Проблеск сознания

Напряжение всех последних дней достигло предела, и готово было выплеснуться на человека в белом халате, который внимательно изучал ее историю болезни. Но многолетняя тренировка позволяла Вере сдерживать свои эмоции. Наверное, все же от нее исходили отрицательно заряженные импульсы, потому что врач поднял глаза, и совершенно спокойно сказал:

— Не буду вас обманывать, Вера Максимовна! Дела у вас действительно неважнецкие. И хотя еще рано делать выводы, могу вам посоветовать настроиться на долгое лечение.

 

 

Она ощутила, как после этих слов ее сердце забилось в ускоренном ритме. Доктор снова уловил изменения в состоянии пациентки:

— Вера Максимовна, постарайся ко всему отнестись спокойно. Вам нельзя волноваться, и вы прекрасно это знаете….

У нее их груди непроизвольно вырвался стон:

— Ну, почему все это происходит именно со мной?

Врач усмехнулся:

— С этим вопросом вам стоит обратиться ко Всевышнему! Только в его власти решать, кому дать жизнь, у кого ее отнять….Да, и, если философски подойти к этому вопросу, понимаешь, что жизнь — это относительно краткосрочное явление, а само бытие на этой грешной Земле представляет для человека главную опасность. Иными словами, жизнь вредна!

Рассуждения медика вызывали только раздражение. Пациентка решительно встала, и направилась к дверям.

— Спасибо, доктор, вы меня успокоили!

Врач с удивлением спросил:

— Вера Максимовна, куда же вы?

Она с издевкой ответила:

— Пойду готовиться к грядущей смерти! Ведь вы мне именно на такой исход моей болезни намекнули?

Доктор покинул свое рабочее место, и тоже направился к двери. Он понял, что напугал статусную пациентку, и попытался исправить свою ошибку:

— Вера Максимовна, простите, я не совсем удачно выразился! Присядьте, нам надо обсудить наши дальнейшие действия.

Врач взял ее под руку, и повел к столу.

— Я понимаю, какой шок вы испытали, узнав о существующей проблеме. Это нормальная для любого человека реакция. Но не стоит паниковать раньше времени. Тем более, вы еще не полностью прошли обследование. Я вам дополнительно назначу еще несколько диагностических процедур….

Вкрадчивый голос медика проникал в сознание. Он успокаивал и лишал ее желания сопротивляться. Она тихо промолвила:

— Хорошо, я пройду эти процедуры….А что потом?

Доктор заулыбался:

— Потом мы с коллегами примем правильное решение. Возможно, для устранения вашей проблемы потребуется операция….Но не стоит пугаться, потому что в нашей клинике работают лучшие специалисты.

Вера с мольбой посмотрела на доктора:

— А без операции никак нельзя? А вдруг это ошибка?

Врач опять занял свое место за столом.

— Именно поэтому я вам назначил дополнительное обследование, чтобы исключить любую ошибку….Честно говоря, я не понимаю, как вы с таким дефектом сердечного клапана дожили до столь зрелого возраста. Обычно подобные пороки выявляют у детишек в раннем возрасте. Неужели у вас в детстве не отмечались такие признаки, как одышка, быстрая утомляемость?…

Вера отрицательно покачала головой.

— Нет, у меня было все в порядке со здоровьем. Я посещала уроки физкультуры, и даже занималась в спортивной секции.

Врач еще раз внимательно посмотрел на нее:

— Ваш случай удивляет….Хотя мне не раз приходилось сталкиваться и с более нестандартными ситуациями.

 

Врач протянул ей направление:

— Завтра к девяти часам утра подойдете в пятый кабинет, и скажете, что я просил побыстрее написать заключение, а послезавтра жду вас в этом кабинете.

Врач проводил пациенту до самых дверей. Со стороны его услужливость казалось смешной и нелепой. В другой ситуации Вера посмеялась бы над метаниями доктора, но после того, что она услышала от него, ей было не до смеха.

Возвращаться домой в таком подавленном настроении Вера Максимовна не хотела. Она представила, как увидев ее муж скажет:

— Вера, опять у тебя кислая физиономия! Сколько раз просил тебя оставлять свое плохое настроение где-нибудь на улице! Я хочу, чтобы в моем доме присутствовала положительная энергетика.

В голове женщины с космической скоростью промелькнула мысль:

— Вера, а ведь ты именно к такой жизни стремилась! Тебе хотелось безоблачного счастья! Вот, и получай его!

Она видела, как в ожидании ее персоны нетерпеливо расхаживает возле машины водитель. Женщина помахала ему рукой:

— Саша, поезжай домой! Мне еще надо здесь побыть.

Возле клиники был небольшой сквер, и Вера Максимовна решила немного передохнуть, и привести в нормальное состояние свои нервы. Легкий ветерок касался ее рук и ног, и его нежное поглаживание успокаивало. Женщина даже прикрыла глаза, и постаралась переключиться на что-то приятное. Но перед глазами возникала одна и та же картина из далекого прошлого: шумный вокзал и живой сверток в ее руках. Она с ужасом прошептала:

— Это какое-то наваждение! Сколько лет оно преследует меня, и я не знаю, как от него избавиться!

Вере не повезло с самого рождения. В семье она была третьим, и, как позднее выяснилось, нежеланным ребенком. Отец работал разнорабочим на стройке, а мать специализировалась на уборке подъездов. Несмотря на то, что денег в семье катастрофически не хватало, Максим Леонидович раз в неделю, обычно по субботам, напивался до полубессознательного состояния. Чтобы дети не пробуждали в пьяном родителе агрессию, мать запрещала им громко разговаривать и даже смеяться. Она их закрывала в маленькой комнате, и наказывала:

— Сидите тихо, а то папка проснется….

Дальнейшие объяснения не требовались, потому что все трое знали, чем им грозит пробуждение отца. Не раз испытала на себе тяжелую руку мужа и мать Веры, Оксана Федоровна. За малейшую провинность Максим Леонидович наказывал супругу, поэтому синяки практически не сходили с ее тела. Соседи жалели несчастную женщину:

— Бедняжка! Терпит выходки этого полоумного! Я бы на ее месте развелась, и выставила придурка на улицу!

Мать в ответ только вздыхала:

— Ну, выставлю я его, и что буду делать одна с тремя ребятишками? Он хоть и пьющий у меня, зато зарплату неплохую приносит….

Так, год за годом мать терпела издевательства мужа. А дети не могли дождаться момента, когда у них появится возможность покинуть опостылевший отчий дом. Мечтала об этом по ночам и Вера. В самых смелых фантазиях она представляла себя мастером в салоне красоты, или на худой случай продавщицей в супермаркете.

Старшая сестра Анжела во время своих редких визитов рассказывала ей о жизни в большом городе:

— Верка, там все по-другому! Там люди ходят с радостными лицами, а главное — при желании можно добиться головокружительного успеха.

Вера слушала сестру с раскрытым ртом, а ночью представляла, как она тоже поедет в город за счастливой жизнью. Однажды она призналась старшей сестре:

— Анжела, я после школы сразу устроюсь на работу, и поступлю заочно в институт.

 

Сестра одобрила такое решение:

— Молодец, сестренка! Правильно мыслишь! Даже самый паршивенький диплом сделает из тебя человека. Я ведь тоже решила поступать заочно на юридический….Только ты ничего родителям не говори.

Вера тогда удивилась такой необычной просьбе, но впоследствии поняла, что Анжела попросту боялась, что отец внезапно заявится к ней в гости, и разрушит с трудом налаженную жизнь.

Позднее Анжела доверила ей еще одну тайну:

— Верунчик, я вышла замуж за очень обеспеченного молодого человека. У него своя фирма, и я уже там работаю. Только ты ни в коем случае не выдавай мой секрет предкам.

Вера посчитала неправильным поступок сестры, и с обидой заявила:

— Анжела, ты даже нас на свою свадьбу не пригласила! И ты считаешь это нормальным?

Старшая сестра разозлилась:

— Да, я считаю это нормальным! Можешь меня осуждать, но я не хочу, чтобы родители моего мужа видели отца- алкоголика! Маму мне, конечно жалко, но она сама виновата! Я уверена, нет, даже убеждена, что пройдет совсем немного времени, и ты поступишь точно так.

Вера закричала:

— Нет! Я никогда не откажусь от родителей!

Анжела только усмехнулась в ответ:

— Если захочешь нормальной жизни, откажешься….В противном случае, тебе придется повторить судьбу нашей матушки.

Больше всего Вера боялась, что предсказание сестры однажды исполнится. даже в страшном сне она не могла представить, что ей придется, как матери, драить подъезды, и терпеть побои пьяного мужа. Такой доли она не пожелала бы и врагу.

Наметив план на будущее, Верочка заранее приступила к его исполнению. Она постаралась подтянуться в учебе, чем удивила учителей. А во время летних каникул девушка работала, чтобы скопить небольшую сумму на реализацию своей мечты. Когда отец узнал, что дочь скрывает от него свои доходы, он рассвирепел:

— Мы с матерью спины гнем, чтобы тебя выучить и прокормить, а ты от нас деньги ныкаешь!

Впервые в жизни Оксана Федоровна заступилась за дочь:

— Максим, она же девочка, ей надо одеться, косметику купить….

Разъяренный глава семейства находился в тот момент в состоянии тяжкого похмелья. На заступничество жены он ответил ударом, отбросившим несчастную женщину в угол комнаты. Вера бросилась на защиту матери. Не думая о последствиях, она схватила стул, и огрела родителя по спине. Максим Леонидович истошно закричал:

— Ах ты, змеюка подколодная! Да, я тебя собственными руками придушу!

Зная, что отец просто так не бросается угрозами, Вера выскочила за дверь. От соседей она позвонила в полицию, и разбушевавшегося мужчину забрали в отделение. Вера ожидала, что мать будет благодарить ее за то, что она, по сути, спасла ей жизнь. Но Оксана Федоровна накинулась на дочь с упреками:

— Как ты могла поднять руку на родного отца? Он же никогда тебе этого не простит!

Девушка была шокирована такой реакцией:

— Мама, но он же мог тебя убить!

Оксана Федоровна с вызовом сказала:

— Но не убил же!

Вера заметила, как заплывает правы глаз матери.

— Мам, посмотри на себя в зеркало! Неужели тебе не надоело ходить с синяками? А вечные пьянки отца тебе не надоели?

 

Родительница, запинаясь, пробормотала:

— Я же ради вас всю жизнь терпела его издевательства!

— Мама, твои жертвы были напрасными, потому что у нас было несчастное детство! Лучше бы вы нас в детский дом отдали, там намного спокойней.

Эти слова возмутили Оксану Федоровна. Она закричала на дочь:

— Ну, раз в детском доме лучше, пошла вон отсюда!

И Вера ушла. Ее приютила троюродная тетка отца, жившая на окраине их городка. На следующий день, когда страсти улеглись, Оксана Федоровна пришла за дочерью:

— Верка, иди домой! Отца отпустили, и он хочет с тобой поговорить!

— Мама, я больше не вернусь в ваш сумасшедший дом. Живите, как хотите, а мы не будем вам мешать.

Мать не стала ее уговаривать, но пригрозила:

— Ничего, еще приползешь, будешь просить прощения!

Девушка пообещала:

— Мама, если даже умирать буду, никогда к вам не приду. Чужих людей попрошу о помощи!

Вера сдержала свое обещание. Она не писала и не звонила родителям. Правда, и они не искали с младшей дочерью встречи. А через два года дальняя родственница сообщила ей о смерти отца. Проводить Максима Леонидовича в последний путь явились все трое детей. Но после похорон они сразу разъехались, и Оксана Федоровна осталась одна.

Но Вера уже не испытывала к матери тех чувств, которые раньше не давали ей покоя. Она уже привыкла к городской жизни, и упрямо шла к своей мечте.

Но неожиданно на этом пути возникло новое препятствие — беременность. Знакомство с Николаем перевернуло сознание неискушенной в любовных делах девушке. Она сразу влюбилась в преподавателя, который делал ей знаки внимания. Одна молодая дама, с которой они вместе сдавали сессию, предупредила:

— Верочка, я бы тебе советовала притушить огонек в своем сердце!

Девушка с удивлением спросила:

— Почему? У нас с Николаем все серьезно!

Студентка-заочница с жалостью посмотрела на девушку:

— Милая моя, твой Николай Архипович уже дважды женат, у него, между прочим, трое детей: один от первого брака, а двое -от второго! Сама понимаешь, что твои шансы ничтожны! Не теряй время на этого сердцееда!

Но Верочка вопреки здравому смыслу продолжала встречаться с мужчиной, который был старше ее на пятнадцать лет. Когда она поняла, что беременна, решила обрадовать своего любимого. Но Николай Архипович был в ужасе:

— Вера! Ты меня убила наповал! Почему ты допустила это?…Я тебе дам денег, и ты должна срочно избавиться от этого ребенка!

Вера навсегда запомнила искаженное страхом лицо мужчины. Он еще долго ей говорил о том, что у него сложная жизнь, и он не может решиться еще на один развод. Вера слушала его и молчала.

Больше Николай Архипович не появлялся в институте, а сокурсница, которая советовала порвать с ним, сообщила:

— Уволился твой ухажер в срочном порядке! Интересно, чем ты его так напугала?

Вера не собиралась раскрывать душу перед кем попало. Но ей надо было срочно решать, что делать с нежелательной беременностью. Но впереди ее ожидал новый удар: в женской консультации ей сказали:

— Где ты, девонька, раньше была? Ребеночек скоро шевелиться начнет, поэтому хочешь, не хочешь, а придется тебе рожать!

 

В тот момент Вера физически ощутила, как вдребезги разбиваются ее мечты. Она вспомнила пророческие слова старшей сестры, и заплакала навзрыд. Поскольку деваться было некуда, она снова обратилась за помощью к дальней родственнице. И та не отказала обманутой девушке. Добрая тетушка успокаивала будущую мать:

— Верочка, это поначалу страшно, а когда малыш появится, по-настоящему почувствуешь себя счастливой. Поживешь пока у меня, а там видно будет Устроишься на работу на швейную фабрику, выбьешь комнату в общежитии….

Вера невольно опять вспомнила слова сестры, и подумала:

— Нет, у меня все будет по-другому! Ребенок мне будет связывать руки, и я должна избавиться от этой обузы!

В положенный срок она родила девочку. Рождению внучки обрадовалась даже мать. Свою радость безутешная вдова подкрепила крепким напитком, и явилась в роддом встречать дочь в не совсем трезвом виде:

— Верка, можешь возвращаться домой! Не бойся, я тебя не прогоню! Тебе же как одинокой матери должны назначить хорошее пособие! Короче, на троих нам хватит!

Вера во все глаза смотрела на мать, не понимая, как та могла скатиться в яму безысходности. Она вежливо отказалась от «заманчивого» предложения родительницы:

— Мам спасибо, но мне надо возвращаться в город!

Всего через неделю после выписки из роддома Вера поспешно собрала вещи, и покинула гостеприимный дом тетки. Она не хотела, чтобы та провожала ее, потому что это помешало бы исполнению ее плана. Молодая мама купила билет на ближайший поезд. Когда объявили посадку, она осторожно положила укутанную в одеяло малышку на скамью в зале ожидания, и после этого поспешила на перрон.

Вера на ходу запрыгнула в вагон. Именно тогда она впервые почувствовала, что у нее не все в порядке с сердцем. Оно не только колотилось в бешенном ритме, но учащенное сердцебиение сопровождалось сильной болью в груди.

После своего преступного поступка Вера решила сменить место жительства. За помощью она обратилась к старшей сестре, и Анжела ей не отказала. Конечно, Вера не стала рассказывать сестре о своей неудачной любви и брошенном ребенке.

Анжела помогла ей устроиться на хорошую работу. Потом она встретила Владислава, и жизнь заиграла новыми красками. Муж казался ей образцом порядочности. Владислав был успешным бизнесменом и прекрасным семьянином. Поэтому Вера старалась изо всех сил соответствовать своему супругу. Единственное, что омрачало жизнь счастливой пары — это отсутствие детей. Правда, у Владислава был сын от первого брака, но отказывался признавать мачеху. Впрочем, этот факт не особенно беспокоил женщину, потому что ее вполне устраивала жизнь, насыщенная практически только приятными событиями. Лишь изредка ей во сне снился тот вокзал и одинокий сверток с младенцем. После таких сновидений Вера Максимовна несколько дней не могла прийти в себя. Но что самое удивительное, она не могла вспомнить лица брошенной ею малютки.

Почти двадцать лет женщина носила в себе страшную тайну. Но после визита в клинику ей нестерпимо захотелось освободиться от этой ноши. Рассказать мужу о своем преступлении Вера не могла. Единственный человек, кому она могла довериться, была сестра Анжела. Она набрала знакомый номер, и срывающимся т волнения голосом сказала:

— Анжела, надо срочно встретиться!

Сестра ответила:

— Хорошо, приезжай!

Анжела слушала исповедь Веры, но ни разу не перебила ее. И потом она очень долго молчала, находясь под впечатлением от услышанного. Вера робко спросила:

— Анжела, я хочу найти свою дочь.

Старшая сестра с удивлением посмотрела на нее:

— Зачем?…Неужели ты не понимаешь, что твое появление может разрушить жизнь девочки?

— Я хочу попросить у нее прощения….Мне предстоит серьезная операция, и неизвестно, чем она закончится.

 

Анжела с издевкой произнесла:

— Ах, вот в чем дело! Ты захотела получить отпущения грехов? А ты хоть раз подумала о том, что случилось с твоей дочкой после того, как ты ее, словно щенка или котенка, бросила на вокзале? Извини, сестра, но я бы тебя ни за что не простила! Твоему поступку нет оправдания!…По жестокости ты превзошла даже нашего покойного отца!

Анжела еще долго сыпала на голову младшей сестры упреки, а та рыдала, умоляя ее:

— Анжела, помоги мне ее найти. Мне бы только ее увидеть издалека. Клянусь, я не стану вмешиваться в ее жизнь, хочу только посмотреть на нее….

В конце концов, сестра сдалась:

— Хорошо, я постараюсь найти твою дочь.

— Только, пожалуйста, сделай это побыстрей! Хочу до операции увидеть ее….Не знаю, может это поможет быстрей отыскать мою девочку, но когда я ее оставила, я сердечко с ее именем положила в одеяльце.

Анжела в удивлении вытаращила глаза:

— Какое сердечко?

Вера Максимовна улыбнулась:

-В то время их повсюду продавали. Такие маленькие сердечки, а на них имена….Я свою дочку Софией назвала.

Благодаря этой примете, поиски заняли всего два дня. Вера очень обрадовалась, когда старшая сестра позвонила, и сообщила:

— Нашла я твою Софию. Она в пригородном поселке живет. Если хочешь ее увидеть, собирайся!

На дорогу они потратили не больше четверти часа. Анжела сверилась с записью в своем блокноте:

— Кажется, в том доме живет интересующая нас особа.

Они остановились возле двухэтажного коттеджа. Вера вышла из машины, и растерялась. Она не знала, как ей быть дальше. В это время из дома вышла молодая женщина с ребенком на руках. Сердце Веры Максимовны замерло, а затем заколотилось от волнения. Она прошептала:

— Это она, моя Сонечка.

Женщина, повинуясь инстинкту, бросилась к воротам. Ею овладело желание заявить о себе, крикнуть дочке:

— Сонечка, я твоя мама!

Но в этот момент из дома вышла пожилая женщина:

— Софа, ты бы укрылась с Павликом в тенечке! Маленьким детям нельзя находится под прямыми солнечными лучами, а сегодня с утра настоящее пекло.

Девушка подбежала к женщине, и поцеловала ее в щеку:

— Мамуля, не знаю, чтобы мы без тебя делали! Ты нас реально спасаешь от жизненных катастроф!

Вера Максимовна стояла, и через сетчатую ограду наблюдала за счастливой картинкой чужой жизни. И она понимала, что в этой жизни нет места для нее, потому что она чужая.

Она вернулась к машине сестры:

— Поехали, Анжела. Ты была права, когда советовала мне не ломать жизнь девочки. Но мое сердце успокоилось, потому что я увидела, что у нее все хорошо.

Сложная операция на сердце прошла успешно, и через месяц Веру Максимовну выписали из больницы. Жизнь покатилась своим чередом. Вера старалась не вспоминать о том, что было до операции…

Автор Татьяна Ковалева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,396sec