Сачок для ловли фей

Дед Саныч сидел на лавочке около подъезда, почёсывал бороду, вертел в руке самодельный сачок, вздыхал и щурился на солнышко. Увидев Вовку, улыбнулся щербато:

-Доброго утречка, сосед!

-Здравствуйте! – откликнулся парень и снова уткнулся в свой телефон. Вовка шустро тыкал пальцами в крохотный экранчик, не глядя на дорогу под ногами.

-Вовка, а Вовка, у меня для тебя подарок есть!

 

Парень остановился. Подарки он очень любил, вот мама с папой, например, ему всегда деньги дарят.

-Вот держи! – дед протянул мальчишке сачок.

-Что это? – Вовка смотрел на вещь с интересом. Не деньги, конечно, но на халяву всё хорошо.

Толстая проволока, согнутая в длинную палку с кругом на одном конце, к кругу кривыми стежками пришит мешочек из дырчатой ткани вроде той, что Вовкина мама на кухонное окно повесила.

-Это сачок для ловли фей! – торжественно сказал дед.

Вовка повертел в руках странный предмет, усмехнулся.

-Чего смеёшься? — спросил дед, — Ты что ли фей ни разу не ловил?

Парень покачал головой, телефон у него пиликнул, пришло очередное сообщение. Дед посмотрел на него с сочувствием.

-Вот молодёжь пошла, всё только в телефоны свои глядят. Я-то в твои годы за бабочками гонялся, их у нас за домом видимо невидимо было. А вот этим вот, – Саныч ткнул пальцем в сторону сачка, — я один раз фею поймал! Они, знаешь, на бабочек очень похожи и эта была такая красивая, как щас помню! С сине-зелёными крылышками…

-И чо? – сказал Вовка и от удивления даже рот забыл закрыть.

-Чо,чо! – передразнил дед Саныч, — Она мне говорит, отпусти, мол, любое твоё желание исполню!

-И? – спросил Вовка и замер, прикидывая в уме, сколько денег будет просить у пойманной феи.

-А я её на волю отпустил, чего мне желать-то, вроде всё есть… — кивнул дед. – Ох, сколько я с этим сачком по лугам да полянкам бродил… Наверное, волшебных фей только дети видеть могут, я за всю жизнь так больше и не встречал ни одной. Мне-то этот сачок больше не пригодится, стар я стал за феями бегать…Так что держи, пусть тебе больше повезёт!

«Во, дурак! Не придумал, что у феи попросить можно…Уж я-то…» думал Вовка размахивая сачком.

Дед Саныч со скрипом поднялся со скамейки и пошёл домой. Прямо над ним порхала бабочка с красивыми сине-зелёными крылышками. Она всё ждала момента исполнить своё обещание.

 

Саныч запыхался, поднимаясь по лестнице к своей квартире, остановился передохнуть, облокотился на перила. В его возрасте даже на третий этаж приходится подниматься с остановками. Из квартиры выскочила девчушка с косичками, дочка Светланы и Юрика. Дед Саныч всё время забывал, как её зовут, то ли Леночка, то ли Лидочка. Совсем памяти нету! Девчушка хлопнула дверью и понеслась вприпрыжку вниз по лестнице.

-Здравствуйте! – бодро сказала Леночка-Лидочка, — Ой, а что это? Такая красивая!

-Кто? – переспросил Дед Саныч. Он так удивился, что даже и поздороваться забыл.

Старательно оглядывался в поисках хоть чего-нибудь красивого вокруг себя, но в подъезде с исписанными зелёными стенами и пятнистыми, давно не мытыми лестницами ничего такого не могло и быть.

-Вот же! Бабочка! Прямо над Вами летает! – девчушка указала пальчиком вверх, — Синяя! Или нет, зелёная! Никогда такую не видела!

Саныч посмотрел вверх: серый потолок, четыре ветвистые трещины в побелке, да пара горелых спичек и никаких бабочек. Сердце старика сжалось от воспоминаний. Он сам когда-то давно вот так же точно восхищался невиданной красотой крылатой феи. Тогда он ещё мог её видеть.

Девочка побежала дальше, оглянулась и широко улыбнулась, глядя поверх головы старика на невидимую бабочку.

-До свиданья!

-До свиданья… — выдохнул Саныч автоматически и снова завертел головой. Никаких фей он конечно не видел. Что поделаешь… возраст не тот… Да и может ли такое быть вообще, чтоб та фея, что он поймал когда-то в детстве, всё ещё летала рядом с ним…

Хлопнула входная дверь, смолкли бодрые шаги маленькой девочки Леночки или Лидочки. Саныч снова облокотился на перила, посмотрел в потолок.

-Э-эх, вот бы хоть разик ещё увидеть фею, хоть ненадолго, на пол часика снова стать молодым и беззаботным…

Маленькая фея застыла в воздухе под потолком, прислушалась и улыбнулась. Именно такого желания она и ждала, сильного, искреннего и несбыточного. Крылышки феи затрепетали мелко-мелко, в стороны полетели бирюзовые искорки.

 

Саныч покачал головой, вздохнул ещё раз и поплёлся дальше. С каждым шагом идти становилось всё легче. Шаг, другой, третий… Саныч почти бежал по лестнице, не веря в то, что он снова может бегать. Мальчишка остановился у своей двери на третьем этаже и задумался. Не мог вспомнить зачем ему домой, ведь сейчас лето и погода отличная и мама на работе, так что можно до самого вечера домой не возвращаться. Пить вроде не охота, а поесть можно и потом.

-Вот я дурень! Я же за сачком шёл! – мальчишка хлопнул себя по лбу и усмехнулся, — Совсем памяти нету!

Он открыл дверь, прямо в обуви проскочил в свою комнату, взял вчера только сделанный из проволоки и тюля сачок для ловли фей. Побежал обратно на улицу, легко и бодро прыгая через две ступени.

Фея с сине-зелёными крылышками с улыбкой посмотрела на него сверху и вылетела в открытую форточку.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.96MB | MySQL:68 | 0,297sec