Подарок судьбы

Наталья Александровна подошла к своему кабинету. Запустила руку в правый карман халата и услышала тихое шмыганье. Оглянулась по сторонам, в коридоре никого не было, кроме девушки.

Маленькая, сгорбившаяся фигура, сидела у окна и плакала, шмыгая носом. Наталья помедлила секунду и решительным шагом двинулась к ней. Не могла же она оставить человека в беде, не зря выбрала профессию врача.

— Что случилось?

 

— Ничего.

— Вас кто-то из сотрудников обидел?

Девушка подняла заплаканные глаза и осмотрела собеседницу.

— Вы, наверно, главная здесь? Нет, всё в порядке.

И снова шмыганье носом, крупные, прозрачные слезы потекли из невинных глаз.

— Пойдёмте ко мне в кабинет.

— Нет, что Вы, не надо — испуганно посмотрела она.

— Просто чаем угощу. Варенье любите?

— Да. Последний раз его у бабушки ела, лет 5 назад.

— Вот видите, как давно это было.

Женщины зашли внутрь. Девушка несмело улыбнулась.

— Уютно у Вас тут.

— Спасибо.

Наташа разлила чай в белый сервиз, с синими цветами, расписанными под хохлому. Переложила в стеклянную вазочку малиновое варенье. Спокойным, ровным голосом спросила:

— Как Вас зовут?

— Даша. Утром была назначена операция…

Глаза гостьи стали влажными, готова была расплакаться снова, но сдержалась.

— Я в последний момент отказалась. Передумала, понимаете? Я осталась самая последняя. Тут вывезли девушку на каталке, что была передо мной. Она лежала без сознания. Мне стало дико страшно.

Я ревела и не могла успокоиться. Медсестра взяла за руку, а я вырвалась.

Она долго и громко кричала, что самодурка. Людей от работы отвлекаю… Но я не злюсь на неё.

— Хорошо, с этим разберёмся. Что-то же Вас подтолкнуло к этому шагу?

 

— Мой бывший парень Виталя — самый лучший, все девчонки универа сходили по нему с ума. А он почему-то выбрал меня. Мы встретились несколько раз, а потом соседки не было в комнате. Он ввалился дико пьяный, еле стоял на ногах. Взял меня силой. Я ведь до этого никогда, ни с кем. Понимаете?

— Угу.

— Я кричала, он закрыл мне рот. А потом… Потом я поняла, что беременна. Мне было стыдно, приняла решение сделать аборт. И отказалась. Что родителям теперь говорить…

— Ситуация неприятная.

— Я ненавижу этого ребёнка, не смогу полюбить — никогда! Но и аборт делать страшно. Медсестра дала время подумать. Поэтому я сидела в коридоре.

— Даша, Вы не волнуйтесь. Пейте чай. Если беременность первая, то аборт делать не только страшно, но и опасно. В будущем неизвестно, как сложится жизнь. Многие приходят лечить бесплодие — чаще безрезультатно. А всё из-за таких вот Виталиков.

Допив чай, Даша вежливо откланялась.

— Я пойду, спасибо Вам. Другая бы выставила из больницы, а Вы по-доброму, по-человечески. Не буду я аборт делать, рожу и в роддоме оставлю!

— Подождите, Даша, я не это имела ввиду.

Девушка быстро скрылась из виду. Завернула в один из больничных коридоров и исчезла.

Наталья Александровна нервно курила в кабинете. Нет, ну надо же, как слова вывернула. Остаётся надеяться, что она передумает, привыкнет к малышу за долгие 8 месяцев и передумает.

Крепко затянувшись, выдохнула в форточку. Затушила и открыла окно настежь. Скоро приём начнётся, нельзя, чтобы пахло дымом в кабинете главврача.

Когда-то Наташа сделала аборт. Пошла на поводу у любимого, поверила, что родят ребёночка в любое время и будут жить счастливо до конца жизни большой, дружной семьёй.

Как же она ошибалась. Мишка через неделю уже закрутил с другой, а Наташа ревела целыми днями в подушку, горько жалея о содеянном. Что-то пошло не так во время операции. Ей только потом сообщили, что никогда не сможет иметь детей.

Мужчины крутились возле Наташи, но как узнавали, что бесплодная — исчезали с горизонта. Им хотелось родных детей.

 

Наташа всё понимала и не держала никого. Крепче сжимала кулаки и жила дальше, в гордом одиночестве. Прошло больше 20 лет с тех пор, но рана сочилась и тоскливо царапала душу.

Даша была так похожа на неё, один в один Наташка в молодости. Может быть, поэтому не смогла пройти мимо и пожалела девчонку.


— Наталья Александровна, Вы просили узнать — в дверях кабинета стояла, запыхавшаяся медсестра.

— Тш-ш, у меня приём. Можно чуть позже?

— Но Вы же сами просили! Я узнала: Дарья Михеева родила вчера.

— Любовь Николаевна, покиньте кабинет — строго сказала Наташа.

Главврач сама подошла на пост к медсестре и пригласила в кабинет. Налила терпкий чай с нотками корицы и кусочками фруктов, пододвинула чашечку к краю стола.

— Угощайтесь, Любочка. Не могу я обсуждать подобные темы при посторонних.

— Простите, не подумала.

— Ничего. Что с Михеевой?

— Дарья родила мальчика. Крепкий, здоровенький, с ним всё хорошо. Мамочка написала отказную, даже не взглянула на малыша. Ушла под расписку.

— Всё-таки отказалась.

— Вот же люди, им Господь даёт такое чудо, а она хвостом вильнула и ушла. Как так можно?! — возмущалась медсестра.

— Согласна, я отлучусь ненадолго?

— Хорошо.

Наталья накинула куртку и отправилась в соседнее здание. Мальчик смешно кряхтел, морщил ротик и сжимал кулачки.

— Как назвали?

— Мамочка имя не дала. А между собой его Тимошкой назвали — ответила коллега Наталье.

— Можно подержать?

— Да, конечно.

 

Аккуратно взяла малыша на руки. Покачала, погладила осторожно по головке. Глазки синие, умные, ножки пухленькие. Он пристально посмотрел и улыбнулся.

Огромный ворох нежности раскрылся в сердце Наташи. Почувствовала прилив ласки, искренней любви. Захотелось стать лучшей мамой на свете.

Через несколько дней Тимошу увезли в дом малютки. Наташа как сумасшедшая бежала, после работы к мальчику. Покупала памперсы, крема, одежду, игрушки.

Собрала документы для усыновления. Успела сделать ремонт в квартире. Купила кроватку, коляску, комод и всё необходимое для ребёнка.

После долгих, мучительных месяцев опека одобрила кандидатуру Наташи. Разрешили забрать Тимошу домой. Как же она была счастлива! Настоящий подарок судьбы.

За это время Даша не объявилась и ни разу не пришла к Тиме.

На место главврача назначили Любовь Николаевну. Наташа не жалела, что ушла с работы. Тимоша был дороже всего на свете.

На счету были накопления, поэтому маленькая семья не испытывала нужды.


Наташа крепко держала сына за руку и несла огромный букет разноцветных астр. Это был волнительный момент, её мальчик уже идёт в 1-й класс.

Первоклассники выстроились в шеренгу, рядом стояла учительница. Родители и родственники стояли немного поодаль.

— Какой Ваш? — спросил незнакомец.

— Мой с синей бабочкой, третий справа.

— Вы тоже кого-то привели?

— Нет, моя внучка сейчас в Германии, пошла в 1-й класс. Я не смог поехать и пришёл в родную школу просто так. Порадоваться вместе со всеми маленькому торжеству.

— Аа. Ясно.

— Вы согласны прогуляться по парку, после линейки? Там неплохое кафе с мороженным. Вкус отменный, не пожалеете.

Наташа осмотрела незнакомца. Высокий, стройный мужчина показался ей приятным. Волосы слегка задела седина, на вид было лет 45. Симпатичный, не похож на проходимца.

«Может и правда у него серьёзные намерения? Может быть, сама судьба его послала. Пусть немного поздно, но вдруг это последний шанс стать не только мамой, но и женой?»

Наталья согласилась.

 

Михаил Николаевич оказался холостым. Часто приглашал в кафе, кино или театр, дарил цветы и сладости. Приходил к ним с Тимошей в гости. Объяснял уроки, играл с ним, рассказывал забавные истории о своей жизни.

Наташа сильно привязалась к мужчине. Забытые, спрятанные глубоко чувства, вновь всколыхнулись в груди. Она позволила им выйти наружу, открылась ему. А он улыбнулся и сделал Наташе предложение.

Жизнь заиграла яркими красками. Миша переехал к ним, не раздумывая. Ему хотелось быть рядом со своей новой семьёй. Жили они дружно, никогда не ругались.

Сам сложный экзамен — это жизнь. Большинство проваливает его, списывая и копируя у других, не понимая, что у каждого свой билет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,321sec