Преданный друг. (История основана на реальных событиях)

Сегодня к нам во двор пришла компания молодых людей с собакой бойцовской породы без намордника и поводка. Все испугались, мало ли что у зверя на уме, а тут целый двор детишек. Мы сделали замечание хозяину пса. Он нам ответил, что эта собака самая дружелюбная на свете, если к ней не проявлять агрессии. Может оно и так, но кто знает, что животное посчитает за агрессию…

***

Встреча с такой мощной собакой напомнила мне одну историю.

 

Лет пятнадцать назад моя подруга Ульяна продавала родительский дом в деревне. В тот день ей предстояло показать жилье потенциальным покупателям. Ехать одной женщине было неохота, и она попросила меня составить компанию. А почему бы и нет? Лето, отпуск, все дела!

Выехали мы рано утром на пригородном автобусе в сторону восходящего солнца. Но не проехав и сорока минут, наш транспорт заглох. С одной стороны – бескрайние заброшенные колхозные поля, с другой – лесополоса, а впереди и сзади пыльное дорожное полотно. Светило поднималось выше, делая воздух горячее. На вопрос «Когда поедим?», водитель отмахивался руками, и не стесняясь в комплиментах автобусу, отвечал, что не знает. Я уже почти расстроилась, но Уля успокоила, сказав, что пойдем пешком, что тут минут двадцать через лесок и деревенское кладбище.

Не такую поездку я себе представляла. Но это лучше, чем сидеть и ждать у моря погоды.
Так вот пройдя сквозь лесок за разговорами по вытоптанной тропинке, мы вышли к деревенскому кладбищу. Ярко светило солнце, в листве деревьев щебетали какие-то пташки, на могилках цвели тигровые лилии. Нас окружало спокойствие и умиротворение. Пройдя почти половину пути, я обратила внимание на огромную глыбу из черного гранита, блестевшего на солнце, которая горой возвышалась над серыми памятниками и железными крестами. Подойдя ближе, я увидела, что эта не бесформенная громада с человеческий рост, а скульптура огромной бойцовской собаки, стоящей на развалине чего-то. Внизу камней была высечена надпись: «Гранит. Единственный преданный друг».

Каменный пёс был настолько реалистичен, что казалось он смотрин на нас. В нём чувствовалась сила и мощь животного. Браво мастеру, изготовившему настоящие произведение искусства! Мне стало любопытно, чем же собака заслужила чтобы увековечили память о ней. Это очень дорогой мемориал, а находится посреди деревенского погоста, почти заросший травой. В одной оградки с ним расположен скромный крест с табличкой, выцветшей и покосившейся от времени «Прохорова Нина Ивановна» с датами рождения и смерти.

Я посмотрела вопросительно на Ульяну, и та с удовольствием поведала мне местную историю.

***

Эта собака принадлежала Алексею Прохорову из нашей деревни. Нина Ивановна, которая здесь похоронена, была его матерью. На дворе стояли лихие 90 — е, на месте работы не нашлось и после армии парень уехал в город, где связался с бандитами.

Помню, подарил Лешка матери золотые серьги. Нина Ивановна надела их и показывала всей деревне, радовалась, что сынок хорошую работу нашел. Она тогда не знала куда затянуло Алексея.
Однажды привёз парень щенка породистого. Таких я раньше не видела. Назвал Гранитом. Пёс был тёмно-коричневого цвета с белым пятном на широкой груди и коротенькими ушками, и купированным хвостом. Дрессировкой занялся Генка сосед. Он в Афгане кинологом вроде был.

 

Собака выросла сильной, умной. Хозяина понимала с полувзгляда. Начал Леха с ней в запрещенных собачьих боях участвовать. Она всегда победителем становилась. Просили Гранита продать, даже красть пытались, но ничего не выходило. Поднялся на этих «играх» парень. Мерседес себе приобрел.

Как-то ночью Лешка домой раненый и обожжённый приполз с помощью своего пса, на котором то же места живого не было. В больницу обращаться не стали, Генка кинолог лечил и Прохорова, и собаку. Потом стало известно, что в городе между группировками назрел конфликт и мерседес, в котором ехал Алексей с собакой и друзьями, обстреляли. Все повыскакивали и в лес побежали, а Леху ранило, он сознание потерял. Так Гранит вытащил хозяина из машины за несколько секунд до взрыва. Сам весь опалился, но жизнь Алексею спас.

Таких моментов много было, за которые парень благодарен своему верному четвероногому другу.

А однажды уехал Лешка куда-то по делам на выходные. Свою собаку оставил в деревне. Местные молодые пацаны попросили Нину Ивановну разрешить поиграть с Гранитом. Он же был дружелюбным и игривым псом, если не проявлять агрессии к хозяину. Так вот, катались пацаны по шоссе на Ниве и бросали покрышку от велосипеда. Гранит хватал ее и обратно на ходу в машину заскакивал. В очередной раз выскочил пёс из автомобиля за покрышкой, а из-за поворота вылетела встречка, и сбила насмерть собаку… За рулем злополучной машины оказался Генка кинолог.

Вся деревня думала, что порешает Алексей пацанов и Генку за собаку.

Вечером приехал Прохоров в деревню и узнал о случившемся. Он вынул пистолет, поставил виновников на колени прямо посреди улицы и начал стрелять. Только стрелял мимо и выл как зверь. На следующий день похоронили пса на кладбище. Тогда перед гробом Алексей сказал: «Я сегодня прощаюсь не с собакой, а с единственным преданным другом…». Через несколько месяцев установил на могиле Гранита вот такой памятник.

***

На этом история не закончилась.

Как-то ночью заявились к Нине Ивановне братки на машинах. Начали бить её, требовать денег, которые им должен Алексей. Женщина ничего не знала, только плакала и про сына спрашивала. Один из бандитов сказал, что найдет она сына весной в лесу, когда тот оттает, если раньше волки его не сожрут. А потом выстрелил ей в грудь, чтобы семья воссоединилась скорее, а не ждала потепление. После обыска преступники занесли тело Нины Ивановны в дом и подожгли строение.

Все эти подробности рассказала участковому тётка Маша, так как сама лично видела и слышала всё за забором ночью, но боялась шелохнуться.

 

«Вот и сейчас молчи, если жить хочешь. Не было бандитов и огнестрела» — посоветовал ей милиционер. В документах он указал, что замкнула старая проводка и хозяйка сгорела вместе с домом. Так как сын не объявился, а других родственников у умершей не было, похоронили её на казённые деньги рядом с собакой.»

***

Потом Ульяна помолчав, добавила:

— Поговаривали, что у Лёшки в какой-то деревне подруга была и она родила от него дочку. Эта девушка иногда приходила на кладбище и прибиралась на могилках. А потом вышла замуж и уехала отсюда.

***

Лихие времена были для страны…

Много безымянных могил осталось в лесах…

И только Гранит смотрит на нас, напоминая о вечных ценностях…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,362sec