Мамин хвостик

Не так, совсем не так представляла себе Марина материнство! На прогулках она видела, как детки носятся по площадке, играют на горке, в песочнице, катаются на трёхколёсных велосипедиках и завидовала. Очень завидовала, потому что её дочка всю прогулку стояла или сидела около неё, держась крепко за рукав или за одежду.

Все попытки отправить её погулять самостоятельно, поиграть с детьми или хотя бы одной в песочнице, заканчивались либо плачем, либо приступом. Только с мамой, только держась за неё. В одной руке совок, в другой мама..

 

Марина уже и не пыталась , просто сидела с ней на лавке, водила везде за руку, на карусели прокатить, как все катают детей, уже и не мечтала.

Ладно бы только на улице, но и дома было то же самое. Марина не могла отойти по своим делам. То есть, вообще никуда! Даже в душ можно было уйти только тогда, когда Иришка засыпала. Но спала она достаточно чутко, поэтому и тут было очень сложно.

Саша , муж Марины, всегда говорил, что ребенку надо давать свободу, самостоятельность. Да что уж теперь…

Иришка родилась очень слабенькой, раньше срока. Первые четыре недели своей жизни она провела в кувезе. Марина была вся на нервах от этого. Её не пускали к дочке, давали только изредка посмотреть в окошко на малышку. Потом Марину выписали, а Иришка осталась ещё «дозревать», как сказала нянечка.

Когда Иришку отдали, Марина не могла и на минуту оставить дочку. От нервов пропало молоко, пришлось кормить смесью. Всё это было как-то не так, но вариантов не было.

Свекровь жужжала постоянно, что рожать не могут нормально. Мама Марины с кучей советов крутилась вокруг, чем только больше нервировала…

Постепенно Иришка выправилась. Развитие шло по возрасту. Только вскрикивать она начала во сне, да и плакать без причины во время бодрствования.

Саша брал дочку на руки. На время она затихала, но это только пока мама была в зоне досягаемости. Как только Марина делала шаг в сторону, Иришка начинала истошно кричать.

Мама и свекровь потащили Марину с Иришкой ко всем мыслимым и немыслимым специалистам. Те, осмотрев малышку, говорили, что всё в порядке, что такое бывает при преждевременных родах, что со временем всё пройдёт. Назначали массаж, ванночки, гимнастику…

Да, вскрикивания прошли, плач без причины тоже, но вот превратилась Иришка в мамин хвостик. Как ходить начала, так и не отпускает Марину. Ухватится за что достанет и идёт рядом.

Все попытки передать её хоть на время бабушке, которая тут же в комнате сидит, приводили к крику и плачу.

Свекровь пробовала делать по-своему: заберет на колени малышку, книжку ей суёт или игрушку, пытается сказку рассказать или отвлечь на что-нибудь. Только Иришке это не нужно, она рыдает в голос.

Пробовали не идти на поводу, подержать её без матери подольше, а она так расплакалась, что задыхаться начала…

Свекровь и бабок приглашала, и в церковь внучку носила, но ничего не менялось.

 

Ходила Марина к детским психологам, так они говорили, что это ошибки воспитания, неправильное поведение взрослых. Это-то понятно, но вот что с этим делать?

И занимались с малышкой, и играть пытались, и даже лечение успокоительное назначили, но ничего не менялось. Так и ходил мамин хвостик, держась за что достанет.

Одна надежда была, что перерастёт…

В садик отдать не было и мысли. Даже если бы Марина нянечкой туда устроилась, работать бы не получилось. Поэтому работал Саша, а Марина сидела дома.

К пяти годам Иришка стала спокойнее. И Марина могла уже отходить на кухню, в ванную, на балкон без дочки. Но та всё равно должна была хотя бы слышать маму, разговаривать с ней.

Девочка росла умной, уже умела читать, хорошо рисовала. Через пару лет ей надо будет идти в школу. Об этом Марина и думать пока не хотела. Это даже представить себе было страшно.

Когда Иришку спрашивали, почему она маму не отпускает, девочка опускала глаза и молчала. Она ничего не объясняла, хотя было видно, что могла бы.

Занятия со специалистами давали результат, но очень и очень медленно. Конечно, хотелось , чтобы всё было как у всех. Но было так. ______________________

Саша на работе не рассказывал никому, что с дочкой такая ситуация. Неудобно было просто. Обычно, он отшучивался, говорил, что она «мамин хвостик», но масштаб проблемы не озвучивал. Не за чем это было, да и что толку? Не та сфера работы, чтобы спрашивать совета.

Недавно к ним пришёл работать мужчина, который был многодетным отцом. Он был старше Саши, очень спокойный по характеру и любил поговорить о детях.

Как-то после очередного всплеска Иришкиной любви к маме, Саша решил всё-таки задать Анатолию волнующий вопрос, но начал издалека.

-Вот скажи: как вы с четырьмя управляетесь? У тебя жена ведь не работает? Она сама с ними сидит, или няня есть?

-Зачем няня? У нас всё по режиму, порядок, иначе с ними с ума сойдёшь! Это ж… Вот представь: прихожу, а мне на шею дочки, сыновья за ноги обнимают, и шагу не ступишь, пока эти яблочки на тебе висят! — Толя улыбался всегда, когда говорил о детях.

-А как ты дальше-то? У нас Иришка за матерью ходит постоянно. Я прихожу-она только обнимет и сразу к матери опять.

-А ты как хотел? Она же мама!

-Ну не репейником же на ней висеть!

-У нас они друг с другом копаются, играют сами. Старшие дочки за братьями присматривают.

-А со старшими проблем не было?

-А у кого нет? Были, конечно. Уставала Нина очень. Но потом подросли немного, мальчишки появились. Так само собой получилось, что стало легче.

 

-Это она говорит, или ты так думаешь?

-Так Нина сажала дочек с малышами поиграть, погремушки им даст — все при деле. А сама готовить или по дому что.

Саша долго думал, прежде чем поговорить с Мариной. Думать о том, что и второй ребенок будет как Иришка , как-то не хотелось. Но это был, наверно, единственный вариант. Тем более, что они с Мариной очень хотели ещё и сына…

___________________

Когда родился Ванечка, Иришку как подменили. Она маме с братиком помогала и следила за ним. За мамой больше не ходила, даже играть садилась так, чтобы братика видеть. А вдруг ему что-то понадобится? Она всегда знала, где что лежит, знала, когда ему хочется пить, а когда играть.

Это было невероятно для всех. Особенно счастлива была Марина. Только теперь она могла и отдохнуть, и чай спокойно выпить, и своими делами ненадолго заняться.

Свекровь с матерью на Марину обиделись, потому что она обеим сказала, что теперь они будут с детьми сами заниматься, а бабушки «пришли-порадовались-ушли».

Но ей не давал покоя вопрос, почему Иришка так себя вела раньше. Врачи советовали не спрашивать об этом дочку, потому что она не должна на этом акцентировать внимание. А узнать Марине очень хотелось.

К тому же, она боялась, что Ванечка, когда станет постарше, будет так же ходить за сестрой. Это было бы ужасно..

Спрашивать ничего не пришлось. Иришка сказала сама.

Так получилось, что мама Марины пришла в гости и начала возиться с Ванечкой. А тут Марина позвала на кухню Иришку. Ванечка тут же закряхтел, собираясь плакать.

-Вот! Вот что вы делаете? Теперь Ваня привыкнет постоянно с Иришкой сидеть! Ещё один хвостик вырастет!

-Бабушка! Где у Вани хвостик? Ты что? У него нет хвостика! Зачем ты так говоришь?- у Иришки от бабушкиных слов глаза округлились.

-Да это ты с рождения была как мамин хвостик! Всё за одежду держалась, не давала даже в туалет матери отойти!-Бабушка сердилась, глядя на пришедшую с кухни Марину.

Та качала головой и укоризненно смотрела на мать.

 

-Бабушка! Я одна была, вот и ходила за мамой! -Иришка расставила ладошки в стороны как самый последний веский аргумент, удивляясь, как это бабушка не понимает таких простых вещей.

-Как же одна? А мы? А папа с мамой? Как одна?-Бабушка обиделась даже на такие слова.

-Бабушка! Я у мамы с папой была одна. А теперь у меня есть братик. А у него есть я! И ему со мной не страшно!-Иришка подбежала к Ванечке, обняла его и чмокнула в щёчку.-Мама, ему надо поменять штанишки! Бабушка! Ты не видишь? Ему мокро!

Бабушка с мамой переглядывались.

Марина улыбалась, глядя на детей. Так странно всё это было. Но так здорово!

Никто и не заметил, как пришёл с работы Саша. Он слышал слова дочки и улыбался, стоя за спиной жены. Всё они правильно сделали! Умный мужик Анатолий, всё-таки!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,375sec