Семейное пpoклятьe

― Эй, меня кто-то слышит? ― кричала Анастасия, находясь в каком-то темном сыром помещении. ― Пожалуйста, выпустите меня отсюда!

Вместо ответа девушка услышала жуткое хихиканье и упала без чувств.

Анастасия очнулась в постели, где, собственно, и засыпала. Неужели это был сон? Тогда Настя еще не знала, что впереди ее ожидает череда более жутких происшествий…

***

― Нет, Вера, ты не понимаешь, ― Настя пыталась поделиться с подругой переживаниями. ― Это была она! Она хотела провести ритуал, а потом подстроила все так, будто ничего не произошло. Но посмотри, следы-то вполне реальные! Неужели это похоже на психоз?

Анастасия показала подруге руки, покрытые ярко-красными пятнами.

 

― Так Настя, погоди, ― Вера попыталась вникнуть в ее хаотичный монолог. ― Кто такая «она» и что за «ритуал»?

― Ох, подружка, ты не поверишь!

***

Неприятности у Насти начались месяц назад после визита свекрови. С Аидой Семеновной у нее сложились прекрасные отношения, поэтому свекровь часто наезжала в гости. К тому же Аида Семеновна всегда привозила интересные гостинцы. В этот раз презентовала Насте бутылку хорошего французского вина.

― Отлично! Тогда на ужин я приготовлю мясо по-французски с моим фирменным ягодным соусом.

― Надо же, как оригинально, ― с иронией заметила Аида Семеновна. ― Таких изысков от французской кухни я не ожидала.

Анастасию удивил тон свекрови, раньше она поддерживала ее кулинарные эксперименты и всегда утешала, если попытка была неудачной. Но в этот раз все было иначе.

― Ну, вы же знаете, как я люблю эксперименты, ― принялась оправдываться Настя, ― мы с Виталиком на выходных гуляли по лесу и случайно отыскали заросли ежевики. Удалось насобирать целый пакет. Удивительно, что в этом году ежевика созрела так рано. Чем не повод сделать блюдо с ягодами?

― Надеюсь, мой желудок это переживет, ― не унималась свекровь. ― А где же Виталик?

― Ему пришлось срочно уехать в командировку, и вернется он только к вечеру. Поэтому у нас намечается девичник.

― Ну, хорошо, не буду тебе мешать, ― равнодушно ответила Аида Семеновна. ― Пойду немного отдохну.

Настю насторожило поведение свекрови, ведь раньше они всегда готовили вместе. Тем не менее она решила не задавать лишних вопросов.

― Какой прекрасный аромат у этого вина, ― заметила Настя за ужином. ― У вас отменный вкус, Аида Семеновна.

― Это да, чего не скажешь о твоих кулинарных способностях, ― снова с поддевкой ответила свекровь.

― Ох, вы опять об этом. В моем воображении это было интересней, чем получилось на самом деле. А что это у вас на руке?

― Ничего, обожглась, ― с раздражением ответила Аида Семеновна, пряча запястье под рукавом блузки. ― А чего ты не пьешь вино? Давай, оцени теперь и вкус, раз такая гурманка.

― О, вкус такой же прекрасный, как и аромат, ― заметила Настя, делая глоток.

«Странный все-таки ожог, похож скорее на порез», ― только успела подумать Анастасия, как вдруг комната поплыла у нее перед глазами. Невыносимая боль пронзила все тело. Насте казалось, что ее внутренние органы обжигает кислота, а голова вот-вот разорвется на части. Перед тем как потерять сознание, девушка увидела Аиду Семеновну в новом облике. Вместо свекрови на нее смотрела старуха со злобным выражением лица…

* * *

― Настенька, что с тобой, ― услышала девушка обеспокоенный голос Аиды Семеновны, ― доченька, очнись!

― Уберите от меня руки! ― закричала Настя. ― Что произошло, где я?

― Милая, ты потеряла сознание. Я так испугалась, хотела уже вызывать скорую. Может, ты в положении?

― Нет, Аида Семеновна, к сожалению, я не беременна, ― с недоумением ответила девушка. ― Последнее время постоянно чувствую дикую усталость, вот и отключилась.

 

* * *

― Ну вот, ― перебила Вера. ― Все встало на свои места. Почему ты решила, что Аида Семеновна желает тебе зла? Ты сама все объяснила.

― Ты не понимаешь! Это не обычное недомогание. Я думаю, что вино было заговоренным. Слушай дальше.

* * *

Аида Семеновна не дождалась сына и уехала к себе домой. Вечером из командировки вернулся Виталий. Настя решила не расстраивать мужа и ничего не рассказала ему о произошедшем. Всю ночь девушку мучили кошмары. Снилась свекровь в образе старухи, которая пыталась дать ей яблоко темно-бурого цвета.

― Бери, ― неестественно скрипучим голосом повторяла Аида Семеновна. ― Иначе поплатишься жизнью.

Утром Настя чувствовала себя разбитой, ныло все тело, и голова ужасно раскалывалась. Девушка позвонила на работу и попросила отгул.

― Милая, ты выглядишь уставшей, ― заметил Виталий, собираясь на работу, ― может, сходишь в поликлинику? Мама звонила, сказала, что ты вчера потеряла сознание. С этим не шутят.

― Виталик, перестань, ― отмахнулась Настя. ― Отлежусь сегодня, а завтра буду как огурчик.

― Ну ладно, если что, звони, ― Виталий поцеловал жену и отправился на работу.

Настя решила заварить травяной чай, поставила чайник и включила любимый сериал. Неожиданно комната снова поплыла перед глазами…

Очнулась Анастасия в незнакомом месте среди высоких деревьев. Она не сразу поняла, что происходит. Когда девушка попыталась встать, все тело пронзила боль. Рядом с ней стояла старуха, в лице которой без труда угадывались черты Аиды Семеновны.

― Бери, ― все тем же противным скрипучим голосом произнесла она и протянула яблоко, которое снилось Насте в ночном кошмаре, ― бери, а то хуже будет!

Девушка пыталась закричать, но не смогла издать ни звука. В это время Аида Семеновна хватала ее за руки, требуя принять странный дар. Прикосновения старухи обжигали кожу, и на их месте оставались бурые следы. Затем свекровь разрезала себе ладонь ржавым ножом, прислонила руку к губам своей жертвы, и Настя снова потеряла сознание.

***

― Подожди, ты была в лесу, ― в очередной раз перебила Вера. ― Как ты оттуда вернулась домой?

― В этом и есть основная странность. Я очнулась дома на своем диване. Как и в тот раз, когда меня заперли в каком-то подвале. Но тогда я подумала, что мне приснился кошмар.

― Так может это тоже был просто сон?

― Нет, этот случай был реален. Когда я очнулась, то увидела, что вся квартира в дыму. Еще очень воняло серой, понимаешь, как в преисподней. А из кухни я услышала голос свекрови. «Она очень слаба, ― говорила Аида Семеновна кому-то по телефону, ― надо что-то быстро решать…»

***

Настя попыталась встать, но тело ее не слушалось. В этот момент в комнату вошла Аида Семеновна.

― Деточка, наконец-то ты очнулась! Ты чуть не сгорела.

― Аида Семеновна, что вы здесь делаете? ― едва слышно спросила Настя.

Свекровь задумалась и не сразу смогла подобрать ответ.

 

― Ну, так, это же… Виталик попросил тебя проведать! Он сказал, что ты плохо себя чувствуешь. Как же я вовремя успела, еще бы несколько минут ― и пришлось бы вызывать пожарных.

― Это еще почему? ― Анастасия все еще не могла осознать происходящее.

― Потому что ты оставила чайник на плите, ― раздраженно ответила свекровь, ― вода выкипела, и дно чайника почти прогорело. Хорошо, что у меня были ключи от вашей квартиры, иначе случилась бы беда.

― Положите ключи на стол и выметайтесь отсюда, ― с неожиданной жесткостью ответила Настя.

Ей показалось, что Аида Семеновна скривилась от злости, но указание невестки все же безропотно выполнила.

***

― Да, дела, ― выдохнула подруга, ― но мне кажется, что и в этом случае все логично. Ты должна быть благодарна свекрови за свое спасение. А ты еще и нагрубила.

― Спасение, говоришь? ― возмутилась Анастасия. ― Но если мне все это причудилось, то откуда эти следы на моих руках? Кстати, они до сих пор очень болят, и мне кажется, что увеличиваются. А еще у свекрови была перебинтована рука. Именно та рука, которую она порезала в лесу во время ритуала!

― Но зачем ей все это?

― А это еще интересней. Я думаю, она хочет спасти Виталика. Муж мне рассказывал, что его прабабку в селе считали ведьмой. К ней за помощью обращались и односельчане, и из соседних деревень. Одним она помогала избавиться от болезни, других, наоборот, сводила со свету. И уже на закате своей жизни она решила передать свой дар дочери ― бабушке Виталика. Та силу приняла, но вот пользоваться не захотела. Через время на свет появилась мама Виталика. А еще через год его бабушка родила и сына.

― О, не знала, что у твоего мужа есть дядя, ― удивилась Вера.

― Был. Он трагически погиб в тридцать лет в автокатастрофе. Тогда бабушка Виталика и рассказала об их семейном даре. Она искренне верила, что гибель сына ― это расплата за то, что она отказалась использовать свои магические способности. И теперь, по семейной легенде, все мужчины в роду Виталика будут уходить из жизни в тридцать лет. Я тогда просто посмеялась, но теперь…

― Жутко, конечно, ― поежилась Вера, ― но, подожди, Виталику же через месяц тридцать. Неужели…

― Вот именно! Вероятно, Аида Семеновна хочет передать семейное проклятье мне, чтобы спасти сына. Свекровь очень изменилась в последние дни, может, связалась с темными силами. А тогда, с помощью вина, она ослабила мой организм.

― И ты думаешь, что по телефону она общалась со своим сообщником? ― догадалась Вера. ― И ты знаешь кто он?

― Думаю, что знаю. Мне кажется, что Виталик в деле.

― Да, подруга, если это все правда, то влипла ты сильно… может, остаться с тобой сегодня?

― Нет, Вера, спасибо. Виталик сегодня уехал в очередную командировку, поэтому мне ничего не угрожает, ― уверено ответила Настя. ― Сейчас мне нужно хорошенько продумать план дальнейших действий.

Настя проводила подругу и закрыла дверь на внутренний замок. Вдруг в зеркале она увидела отражение Аиды Семеновны и Виталика. Их лица были перекошены от злобы, а глаза сверкали адским пламенем.

 

― Не скроешься, глупая, ― шипела старуха, ― бери яблоко!

― Догадалась, дорогая, ― с ухмылкой сказал муж, ― ешь яблоко, а то не дожить тебе до рассвета!

Внезапно Анастасия почувствовала сильную боль в животе и упала без чувств.

***

― С ней все будет хорошо? ― услышала Настя голос Аиды Семеновны.

― Мы делаем все возможное, ― ответил кто-то незнакомый.

― Где я? ― едва слышно произнесла Анастасия, пытаясь осмотреться. ― Кто вы?

Настя увидела свекровь, мужа и незнакомого мужчину.

― Деточка, все хорошо, ― ответила Аида Семеновна, ― мы так за тебя волновались!

― Вы? Отойдите от меня, ― крикнула Настя, ― я не буду ничего брать, уйдите!

― Анастасия, успокойтесь, ― вмешался в разговор незнакомец. ― Два дня назад вас экстренно госпитализировали. Вы находитесь в центральной городской больнице.

Только сейчас Настя заметила, что на незнакомце был белый халат. Она лежала на больничной кровати под капельницей. Рядом стояли муж и свекровь.

― Но что произошло? ― Настя все еще с недоверием смотрела на близких.

― Настенька, я пытался связаться с тобой несколько часов, но ты не брала трубку, ― объяснил Виталий. ― Тогда я попросил маму тебя проведать.

― Но ключей у меня не было, а ты не открывала дверь, ― подхватила Аида Семенова. ― Я испугалась и вызвала МЧС. Мы нашли тебя без сознания и вызвали скорую помощь.

― Вот как раз сегодня пришли результаты анализа крови, ― врач держал в руках несколько листов бумаги. ― Как мы и предполагали ― клещевой боррелиоз. Ваш супруг рассказал, что на прошлой неделе вы были в лесу, вероятно, там и произошло заражение.

― Да, мы ходили в лес… но никакой клещ меня не кусал, я бы заметила!

― Это не всегда заметно, а вот эритема у вас на запястье, скорее всего, является местом укуса, ― врач показал на яркое пятно, которое Настя приняла за след от прикосновений свекрови. ― Чем дальше распространяется инфекция, тем больше становится эритема. А сыпь на руках ― сильнейшая аллергическая реакция.

― Но как же тогда порезы на руках Аиды Семеновны? Как же ритуал? Виталик, ты же был в этом зеркале!

― При атипичном течении болезни поражается центральная нервная система, ― объяснил врач, ― на фоне хронической интоксикации у некоторых пациентов могут наблюдаться усталость, повышенное чувство тревоги, навязчивые идеи и даже галлюцинации.

― Доченька, я всегда была крайне неаккуратна во время готовки, ― мягко сказала Аида Семеновна, показывая ничем непримечательные порезы на пальцах. ― Ты же сама их обрабатывала! Не помнишь?

― Но ваше семейное проклятье…

― Милая, ― перебил супругу Виталий, ― это просто легенда, которую я рассказал тебе тогда в лесу, причем приукрасил.

― Выходит, это просто мои фантазии? ― из глаз Насти брызнули слезы. ― Простите меня, родные!

Автор: Юлия Олеговна

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,398sec