Репей и поклонники

— Девочки, он опять пришел! — выпалила Наташа и закатив глаза, едва не сползла по стеночке на пол.

Ее коллеги — юная Марина, сорокалетняя Евгения и тридцатипятилетняя Светлана, переглянулись, а потом посмотрели сочувственно на Наташу. Правда, у Марины к сочувствию примешивались смешинки — она едва сдерживалась и она ничего не могла с собой поделать, но находила данную ситуацию очень, очень уморительной! Евгения же была противоположного мнения и того, кто ходил в библиотеку практически каждый день, как были открыты ее двери, она уже была готова отходить по упрямой голове какой-нибудь энциклопедией! Светлана же считала, что все это чушь и Наташе нужно просто быть более решительной, тверже говорить «нет» и главное — больше времени уделять работе, потому что профессиональные обязанности библиотекаря, это вам не шутки!

 

— Скажите ему, что я на больничном! — пискнула Наташа и готова была уже нырнуть за стеллажи.

Но тот, кто твердо решил — она его будет и точка, он, с тех пор, как она выглядывала в окно, успел уже преодолеть путь от крыльца здания библиотеки и до зала абонемента, и теперь он стоял в дверях и уже успел заметить ее, а значит, бежать было глупо!

— Доброго дня, милые дамы!

Вениамин Прохорович снял парусиновую шляпу цвета слоновой кости и отвесил легкий поклон.

— Погода сегодня просто замечательная, — пробормотал он, проходя к стойке, за которой сидела Светлана и выгружая на нее стопку книг для возврата.

— Уже все прочитали? — дежурно улыбнулась она.

— Чем же еще заняться на пенсии? — развел руками Вениамин. — Впрочем, книги, как я уже говорил, далеко не единственная моя страсть…

Это слово — страсть, Вениамин всегда произносил чуть протяжно, с раскатистым «р» и это могло бы показаться даже забавным! Вот только это ничуть не казалось забавным той, на которую семидесятилетний дедушка обращал это самое чувство, да еще с таким пылом, которому бы позавидовали и юнцы младше двадцати!

— Добрый день, — сказала Наташа.

Нет, твердо решила она. Сегодня она не позволит ему загнать себя в угол! И тем более не станет вести себя грубо, потому что, в самом деле, как можно оскорблять такого почтенного и старого человека? Тут деликатно нужно… Вежливо… И ведь должен он, должен же он в самом деле понять однажды, что они совсем, ну, вот прямо совсем не подходят друг другу!

И вообще то, Наташе работа в библиотеке университета, где учились историки и всякие культурологи, а также археологи, нравилась, но… Если бы она знала, с чем тут столкнется в первый же год своей карьеры, то может, сто раз подумала бы о том, стоит ли сюда идти!

…Все началось около года назад, когда новоиспеченная выпускница ВУЗа, трепетно подала в местный отдел кадров свое резюме с приложенным к нему красным дипломом. Наташа гордилась тем, какая она умница, отличница! А почему нет? Бабушка ей всегда говорила, что это достойно — гордиться своими хорошими качествами и талантами. А вот пороками всякими, например — алкоголизмом, склочностью, свинским отношением к порядку в доме… Таким гордиться, конечно же, нельзя и вообще нужно это искоренять!

 

Наташа выросла в полной и вполне благополучной семье — отец, которого звали Павел, работал на обувной фабрике, мама, которую звали Нина, преподавала в музыкальной школе, у обоих это был первый брак и по большой любви. Еще с ними жила бабушка, то есть мама мамы Наташи — Лидия.

Панельная девятиэтажка не в центре, но и не на окраине города, зеленый тихий двор, в котором две группы пенсионерок-энтузиасток каждый год соревновались в том, чья клумба красивее…

Наташа выросла, что называется, «домашней девочкой». Никаких подростковых бунтов! Никаких романов с огоньком, из-за которых родители могут начинать волноваться, а не станут ли они вскоре бабушкой и дедушкой! А бабуле Наташи, кстати, никогда не приходилось делать вид, что ей стало плохо с сердцем, чтобы манипулировать таким некрасивым способом поведением внучки, наоборот — она всегда говорила, что собирается жить до ста лет, чтобы обязательно увидеть как внучка построит карьеру, выйдет замуж и у нее появятся собственные внуки!

И вот Наташа стала осваиваться в библиотеке… И тут появился он! Пожилой профессор! Историк и автор всяческих разнообразных книг, статей в научных журналах. Его излюбленной темой было европейское Средневековье с узкой темой — охота на ведьм, а еще он знал французский, итальянский языки и по слухам, коллекционировал в загородном своем доме антиквариат… Плюс, Вениамин был вдовцом и ох, сколько же видных, эффектных дам всех возрастов и норм морали пытались его заполучить! Впрочем, Наташе казалось, что дедушка — он дедушка и есть, и пусть он блестящий историк, состоятельный человек, а только… Не надо, пожалуйста, тут демонстрировать, что у него сохранился романтический пыл! Потому что он ее просто пугал…

А ведь как все невинно начиналось! Он сделал комплимент ее красоте, потом — заглянул и угостил женский маленький коллектив библиотеки коробочкой конфет из очень дорогой кондитерской… Просто так, без повода, просто в честь грядущих выходных!

— Позвольте спросить, красавица моя, а ваша рука уже обещана кому-то? — однажды спросил Вениамин.

Наташа, искавшая для него на самой верхней полки сборник поэзии эпохи Да Винчи, едва не свалилась вниз от неожиданности — она просто не привыкла, когда ей малознакомые люди задавали личные вопросы! Да, мама говорила, что дочке надо быть более современной и даже чуточку «агрессивной», вот только Наташа ничего не могла с собой поделать!

— Нет, жениха или парня у меня нет, — ответила она честно. И зачем-то ляпнула его вдобавок, — Да и не было никогда!

 

— Какая прелесть, — прошелестел снизу, откуда-то с уровня подола ее клетчаткой юбки-гаде, стариковский голос и у Наташи возникли странные ассоциации — она вдруг вспомнила какую-то сказку, в которой волшебный огромный змей, кажется — кобра, умел обращаться в человека и похищал себе невест… Кажется, это была индийская сказка…

— Вот, пожалуйста! — сказала она, вручая ему книгу, когда спустилась. — Приятного чтения! — выпалила она и поспешно ушла-убежала, сославшись на то, что надо книжки расставить по алфавиту. На самом же деле, она просто таилась за полками с трудами по истории Древнего Рима и глядела в щелочки между ними, как он, старик этот, ушел?!

А потом события стали развиваться стремительно! Он приносил цветы. Алые розы с бархатистыми лепестками, янтарно-оранжевые тигровые лилии, хрупкие гиацинты…

— Это тебе, — говорил он и она, естественно, ну, что было делать?! Принимала букет.

Она просто не хотела его обижать сперва! Подумала, ну, мало ли… Чудачества пожилого человека! Ну, он же не всерьез… Но оказалось, что ох, как всерьез!

— Миледи, — однажды сказал он ей вечером в пятницу. — Имеется лишний билет в оперу. Не желаете ли культурно отдохнуть?

Наташа, давясь словами под любопытно-веселыми взглядами коллег, пропыхтела что-то о том, что она никак не может, потому что обещала бабушке помочь с томатной рассадой!

— Кто же так врет? — обратилась к ней Марина, после того как Вениамин, покачивая головой и хмыкая многозначительно, ушел. — Какая помидорная рассада в ноябре?!

…И вот, в очередной раз Вениамин пришел к ним в библиотеку! И в этот раз, как уже и во многие предыдущие, у Натальи не было ни капли запутанности в понимании того, зачем же он приходит… Ведь приходил он для того, чтобы совсем уже в открытую звать ее на свидание! И еще Вениамин осмелел настолько, что не стеснялся говорить о том, что он, может и старик, но как завидный жених — не сравнится со многими холостяками помоложе! Потому что у него… Он смело перечислял, загибая пальцы, что у него есть — три квартиры, причем, одна в центре города в доме старинном, жилая, а две другие — простые, он их сдает. Плюс, еще дача шикарная. И подработка к пенсии такая, что молодая жена сможет сидеть дома, готовить вкусненько, поддерживать, как говориться, огонь в семейном очаге и не тревожиться о завтрашнем дне! А потом, если заведут наследника, то он или она, а то и двое ребятишек… В общем, теоретически, свое позднее дитя Вениамин намеревался растить на уровне принца или принцессы!

— Я удивляюсь, — посмеиваясь, однажды высказалась Мария. — Как родные его выкрутасы терпят? А то мне кажется, — и она постучала пальцем по виску. — Что у нашего профессора не все дома…

 

— Исходя из того, что я слышала, — включилась в разговор Евгения. — У него вся семья по струнке ходит! Двое сыновей у него. И внучки две… И еще внук один! Как терпят? А может, позволяют старику жить, как ему хочется? Девочки! — Евгения, приспустив на нос очки, строго посмотрела на вверенный ей женский коллектив. — Давайте не будем жестоки! Ведь он, по сути, не маньяк какой-нибудь и ничего плохого не делает!

— Угу, — сказала Светлана. — Только Наташу нашу так запугал, что она скоро готова будет на Южный Полюс улетать от него!

И в принципе, Светлана была не так уж далеко от истины… И дело было в том, что Наташа решила раз и навсегда положить конец назойливым ухаживаниям Вениамина! И способ она выбрала для этого… Весьма смелый! Точнее говоря, идея об этом способе пришла ей в голову неожиданно, просто-таки шокирующе! Но Вениамин, он, буквально наступал, так что иного выхода не оставалось!

Все случилось в сентябре. Наташа как раз шла на работу и уже было занесла ногу на первую ступеньку долгой лестницы в здание университета, когда заметила, как к ней спешит Вениамин! Сегодня старик был в эффектном кашемировом пальто оттенка горчицы, а кашне в расцветке клетки, напоминавшей о килтах шотландских горцев, развевалось точно крылья большой птицы! В руках он держал цветы. Снова розы и на этот раз снежно-белые!

— Молодой человек! — кинулась Наташа наперерез какому-то студенту, что спускался ей навстречу. — Спасите, умоляю!

— Что случилось? — нахмурился молодой человек.

Это был высокий, симпатичный блондин в очках.

— Притворитесь моим парнем! — пропищала жалобно Наташа. — Ненадолго, правда! Он сейчас подойдет… И пусть он узнает, что мы вместе и тогда отстанет!

— Он… Это вы про кого? — спросил блондин.

— Поклонник! — почти взвизгнула Наташа, опасно балансирующая на грани истерики, плавно переходящей в нервный срыв. — Прилип, как репей… Он меня преследует! Вот он! — шепотом закончила она, поворачиваясь к Вениамину, который уже, с резвостью молодого оленя, взбегал по ступенькам.

Но вот старик замер. Прищурился. Ему явно не нравилось то, что он видел — его муза, та, кого он так жаждал называть официально своей невестой, стояла в непозволительной для юной особы близости от особы противоположного пола.

 

— Вениамин! — сказала Наташа. — Нам нужно объясниться! Простите, но… Я больше не могу принимать ваши подарки, ваши… Ухаживания! Потому что я не могу вам лгать… Потому что у меня есть парень! Вот он, — и она похлопала блондина по плечу.

Старик переводил взгляд с нее на него, с него на нее… Наконец, он вздохнул и опустил руку с букетом… И сам поник, будто бы даже сделался меньше.

— Вообще то, — проговорил он, глядя на Наташу так, что она почувствовала себя главной, кто разбивает сердца, на всей Земле. — Я не отдал бы тебя, никому! Ты была бы моей… И я бы любил тебя, как никто другой! Но если уж мой соперник — мой собственный внук… То я отступлю! Потому что это уже — дело семейной чести! Что же, Александр, — дедушка улыбнулся. — Она замечательная девушка! Ты выбрал достойную особу! — и развернувшись, он ушел… По пути отправив цветы в мусорную урну.

— Вы и его внук?! — изумилась Наташа.

— Не похож? — весело спросил Александр.

— Ну, как сказать…

Она однажды видела фотографии Вениамина молодого и теперь могла бы сказать… Что он в те годы и внук, это было практически одно и то же лицо!

— Спасибо, что выручили, — сказала она, отступая в сторонку.

— Подожди! — сказал Александр так, будто она собиралась убежать от него. — Вообще то, мне кажется, что этого мало…

— В каком смысле? — прищурилась Наташа.

— В том, — улыбнулся он. — Что почему бы нам не сходить на свидание?

— Не поняла… — Наташа застыла в полной нерешительности. Как же это было понимать?! — Чтобы твой дедушка поверил, нужно еще притворяться, что у нас отношения? Ой, нет! Нет! Я же так не смогу! — Наташа схватилась за голову. — Я просто не смогу еще лгать и долго!

— Вообще то, ему хватило и этого, но я о том, что лично мне было бы… В общем, я сам хочу пригласить тебя на свидание.

— Ой! — сердце у Наташи забилось, как у зайчишки и она подумала, что вот, какая история вышла — только выпуталась из одной ситуации, как вляпалась в другую!

И вообще то, она понимала, что нет, это совсем не для нее! Какие еще отношения?! Какие свидания?! У нее есть, в конце-концов, работа… И потом…

 

— Ты сомневаешься, потому что я его внук? — усмехнулся Александр. — Теоретически, могу понять… Но ты ведь меня совсем не знаешь! А люди разные все, не бывает одинаковых…

— Я сейчас в обморок упаду, — пробормотала Наташа. — Можно подумать?

— Конечно! — кивнул Саша.

— Сейчас дам телефон…

— Если хочешь. Я ведь знаю, где тебя найти — ты работаешь в библиотеке! — он подмигнул ей и потом дал ей свой телефон.

И Наташа действительно подумала… И хотя она много чем делилась с родными и подругами-коллегами, но в этом случае хранила молчание… И потом она все-таки согласилась на свидание. Потому что… Да просто! Почему, спросила она себя, нет? Александр был весьма, исключительно обаятельным молодым человеком! Так зачем же оказывать себе в счастье личном? И нет, ее совсем, то есть почти, то есть… ее нервировало, но в терпимой степени то, что он внук Вениамина.

И полетело время… И закрутился роман! Он был легким, увлекательным, полным ярких впечатлений… К началу следующего лета завершился тем, что Александр сделал ей предложение, а она согласилась. Он учился на историка и говорил, что будет делать карьеру в области истории Древней Греции.

Вениамин же оказался человеком слова и с тех пор относился к Наташе исключительно как к будущей родственнице, был таким милым, симпатичным, просто обыкновенным добрым дедушкой! И со временем Наташа смогла совсем, совсем простить все его чудачества и забыть настойчивые ухаживания…

А еще потом, когда они с Сашей уже ждали первенца, они получили приглашение на свадьбу Вениамина. Старик, как оказалось, не сидела сложа руки и наконец-то обрушил свои ухаживания на ту, что ответила ему взаимностью — некую юную талантливую художницу по имени Анжелика… И вообще то, семья дедушки была в шоке от такого поворота! Но потом все решили… Что не стоит, вообще не стоит ему мешать, потому что по мнению своих родных — Вениамин был замечательным человеком и заслуживал личного счастья!

Автор: Антонова Анна

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,372sec