто работать, а расти дальше. Дам тебе работу курьера у себя в строительной компании. Зарплата будет повыше, чем у грузчика и график хороший. Там осмотришься и решишь, если работа интересна, то пойдешь учиться заочно и будешь расти по карьерной лестнице. Если в конторе не понравится, пойдешь учиться куда захочется и поработаешь курьером пока диплом не получишь. Оплату учебы я беру на себя.

Степану было очень неудобно принимать такое предложение, хоть оно казалось очень заманчивым. Он стал напряженно думать.

— Я повторюсь: я в долгу оставаться не люблю. Ты сделал добро, хочу отплатить добром. Не примешь второе предложение, я найду способ перечислить тебе деньги, адрес ведь твой пробил.

Степан вспомнил, что давал испуганной женщине позвонить сестре с его телефона. По номеру, наверное, и был пробит его адрес. Предложение мужчины звучало очень заманчиво.

— Что выбираешь? Деньги или работу с обучением?

— Работу! — ухватился Степан, чувствуя, как волнительно ему стало. — С обучением, — дополнил он.

Парень никак не ожидал, что в жизни ещё остались такие люди. Спустя четыре с половиной года с должности простого курьера Степан перевёлся на должность помощника инженера. С того самого момента он начал верить в то, что есть ещё на свете люди, которым не безразлична чужая судьба и которые умеют благодарить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:70 | 0,406sec