Уборщик территории

Несколько дней подряд Варвара, выходя из подъезда на работу, обращала внимание на нового дворника, который убирал территорию у них во дворе. Чем-то сразу он привлек её внимание, хотя никогда в жизни на дворников не смотрела, ну метет и метет, убирает и убирает. Какое дело ей до дворников, они тут часто меняются.

 

Варвара живет в этом доме давно, с детства её воспитывал дедушка, родители её погибли в аварии, когда ей было всего два года. А сейчас ей далеко за тридцать, но замужем не была, детей нет. Жила так без оформления отношений с Андреем, но он оказался прохвостом.

Когда она впервые пригласила Андрея в гости, пили чай, общались, а после того, как он ушел, у них с дедом состоялся серьезный разговор:

— Не нравится мне этот фрукт, Варя! Что-то с ним не так. Мутный он какой-то, в глаза не смотрит, что у тебя с ним? Не доброе он задумал, — качал головой дед.

— Ну что ты дедушка, Андрей хороший, мы собираемся вместе жить, а потом поженимся, — убеждала Варвара.

Прожив около года у них в квартире, однажды Андрей исчез и прихватил с собой одну из наград дедушки. Дед Федор всегда дорожил своими наградами и надевал на всеобщий праздник «День Победы».

— Дедушка, прости пожалуйста, я не думала, что этот Андрей вор, украл твою медаль, — вымаливала прощение она у деда.

Дед Федор очень любил Варвару, она была смыслом его жизни, потому что он для неё был и мамой и папой.

— Клянусь тебе дедушка, теперь замуж выйду только за того, кого ты одобришь. Я тебе обещаю.

А вскоре умер и её замечательный дедушка, раны, полученные еще на войне, сказались на его здоровье. Варвара осталась одна. Жизнь её текла по одной и той же наезженной колее. Утром завтрак, кофе, потом работа, вечером ужин в пустой квартире. Время шло, у неё в жизни ничего не менялось. Мужчинам она больше не верила, всех без исключения считала непорядочными.

Но вот на этот раз чем-то зацепил этот уборщик территории Варвару. Когда она выходила утром на работу, он уже был у её подъезда, словно поджидал её специально. Вежливо наклонив голову, здоровался, глядя на неё грустными карими глазами.

— Доброе утро, — и провожал взглядом, аккуратно и чисто одетый.

Варвара кивала головой и спешила на работу. Однажды вечером после работы сидела в кресле, смотрела телевизор и задремала. Вдруг отчетливо услышала голос деда Федора:

— Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже и помоги ему. В беде может оказаться каждый и не думай обо всех плохо. Оглянись, может кто-то рядом…

Варвара вскочила испуганно, но дедушки не было, только чуть улыбаясь смотрел на неё с фото.

— Надо же, дед приснился, к чему бы это? Я его во сне никогда не видела, — думала Варвара.

 

Утром она спала немного дольше обычного, суббота, выходной, лежала и размышляла. Дед Федор не выходил из головы. Вспомнив, что у неё закончился кофе, Варвара решила позавтракать и с утра сходить в магазин за углом. Вышла из подъезда и увидела дворника, он сидел на скамейке у её подъезда, лопата лежала рядом. Уже зима и снега подсыпало прилично, поэтому у него всегда была работа.

Варвара взглянула на дворника и увидела, что он бледный, время от времени руку подносит к виску.

— Доброе утро, вам плохо? – обратилась она к нему.

— Доброе, — проговорил мужчина, а Варвара вдруг увидела его теплый взгляд прищуренных глаз и еще что-то такое, от чего её сердце заволновалось.

— Вам помочь, может «скорую»? – спросила она обеспокоенно.

— Нет- нет, мне нужно выпить таблетку, просто запить нечем, совсем забыл взять воды с собой.

— Давайте-ка, поднимайтесь, идемте ко мне, я на втором этаже живу. Сможете?

— Да-да, смогу, — отозвался мужчина.

Поднялись на второй этаж и открыв квартиру, быстро прошла на кухню и вынесла стакан с водой:

— Меня зовут Варвара, а вас?

— Пока Иван, наверное.

Варвара подозрительно смотрела на него, подавая стакан с водой.

— Как это пока?

— Это долгая история и не знаю, стоит ли о ней рассказывать, да и у вас наверняка, нет времени, вы куда-то спешили, а из-за меня затормозили.

— Мне нужно было кофе купить. Вам лучше стало?

— Да, сейчас лекарство подействует. У меня такое бывает, доктор сказал, что нужно принимать таблетки. Может я пойду, я живу рядом в общежитии. Комнату мне там предоставили, когда я согласился работать дворником. А так некуда мне идти…

Варвара усадила Ивана на кухне на стул, включила чайник. Потом налила чай ему и себе, приготовилась слушать.

— Ну рассказывайте свою историю, я не спешу, сегодня выходной.

Иван смотрел на Варвару, как будто думая, рассказывать или нет, но потом начал свой рассказ не спеша.

— Наверное, я не всегда был дворником. Не помню я ничего из моей прошлой жизни. Только помню, что меня нашли на берегу реки с пробитой головой и сломанной рукой. Как я не утонул, не знаю, ноги были в воде, а голова на земле.

 

Варвара слушала Ивана, а сама думала:

— Нет, не простой он дворник и чувствуется, что человек с образованием.

— Спаситель мой, дед Иван, он проезжал мимо на стареньких «жигулях» и вытащил меня, и вызвал «скорую помощь». Потом он меня постоянно навещал. А после больницы забрал к себе в дом. Доктор сказал, что я потерял память из-за удара по голове. Кто-то постарался, видимо не хотел оставлять в живых. А я ничего не помню. Хоть и обещал доктор, что со временем память может ко мне вернуться, но я так ничего и не помню. После больницы уже прошло пять лет, мне выдали новый паспорт при содействии того же доктора и деда Ивана. А дед Иван умер не так давно. Приехала его дочь и вышвырнула меня. Уходя из дома, я взял газету, которая торчала из почтового ящика, не знаю зачем взял. Но эта газета мне помогла. В ней я прочитал объявление, что требуется уборщик территории с предоставлением комнаты в общежитии. Я и ухватился за это предложение. Вот теперь работаю и живу в соседнем общежитии.

Вот так и появился в жизни Варвары Иван. Они теперь часто общались, он вечером шел навстречу и ждал её, когда она выйдет из автобуса, провожал до дома, иногда она приглашала на ужин. Прошло месяца два, Иван все больше нравился Варваре. Он был ненавязчивый, очень аккуратно обращался с ней, помогал, если что-то нужно отремонтировать. А она чувствовала на себе его горячий взгляд. На вид Ивану было лет сорок пять, на висках проблескивала седина, может быть она и придавала ему возраст, но взгляд молодой и горящий.

Однажды Варвара заболела, Иван ходил в аптеку, ухаживал и оставался у неё. Готовил завтрак и даже прибегал на обед чтобы покормить. А когда она выздоровела, поняла, не хочется ей, чтобы Иван уходил и попросила его остаться с ней. Так и стали жить вместе. Иван утром рано вставал, потом приходил и готовил завтрак, и расходились на свои рабочие места. Вечером летела Варвара домой, как на крыльях, любили друг друга, и она боялась, что это сон. Она часто вспоминала те слова, которые сказал ей дедушка во сне. Слова оказались пророческими.

Но однажды утром проснулась, а Ивана не было, завтрака не было, пришлось самой варить кофе. Вечером его тоже не было. Заподозрила неладное, на всякий случай проверила все вещи, оказалось все на месте.

— Боже мой, неужели я опять наступила на те же грабли? Снова мужчина ушел от меня, а я верила ему. Наивная, связалась с первым встречным дворником, неужели меня жизнь ничему не научила? – ругала она себя. – Но я же чувствовала его любовь и нежность, заботу. Ну что же это такое? Первый обокрал, второй ушел, а третий интересно что сделает?

Но в душе она все-таки думала об Иване в положительном ключе. Потом обратилась к деду Федору, глядя на его фото в рамочке на комоде:

— Дедушка, помоги! Я совсем запуталась, — но дед молчал, как всегда улыбался легкой улыбкой с фото, как будто ничего и не произошло.

 

Так прошло месяца два, а может больше, Варвара немного пришла в себя, но Иван из головы не выходил. Она на автомате ходила на работу, пила кофе. Пыталась забыть Ивана, но не могла, проклиная свою доверчивость, плакала.

— Как он мог так поступить со мной. Мы ведь друг от друга ничего не скрывали. Он всегда повторял, что любит меня и никогда не оставит, а я была счастлива…

Все это продолжалось до тех пор, пока однажды не услышала звонок в дверь. Она открыла, а на пороге стоял Иван с огромным букетом красных роз. Весь такой красивый, сияющий, словно принц из сказки.

— Варенька, любимая, ты меня пустишь? – спросил он смущенно.

Но увидев Ивана, на Варвару накатилась обида и злость. Переборов себя, посторонилась и пропустила его в квартиру. Она пошла на кухню, он следом.

— Варенька, я понимаю, что моему поступку нет оправдания, но я не мог иначе. Возможно, то что я тебе сейчас скажу, это просто слова, но ты выслушай пожалуйста и постарайся понять. Той ночью я проснулся от того, что вдруг вспомнил свою прошлую жизнь. Вспомнил, что я Матвей, и я владелец компании. Бизнес мой процветал. Со школы был у меня друг Алексей и мы оба были влюблены в одну девчонку Аллу, и она выбрала меня. Мы с ней поженились, мой друг забыл обиды, и мы также дружили, даже я его взял к себе в компаньоны. Он постоянно приезжал к нам в гости, был почти членом нашей семьи. Ребенка у нас не было. Алла не хотела рожать, все оттягивала, говорила, пока рано, нужно пожить для себя.

Как-то втроем мы поехали в соседний городок посмотреть помещение для нового магазина. Ехали и разговаривали о бизнесе и еще о чем-то, проезжая мимо реки, Алла вдруг попросила остановиться. Мы вышли и стояли на берегу. В один момент я почувствовал удар по голове и дальше темнота, видимо я отключился. Я правда чувствовал холодную воду, и откуда-то издалека услышал голос Аллы: «Молодец, Леша, после такого удара навряд ли он выживет» и всплеск воды. Но вода видимо меня не приняла, и я оказался только наполовину в воде, а голова и грудь на берегу. Выжил чудом благодаря деду Ивану. Ну а дальше ты уже знаешь. Жил у него потом, ходили с ним на рыбалку и даже на охоту, а потом он умер…

Когда я вспомнил все, поехал к своему однокласснику Игорю, следователю в нашем городе. Все ему рассказал, он был просто потрясен. Ведь меня уже объявили пропавшим без вести. И сказал, что бизнесом рулит Алла на пару с Лехой и живут они вместе.

Он вызвал в полицию Аллу с Лехой под каким-то незначительным предлогом. А когда они вошли в кабинет Игоря и увидели там меня, нужно было видеть их лица. А потом я думал, что они перегрызут друг другу горло. Алла кричала на Леху, что он ничего толком до конца довести не может. Я все рассказал в их присутствии, что помню, а бывшая жена вдруг заплакала и сказала: «Милый, прости меня, это все Леха, это он меня заставил, не верь ему, это все он». А тот наоборот стал обвинять её. В общем вот так все и получилось, я развелся, вернул себе бизнес, квартиру и все остальное. Прости меня, Варенька! Прости, но я тебя не забывал ни на минуту.

 

Матвей достал из кармана небольшую коробочку и протянул Варваре, она открыла, а там очень красивое кольцо.

— Выходи за меня замуж, Варенька, я так мечтал об этом. Можно сказать, с первой минуты, как увидел тебя, выходящей утром из подъезда. Ты мне веришь?

Матвей обнял Варвару, а та прижалась к нему, смотрела ему прямо в глаза и растаяла. Вот уже десять лет живут они вместе, Матвею, оказывается было в то время не сорок пять, как ей казалось, а всего лишь тридцать девять. Просто седина на висках придавала ему возраст, видимо не просто ему все далось. Подрастает у них сын Антошка.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,344sec