Пропажа

С самого раннего утра в квартире Петровых стоял переполох. Наконец-то они переезжают в новую квартиру в новом микрорайоне. Папа сказал, что там даже есть лифт, а ещё у неё, у Веры будет своя комната. Вера давно уже мечтала об отдельной комнате. Уж там она наверняка сможет поддерживать идеальный порядок, и её маленький братик больше не будет трепать её кукол и мучить хомячка и Барсика.

Барсика Вера любила, пожалуй, больше, чем младшего брата. Она позволяла ему всё, спать с ней в одной кровати и даже кормила его из своей тарелки, пока никто не видит, конечно. Барсик был умным котом, он без труда понимал, когда Вере было грустно, и старался хоть как-то развеселить хозяйку. С хомячком Барсик подружился сразу, и даже не воспринимал его, как потенциальный обед. Наоборот, иногда таскал ему вкусняшки с хозяйского стола, за что часто получал тапком от хозяина. Но нежные и заботливые ручки Веры заставляли его забывать обо всём, и через некоторое мгновение он снова начинал играть и куролесить по всей квартире.
Барсик был домашним котом, ему было чуть меньше года, и он за всю свою жизнь ни разу не был на улице. Нет, он там конечно был, когда его несли в переноске к ветеринару и обратно, но так, чтобы самостоятельно гулять по улице, и лазить по деревьям, такого не было. Он часто лежал на подоконнике и задумчиво наблюдал, как колышутся деревья, как перелетают с ветки на ветку птички, в такие моменты ему хотелось самому научиться летать, чтобы поймать хотя бы одну пичужку.
— Что Барсик, птичку захотелось?
Кот не довольно мяукнул, будто предупреждая хозяина, чтобы тот ему не мешал заниматься важным делом. Но хозяин, будто не понял кота и снова продолжил докучать ему.
— Ничего в новой квартире мы будем жить на первом этаже, и у тебя будет такая возможность, гулять, когда тебе вздумается, если конечно Верочка разрешит.
Барсик понял, что его не оставят в покое, демонстративно спрыгнул с подоконника и направился на территорию своих владений, в комнату Веры. Тут у него было всё: и большая когтеточка с домиком на верхушке, и мягкая лежанка, напоминавшая чем-то мягкий кокон, и большая лиана из канатов, которые служили одновременно и спортивным снарядом для Миши – братика Веры, и средством передвижения под потолком для кота. Поточив свои и без того острые когти кот легко взобрался под потолок и покачиваясь на канате прыгнул на шкаф. Барсик любил этот шкаф, здесь было столько не изведанного, коробки и коробочки, чемодан, несколько ваз и мягкие игрушки. Барсику нравилось скидывать сверху мягкие игрушки, а затем наблюдать, как их опять водворяют на прежнее место, но больше всего ему нравился звон разбитого стекла, и мелкие осколки, которыми потом можно было играть, раскидывая их по всей комнате. Вот и в этот раз он скинул большую вазу со шкафа предвкушая, что снова сможет повеселиться пока Веры нет дома. Но ваза упала на длинноворсный ковёр, и не разбившись покатилась в сторону. От удивления кот спрыгнул вниз и не веря своим глазам пару раз ударил по вазе. Подделка, подумал Барсик, и опечаленный, что его задумка не удалась, пошёл спать на любимое место – подушку Веры.
Веру Барсик любил больше всего. Только ей позволялось брать его на руки и ласкать его по голове, все остальные получали в ответ на ласку острые коготки и сильное кусь. Сегодня в доме было неестественно шумно. Повсюду сновали незнакомые люди и то и дело выносили из дома то коробки, то мебель. Но когда зашли двое мужчин и утащили его когтеточку и лежанку, Барсик не выдержал и направился за ними следом, чтобы проследить, куда эти воришки несут его богатство, чтобы потом, вместе с Верой вернуть всё на свои места. Когда в машину была погружена последняя коробка она поехала в неизвестном направлении, Барсик, как истинный детектив пытался бежать за ней следом, чтобы не упустить воров из виду, но машина отдалялась всё сильнее и сильнее, а вскоре и вовсе скрылась из виду.
Барсик оглянулся кругом стояли незнакомые дома, проходили незнакомые люди, которые то и дело пытались прикоснуться к его белой, пушистой шёрстке. Увернувшись от очередного любителя пушистиков, Барсик поспешил в обратную сторону, но, то ли он плохо ориентировался, то ли испугался большой собаки, которая внезапно выпрыгнула из кустов, поэтому кот, удирая от собаки, вместо своего дома, попал на совершенно незнакомую улицу и взобрался на дуб.
Вера долго звала Барсика, но кота нигде не было, со слезами на глазах, и с твёрдой уверенностью вернуться за ним позже она уехала в новую жизнь. В новом доме её уже не радовал ни лифт, ни своя отдельная комната, ни новая кроватка, как у принцессы. Все её мысли были поглощены котом. Не долго думая она схватила мобильный телефон, в котором было много совместных фотографий с Барсиком и выложила их в сеть с просьбой о помощи в поиске кота. Каждое утро она начинала с просмотров комментариев, в надежде, что какой-нибудь добрый человек найдёт её любимца. С каждым днём её надежды угасали. Она перестала кушать, забросила учёбу, и тогда родители посовещались и купили Вере точно такого же котёнка, в надежде, что Вера забудет о своей пропаже. Но она не только не забывала, но и смотря на маленький белый пушистый комочек всё сильнее тосковала по своему Барсику.
Барсик, отчаявшись найти свой дом и свою хозяйку, был занят совершенно новым делом – он боролся за жизнь. Голодный и замёрзший кот, привыкший к первоклассному корму в первое время не обращал даже на остатки колбасы в помойных баках, но поняв, что ждать корма не от кого, он постепенно влился в коллектив бездомных котов и кошечек. От его белоснежной шерсти не осталось и следа. Пух превратился в колтуны, а белый цвет стал серо-бурого цвета.
Наступила зима, снег давно одел город в белоснежный наряд, ночевать на улице было всё холоднее и холоднее. Редкой удачей было прошмыгнуть за человеком в подъезд дома или попасть в тёплый подвал. Иногда люди с пониманием впускали худого кота, и даже давали кусочек колбаски или сосиску, а некоторые натравливали на него собак или пинали со всей дури.

 

Вот и в этот раз незнакомец подождал, когда Барсик подошёл поближе и сильно пнул кота. Тот даже ничего не понял от неожиданности, а когда сообразил, то уже летел в воздухе прямо по направлению к его злейшему врагу, дворовому псу – Тайсону. В глазах у кота потемнело от боли, лапа нестерпимо болела от ушиба, вторая истекала кровью. Собака сильно прокусила её, и если не острые когти кота, наверное, растерзала бы его всего на мелкие кусочки, но ему повезло, и раненный Барсик скрылся в подвале. Барсик долго не выходил от туда, он всё зализывал свои раны, шевелится ему было всё больнее и больнее, и если бы не жуткий голод и жажда, то он наверняка ещё бы долго просидел в тёмном сыром подвале.
— Барсик! Ты ли это? Пропажа ты моя ненаглядная!
Кот вздрогнул от неожиданности, неужели его позвали по имени? Но он не ошибся, на против него стояла Вера с мамой, которая привела сюда дочь, чтобы та убедилась, что кот потерялся и его найти не реально. Но кот нашёлся, раненный, грязный, исхудавший, но живой. После купания и долгого лечения Барсик снова стал походить на того белоснежного красавца, которым он когда то был раньше. Теперь у него появилась новая забава – маленький пушистый комочек, которого надо опекать и научить уму разуму, чтобы он не попал в такую же беду.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,383sec