Сбежал дважды

Прошлое не изменить. Повернуть время вспять тоже невозможно. Невозможно забыть первую любовь и предательство, нестерпимую душевную боль. Но всегда есть возможность доказать себе, что настоящее ничуть не хуже прошлого, а может даже лучше. Нужно только увидеть свое истинное счастье, а не ждать призрачного. Истинное счастье рядом.

— Алена, давай сбежим с вечера на наше место, — предложил сияющий Никита, хоть и выпускной вечер в школе был еще в самом разгаре.

— А давай, — весело согласилась девушка.

 

Они выскочили из школы и побежали к реке под ракиту на скамейку, там в укромном уголке они часто проводили время вдвоем. Дружили почти с детства и все село знало, что эти двое созданы друг для друга. Дружба незаметно перетекла в любовь, и они уже не могли жить друг без друга.

— Никита, а ты меня любишь, уже в который раз спрашивала Алена, хоть и знала об этой, ей хотелось постоянно слышать слова о любви.

— Аленка, я тебе уже тысячу раз сказал: да люблю, люблю и ты даже не сомневайся и больше не задавай мне этот вопрос. Потому что я люблю только одну девушку на свете, и буду любить только её. И эта девушка – Аленка, — наклонившись к ней и целуя ее, проговорил Никита.

— Я очень рада, потому что тоже тебя люблю, а когда мне исполнится восемнадцать лет, мы поженимся, да? Ты в прошлый раз мне об этом говорил.

— Конечно, я не забыл об этом, — подтвердил парень.

Алена вернулась домой под утро, переполненная любовью и счастьем. Потому что как только ей исполнится восемнадцать, они с Никитой поженятся. Плюхнувшись на кровать, она сразу же уснула, за окном уже рассвет. Проснулась Алена и услышала на кухне разговор родителей, они разговаривали громко, не боясь разбудить дочь.

— Конечно, Питер есть Питер, это не наше село. Там красота, много возможностей, особенно для Аленки, да и сами будем жить и радоваться в огромном городе, — говорил отец своим басом.

— Интересно, о чем это они? – подумала Алена вставая.

— Проснулась, ну и ладно, пришла под утро, я все слышала. Небось с Никиткой шарахалась всю ночь.

Алена и не собиралась отнекиваться:

— Да, с ним, и как только мне исполнится восемнадцать, мы поженимся. Мы так решили, — не скрывая своих планов ответила она родителям.

— Они решили, — хмыкнула мать. – Решение можно отменить, а твоя жизнь кардинально меняется и наша тоже.

— Это еще почему? – удивилась Алена, вроде бы раньше мать не была против Никиты.

— А потому, что в Питере умерла тетя Катя, моя сестра, а свою квартиру она по завещанию подарила тебе. Вот письмо, — сунула она дочери в руки конверт.

Алена была как-то в гостях у тети Кати, детей неё нет, работала она где-то в администрации, квартира большая. Но на данный момент Алену эта квартира не привлекала, у неё любовь с Никитой, а потом семья с ним.

— А я тут при чем? Вы поезжайте, а я здесь с Никитой. Мы любим друг друга.

— Алена мы уже об этом слышали. Ты разве не понимаешь какой шанс тебе выпал, уехать из села в Питер, такое выпадает не каждому. А что Никита? Ну дружили, найдешь еще лучше парня. Сейчас время думать о будущем. И замуж выходить нужно там, а не за сельского Никиту.

Отец тоже поддерживал мать, твердил, что скоро она забудет своего Никиту, как только передут в Питер. Она не могла слушать их, она должна все рассказать Никите, и со слезами выскочила из дома. Никита увидев Алену со слезами, перепугался.

— Что случилось? Аленка, что-то серьезное?

Когда услышал, что через два дня она уезжает с родителями в Питер, перехватило дыхание.

— А как же мы с тобой? Как тогда мы сможем быть вместе?

Алена плакала и ничего не могла ответить ему, потом твердила, что она не хочет уезжать, но родители и не спрашивают, а заставляют. Он убежал, куда глаза глядят, чтобы никто не видел.

Никита переживал, а потом сорвался с места, ему хотелось плакать, кричать, но он не мог расплакаться перед Аленой, чтобы она не считала его слабаком. Он убежал, Алена стояла и хлюпала носом, понимая, что ничего уже не изменить. А Никита убежал, и даже не попрощался.

 

— Почему он ничего не сказал, сбежал, оставил меня одну. Обиделся? – думала она.

А Никита оказавшись у речки под ракитой дал волю слезам, он кричал, что есть силы, зная, что изменить уже ничего не сможет.

— У неё в Питере будет совсем другая жизнь, — думал он, и наша любовь уже ничего не значит. Кто я буду для неё, простой сельский парень.

Чем больше думал Никита, тем тяжелее становилось на сердце. Он уже не плакал, сидел с каменным лицом долгое время. Времени прошло много. Мать Никиты видела, что у сына в Аленой что-то произошло, видела, как он убежал в сторону реки, Алена с заплаканным лицом ушла в сторону дома. Узнав у соседей Алены, что те собираются переезжать в Питер, она все поняла.

Нашла сына под ракитой на скамейке и тихо села рядом, она его понимала.

— Сынок, я не буду тебя утешать, понимаю, это бесполезно, знаю тяжело тебе сейчас. Лучше докажи себе и Алене, что ты тоже чего-то стоишь! И ты не просто сельский парень, а можешь устроить свою жизнь. Помнишь, как-то ты рассказывал, что Алена хочет видеть тебя образованным и успешным, или крутым бизнесменом. Вот и докажи, вот и стань таким. Поставь перед собой такую цель, сынок, — говорила мать, а потом взяв за руку, произнесла тихо: — Идем домой, Никита, идем.

Тогда сын ничего не ответил матери, но слова матери глубоко засели в его голове. Хоть и было ему сложно и плохо, но знал, что мать права. И он станет успешным и обеспеченным. А пока убеждал себя, что не все потеряно и жизнь продолжается.

Из дома не выходил дня три. Даже не проводил Алену, чтобы лишний раз не расстраиваться. Потом сказал матери:

— Поеду поступать в институт, буду учиться. Не переживай мама, все будет хорошо. Думаю, я знаю, чего хочу.

— Молодец сынок, я очень рада. Ты найдешь в жизни правильную дорогу, — вздохнула облегченно мать.

Прошло много лет с тех пор, как поступил Никита в институт и окончил его. Со временем его дела пошли в гору, шаг за шагом покорял новые высоты. Работал на престижной должности, у него квартира и автомобиль, зарплата приличная. С ним считались, его уважали. Женщины вокруг него так и вились. Но он держался, не женился. Он до сих пор любил Алену, уж столько лет прошло, а она так и сидела в его сердце.

Поэтому с женитьбой не спешил, но когда уже было ему тридцать шесть лет, все –таки понял, пора завести семью. Хоть и сравнивал он всех девушек и женщин с Аленой, но все-таки встретилась ему Ксения. Хрупкая и нежная, милая девушка зацепила его, её доброта и кротость не оставили его равнодушным. Сердцем понимая, что любит Алену, все-таки женился на ней. По-своему решил, что возможно Ксения поможет забыть ему ту любовь.

Никита прекрасно понимал, что прошлую любовь ему не вернуть, и уже такой любви не будет. Та любовь осталась в прошлом. Через год у них родилась дочка, Никита был очень рад. Это что-то новое вошло в его жизнь, наполнило его нежностью и совершенно другой любовью, он очень скучал по дочке и летел домой с работы.

С Ксенией ему было хорошо и спокойно. В доме царило взаимопонимание, мир. Он даже теперь задумывался:

— Почему я раньше не женился? Мне хорошо с женой и дочкой.

Но Алена, засевшая в голове, нет-нет, да и всплывала в памяти, навязчиво и настойчиво подтачивала его память, и не давала спокойно жить, ведь он ничего о ней не знал.

 

Даже однажды приснился ему сон, именно тот день, когда она ему сказала, что уезжает с родителями, а он сбежал от неё. Ему казалось, что Алена могла бы прийти к нему туда на их место, ведь наверняка знала, что именно туда он и сбежал. Нашла же его мать там. Этот сон опять разбередил его душу, не находил себе места.

Никита решил всеми правдами и неправдами разузнать адрес родителей Алены в Питере. Как-то поехал в село, и у соседей Алены все-таки узнал адрес. Ксении он соврал, сказал, что ему нужно в командировку и отправился по адресу в Питер.

Дверь открыла мать Алены, он сразу её узнал, правда постарела, но почти не изменилась.

— Здравствуйте, узнали? Алена здесь живет или…

— Здравствуй, Никита, конечно узнала, проходи. Здесь, здесь, сейчас выйдет.

Никита нервничал, даже почувствовал противную дрожь в ногах. Но увидев Алену, вдруг успокоился. Перед ним стояла совершенно другая женщина, не та Алена, которую он любил тогда.

Похудевшая, осунувшееся лицо, круги под глазами, конечно она была в домашнем и не ожидала гостей. Правда стройная, увидев Никиту, заплакала и уткнулась ему в плечо.

— Привет, Никита, какая я же была тогда глупая.

— Тихо-тихо, — утешал он её и гладил по голове.

Потом они сидели на кухне и пили чай с тортом, который он привез, она рассказывала:

Я тогда очень переживала, когда ты сбежал. Потом хотела написать тебе письмо в село, но мать уговорила, что сельский парень мне ни к чему. А я послушала. После приезда сюда через некоторое время меня познакомили с парнем, сын знакомой матери, он учился в университете. Я думала, что выйду за него замуж и все у нас будет хорошо. Вот и выскочила замуж, родила дочку. Я не могла подумать, что он окажется совсем не тем человеком. У него была пагубная привычка, что-то употреблял. Он не работал, а у меня порой ни копейки не было денег. Разошлась и ушла к матери. Вот уже пять лет живу с родителями.

Никита смотрел на чужую Алену, слушал её. Его любовь к Алене в нем вызвала только разочарование и жалость. Глядя на изменившуюся Алену, вдруг пришла мысль:

— Оказывается, чтобы чувства отпустили, нужно было приехать сюда.

И Никита вновь сбежал. Как когда-то давно, в той жизни. На этот раз он сбежал осознанно, чтобы забыть то прошлое. На прошлом он поставил жирную точку. Он всю жизнь гонялся за призрачным счастьем. Он сбежал, чтобы поскорей вернуться к своей Ксюше и дочке, которую он ценил, но так не любил. Там его счастье настоящее. Он спешил к своей любимой жене, к своей Ксюше, которую он оказывается очень любит. Она теперь для него самая дорогая и любимая, он это понял, он понял это все сейчас.

Влетев домой, Никита крепко обнял свою жену и дочку, радостно сообщив:

— Как же соскучился, мои любимые девчонки!

Жизнь Никиты текла своим чередом, через какое-то время счастливый папаша вместе с дочкой забрал из роддома любимую жену и сына. Жизнь продолжается.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,360sec