Пустой конверт

Анна и Роман на следующий день после свадьбы подбивали баланс и подсчитывали подаренные деньги. Праздник они устроили большой и красивый, денег вложили много, и, честно говоря, рассчитывали на отдачу. Всех гостей предварительно просили дарить именно деньги, поскольку планировали на свой вкус купить бытовую технику и мебель в новую квартиру. Ее Роман купил до свадьбы благодаря усердной работе вахтовым методом.

— Нужно хотя бы для интереса сейчас всё просчитать и понять, не остались ли мы в минусах, — рассуждала Анна.

 

— А я буду удивлён, если денег будет больше, чем расходов, — смеялся Роман. — Но в принципе, мы же сами хотели банкет, так что жаловаться не будем. Я думаю, родители нам по любому положили в конверт большие суммы.

Анна не особенно верила в свекровь, потому что она была женщиной прижимистой и невестку особенно не жаловала. О подарке своих родственников девушка знала, поэтому с нетерпением искала сюрприз Светланы Петровны.

— Подарочный конверт твоей матери пустой, — влетела Аня в комнату к мужу. — Она настолько сильно меня ненавидит и решила лишний раз унизить, что не сочла нужным даже какой-то минимум положить.

— Не может этого быть, — растерялся Роман. — Моя мама никогда бы так не поступила.

— Думаешь, я куда-то спрятала деньги или раньше его вскрыла? — обиделась Анна.

Роман так не думал, но и на мать не мог плохо подумать. Она была женщиной с характером и запросто могла всё в глаза высказать, но подличать так точно не стала бы. Он искал логическое объяснение и оправдание ситуации, стараясь оправдать свою мать.

— Возможно, деньги просто выпали, а мы в суете не заметили, — пытался он успокоить жену.

— Ну конечно, и по странному стечению обстоятельств потерялись средства именно твоей матушки, — психовала она. Все остальные конверты полные, и только этот пустой. — Я в принципе ничего хорошего от неё не ждала и даже не надеялась, но это уже перебор.

— Но мне неудобно с мамой на эту тему говорить, — рассуждал Роман. — Не хочу, чтобы она думала, что нас интересуют только финансы.

— Конечно, не нужно её беспокоить, мы совершенно не заинтересованы в деньгах, — злилась девушка.

После длительных споров супруги первый раз поругались. Роман первый пошел на мировую и обещал жене разобраться в неприятной ситуации. Во всех остальных конвертах оказались внушительные суммы, гости явно не экономили на молодоженах.

— Если что, мои родители положили в конверт сто тысяч, — напоминала Анна мужу о надобности поговорить с матерью. — Светлана Петровна человек не бедный и могла бы тоже раскошелиться.

Роману было неудобно перед женой и ещё более неловко перед матерью. Всё искал поводы задать вопрос, только в последний момент решимости не хватало. Сама мать на тему свадьбы и подарков вообще ничего не говорила, вопросов не задавала. Она больше интересовалась планами сына на ближайшее время.

— А почему именно ты интересуешься? — не понимал Роман. — Если нужно что-то помочь, говори прямо.

— Я что, не имею права у родного сына о делах спросить? — явно была недовольна Светлана. – Может, тебе жена запрещает со мной общаться или напраслину какую наводит?

— Аня нормально к тебе относится, — пытался сохранять спокойствие Роман. — Ты зря выдумываешь и на неё наговариваешь.

В итоге, с матерью о запланированном мужчина не поговорил, а потом ещё и жена обвинила в нерешительности.

— Ну конечно, позволяй своей матери делать, что вздумается, — ворчала Аня.- Я же всего лишь твоя жена, можно вообще не считаться с моим мнением.

Сама Аня не решалась у свекрови прямо поинтересоваться ситуацией с подарком, поэтому постоянно мужа подначивала.

 

— Нам даже мой двоюродный дядя из деревни подарил двадцать тысяч на свадьбу, и только твоя мать оценила наш брак в копеечную открытку, — ворчала она при любом поводе.

— Может, на тот момент у мамы, действительно, были проблемы с деньгами, — оправдывался Роман.

— При таком раскладе она могла бы просто объясниться и нормально нам всё рассказать, — не сдавалась Анна. — Но вместо этого свекровь презентовала пустой конверт. При этом я уверена, что она родственникам всем рассказала, будто озолотила нас, и вообще, наша свадьба – её заслуга.

Романа в принципе эта тема уже знатно раздражала, и каждый раз при её возникновении мужчина начинал нервничать. Он предлагал жене дать пятьдесят тысяч на личные расходы и считать их подарком матери, лишь бы эту тему уже закрыть.

— Не нужны мне твои подачки и такое отношение, — бесилась Анна. — Я в принципе приняла бы любой честный поступок свекрови, но не подсунутый в общую массу пустой конверт.

— Что вы планируете на майские? — спрашивала Светлана невестку по телефону.

— Не знаю, особенных планов не было, — рассказывала Анна, но потом спохватилась и решила изменить версию, чтобы свекровь в гости не звала. — Скорей всего поедем за город к друзьям.

— Ну и ладненько, — не стала развивать эту тему свекровь и поспешила попрощаться.

— Видимо, у твоей матери хватило наглости ждать от нас приглашения на праздники, — высказывала она потом мужу. – Она явно рассчитывала, что мы в гости её пригласим.

— Не знаю, мать мне ничего не говорила, — честно отвечал Роман.

— Если попытается, оправдывайся, как хочешь, — сердилась Аня. — Я не хочу портить себе выходные и выслушивать воспоминания или тупые истории.

— Значит, на приглашение твоей родни мы бы отреагировали с радостью, а мою мать можно только критиковать, — обиделся Роман.

А спустя пару дней Светлана сама в гости к детям явилась с важным и загадочным видом.

— Вот рядом была и решила вам подарок сделать, — деловито рассказывала она. — Невестушка угостит меня чаем?

Роман на жену зыркнул недовольно, она поплелась на кухню.

— А ты жене помоги, — раскомандовалась Светлана. – Может, ей самой тяжело, да и быстрей так будет, потому что у меня совершенно нет времени.

Приготовив чай с угрюмыми лицами супруги вернулись в комнату к гостье. Она к тому моменту разложила на столе какие-то брошюры и рекламки.

— А теперь основной подарок от меня, — театрально рассказывала Светлана. — К вашей свадьбе ещё не успела его подготовить, да и именно сейчас он к месту будет.

— Что происходит? — не понимал Роман.

— Я купила вам путевки на море, — гордо показывала Светлана на разложенные брошюрки. — Тут вся информация, билеты и описание программы. Хотела вам на свадьбу подарить, но классный тур нашёлся только на майские. Портить сюрприз и рассказывать правду не хотелось, да и перед гостями выпендриваться не собиралась. Поэтому и положила просто открытку, а теперь вот настал торжественный момент.

 

— Но это же дорого, — как-то растерялся Роман.

— Ну и ладно, не чужим же людям подарок готовила, — не могла нарадоваться своей оригинальностью Светлана. — Представляю ваши лица, когда пустой конверт от меня обнаружили.

— Мы не делали на этом акцент, — старался уверенно врать Роман.

— Ну да, сделаю вид, что верю в это, — лукаво улыбалась Светлана. — Ты же не расстроилась из-за моей открытки, а, невестушка?

— Всё нормально, спасибо за неожиданный сюрприз, — не могла подобрать слова Аня.

— Пожалуйста, помните мою доброту и собирайте чемоданы, у вас мало времени до поездки, — порхала Светлана. — А мне пора, сегодня ещё дел много.

— Ну что, нужно было матери скандал устроить и отношения испортить? — не смолчал Роман после ухода гостьи. — Между прочим, эта поездка стоит не дешевле подарка твоих родственников.

— Но твоя мать явно хотела выставить меня дурой и устроила провокацию, — не могла успокоиться Аня. — Она же всё время ждала мою реакцию, неужели, ты этого не замечаешь?

— То есть мы никуда не едем и будем дальше играть в обиды?

— Конечно, едем, — засмеялась Анна. — Об остальном подумаем потом, сейчас пошли чемоданы собирать.

На море поехать Анне очень хотелось, но о выходке свекрови она не забыла. Девушка не сомневалась, что в будущем тоже устроит для неё провокацию и нервы пощекочет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,373sec