Приглянулась она ему…

Хорошенькая провинциальная девушка Тоня собиралась на свидание. Оно было первым с мужчиной, о котором можно только мечтать. Столичный корреспондент, симпатичный очень. Да что там говорить, в их городке таких мужчин нет. А если и есть, то не в ее окружении.

Тоня работала кассиром в кинотеатре, а Юрий Петрович приехал собрать материал о культурной жизни их городка, глубинки, так сказать. Здание кинотеатра старой постройки пятидесятых годов, с колоннами, широкой лестницей и просторным фойе. Там они и повстречались.

 

Юрий Петрович даже задал ей несколько вопросов, нравится ли ей работа, коллектив, зрители. На что Тоня ответила честно:

— Все нравится, только зрителей все меньше и меньше. На премьеры еще идут, а вот на фильмы прошлых лет не очень. Ну только на сказки родителей детей приводят по выходным дням.

— А у вас бывают выходные? – спросил мужчина, загадочно улыбаясь.

— Конечно, — ответила Тоня и была приглашена на свидание.

Да, вот так просто! Она даже дар речи потеряла. Но, конечно, не отказалась. Собиралась на встречу с душой. Голубое платье с пышной юбкой, мамины белые босоножки на каблучке и ее же лаковая сумочка. Мама только головой покачала и пожелала дочке удачи.

Юрий Петрович ждал ее в условленном вместе и пригласил в кафе. Тоня растерялась. Раньше с парнями они просто бродили по набережной, ели мороженое, рассказывали анекдоты, хохотали от души. А тут совсем другое дело.

Когда в ее руках оказалось меню, она растерялась. Названия незнакомые, цены ужас! Юрий Петрович помог, сделал заказ сам, только спросил, рыбу она хочет или мясо. Он стал расспрашивать о ее жизни, о планах на будущее.

А какие у нее планы? Думает поступать учиться куда-нибудь, только пока не знает, куда.

После школы Тоня училась в культпросветучилище , но мама заболела, пришлось бросить. Сейчас маме уже намного лучше, да и замуж она собирается скоро. Тоня пока работает, но учиться, конечно, нужно, это она понимает.

— А в Москву не хочешь переехать? – вдруг спросил Юрий Петрович, и Тоня аж поперхнулась.

Она посмотрела на него огромными глазами и ответила:

— Да у меня денег таких нет, что вы!

Тогда он ничего ей не ответил, но каждый вечер приглашал на свидания, правда никогда даже под руку пройтись не предлагал. Все расспрашивал о ней самой, вопросы всякие задавал, интересовался каждой мелочью: с кем дружит, есть ли парень, будет ли скучать по дому, если придется уехать.

И наконец в последний вечер расстался с ней, но сказал, что не надолго. Обещал звонить. Тоня смотрела на него и думала: неужели ей так повезло, и у нее появился серьезный столичный кавалер? В это верилось плохо, но через неделю после отъезда Юрий позвонил.

 

Они долго разговаривали: его голос был деловым и серьезным, а Тоня слушала его с замиранием сердца. Суть разговора сводилась к тому, что он приглашал ее в Москву! Более того, сказал, что у него к ней серьезное предложение.

Девушка прибежала к маме и рассказала ей обо всем. Она стала умолять отпустить ее. Мама пожимала плечами, а будущий отчим заявил:

— Пусть едет! Чего ей здесь чахнуть? А так серьезный мужчина, москвич, зовет к себе. Нечего раздумывать, раз приглянулась она ему!

И вопрос был решен. Тоня уволилась с работы, собрала свои вещи в небольшой чемоданчик, и мама с будущим мужем проводили ее на вокзал.

Юрий встретил ее, сдержанно поздоровался, усадил в машину и привез к себе домой. Сердце Тони билось неистово. Ну еще бы, сейчас решалась ее дальнейшая судьба! А рядом он, Юрий, о котором она думала все это время, мечтая как можно быстрее оказаться рядом!

Квартира у него была большая, двухэтажная с видом на сквер и фонтан. Он проводил Тоню сразу на второй этаж и показал комнату.

— Вот, располагайся пока, отдохни с дороги и спускайся. Я жду тебя в гостиной через час. А ванная вон там, в конце коридора.

Она пришла свежая, принявшая душ и переодевшаяся в новенькие джинсы и футболку. Мама купила перед отъездом. Юрий пригласил ее присесть, принес и поставил на журнальный столик сыр, сухое печенье, кофейник. Разлил кофе по чашкам и приступил к беседе. От которой, если честно, у Тони мурашки побежали по телу.

Как оказалось, Юрий Петрович вдовец, имеет маленькую дочь Настю, которую вынужден содержать в круглосутке, так как родных у него нет. Он очень много работает, не имея возможности следить за порядком в доме.

Была у него до этого домработница, но она не желала присматривать за его дочерью, а с домашней работой справлялась неважно. Он ее уволил.

— Но дело даже не в домашней работе. Я просто хочу забрать дочь из круглосутки, перевести ее в обычный детский сад. Нужно, чтобы ты ее отводила по утрам, если я не смогу, а вечером забирала. Ну и в выходные иногда присмотр нужен, если я буду занят на работе. Такое тоже случается.

Тоня не верила своим ушам. А она-то размечталась… Юрий говорил о том, что будет хорошо платить и как няне, и как помощнице по дому, а позже поможет ей поступить учиться.

— Не отказывайся сразу. Вижу сомнение в твоих глазах, — сказал он уверенно.

— Но почему я? Вы же меня совсем не знаете, — спросила все же обескураженная девушка.

— Я вижу, что ты мне подходишь. У меня второе образование – психолог. Давай попробуем хотя бы полгода. Не понравится, уедешь, держать не буду.

— А почему раньше не сказали, что вам домработница нужна?

— Боялся, что откажешься, — ответил он уклончиво.

 

И Тоня согласилась. А что оставалось делать? Не домой же возвращаться с позором. Ей было стыдно своих глупых мыслей и грез. Так стыдно, что даже слезы выступили на глазах.

Вскоре она познакомилась с Настей, прелестной девчушкой пяти лет, с которой они сразу нашли общий язык. Девочка слушалась, не капризничала, всегда была приветливой и ласковой. А однажды спросила отца:

— А тетя Тоня теперь будет моей мамой, а не эта плохая тетя Юля, да папа?

Юрий Петрович смутился, но ничего не ответил. Но тетя Юля не заставила себя долго ждать и вскоре вселилась в их квартиру. Она была похожа на куклу, с накладными ресницами, искусственными ногтями и ходила будто по линеечке, выставляя напоказ свои изумительные ноги.

Уважительного тона от нее было не дождаться, не то, что от Юрия, который всегда разговаривал корректно и с приятными интонациями. А Юля требовала: убери, приготовь, постирай, вымой. Приходилось подчиняться, хотя душа не лежала.

И однажды, во время уборки Тоня подслушала телефонный разговор. Эта кукла и не подозревала, что она может его услышать, общаясь с кем-то голоском волшебной феи:

— Приезжай к Юрию, у меня дома ремонт, поэтому я пока здесь, у него. Он на работе, а прислугу я выставлю часа на три.

И выставила! Тоня сидела на лавочке на детской площадке, чуть не плача, когда к дому подкатила серебристая иномарка, а из нее вышел дородный мужчина, достал из багажника пакет, розы и забежал в подъезд, предварительно помахав рукой выглядывающей в окно Юле.

Тоня молчать не стала. Она тут же позвонила Юрию Петровичу и рассказала обо всем. Тот приехал незамедлительно. Ну а что было потом, можно только догадываться. Тоня при разборках не присутствовала.

Она ушла со двора, сначала бесцельно бродила по улицам, потом пошла в садик, забрала Настю и пришла домой. Юли, к счастью, не было. Юрий Петрович лежал на диване с разбитой губой, видимо, без драки не обошлось.

 

И все же он поблагодарил Тоню за звонок. Только после этого случая ее неразделенную, глубоко запрятанную в тайниках души любовь как рукой сняло. Она поняла, что серьезный мужчина, который ей нужен по жизни, не стал бы связываться с такой отвратительной особой, как эта Юля.

Да и не пара они. Но Юрий Петрович свое слово сдержал. Он помог Тоне поступить на заочное отделение колледжа искусств, где она вскоре познакомилась с хорошим парнем Алексеем.

Мама Тони вышла замуж, и они с отчимом приехали в Москву. Дочери пришлось все рассказать. Они ей посочувствовали и позвали назад, но она отказалась. Учеба, Настя, Юрий Петрович и Алексей – это теперь ее жизнь на пару лет вперед, а там видно будет.

— Вот учебу закончу, тогда посмотрим, — сказала она.

Пока все идет своим чередом. Юрий Петрович весь в работе. Тоня учится, добросовестно следит за хозяйством и «воспитывает» Настю, по выходным встречается со своим Лешей. Ну а дальше время покажет и все расставит на свои места.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,376sec