Поиграть в детектива

— Максимка, милый, наконец-то я тебя увидела, приехал все ж таки, братик, — Алина крепко обняла своего двоюродного брата.

— Что ты со мной как с маленьким, — улыбнулся Максим. – Мне уже 23 года, между прочим.

— Вот я и вижу, стал уже выше на голову. Еще и жениться надумал?

— Ага, моя мама уже доложила вам?

— Ну конечно, что в этом такого? Все отлично! Так, давай возьмем такси с вокзала до дома, здесь шумно, не поговорить. Ты надолго к нам? Хотелось бы, чтобы подольше!

— Нет, на три дня, я тут по работе, в командировке. Удачное совпадение – и вас увидеть, и делами заняться.

 

Приехали домой, тетя и дядя уже встречали племянника, усадили за стол, стали расспрашивать о невесте.

— Ой, я же ей обещал позвонить, как только приеду! Заболтался, забыл, сейчас, минутку.

Телефона нигде не было, ни в куртке, ни в сумке! Вот черт, где же он? Алина позвонила на номер телефона Максима, ответил женский голос, сказали, что телефон кто-то нашел на вокзале, сдали в железнодорожную кассу, можно приехать и забрать.

— Вот это да! Удивительные у вас в городе люди, честные. Ну что ж, надо вернуться на вокзал. Алин, дай я пока своей Даше позвоню с твоего телефона, я ее номер наизусть помню.

Набрал номер, долгие гудки, потом послышалось в трубке какое-то шуршание, возня и голос Даши, будто откуда-то из далека:

— Да не знаю я кто это… — оправдывалась она перед кем-то. – Звонок даже не из нашего региона. Алло!

Максим зажал микрофон рукой. С кем это Даша? Опять возня и мужской голос:

— Дашка, да чего ты? Бросай трубку, если с другого региона, это реклама или мошенники.

— Да подожди ты, может что-то важное. Алло!

— Все, Даша, хватит, иди сюда! – и звонок оборвался.

Максим побледнел, это заметила и Алина.

— Что случилось? Ты чего это не в себе?

— Алин, давай еще раз наберем этот номер, только поставь на громкую, чтобы я слышал. Наври там что-нибудь, мол — по объявлению звонишь, ошиблась, но только как можно подольше, ладно? И запиши диалог на диктофон.

Опять длинные гудки и мужской грубый голос:

— Что надо?

— Простите, первый раз я звонила, слышно вас не было, я по объявлению.

Опять возня и Дашин голос:

— Лешка ну хватит, дай трубку! Алле! По какому объявлению?

— Вы женские сапожки продаете? Я тут объявление нашла с вашим номером.

— Наверное ошибочно кто-то подал, я ничего не продаю.

— Ну, простите!

— Да ничего страшного, бывает, — и телефон выключили.

Алина с сожалением посмотрела на двоюродного брата. Он был растерян, руки слегка дрожали.

— Подожди, успокойся, сейчас свой телефон заберешь, тогда разберемся.

 

Когда на руках уже был телефон, Максим первым делом набрал номер своей невесты. Она ответила ему сонным, слабым голосом:

— Да, Максим, привет, как доехал?

— Нормально! – Максим еле сдерживался. – Ты там как?

— Я сплю целый день, таблеток от простуды наглоталась. Ты же знаешь, я болею еще со вчерашнего дня.

— А кто-нибудь с тобой рядом есть, чтобы проследил за тобой?

— Нет, я одна, говорю же – сплю целый день.

«А тогда что за Леша около тебя крутится? – пронеслось в голове Максима. – Свадьбы не будет!». Только он этого не сказал, решил поиграть в детектива. Да и Даша умеет выкручиваться.

— Ладно, спи дальше, выздоравливай, я тут по делам побежал.

Максим отключил звонок, сунул телефон в карман и крепко сжал кулаки. Так крепко, что аж пальцы побелели. Алина деликатно промолчала, все поняла.

Максим познакомился с Дашей всего три месяца назад и уже собирались пожениться. Они решили подать заявление в ЗАГС, когда Макс приедет из командировки. Даша – красивая двадцатилетняя девушка, она живет с мамой и работает мастером маникюра. Максим выучился на юриста, молодой специалист и сейчас у него первая короткая командировка. Всего несколько часов разлуки и Даша показала себя, какая она на самом деле.

Маме невеста Макса сразу не понравилась.

— Давай, начистоту, сынок, посмотри какая она цаца, а ты простоват, внешность у тебя заурядная, она явно собирается за тебя выйти по расчету.

— Ну и что, — возразил отец. – Ты за меня тоже по расчету вышла, а сейчас по уши влюблена.

— Я – это другое! А эта смазливая вертихвостка мне очень не нравится. Есть в ней что-то такое лживое, я нутром чувствую, а интуиция меня не подводит.

Значит маму интуиция не подвела. Так, надо со всеми делами уложиться в один-два дня и вернуться пораньше, чтобы Даша ни о чем даже не догадывалась. То, что она заболела, Макс узнал накануне выезда, но больную он ее не видел, да и сегодня с этим Лешей голос был очень бодренький, это потом «случайно» ослаб. С делами он справился за полтора дня и на следующий день к вечеру уже выехал домой. Ничего, четыре часа в поезде и уже к ночи дома. Перед выездом он позвонил Даше:

— Как ты себя чувствуешь?

— Ничего, еще пару дней в постели и буду в норме. А ты там как?

— Я еще не все успел, послезавтра приеду.

— Ну вот и отлично! Приедешь – в ЗАГС сходим, да?

— Конечно, любимая, сходим!

 

Всю дорогу домой Максим думал – как же вывести Дашу на чистую воду, чтобы ей уже невозможно было выкрутиться? Кое-что надумал, если получится. Уже на следующий день дома он позвал свою соседку, бывшую одноклассницу Катю, попросил захватить с собой телефон. Ей пришлось рассказать все обстоятельства, чтобы она поняла суть дела. План был глупым, но это все, что пока пришло в голову – напроситься к Даше домой на маникюр, а там по-женски что-нибудь выведать. Даже если Даша болеет, то такую возможность она не упустит. У Кати загорелись глаза – ей понравилась такая роль помощника детектива.

— Может сначала ей на работу позвонить? – спросила Катя. – Узнать, какие у нее смены?

Позвонили, узнали, она вчера работала. Ничего себе – такая больная? Ага, клубок распутывается. Катя позвонила на номер Даши.

— Добрый день! Я к вам по рекомендации звоню. Одна знакомая мне сказала, что вы прекрасно делаете маникюр, мне сегодня очень нужно. Найдете для меня время?

— Сейчас посмотрю. Нет, девушка, на сегодня никак, до 18-00 все расписано.

— А после восемнадцати? Ну, пожалуйста!

— А в шесть вечера у меня свои дела, я не могу.

— Ну, пожалуйста! Это очень для меня важно!

— Девушка, после шести у меня свои дела, столик заказан. Не могу же я ради вас отказаться от встречи! Давайте сделаем так – если кто-то сегодня откажется от маникюра, то я вам позвоню хорошо?

Когда разговор был окончен, Максим с Катей переглянулись.

— Столик заказан, — усмехнулась Катя. – Уж не операционный ли, если она такая больная?

— Нет, — хмуро сказал Максим. – И я даже догадываюсь где. Есть у нее обожаемое вечернее кафе, мы туда с ней пару раз ходили, причем рядом с ее домом. Кать, ты сегодня свободна? Приглашаю тебя в кафе, и если я ошибся, то хоть поедим вкусно.

Ближе к шести пришли в это кафе, сели в самый темный угол, чтобы быть незаметными, оттуда открывался обзор на весь зал. Максим нервничал, Катя его успокаивала, но ей вовсю нравилось все то, во что она ввязалась. И вот – появилась парочка: белобрысый, взъерошенный парень, которого держит под руку Даша. Парень ее поцеловал и усадил за стол напротив себя. Даша кокетничала, а белобрысый взял ее за руку, смотрел ей в глаза, улыбался и о чем-то говорил.

— Это, наверное, тот самый Леша, — сказал Максим.

— Так, только спокойно, держи себя в руках! – прошептала Катя. – Не смей подходить и выяснять отношения, а то начнется драка.

— Да я само спокойствие! – уверил ее Максим. – Давай проследим, что будет дальше.

Картинка не менялась – Даша кокетничала, парень тискал ее за руку.

— Давай немного оживим обстановку, — предложил Максим и взял в руки телефон.

 

Он нашел запись диктофона, которую ему переслала Алина, и выслал ее на телефон Даши, ожидая реакции. Даша вытянула свою ладонь из-под руки белобрысого, посмотрела в свой телефон и прослушала запись. Улыбка исчезла, а лицо вытянулось. Следом Максим выслал сообщение: «Привет дорогая! Скажи своему Леше, что такая прическа ему не идет. А ты выглядишь симпатично, и кофточка на тебе новая, я такую даже не видел». Даша растерянно завертелась на стуле, разглядывая столики. Чтобы она долго не крутилась, Макс помахал ей из своего угла. Потом он встал, подошел к столику, где сидела Даша и Леша и сел рядом на свободный стул.

— Ты кто? – нагло спросил белобрысый.

— Я – Максим, — и Макс протянул руку для приветствия.

Белобрысый ее пожал и спросил:

— Это двоюродный брат, что ли?

— Нет, брата Максима у Даши нет. Я – это тот самый олень, который чуть не женился на этой барышне. Так что считай, что ты мой брат – спас меня от необдуманного поступка.

— Максим, — быстро заговорила Даша, хлопая глазами, — Дай я тебе все объясню! Леша, мой бывший парень, и я пришла с ним сюда, чтобы сказать, что мы расстаемся и я выхожу за тебя замуж!

— Как это – бывший? — обиделся Леша. – Ты мне об этом даже не намекала! А про Максима ты мне сказала позавчера, что это твой брат!

— За двумя зайцами погналась? – насмешливо спросил Максим. – Ну-ну!

Он встал, сел за свой столик и со стороны смотрел, как парочка уходит из кафе, громко ругаясь. Было даже не жаль расставаться с Дашей, хорошо, что вовремя.

— Надо бы мне поменять профессию и стать частным детективом, — сказал он Кате.

— Ага, и меня в помощники возьми тогда, — усмехнулась Катя.

Да и замуж бы ее взял, если бы она не была просто хорошим и надежным другом. А пока у Максима затишье в личной жизни, но свою мечту сменить работу он не оставил – развивает ее потихонечку.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,370sec