Приглашение на свадьбу

Валерий Павлович поглядел на жену, сидящую перед ним в кресле, закинув ногу на ногу, и держа руки на подлокотниках, и тихо вздохнул. Он хорошо знал свою вторую жену: если она считает, что она права, то сдвинуть ее с этой позиции не представляется возможным. А Лариса продолжала затеянный ею разговор:

— Во-первых, это невежливо, приглашать тебя одного, зная, что у тебя есть жена, а, во-вторых, когда как не сейчас нам надо бы проявить твердость, чтобы она поняла, наконец, что у тебя есть семья и это уже навсегда. Как-никак, а нашему браку уже почти семь лет.

 

— Но, это же, ее праздник! Пусть этот день пройдет так, как она мечтает. У вас же с Мариной никак не получается контакта. Да и как ты поедешь со мной? С кем мы оставим Полину? – Валерий Павлович попытался найти аргументы, воздействуя на материнские чувства Ларисы и чувство долга матери перед собственным ребенком.

— За Полину не беспокойся, ее на время возьмут к себе мои родители, да и поездка будет недолгой. Пойми, это важно! Если ты сейчас поступишь так, как хочет она, то я буду считать, что ты не дорожишь мной и Полиной и сделаю соответствующие выводы. В общем, у тебя два варианта, решай: или мы едем вместе, или ты не едешь туда вообще. Если же ты поедешь туда один, то ты должен понять, что тогда уже решение уже буду принимать я.

И Лариса поднялась с кресла и направилась на кухню. Валерий Павлович услышал, как она движется по кухне, заваривая чай. Он снова тихо вздохнул. Ну и ситуация! Как бы он не поступил, одна из сторон останется недовольна, и последствия будут серьезными. Дело в том, что Марина, его старшая дочь от первого брака, пригласила его на свою свадьбу в другой город, пригласила его одного, без Ларисы, так как Марина Ларису терпеть не может, считая ее причиной развода своих родителей и распада их семьи, что, в общем-то правда.

Валерию Павловичу исполнилось 52 года, его второй жене Ларисе – 40 лет, и у них была общая пятилетняя дочь Полина. В браке с Юлией, его первой женой, у Валерия Павловича родилось двое детей: дочь Марина и сын Саша. На момент развода Марине было 16 лет, а Саше – 13. С Сашей никаких особых проблем у Валерия Павловича не было – подросток в этом возрасте нуждался в отце и тянулся к нему, поэтому примирился с фактом развода родителей и появлением у отца другой жены лишь бы продолжать общаться с отцом. И Валерий Павлович старался по возможности чаще встречаться с сыном. Лариса, хотя и не слишком поощряла эти встречи, но и не особо мешала им, по крайней мере, до появления в семье Полины. Ну, а когда появилась Полина, встречи отца с сыном стали уже намного реже, так как Саша вырос, и у него появились свои дела и своя отдельная жизнь. Сейчас сын учился в университете, и отношения с отцом оставались ровными, но уже не столь близкими.

Совсем иначе получилось с Мариной: девочка переживала развод родителей тяжело, приняла сторону матери, а в уходе отца обвиняла исключительно Ларису, поэтому категорически отказывалась с ней знакомиться, даже когда отец на Ларисе официально женился. Однако Валерий Павлович все же настоял на встрече, надеясь, что Марина с Ларисой все же найдут общий язык, но ничего хорошего из этой встречи не получилось: Лариса, казалось бы, делал попытки найти подход к девочке, но выглядело это как-то не слишком убедительно, а Марина была похожа на колючего ежа, готового фыркать и колоть иголками любого, кто к ней приблизится. Похоже, что эта встреча только укрепила их взаимную неприязнь. С тех пор Валерий Павлович попыток не повторял, встречаясь с дочерью нечасто и на нейтральной территории, Лариса относилась к этим встречам мужа, мягко говоря, с прохладцей, находя всевозможные предлоги, чтобы отменить их или сократить.

 

А Марина при каждой встрече старалась навести отца на воспоминания, связанные с его жизнью в первой семье, напоминая ему лучшие моменты, например, как они всей семьей готовились к летнему путешествию к морю, планируя маршрут, поручая каждому члену семьи, в том числе и детям, ответственные задания, которые они должны выполнить к определенному сроку, обсуждая, что они возьмут с собой, чтобы каждый мог заниматься любимым хобби. Дети очень гордились этими поручениями. В их путешествиях отсутствовали дорогие отели и комфортабельные условия проживания, но они были насыщены впечатлениями и тесным общением родителей с детьми, когда ничто не отвлекало их друг от друга. Первая жена Валерия Павловича, Юлия, была женщиной мягкой и очень домашней, не делающей проблемы из того, что в отпуске им часто приходилось самим заниматься обустройством быта и готовить самим – это занятие становилось увлекательным и творческим, когда они занимались этим совместно. Многие знакомые завидовали этой дружной семье.

Валерий Павлович подумал, что, в общем-то, брак с Юлией был вполне удачным, он и не задумывался о разводе до тех пор, пока не повстречал Ларису. Она поразила его не столько своей яркой красотой, сколько своей несхожестью с Юлией: резкая и категоричная, легкая на подъем, готовая внезапно сорваться с места, чтобы попасть на концерт или выставку, проходившую в какой-нибудь неведомой дали, любительница общества и тусовок, изменчивая и непостоянная, она его завораживала, словно диковинная птица. Странно, подумал Валерий Павлович, что то, что привлекало его в самом начале их знакомства Ларисе, постепенно начало его в ней раздражать. Вот и сейчас она не желает вникнуть в ситуацию, высказываясь категорично и с эгоистической позиции. Хотя ее, конечно, тоже можно понять…

Но надо что-то решать. Какие же у него варианты? Если он не хочет испортить дочери важный для каждой женщины день свадьбы, он должен приехать один. Понятно, что Марина хочет видеть в этот день дорогих для нее людей, отца и мать, вместе, чтобы они разделили с ней ее счастье. Ларису она, совершенно очевидно, видеть не хочет, о чем довольно ясно дала понять, прислав приглашение ему одному. Портить дочери праздник совсем не хочется, как не хочется и портить их и без того непростые отношения.

Но, с другой стороны, Лариса интуитивно чувствует, что Марина до сих пор надеется на то, что ее отец расстанется с Ларисой и вернется в семью, поэтому Лариса считает своим правом показать, что Марина ошибается, что ее отец принял окончательное решение, и дороги назад нет. А раз есть семья, то в семье должны быть общие праздники и общие невзгоды, и первое, и второе, семья должна переживать вместе, и Марине придется смириться с этим, независимо от того, нравится это ей или нет.

 

Есть и еще один аспект, который надо учитывать: возможно, Лариса до сих пор не совсем уверена в нем и прочности своего положения – она ведь знает о том, что у ее мужа была уже одна семья, в которой он прожил без малого 20 лет, однако это не удержало его от развода. Проявив самостоятельность в принятии решения, поехав на свадьбу дочери без Ларисы, подумал Валерий Павлович, он рискует осложнить свои семейные отношения, что может негативно сказать на его обожаемой младшей дочери, Полине. Зная взрывной характер своей второй жены, Валерий Павлович готов был представить самые худшие последствия своего «неправильного» с точки зрения Ларисы решения.

Как же все-таки ему поступить?

А что бы вы посоветовали Валерию Павловичу?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,440sec