Сосед

Николаша кaтacтpoфически устал от жизни. В наши дни это бывает. Сказываются авитаминоз, cтpecс, экология, синдром хронического зaпoя и ночной клуб через дорогу напротив.

Короче, Николашу накрыло. Он утратил стать, взбледнул лицом и обзавёлся мешками под глазами интенсивного лилового колера. И перестал спать.

 

Так получилось. Ночи приходили и уходили. Николаша честно укладывался в постель и смотрел в потолок. Сон не шёл. Не помогало ничего. Ни снотворное, ни коньяк, ни кефир на ночь, ни вечерние прогулки по пересечённой местности.

Участковый врач мерил давление, слушал грудь фонендоскопом и разводил руками. Соседка из квартиры напротив порекомендовала Николаше почистить от вековых завалов чакры. Шеф отправлял к штатному психологу. Жена настаивала на регулярном сексе. А друзья предлагали почаще заходить в зоны дискомфорта и вызывались в провожатые.

— Ты плохо выглядишь,— говорили они Николаше.— Тебе нужно больше отдыхать, — советовали они. — Почему бы тебе не поехать куда-нибудь? — прозвучал, наконец, чей-то дельный совет, и Николаша купил себе путёвку в дом отдыха.

«Может, хоть там отосплюсь,» — подумал он, сел в электричку и уехал до конечной станции, туда, где была природа-мать, чистый воздух и единение с прекрасным.

Поселили Николашу в комнату на двоих. Сосед уже был приобщён к отдыху и возлежал на одной из коек. Тонкий и хрупкий, он просвечивал на солнце и наверняка носил в кармане молоток или пассатижи. Иначе бы его давно уже унесло ветром.

Николаша поздоровался, извлёк из сумки заныченные с города две банки пива, и знакомство состоялось.

Сосед оказался с активной жизненной позицией. Вечером за ужином он попытался вступить в нежные отношения с феей на раздаче котлет. Флегматичная фея поведала, что ждёт принца с конём, а соседу не светит. Сосед не расстроился и пристал к дежурной по коридору. Дежурная пообещала подумать.

Ночью выяснилось, что этот мотылёк большого секса храпит как взвод бухих в лохмотья дембелей. Николаша встал и пихнул соседа под рёбра. Сосед на мгновение замолк, всхлипнул, перевернулся на другой бок и захрапел с удвоенной силой. Ближайшее перспективы Николашиного отдыха окрасились во все оттенки серого.

Сон снова не шёл к нему. Николаша лежал и смотрел в потолок. Рядом спал сосед и ревел во сне словно изюбрь в брачный период. Где в этом тщедушном теле могли рождаться такие звуки, Николаша не понимал.

Утром сосед смущался, просил прощения, потел и страдал.

— Было бы лето, я бы на улице спал. — говорил он. — Но ведь октябрь. Вчера вон снег выпал. Я на снегу не могу. Я же не морж какой-то…

Николаша в ответ сочуственно кивал и морально готовился к следующей ночи.

Вечером сосед постелил себе на полу рядом с Николашиной кроватью.

— Чтобы пинать было ближе, — пояснил сосед, лёг и через три минуты захрапел.

 

Спал он с огоньком, по-шаляпински выводя рулады на максимально низких нотах. На полу ему было неудобно. Он ворочался и периодически стукался об ножку Николашиной койки.

Николаша смотрел в потолок и вспоминал свой охотничий карабин. И пинал соседа. Пинки он считал вместо слонов.

Ночью сосед проснулся, сел и, взглянув на Николашу, извлёк из тумбочки книжку в мягком переплёте. С обложки истошно кричала блондинка на фоне пожара с кинжалом в груди и змеёй на шее.

— Спи, я почитаю, — сказал сосед. — Детектив — полный улёт! Кровь, кишки, расчленёнка и зомби-апокалипсис… Берёг на крайний случай.

Сосед взбил повыше подушку и открыл книгу. Но улётный детектив не взбодрил. Не успел Николаша отвернуться к стенке и поуютнее закутаться в одеяло, как соседа опять сморило. Тот задремал и взрыкнул так, что все зомби в радиусе километра сдохли, не дожидаясь апокалипсиса.

На следующий день сосед склеил таки дежурную по этажу и после ужина из поля видимости исчез. Николаша воспел аллилуйя, но к отбою сосед вернулся. Оказалось, что дежурная замужем и не может принимать мужчин по ночам.

Тем не менее, сосед был на рогах и с довольной рожей. Послав Николаше воздушный поцелуй, он громко икнул, упал навзничь и заревел как труба Иерихона. Николаша вздохнул и начал считать пинки.

Назавтра сосед свёл знакомство со штатным инструктором физкультуры и снова набухался в зюзю. Зато приволок из спортзала три теннисных мяча. Инструктор посоветовал эти мячи сунуть в футболку под спину. Тогда он не сможет лечь навзничь, а храпят люди, обычно, на спине.

Готовясь ко сну, сосед заправил футболку в трусы, а Николаша запихнул ему мячи за шиворот. Через десять минут сосед спал на боку, свернувшись калачиком, и храпел как больной ангиной медведь.

Николаша вышел в коридор и попробовал спать стоя, прислонившись к стене. Через три минуты он нашёл себя на полу с разбитым лицом и побрёл обратно в комнату.

Ещё через день сосед притащил из медпункта пластырь и эластичный бинт. Он заклеил себе рот и примотал его бинтом так, чтобы губы не разжимались, даже если

пластырь отклеится. Ночью спящий сосед выл, словно похороненый заживо, а Николаша до утра прислушивался, не нужнО ли уже соседу искусственное дыхание.

На следующей неделе спать они перестали оба. Николаша не мог это делать из-за соседа, а сосед из-за чувства солидарности.

Днём, качаясь от усталости и подпирая друг друга, они совершали длительные пешие прогулки в местном лесу с целью устать и уснуть. Но сон приходил только к соседу. Причём в любое время суток и под мощное звуковое сопровождение. Иногда сосед засыпал на ходу, как шахтёрская лошадь в забое. При этом он воодушевлённо храпел, навёрстывая ночные бдения.

 

Утром в день выезда персонал дома отдыха застал их, дремлющих на лавочке у центрального входа в основной корпус. Обнявшись, они трогательно поддерживали один другого. У Николаши на голове было намотано большое банное полотенце. Его сосед по номеру утробно храпел как умирающий от чахотки курильщик.

Возвратившись домой, Николаша стал спать как убитый. Нервная система восстановилась до заводских настроек и перестала реагировать на стрессы, авитаминоз и ночной клуб через дорогу.

Вот так! Иногда в этой жизни важно просто вовремя получить дельный совет. И конечно ему последовать.

© Окунева Ирина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,350sec