Герой ее романа.

Маша вышла из калитки, гремя ведрами, и направилась к колодцу. Навстречу ей шла соседка Полина, неуклюже ступая по покрытой снегом дороге в сапогах на высоком каблуке.

Увидев девчушку, она недовольно скривила лицо.

— Маш, ты бы хоть немного воды плеснула на дно ведра. Встретишь вот так с утра с пустыми ведрами, а потом день не задастся,- недовольно буркнула Полина и заковыляла по улице к автобусной остановке.

 

Не поняв ничего из того, что сказала ей с недовольным лицом женщина, Маша проводила ее глазами и подошла к колодцу, где уже стояли две соседки.

— Полька, видать, опять на свидание собралась. Глянь, как вырядилась,-усмехнулась Алевтина, толстая тетка, наливавшая воду в железную флягу, стоявшую на санках.

— Похоже на то,- поддакнула ей Настасья, ожидавшая своей очереди с двумя ведрами, возле которых стояло потертое коромысло.-Только на каблуках не очень-то и удобно ходить.

— Не везет бабе с мужиками. Вроде и на лицо приятная и фигура ладная, но и с Витькой не повезло, пил по-черному, и Гриша руки в ход пускал, как выпьет. Жаль ее. -Вздохнула Алевтина. -А где она находит себе ухажеров?

— Как-то она говорила, что не то в газете, не то в журнале каком-то в разделе «Хочу познакомиться». Обмениваются адресами, знакомятся, письма пишут друг другу. Вот так же с двоими встречалась в городе, но не понравились они ей. Сказала, что один был отсидевший, в наколках и без зубов. Тоже был из какой-то деревни. А второй был интеллигентик, без своего жилья. Предлагал в городе снять квартиру. Она и не захотела. — Сказала Настасья.

— А ей городского что ли подавай? С квартирой? Так мужики тоже не дураки. — С усмешкой произнесла Алевтина.- Ладно, поехала я.

Без особого труда потащив за собой санки, Алевтина направилась к своему дому.

— Машуня, ты бы коромысло брала, у бабы Сони, наверное, есть где-то. Тяжело ведь с двумя ведрами ходить. Спину беречь надо.-Сказала Настасья стоявшей рядом в ожидании своей очереди Маше. И тут же переключилась на сына, который в одной рубашке выглянул за калитку.-Ты глянь на него! Вася, ну куда ты раздетый выскочил, паршивец?

1. Неудачное свидание.
Уже темнело. Народу в салоне автобуса было мало. Полина смотрела в темнеющее окно, и на душе у нее было так паршиво. Снова неудача. Ну почему все ей попадаются такие?

Сегодня был мужик с бегающими глазами. Словно буравчиками, он просверлил ее с ног до головы. Подробно расспросил, где она работает, с кем живет. Узнав, что она продавщица в деревенском магазине, довольно улыбнулся. Полине он не понравился, слизкий какой-то. А потом он долго ковырялся в карманах, когда нужно было оплатить чай и булочки. Полине стало неприятно, она положила деньги на стол и ушла. Он стал что-то кричать ей вслед, но она не обернулась.

 

А разве она принца ищет? Нет. Ей всего лишь нужно, чтобы был рядом человек надежный, работящий. Ребеночка родить, пока совсем годы не прошли. Деревня хоть и большая, но что-то никак не попадется ей такой. Многие хотят свиданий, а как только она скажет, что хочет замуж, семью, только их и видели.

Полина затопила печь, а сама пошла в курятник, прикрыла фанерой отверстие, из которого куры днем выходили на снег. Соседи говорили, что лиса повадилась кур таскать. Полина живет не на окраине, но береженного бог бережет.

Вернувшись в дом, включила телевизор и поставила на печь чайник. Вот так и проходят ее зимние вечера в одиночестве. Завтра снова на работу.

На следующий день Полина возвращалась домой, когда было уже темно. Она с завистью поглядывала на освещенные окна домов, откуда слышались детский смех или громкие разговоры. В ее доме было темно, и никто не ждал.
Достав из почтового ящика газеты, она направилась к дому, когда к ее ногам упал конверт. Как обычно, она сделала свои дела по дому. Вскипел чайник. Помыв посуду после ужина, Полина налила себе чаю и села за стол. Тут она и вспомнила про конверт.

Без особых эмоций достала из конверта листочек в клетку, аккуратно вырванный из школьной тетради, и стала читать.

2. Письмо.
«Дорогая Полина, давно хотел написать тебе, но никак не решался….»

Забыв о чае, женщина с интересом прочитала письмо, написанное красивым круглым почерком, похожим на детский.

В письме не интересовались, где она работает, чем занимается по вечерам, как проводит свое свободное время.

» Вечерами в одиночестве я слушаю, как трещат в печи дрова, наполняя комнату теплом и уютом и представляю себе, как мы пьем с тобой чай. Ты улыбаешься мне своей обворожительной улыбкой, садишься рядом со мной и смотришь на меня своими прекрасными голубыми глазами. Если я задумываюсь о счастье, то представляю его именно таким…»

Прочитав эти слова, Полина усмехнулась про себя, убрала листок в книгу, которую она читала перед сном, и пошла стелить себе постель.

На следующий день она была на работе, принимала новый товар, крутилась весь день и домой шла почти без сил. В почтовый ящик не заглянула. Вспомнила она про газеты через день. Открыв почтовый ящик, достала оттуда газеты и два письма. Они были написаны тем же почерком.

 

» Смогу ли я дождаться того дня, когда снова увижу тебя, мое сокровище? Мое ясное солнышко, которого я так долго ждал и уже не надеялся увидеть…»

» Каждый час мечтаю о том счастливом дне, когда, наконец, смогу обнять тебя. Прижать крепко к своей груди, чтобы ты почувствовала биение моего любящего сердца… »

«Любовь моя, ты единственный источник вдохновения, который мне нужен в этой жизни…»

» Каким словом можно назвать жизнь, где нет тебя, моя прекрасная женщина? Я бы устелил всю комнату твоими любимыми цветами, в ожидании, что ты ступишь на них, входя в мой дом…»
» Ясноокая моя, я не могу отдать тебе весь мир, но отдам тебе то, что есть у меня. Хочу видеть тебя всегда рядом с собой, и ночью, и днем. Хочу состариться рядом с тобой и умереть вместе с тобой, ведь без тебя моя жизнь не будет иметь смысла, ни на этом свете, ни на том…»

Полина не ответила, но сердце ее затрепетало, когда она стала получать письма, полные любви.

Она показала некоторые из них своей напарнице на работе. Та, прочитав, стала вздыхать.

— Поля, вот это любовь. Я бы на твоем месте и не думала, сразу бы согласилась,-стала советовать ей Ирина.

Но Полина не торопилась. Она была не юной школьницей и понимала, что это может быть или чьей-то злой шуткой или выписанные послания из какой-либо романтической повести.

3. Владимир.
— Здравствуйте, милые девушки.

В магазин зашел постоянный покупатель. Симпатичный мужчина с седеющими висками.

Полина подошла к нему.

— Здравствуйте, Владимир. Что будете брать сегодня?- спросила она мужчину немного рассеянно. Мыслями она была еще в письме, строки из которого вертелись в ее голове.

Тот улыбнулся.

— Мне молока бутылку, сахар и хлеб,- сказал он, а сам внимательно следил, как Полина принесла все и аккуратно положила ему в матерчатую сумку.

— Вот, пожалуйста,-Полина взяла у него деньги, отсчитала сдачу и положила перед ним.

— У вас что-то случилось?- спросил он, заметив, что женщина чем-то обеспокоена.

— Нет, Владимир, все хорошо,- ответила она, улыбнувшись через силу.

Хотя по ее грустным глазам он понял, что тут что-то не так.

— Вы уверены? Может, вам помощь нужна?- еще раз участливо спросил мужчина.

— Нет, спасибо,- ответила Полина.

 

Когда покупатель ушел, она прошла на склад и там разревелась.

— Поля, ну что с тобой? Успокойся, дорогая моя,- засуетилась Ирина.- Он тебе что-то сказал обидное?

— Нет. Он совершенно тут не при чем. Ну почему так? Почему? Если я хочу семью, это значит, надо наступать на больное? Зачем так издеваться надо мной?

— Да кто издевается над тобой? Может, у человека, действительно, любовь к тебе?- растерянным голосом успокаивала ее напарница.

— Господи, Ириша, я ведь не слепая, вижу, что письма написаны почти детским почерком. Это не почерк взрослого мужчины. Видимо, какая-то стерва решила мне отомстить. А за что? Я ведь ни у кого мужика не уводила, никому дорогу не перешла. Живу одна, пытаюсь сама построить свое счастье.

Послышался звук подъехавшей машины, и затем кто-то вошел в магазин.

— Девчонки, вы где есть?

Это приехал водитель хлебной машины.

Ирина вышла к нему и стала принимать хлеб.

Чуть позже, припудрив лицо, вышла и Полина, услышав, что кто-то еще зашел в магазин. Это был тот самый покупатель, Владимир.

— Вы что-то забыли купить?-спросила Полина, пряча заплаканные глаза.

— Да, сигареты,- ответил мужчина, искоса поглядывая на нее.

Когда он ушел, Ирина вздохнула и сказала:

— Хороший мужчина. Вежливый. Воспитанный. В городе на заводе работал токарем. Что там случилось, не знаю, кисть ему отрезало. После этого жена ушла и дочку забрала. Мать его умерла, помнишь тетю Глашу, в яслях нянечкой работала? Чтобы отца одного не оставлять, Владимир переехал в деревню. За отцом смотрит и хозяйство ведет. Жаль только инвалид. Они по соседству с моей мамкой живут.

Зашли две старушки, стали обсуждать, какой хлеб полезнее, белый или черный, и Полина расслышала не всю историю, которую рассказала ей напарница, и не особенно впечатлилась.

4. Свидание.
Через день она прочитала в новых письмах такие строки:

» Моя драгоценная, моя любовь не имеет границ и простирается над нами дальше голубого неба. Она ярче самых ярких ночных звезд…»

 

«Прекрасная моя. Каждый раз, когда я думаю о тебе, твой образ всплывает перед моими глазами. Ты для меня все, мой нежный утренний рассвет и загадочный вечерний закат…»

«Я верю в то, что мечты сбываются. Сможешь помочь мне, чтобы исполнились мои? Ночью мне приснилось, что я пригласил тебя на свидание, и мы встретились при свете сверкающих звезд посреди снежного безмолвия. Я буду ждать тебя, моя королева. Единственное, что омрачает меня, что я могу оказаться не героем твоего романа, которого ты ждешь…»

В конце письма стояли дата и время свидания.

Сердце Полины забилось в бешенном ритме. Значит, это не обман, значит, он реально будет ее ждать. И все, что он говорит про героя не ее романа, это ерунда. Главное, что он есть на этом свете и любит ее.

Весь следующий день Полина просто сияла. Завтра у нее выходной день и ее ждет встреча с человеком, который хочет быть с ней рядом. Она буквально порхала по магазину.

Вечером, почти перед самым закрытием, в магазин зашел Владимир. Он был, как всегда, внимательным и вежливым. Купил макароны и соль. Потом шутил с продавщицами, спросил про любимые конфеты и купил им их. При этом Полина заметила взгляды, которые он на нее бросал.

После ее ухода Ирина сказала:

— Какой приятный мужчина! И такой вежливый.

Они уже закрыли магазин и собирались разойтись по домам, как Полина вдруг спросила:

— Ира, а что ты рассказывала в прошлый раз про Владимира?

— Какого Владимира?

— Ну, соседа вашего? Что случилось с его рукой?

— А… На заводе ему кисть станком отрезало. Что-то там сломалось вроде, или отскочила деталь. Точно не помню.

— А какая кисть? Правая или левая?

— Поля, правая. Ты не замечала? У него ведь протез. Он все делает левой рукой. Даже машину водит левой. Ну ладно, я побежала, меня Миша мой ждет.

Помахав ее мужу рукой, Полина пошла по своей заснеженной улице. Здесь она когда-то каталась на санках с соседскими ребятишками, которые все давно выросли и многие разъехались по разным уголкам большой страны. Мама ее умерла четыре года назад, через год, как сыграли свадьбу младшей сестренке Полины.

 

— Ой, надо Катю навестить,-вдруг подумала она.

Ей стало стыдно. Давно она к сестре в гости не ходила. Катя должна была вот-вот родить второго ребенка и сама никуда не ходит. Кроме сестры у Полины нет больше из близких никого.

Придя домой, она прошлась по двору, проверила, все ли в порядке. Потом зашла в дом и затопила печь.

Что-то ее смущало. Она достала письма и стала их изучать. Значит, мужчина, писавший ей, был деревенским. Об этом говорит место и время встречи. Письма написаны все одним почерком. А ведь их можно и продиктовать? Например, соседской девочке…

— По моему, я слишком увлеклась детективами,- усмехнулась Полина и открыла одну из серии книг Агаты Кристи, которыми она зачитывалась в последнее время.

Следующий день прошел для нее спокойно. Вчерашней эйфории уже не было.

Подготовилась к свиданию она с небольшим волнением. И к месту встречи шла, уже догадываясь, кто ее там ждет.

Мужчина стоял к ней спиной. Перед ним было только бескрайнее снежное поле, а над головой сияли бесконечные звезды.

Он обернулся. Это был Владимир. Из-под полушубка он бережно достал три розы.

— Это тебе. Они красивы, но меркнут рядом с твоей красотой.

Полина смутилась. Все было невероятно красиво. Прекрасные розы и сказочный вечер. О таком она даже и не мечтала.

На следующей неделе Полина с Владимиром поехали в райцентр и подали заявление в ЗАГС.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,385sec