Три oдuнoчecтва

Тома развелась с мужем, когда ей 6ылo сopoк nять лeт. Устали они с дочкой от постоянных выnuвoк и cкaндaлов Сергея. Дочь вышла замуж после института и так и сказала матери:

— Я бы столько терпеть не могла, как ты. Никогда бы не стала жить с aлкoroлuкoм…

Это и было последней каплей. Тома развелась быстро, без сожалений и вздохнула, когда муж уехал к своим родителям в родной посёлок. Теперь Тамара жила для себя. Она работала в цветочном магазине и её вид тоже вскоре стал цветущим. Женщины, коллеги всё чаще стали говорить ей:
— Ну, нажилась в замужестве, теперь любовника заведи. Хоть для радости и для здоровья.

— Погодите вы, я ещё не отдохнула от своего Серёжи. Мне уже никого не надо, одной так хорошо! – смеялась Тома.

 

— Это пока, но ты не хорони себя. Ещё не старая. В самом соку женщина. Вон как на тебя наш сегодняшний клиент смотрел, заметила? – не успокаивались сотрудницы.

— Заметила, конечно. Ну, и что? – она махнула рукой и стала готовиться к закрытию магазина.

Каково же было её изумление, когда она, заперев дверь и отойдя от магазина на несколько метров, увидела того самого клиента, мужчину лет пятидесяти, невысокого, симпатичного, выходящего из своей машины.

— Просите, могу я вас подвезти? – спросил он, — не удивляйтесь, что я так – прямо. Не отказывайте, пожалуйста.

— Я такси не заказывала, — Тома пошла по тротуару.

— Я действительно работаю в такси, но сейчас уже закончил смену и могу подвезти вас совершенно бесплатно, — настаивал мужчина.

Так началось их знакомство. Тома словно подчинилась напористому Владу, и он стал часто её подвозить с работы и настоял на свидании у неё дома.

Было понятно, что он женат. И Влад не скрывал этого. Он только твердил о том, что влюбился как мальчишка, что с юности не испытывал ничего подобного, что Тамарочка очень красивая женщина, и он счастлив, что она приняла его таким, какой он есть.

Тома не настаивала, чтобы он ушёл от жены. Она никогда не заводила такого разговора, ей было достаточно, что Влад нежный любовник, приятный в общении и дарит на праздники подарки.

Город был большой, Влад с женой жили на самой окраине, где в магазине у дома работала его жена. Таким образом, женщины не виделись, пути их не пересекались, а работа таксиста давала Владу время на тайные встречи с Томой.

Им удалось скрывать свои отношения целых пять лет. Но каким-то образом, всё же жена узнала о существовании Тамары. Влад не рассказывал подробности, но семейная жизнь его вмиг после скандала с женой Валей распалась.

Валентина подала на развод, как ни просил прощения у неё Влад. Но развод состоялся, и бывший любовник в один прекрасный день оказался на пороге Томиной квартиры с чемоданом.

— Ты что? Всё-таки у вас всё? – спросила Тома, недовольно поглядывая на чемодан.

— Томочка, любовь моя, так должно было случиться рано или поздно. Тайное всегда становится явным. Ты рада? – напрямик спросил он, — зато теперь нам не надо прятаться и оглядываться. Все мы свободны: и я, и жена, ну, и ты, разумеется…

Тамара посмотрела на него и сказала:

— Поживём – увидим. Однако я не ожидала тебя с вещами, если честно.

— Не идти же мне в гостиницу в родном городе? – вспылил Влад, — войди в моё положение! Ведь из-за тебя весь этот сыр-бор случился. Она не захотела меня делить с тобой…

— Так это я виновата, что тебе теперь негде жить? – удивилась Тома.

— Ну, это пока. Я вообще-то не совсем понимаю, как разделить двухкомнатную на троих. У нас же сын. Ты знаешь. Моя там только треть. И я как мужчина…

— Должен теперь жить у меня? – продолжила Тома.

— Ты не любишь меня? Не ожидал от тебя такой встречи… — Влад обиженно отошёл к окну, а потом сел на диван и уткнулся в газету.

— Я никогда не просила от тебя развода, не тащила тебя из семьи. Мы всего лишь любовники. И ты не давал мне никаких обещаний, это было удобно для тебя. Просто любить. И пользоваться моей любовью…Безо всяких обязательств, — сказала ему Тома.

— Ну, теперь мы можем жить вместе, — смягчился Влад, — кто нам мешает теперь-то быть вместе?

— Никто. Но я не привыкла жить бок о бок с любовником. То есть я не хотела больше выходить замуж, ты же знаешь мою историю… — ответила Тома.

 

— Неужели ты хочешь прожить до старости одна? – Влад обнял её и поцеловал.

— Не знаю. Я только хочу быть себе хозяйкой и жду внучат… — улыбнулась Тома.

— Так ты и есть себе хозяйка. А в бабушки подожди себя записывать, рано.

Влад, привыкший к комфортной и уютной жизни, оказался требовательным в еде, чистоте и любил много внимания. Тома быстро поняла, что пришёл конец её чтениям в выходные, её тихому и спокойному распорядку дня. Она работала два дня через два. И раньше могла отдыхать в выходные и переделать в спокойном темпе все свои дела. А теперь она так уставала дома, именно от присутствия Влада, его разговоров, хлопот вокруг него, что скоро поняла, что такой жизни она не хочет.

Однажды она так ему и сказала. Влад обиделся, возмутился и собрав вещи, ушёл жить к родителям. Он долго не показывался на глаза Томе, а она перестала звонить ему и ждать его в гости.

Как-то раз встретились они случайно в торговом центре. Тома как всегда красивая, нарядная, с новой причёской не могла не понравится Владу, и он первым заговорил с ней.

— Ну, как поживаешь? Выглядишь великолепно. Всё перышки чистишь? Есть для кого?

— Для себя в первую очередь. Не обязательно для кого-то, — улыбнулась она. Ну, а как ты? Не поверю, что не просился обратно к Валентине. Ведь так? Не отпирайся же…

— Ну, если и просился, что тебе до нас? — обиженно ответил Влад, — ты же не захотела со мной жить по-человечески? Выгнала…

— По-человечески и ты не жил с Валей. Так что она, не приняла? – снова спросила Тома.

— Не приняла. Все вы бабы одинаковые… как стал мужик постарше, так и вон с порога. Я с матерью живу. Отец умер недавно…

Тома кивнула ему:

— Не обижайся, время у нас такое, немолодое. У всех, — сказала она, — я ведь ничего против тебя не имею. Но мне нравится жить так, как я сейчас живу. Если хочешь, заходи в гости по старой памяти. Но только в гости. Понимаешь?
Влад кивнул и грустно улыбнулся. Он собирался прийти к Томе, но обида, затаённая и на жену, и на Тому, чёрной тучей закипала, когда он только проходил мимо Томиного дома. Так и не склеилась у них старая дружба. Так и остались все трое сами по себе.

Валентина у себя в квартире, Тома у себя, а Влад вскоре стал ухаживать за больной матерью, изредка поджидая в гости сына.

— А может, Тома, и зря ты такого мужика отшила? Он ведь хотел с тобой жить, — иногда спрашивали коллеги Тому.

— Мне уже пятьдесят пять. Какая из меня невеста? – смеялась Тома, — а Влад такой тип мужчины, что вокруг него вертеться надо круглые сутки. Нарцисс и эгоист. Любит себя в первую очередь. И мать, и жена его в своё время избаловали. Так зачем мне эту эстафету принимать на пенсии? Сами подумайте?

— Да, — соглашались женщины, — ему жениться бы надо, чтобы официально заставить жену ухаживать за ним и за его матерью тоже.

— Наверное, — согласилась Тома, — у меня свои родители старенькие. Им тоже усиленное внимание моё может в любой день занадобиться. А где мне сил на всех взять? Хоть и всех жалко, но надо сначала о родных думать.

Женщины вздыхали, умолкали и собирали красивые пышные букеты для молодожёнов и влюблённых, ставя их в высокие вазы и прикрепляя ценники…

— Ох, уж эта любовь, — улыбались они, — красивое слово. А сколько за ним труда и обязанностей…Теперь-то мы знаем.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,401sec