Привет от Феликса (Мистический рассказ)

-Да чтоб ты подавилась! — кричала тётка в чёрном вязаном берете, — тебе это боком выйдет, я обещаю! Смотри, не подавись. Свой последний ужин в руках держишь!
Света стояла, открыв рот. Она держала в руках пакет с замороженными креветками. Последняя упаковка по акции.

Эта сумасшедшая тётка собиралась выхватить пакет из рук Светы. А встретив адекватный отпор, разразилась проклятиями.

Посетители в магазине наблюдали за отвратительной сценой. Тётка немного успокоилась и укатила с тележкой куда-то в бакалею. А Света поплелась на кассу.

 

-Я первая взяла эти несчастные креветки, — думала женщина, — ни единого грубого слова ей не сказала, а она накинулась на меня! Сумасшедшая какая-то…

-Она сюда ходит, как на работу, — кассирша успокаивала Свету, — все время склоки устраивает на ровном месте… Было такое, что отобрала у кого-то товар, а на кассе отказалась от него. Зачем ей это?..

Света вяло улыбнулась. Наверное, просто весеннее обострение. Не стоит обращать внимание. Женщина дошла до дома и посмотрела на свои окна. Её кот Феликс, увидев хозяйку, облокотился одной лапкой на стекло.

-И тебе привет, Феликс! — улыбнулась Света.

***

Дома женщина приготовила ужин и села за стол. Сразу же прибежал Феликс. Полосатый кот с белыми носочками, обычно воспитанный и терпеливый, нахально запрыгнул на колени хозяйке.

-Феликс, ты чего?

Тем временем кот стащил креветку прямо с вилки. Ещё одну скинул с тарелки на пол и мгновенно съел.

-Да что за день? У всех обострение что ли…

Женщина даже не успела пожурить кота, он уже убежал в комнату.

После ужина Света устроилась перед телевизором. Феликс сначала прыгнул ей на колени, а потом тихонько пополз вверх, к шее. Лапками обнял женщину и мордочкой уткнулся в ухо.

-Ой, какой ты славненький сегодня, — Света гладила кота, — любишь, да? И я тебя люблю!

Женщина задремала под телевизор и урчание кота. А проснулась она от громкого шипения. Кот, выгнув спину, стоял на полу и смотрел куда-то в сторону.

-Феликс? Котик, что с тобой? — у Светы побежали мурашки по коже.

Она никогда не видела его таким. Слышала, что животные могут чувствовать что-то потустороннее. Возможно, сейчас он видит это?

Феликс сделал несколько шагов вперёд, грозное шипение стало ещё громче. Внезапно кот стал самим собой. Он запрыгнул Светлане на колени и опять уткнулся мордочкой в ухо.

***

Света засыпала с тревогой. Она видела, как Феликс постоянно спрыгивал с кровати и обходил всю квартиру. Словно боялся, что кто-то чужой мог здесь оказаться.

 

Проснулась Света от громкого шипения. Феликс был на полу в углу комнаты. Казалось, что он с кем-то борется, нападает и не даёт пройти чужаку.

-Феликс, что там? — Света включила настольную лампу.

Феликс тем временем подбежал к кровати. Он замяукал, закружился. Обычно кот так делал, когда хотел внеочередную порцию лакомства.

-Что? Что такое? — Света подхватила кота на руки, но он вырвался и бросился на кухню.

Женщина услышала звук бьющегося стекла и рванула за котом. Феликс сидел на столе. Разбитая сахарницах лежала на полу. Кот быстро махнул лапой, уронив заварник. Тонкое стекло разлетелось по всей кухне.

Женщина испуганно закрыла рот рукой. Феликс успокоился. Он мирно сидел на столе, ожидая, когда Света все уберёт. Женщина достала швабру и стала сметать осколки. Она и не заметила, как кот убежал обратно в комнату.
Убрав на кухне, женщина вышла и плотно закрыла за собой дверь:

-Завтра надо полы хорошо помыть… Феликс, на кухню заходить нельзя! Там осколки!.. Феликс?

Света зашла в комнату. На её кровати, прямо на подушке лежал кот. Он тяжело дышал, хрипел и весь дрожал.

***

Женщина, обливаясь слезами, сидела в ветеринарной клинике.

-…Сразу сюда позвонила, врач приехал, посмотрел Феликса. Думали, может осколок как-то проглотил… Он же так хрипел. Страшно… В итоге оказалось, что не осколок, а скорее всего, отравление. А кто отравить мог? Живу одна, Феликс все время дома…

Света заплаканными глазами смотрела на аккуратную бабушку с розовой переноской на коленях.

-Начали делать промывание… А уже всё. Поздно! Как же так? Как быть теперь? — Света уткнулась в ладони и снова заплакала.

Из переноски высунулась белая лапка. Пушистая кошка аккуратно дотронулась до коленки Светы.

-Мне так жаль, — прошептала бабушка, — даже моя Мадам вам сочувствует…

Женщина вдруг встрепенулась и серьезно посмотрела на бабушку.

-А вы верите в проклятия? Как думаете, они бывают?

-Всякое бывает.., — уклончиво сказала она.

 

-Так глупо… Но меня в магазине одна тётка прокляла! Так и сказала — это твой последний ужин. Мы с ней креветки не поделили, — затараторила Света, — а Феликс себя так странно повёл. Я ещё не успела начать есть, как он прямо с вилки съел креветку эту. И ещё одну из тарелки лапой выковырял. Я даже спохватиться не успела… А как он шипел, словно не пускал кого-то ко мне. И потом на кухню будто специально увёл… А сам вернулся на мою подушку. Это, получается, он меня спас! Мою с м е р т ь себе забрал?

-Все может быть. Животные острее чувствуют и видят то, что не замечаем мы… Феликс вас так защищал, оберегал. Наверняка, он кого-то к вам отправит. Не оставит вас одну. Я это знаю, — бабушка легонько постучала пальцами по переноске, — моя белая Мадам ко мне сама пришла. Ещё котёнком. Села под дверь и сидела, ждала… У меня тогда сложный период был в жизни. А она заставила посмотреть на мир под другим углом.

Света провела пальцем по белой лапке Мадам.

Дверь кабинета открылась, выглянул врач:

-Светлана, можно забрать Феликса…

Света уже несколько месяцев переживала горе. Женщина тосковала по коту. Но заводить нового питомца была не готова.
-Разве что, Феликс кого-то мне отправит. Я это пойму, — делилась женщина мыслями с подругами, — обязательно почувствую!
Летним вечером Света шла домой. Солнце клонилось к закату, освещая пылинки, и делало тени вытянутыми и тонкими. Женщина уже подошла к метро. Там длинным коридором выстроились продавцы овощей, фруктов, рыбы, каких-то дурацких светящихся игрушек. Среди гомона и шума толпы Света услышала тоненький писк.

-Котёночка не хотите взять? — прозвучал голос.

Женщина резко остановилась. Она покрутила головой и встретилась глазами с уже знакомой бабушкой.

-Света, это вы, да?

-Здравствуйте! Да, — женщина улыбнулась, — а вы что? У вас котята? Котят отдаёте?

-Да, представляете! Недоглядела. Мадам выскочила в окошко. Я не сразу спохватилась. И вот… Родила двух мадамочек и одного господина. Девочек уже забрали, мальчик остался.
Бабушка вытащила из коробки котёнка. Закатное солнце осветило пушистого малыша. Беленького и в полосатых носочках.

 

-Ах.., — Света не смогла сдержать слез, — как Феликс. Только наоборот. Он же у меня был полосатый в белых носочках.

Женщина протянула руки и взяла котёнка.

-Тебя мне кто-то послал, да? — Света улыбалась, — наверняка, в кошачьем раю Феликс попросил кого следует, и появился ты!

Котёнок уткнулся носиком в ухо Свете и замурчал. Он обещал заботиться и быть новым другом. Он рассказывал ей что-то хорошее, что-то светлое, доброе про Феликса и передавал от него привет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,426sec