По свежим следам

— Да как же это! Неужели вы ничего больше не можете сделать? — спросила Ольга Васильевна у полицейского.
Тот лишь поджал губы и покачал головой.
День начинался хорошо.

 

 

Пенсионерка Ольга Васильевна накануне попросила сына Митю помочь выбрать подходящий для новой работы ноутбук. С утра она съездила в магазин, где Митя заранее выбрал нужную модель. Консультант установил необходимые программы, провел небольшой инструктаж и посоветовал удобную сумку.

Женщина видела, что консультант удивлен, что пенсионерка хочет для себя крутой ноутбук. Тем сильнее у нее горело желание доказать, что она еще что-то может, кроме как печь булочки и закрывать помидоры.

Пенсия — не конец жизни
Просидев дома год, Ольга Васильевна поняла, что сады-огороды, внуки и вязание не для неё, и стала искать работу. Задача оказалась не из легких, так как пенсионеров нигде не жаловали. Проработав всю жизнь на производстве, Ольга Васильевна теперь, по состоянию здоровья, не могла заниматься физическим трудом. Не хотелось ей и сидеть на вахте или кассе.

Пожаловавшись подруге в «Одноклассниках», она неожиданно получила дельный совет. Подруга предложила пойти на компьютерные курсы и получить новую специальность.

Ольга Васильевна всегда мечтала стать дизайнером. В детстве посещала художественную школу, но потом пришлось ее бросить, о чем она всю жизнь жалела. А сейчас ее мечта могла осуществиться. Ведь дизайнер — востребованная профессия. И для работы в сети возраст не имеет значения.

Она быстро нашла нужные курсы и записалась на них

Сын Митя отнесся к этой затее скептически, но махнул рукой, мол, дело твое, только в случае чего и разбираться сама будешь. Дочь Света её поддержала. И женщина с воодушевлением стала ждать начала занятий.

Конечно, старенький смартфон для этой цели не подходил. Пришлось купить ноутбук на отложенные на всякий пожарный деньги.

В то утро, сжимая в руках драгоценный ноутбук, она приехала домой из магазина и стояла у лифта, полная надежд. Ведь уже завтра будет первое занятие. Надо разобраться в настройках, чтобы чувствовать себя увереннее. Прежде Ольга Васильевна имела мало опыта с работой на компьютере.

Рядом встал молодой человек
Пенсионерка почти не обратила на него внимания, погруженная в свои мысли. Когда приехал лифт, они оба вошли в него, и, нажимая кнопку конечного, семнадцатого, этажа Ольга Васильевна впервые взглянула на парня, чтобы спросить, на какой ему.

В серой толстовке, мятых джинсах и капюшоне, надвинутом на глаза, парень выглядел как сотни подростков на улицах и не был ничем примечателен. Он еле слышно прошипел: «Туда же», и женщина отвернулась, задумавшись, к кому из соседей парень мог прийти.

На ее площадке жила семейная пара с маленьким ребенком и девушка-студентка, которой почти никогда не было дома. Решив, что парень как раз направляется к ней, Ольга Васильевна потеряла к нему всякий интерес — чужая жизнь ее никогда не интересовала.

Выйдя на своем этаже, она остановилась у двери, поставила ноутбук на колено и открыла сумочку, чтобы достать ключи. В этот момент парень вдруг оказался рядом и выхватил у неё ноутбук. Ольга Васильевна не успела даже вскрикнуть, заметила лишь синяк под капюшоном и ободранный кулак, а парень уже бежал вниз по лестнице.

— Эй! — беспомощно закричала пенсионерка и побежала следом. Но куда ей угнаться за молодым вором с её больными ногами!

 

Слезы выступили на глазах, пока она жала кнопку лифта. Она уже понимала, что это бесполезно, никого она не догонит, но все равно спустилась вниз, чтобы успеть увидеть лишь серую толстовку в конце улицы.

Она схватилась за сердце и прислонилась к стене. Мир перед глазами поплыл.

— Тётя Оля! Что с вами? Вам плохо? — рядом стояла та самая соседка-студентка.

Она подхватила Ольгу Васильевну под руку и повела к скамейке.

— Помогите! Вызовите скорую! — закричала соседка.

Женщина замотала головой.

— Нет, не надо, сейчас пройдет. Тот парень, он к тебе приходил? — она с надеждой вцепилась в рукав девушки. Она ведь даже имени ее не знала.

— Какой парень? — непонимающе спросила соседка. — Я только что из универа, забыла учебник, парня у меня нет.

— Тот, в серой толстовке! Высокий такой! Он украл у меня ноутбук! — закричала Ольга Васильевна.

Соседка попятилась
— Не знаю я никакого парня в толстовке! Надо полицию вызвать! — она достала телефон и стала набирать номер.

А женщина сидела на скамейке и плакала. Ей казалось, что парень украл у неё не просто ноутбук, а мечту, возможность, надежду.

Дозвонившись до полиции, девушка извинилась и ушла, предложив позвонить и родным. Ольга Васильевна последовала ее совету и набрала сына. Митя был на работе и сразу же накричал на неё:

— Да как так можно было! Ты что, маленькая? Несешь ноутбук и по сторонам не смотришь? Сама и виновата! Столько денег коту под хвост!

Пенсионерка сжималась от каждого его слова, она и так уже прокляла свою беспечность много раз, но сейчас ей нужна была поддержка, а не крики. Митя же продолжал кричать.

— И что я теперь сделаю? Я не детектив, вора не найду! В полицию звони, а не мне! — бросил он трубку.

Ольга Васильевна с трудом поднялась со скамейки и пошла домой. Что делать, она не знала. Перед лифтом снова расплакалась, но, утирая глаза, заметила видеокамеру. Загорелась надежда: может, удастся найти вора по записям.

— У меня украли ноутбук! — затараторила женщина, когда приехал полицейский. — Парень, высокий, в серой толстовке, кулак ободранный у него, дрался, наверное, и синяк под глазом, тут камеры есть, посмотрите по камерам!

— Стоп, гражданка, давайте успокоимся! — раздраженно ответил мужчина, заставив ее замолчать. — Для начала представьтесь, заполним данные. Потом все расскажете.

Ольга Васильевна заварила себе чай с ромашкой. Мысли бегали в голове как муравьи, она всё перебирала возможности своих действий, прекрасно понимая, что сейчас это уже бессмысленно, и вздыхала, чувствуя тяжесть и боль в груди, будто ее выворачивали наизнанку.

Ее обворовали впервые в жизни, и это ощущалось так несправедливо, гадко, подло, что слезы сами снова наворачивались на глаза.

Полицейский достал блокнот, включил диктофон и, отпив кофе, махнул рукой:

— Ну, давайте по порядку.

 

Ольга Васильевна постаралась рассказать всё в подробностях, даже про свое обучение. На этом месте участковый хмыкнул, и пенсионерке захотелось дать ему затрещину.

— Что ж, заявление я оформил, подпишите вот тут, и мы начнем искать, — закрыл он блокнот и поднялся со стула.

— Когда что-то будет известно? — спросила Ольга Васильевна. — У меня уже завтра курс начинается! Я не могу пропустить, понимаете? Давайте поскорее! И камеры посмотрим, я вам его покажу!

— Гражданка Ольга Васильевна! — рассмеялся полицейский. — Вы правда думаете, что мы его за день найдем? Хорошо будет, если вообще найдем. Людей у нас мало, возможностей тоже…

— Но можно ведь выяснить, к кому он приходил? Расспросить соседей, он же не просто так в дом пришел! Давайте я сама спрошу!

— Но-но! Никакой самодеятельности! Не мешайте работать полиции, сами справимся. Ждите. Как что-то будет известно, позвоним, — с этими словами он вышел.

Ольга Васильевна ходила по квартире, не в силах успокоиться. Что-то ей подсказывало, что вора никто даже искать не будет, не того уровня дело.

Позвонила дочь
— Что случилось, мам? Митька говорит, у тебя ноутбук украли?

Женщина в который раз за день пересказала всю историю, надеясь, что хотя бы дочь ей посочувствует.

— Да уж, мам. Ну и ну! Новый ноутбук так глупо потерять! Не найдут они его, мам, не надейся даже. В следующий раз умнее будешь.

— Но что же мне делать, Света? Новый купить у меня денег нет, а завтра занятия!

— Откажись. Еще не поздно, наверное? В следующем году снова попробуешь. Деньги обязаны вернуть.

— Да, — тихо сказала Ольга Васильевна, — что же еще делать…

***

Она попрощалась с дочкой, сославшись на дела. Не такого ждала от детей, никто из них даже приехать не захотел. А уж чтобы предложить помощь — о том и разговора не было. А ведь и у Митьки, и у Светы были компьютеры. Она могла бы учиться у них, но теперь даже спрашивать не стала. Чувствовала себя никому ненужной.

Поздним вечером в дверь постучали. Ольга Васильевна не ждала гостей и с опаской взглянула в глазок. На площадке стояла соседка-студентка. Удивившись, пенсионерка открыла дверь.

— Здравствуйте, тётя Оля. Извините, что так поздно, я только вернулась, решила спросить, как вы тут. Полицию вызвали? Как себя чувствуете?

Ольга Васильевна готова была обнять эту девушку. Она единственная за весь день проявила сочувствие.

— Заходи… — начала она и смутилась.

— Кристина, — улыбнулась девушка и вошла в квартиру.

— Чаю? — спросила женщина.

— С удовольствием, весь день на ногах, поесть не успела толком.

Ольга Васильевна разогрела мясо с овощами, заварила чаю и достала пирог с вишней.

— Спасибо! Так вкусно! — хвалила Кристина, уплетая ужин. — Так что вам сказал участковый?

— Думаю, никого они не найдут. Да и искать не будут, — вздохнула женщина. — Одна надежда на камеры в подъезде и у дома.

 

Кристина печально посмотрела на нее.

— Теть Оль, они ведь не настоящие, — грустно сказала она.

Пенсионерка столько всего передумала за день, что почти не расстроилась. Только махнула рукой.

— Значит, не стать мне дизайнером.

— Дизайнером? — удивилась Кристина.

— Да, хотела на старости лет мечту исполнить, — грустно усмехнулась Ольга Васильевна, — да правы, видать, дети, куда мне. Даже судьба знак дала: сиди на пенсии, пеки пироги.

— Да что вы! Если хочется, обязательно надо попробовать! — горячо возразила девушка. — А ноутбук я вам свой могу одолжить на время. Он у меня старенький, но рабочий. Мне родители компьютер подарили, ноутом почти не пользуюсь. А как закончите учиться, так и заработаете себе на новый!

— Правда? Ой, Кристиночка, мне тебя бог послал! — расчувствовалась женщина.

— Сейчас, подождите, принесу.

Скоро Кристина объясняла Ольге Васильевне, какие программы нужно будет установить, обещала завтра привести знакомого, чтобы помочь. А женщина почти забыла про кражу, счастливая, что сможет учиться.

Вора никто не искал. Камеры оказались муляжами, как и говорила Кристина, а проверять другие на улице полиция, скорее всего, и не стала. На вопрос Ольги Васильевны: «Неужели вы больше ничего не можете сделать?» — полицейский лишь поджимал губы и мотал головой.

Каждый вечер Кристина заходила на чай и узнать, как дела. Часто помогала по учебе. И очень скоро у пенсионерки стали появляться первые заказы.

Дети все еще скептически относились к ее учебе и очень настороженно к Кристине, но Ольга Васильевна уже не обращала на это внимания.

Новый ноутбук, купленный с первых крупных заказов, она несла домой, крепко сжимая в руках.

Анна Медь

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,394sec