Такая любовь…

Катя сидела в кресле и пыталась сдерживать слёзы. Только бы не разрыдаться при всех! Придётся потом отвечать на дурацкие вопросы о том, что у неё случилось. Хотя, кажется, и так все всё понимают и уже украдкой поглядывают на неё с сочувствием и даже жалостью…
Катя с Андреем пришли на вечеринку в честь дня рождения друга чуть позже, чем все остальные. Кате было немного неуютно в полузнакомой компании. Андрей редко брал её с собой к друзьям, он говорил, что отношения отношениями, а друзья друзьями и вообще, друг от друга надо отдыхать…

 

Сначала Катя просто молча за всеми наблюдала, но потом немного расслабилась и даже начала общаться с Никой, девушкой именинника. Это такой редкий случай, когда Андрюша взял её в свою компанию, этим надо было воспользоваться. Ника познакомила Катю со всеми присутствующими, потом выпили немного вина, поболтали о каких-то мелочах.И за приятным общением девушка не сразу заметила, как пришла ещё одна гостья.
Оксана очень любила привлекать к себе внимание. Ей это не составляло особого труда – копна рыжих волос, огромные зелёные глаза и точёная фигурка делали своё дело. Ей лишь оставалось купаться в восхищении и комплиментах, что она с удовольствием и делала. На вечеринку Оксана опоздала не случайно, она знала, что все уже соберутся, не будет суеты вокруг праздничного стола и её появление станет самым эффектным событием этого скучного вечера. Высокомерия девушке было не занимать, как и красоты.
Катя что-то оживлённо рассказывала Нике, и вдруг заметила, что собеседница совсем её не слушает и смотрит куда-то в сторону. Катя обернулась и увидела рыжеволосую красотку, которая стояла посреди комнаты и оглядывала всех насмешливым взглядом. Друзья застыли и с интересом разглядывали новую гостью. Первым из всеобщего ступора вышел Андрей. Её Андрей… Он подошёл к новой гостье и произнёс:
-Привет! Может, шампанского? Меня Андрей зовут.
-Оксана, -улыбнулась девушка и протянула руку. Андрей взял её руку в свою и так нежно припал губами к тоненьким пальчикам, что у Кати пересохло во рту…
Вечер тянулся бесконечно долго. Катя наблюдала за тем, как её парень самозабвенно ухаживает за Оксаной, но уйти не решалась. Хотя уйти следовало ещё тогда, когда Андрей представил её Оксане как «свою подругу». Но девушка просто сидела и ждала, что же будет. И дождалась. Когда рыжая бестия вышла припудрить носик, Андрей быстро подошёл к Кате, сунул ей в руку скомканные купюры и прошептал:
-Малыш, ты не обижайся только. Тебе нужно уйти. Я сейчас вызову такси.
Девушка вспыхнула, швырнула деньги на пол и выбежала из квартиры.
Уже совсем стемнело, а Катя всё бродила по улицам города. Возвращаться домой не было никаких сил. Там в прихожей стоят домашние тапочки, которые она купила специально для Андрея. На её кровати сидит огромный плюшевый медведь, подаренный любимым. а на спинке стула так и осталась небрежно брошенная ветровка, которую он забыл, когда они собирались в гости… Как теперь на всё это смотреть и не сойти с ума?..

Катя шла и думала, думала, вспоминала. Если правду говорят, что в отношениях один любит, а дугой позволяет себя любить, то Андрей, безусловно, позволял. Он, конечно, красиво ухаживал, и был нежным и заботливым, но всё равно каким-то отстранённым. Катя же любила беззаветно, и ей всегда не хватало времени, проведённого с любимым. Она хотела больше, но Андрей больше не давал. Но, несмотря ни на что, это было самое счастливое время в её жизни! Да, за пять лет он мало куда выбирался вместе с ней, и она почти совсем не знала его друзей. Да, часто она коротала вечера без любимого человека. Да и предложение он ей так и не сделал, хотя Катюша так мечтала стать его женой. И всё же она была бесконечно счастлива с Андреем, и ничего больше ей не было нужно.
Катя вернулась домой глубоко за полночь. Изо всех сил стараясь не смотреть на вещи, которые так напоминали о любимом, она быстро разделась и легла. Было жаркое лето, но её колотил озноб. Справившись с дрожью и закрывая глаза, девушка прошептала: «Надо уезжать» и провалилась в глубокий, но тревожный сон.
Через неделю Катя стояла на платформе и крепко держала за ручку чемодан на колёсах. Через три минуты подойдёт электричка и увезёт её в Москву. Ещё учась в школе, Катюша мечтала ехать покорять столицу, но через несколько дней после выпускного встретила Андрея… Теперь же её в родном городе ничего не держит, колледж она окончила год назад, а работа… Работу в Москве только ленивый не найдёт! Надо же, пять лет прошло. Впустую потраченные пять лет.
Катя провела рукой по волосам. Так непривычно было вместо длинных, шелковистых светло-русых волос ощущать под ладонью короткий «ёжик», к тому же почти чёрный… Но она решила, что всё прошлое должно статься в прошлом, а Москва встретит совершенно другую Екатерину! Ну вот и электричка…
…Андрей взволнованно ходил по комнате. Ровно 2 года прошло с того счастливого дня, как он встретил Оксану. Прошлую годовщину их отношений влюблённые встречали на Кипре. Молодой человек очень старался, много работал и полгода копил деньги на путёвку, непременно в самый лучший отель. Он так хотел, чтобы его любимая была довольна и счастлива! Ещё тогда Андрей хотел подарить Оксане кольцо и позвать замуж, но не решился. Он просто каждое утро любовался, как девушка в его футболке выходит на балкон их шикарного номера, как её роскошные рыжие волосы развеваются от теплого морского ветра… И молчал.
В красивой вазе стоял шикарный букет, а в руке молодой человек сжимал коробочку с кольцом. Сегодня он, наконец, сделает предложение своей любимой девушке. Оксана станет его женой, уйдёт, наконец, из своего проклятого офиса и начнёт жить в своё удовольствие. В последнее время любимая стала часто задерживаться, было много работы, шеф заставлял оставаться сверхурочно, и Андрея это безумно злило. Он готов был работать сутками, грызть землю, только чтобы его девушка ни в чём не нуждалась.
Оксана прошла в комнату и остановилась. Её смеющиеся зелёные глаза оглядывали вазу с цветами и стол, на котором стояли вино и фрукты.
-Милый букетик, -пропела девушка. Она уселась на диван, протянула руку и взяла клубничку. –А что у нас за праздник?
-Оксана, -волнуясь, произнёс Андрей, -я люблю тебя. Выходи за меня замуж.
Девушка откинулась на спинку дивана, отправила в рот ароматную ягодку и посмотрела в глаза Андрею. Минуту помолчав, она произнесла:
-Ты знаешь, а мне сегодня уже сделали предложение.
-Кто? ,-опешил молодой человек.
-Мой шеф.
Андрей рассмеялся:
-Ну куда уж он-то полез, старый дурак?
-Погоди, Андрюш. Я согласилась.
Андрей смотрел на Оксану, не мигая и боялся дышать. Пока он собирался с мыслями, девушка продолжала:
-Ну сам подумай. Что ты мне можешь дать? Вот эту квартирку, которая тебе от родителей досталась? Жизнь от зарплаты до зарплаты? Я о другой жизни мечтала. А Самвел каждый месяц за границу летает. Он мне таких квартир три штуки купит и не заметит даже! Мне перспектива нужна, а с тобой… Ну какие с тобой перспективы?
-Но мы с тобой были вместе 2 года, Оксана! Ты же говорила, что любишь!
-Пойми, Андрей, один любит, а другой позволяет себя любить. Я позволяла тебе, теперь ему позволю…
Андрей уже третий час бесцельно бродил по парку. Противный мелкий дождик всё никак не заканчивался, дул пронизывающий ледяной ветер, хотя лето было в самом разгаре. Андрей почти насквозь промок но, кажется, совсем не замечал этого. Его мысли были где-то очень далеко…
Они были там, где, проснувшись рано утром, он долго мог любоваться на неё спящую. Где она звонко смеялась, запрокинув голову, и её медные волосы развевались на ветру. Где, крепко обнявшись, они могли всю ночь напролёт смотреть её любимые дурацкие фильмы. Оксана…
Воспоминания одно за другим приходили на ум яркими картинками. Андрею казалось, что он уже никогда не сможет её забыть. Оксана была уже далеко, укатила со своим благодетелем в Дубай. А ему всё казалось, что он чувствует запах её волос, прикосновение её нежных рук. И ни о чём другом не мог думать.
Как она могла взять и всё это разрушить? Ведь Андрею казалось, что это навсегда, что Оксана от него уже никуда не денется, всю жизнь будет рядом. Да, Андрей не хватал звёзд с неба, не был богат. Но он так её любил! Тем больнее было узнать о предательстве любимой, и с кем? С шефом, который ей даже не в отцы, а в деды годится! Но денег у него куры не клюют, и этим всё сказано…
-Андрей! –раздался за спиной знакомый голос.
Парень резко обернулся и прищурился. Его догоняла худенькая девушка с очень короткой стрижкой, которая вела на тонком поводке миниатюрную собачку. Что-то знакомое было в её облике, но Андрей никак не мог вспомнить.
-Не узнал? Давно мы с тобой не виделись…
Девушка широко улыбнулась, и Андрей воскликнул:
-Катя? Ты здесь?
-Ну да. В Москве не заладилось как-то, вот и вернулась…
-Тебя не узнать почти, так изменилась.
-Да нет, я всё та же, просто причёска другая! А ты чего в такую погоду гуляешь? Я вон Жулю прогуливаю, просто так ни за что не вышла бы.
Андрей смотрел на Екатерину и молчал. Да, много времени прошло… Говорили, что Катя очень сильно переживала после их расставания. Многие его осуждали, некоторые друзья даже перестали общаться. Все жалели Катюшу. Но парня это не волновало, он так сильно любил свою Оксаночку, что все остальные для него просто перестали существовать.
-Андрей, да тебя трясёт всего! Ты же промок совсем. Пойдём ко мне, обсохнешь немного, согреешься .Я же тут рядом живу, помнишь?,-и Катя снова широко улыбнулась.
Вдруг Андрей почувствовал злость, смешанную с бессилием. Он так хотел побыть один, чтобы никто не задавал вопросов, не жалел, не мешал думать! А тут этот привет из прошлого. Ну зачем она появилась?
-Сам разберусь,-сквозь зубы пробормотал Андрей, развернулся и быстро пошёл к выходу из парка. Его колотил озноб. Он быстрым шагом вышел из открытых ворот и стал перебегать дорогу. Раздался визг тормозов, потом женский крик издалека, и наступила темнота…
-Андрюш, ты обедать будешь?
-Да, Катюша. Сейчас, работу закончу. Пять минут.
-Подождут твои заказчики. Отдохни, поешь. Я такую вкуснотищу приготовила! Потом закончишь.
-Да у тебя всегда всё вкусно, милая. Мне чуть-чуть осталось, правда.
Катя нахмурилась и ушла на кухню. Андрею нужно было заканчивать работу, но он смотрел вслед жене и счастливо улыбался.
С момента той роковой встречи в парке и аварии прошло уже почти четыре года. Андрею так и не удалось встать на ноги, был повреждён позвоночник. Он передвигался на коляске и работал теперь только дома. Зато он узнал, что такое настоящая преданность и любовь. И Катюша доказывает ему, что любовь есть на свете, уже столько времени. Хотя тогда, в парке, он был уверен, что любви не существует…
Они не сразу пришли к этому. Андрей прекрасно понимал, как выглядит со стороны… Но Катя как будто не видела его переживаний. А он не просто переживал… Он не хотел жить без Оксаны, не хотел жить жить в инвалидном кресле, и не хотел, чтобы Катя смотрела на него так…
Мужчина, наконец, закончил, и поехал в сторону кухни. Остановился в дверях. Его Катя, его любимая Катя накрывала на стол. Сейчас он точно знал, что любит ее, и никто ему больше не нужен. Хотя… Кому теперь он сам-то нужен?…

Автор Галина Квакина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,470sec