Родственники мужа заявились.

Катя с детства любила готовить. Её мама говорила, что ещё совсем-совсем маленькой дочка просилась к ней на ручки, как только та собиралась печь блины или жарить сырники. И наблюдала за действиями мамы у плиты с высоты роста взрослого человека.

— А мне приходилось изощряться и готовить блины одной рукой, — смеялась мама, вспоминая детство Кати. — Иначе ты начинала капризничать.

 

Когда Катя была подростком, ее самым любимым занятием были эксперименты с едой на кухне. Она брала классический рецепт блюда и вносила свои изменения. Часто такие варианты новых блюд были не совсем вкусные, а иногда и совсем не вкусные, но мама и папа Кати всегда хвалили дочь.

— Доченька, смотри — всю твою кашу съел. Только, пожалуйста, в следующий раз чуть меньше приправ и соли клади в эту кашу, так будет ещё лучше. Ты у меня молодец! — Отец Кати каждый раз отмечал старательность дочери и хвалил её за это. Катя была на седьмом небе от счастья.

Став взрослой, девушка не оставила своего увлечения. Она часто пробовала приготовить самые разные рецепты блюд и собирала их в свою копилку. — Вот повезёт твоему будущему мужу, он у тебя уж точно голодным не будет, — приговаривала мать.

Окончив школу, Катя поступила в институт на экономический факультет. Это стало сюрпризом для всей семьи. Родители были уверены, что она станет поваром, хотя мама всегда думала, что дочь достойна большего.

После окончания института родители Кати и её бабушка сделали ей подарок — купили ей маленькую квартиру-студию. Катя нашла работу с неплохой зарплатой и стала потихоньку делать качественный ремонт. Через год она, наконец, переехала в своё жильё.

На работе Катя познакомилась с Костей. Им приходилось довольно часто встречаться в связи с одним заказом. Как-то незаметно для молодых деловые встречи переросли сначала в менее деловые, а потом и совсем близкие. Молодые решили пожениться.

Знакомство с родителями с обеих сторон прошло успешно. Костик жил с мамой и сестрой, поэтому он переехал к Кате. Они решили копить деньги на ипотеку, поэтому на пышную свадьбу и путешествие не стали тратить много денег. Они просто расписались и съездили на три дня в загородный отель. Начались обычные рутинные будни. Работа, дом, друзья, совместные походы в кино и в магазины.

Приближался Новый год. Катя решила пригласить близких родственников к себе.

— Мы же свадьбу не проводили, вот я и приготовлю шикарный стол на праздник, всех родных соберём под одной крышей, устроим типа мини свадьбу, — предложила она мужу.

— Ну, если ты не против стоять у плиты и готовить на всех, то я тем более не против. Давай составлять список продуктов, — тут же согласился Костя.

Катя превзошла саму себя. Новогодний стол ломился от аппетитных блюд. Родные Кати и Кости поднимали тосты за молодых и за Новый год.

— Катюша, какая ты молодец, что придумала так встретить праздник. Моя мама осталась очень довольной, а ей трудновато угодить, по себе знаю. Спасибо тебе, родная, — после ухода гостей Костя обнял супругу. — Пошли спать ты устала. Завтра я помогу тебе с уборкой, не переживай…

Следующий год пролетел незаметно. И вот опять скоро Новый год.

— Давай отпразднуем дома. Так не хочется выходить куда-то. На работе весь декабрь был полный завал, и мне хочется только одного. Остаться в тишине и тихо встретить праздник с тобой.

— Хорошо. Я приготовлю вкусненькое, и мы отпразднуем возле телевизора, — согласилась Катя. – Как пенсионеры, — добавила она и рассмеялась.

Косте идея жены понравилась. Близилась Новогодняя ночь. Катя накрыла стол, зажгла свечи. Аромат утки, запечённой с яблоками, уже давно дразнил аппетит мужа.

— Когда мы уже сядем за стол, — то и дело спрашивал он у жены, постоянно забегая на кухню.

— Имей терпение, — шутливо отвечала она. — Ты же знаешь, мне нужно, чтобы было не только вкусно, но и подано красиво….

 

И тут неожиданно раздался звонок в дверь. — Ты кого-нибудь ждёшь? – удивленно спросила Катя.

— Нет, а ты? — также удивленно ответил Костя. — Кто это может быть, до Нового года осталось меньше часа.

Он встал с дивана и пошёл открывать дверь. – Сюрприз, — услышала Катя и вышла в коридор к мужу. На пороге ее квартиры стояла свекровь, ее дочь Милана и ее сестра тетя Зина.

— Мы вот решили сделать вам сюрприз. Что вы будете встречать Новый год одни, мы решили составить вам компанию.

Три шумные и не совсем трезвые женщины ввалились в прихожую и начали снимать верхнюю одежду.

— С наступающим праздником, — пропела свекровь, одновременно вешая на шею сына разноцветный дождик. Катя растерянно смотрела на мужа, а тот на нее. Она тут же подумала о том, хватит ли еды на пятерых. У родственников кроме открытой бутылки шампанского с собой ничего не было

— Мы тут вдруг вспомнили, как в прошлом году мы отлично встретили Новый год у вас. Почему не повторить? – невозмутимо продолжала свекровь. Милана и тетя Зина уже прошли в комнату и осматривали новогодний стол.

— Я же говорила вам, что моя невестка не ударит в грязь лицом. Видите, сколько приготовила, всем хватит, — довольным голосом говорила свекровь, усаживаясь за стол.

— Вот повезло тебе с невесткой. У меня ленивая оказалась, сама ничего не готовит, заказывают из магазина, как буржуи какие-то, — подхватила разговор тётя Зина. Она тоже села за стол и стала сама открывать бутылку шампанского. — Я считаю, что можно уже и начать праздновать, чего ждать. Мы прогулялись, есть хотим. Давай, Катя, неси, что у тебя там пахнет так вкусно.

— Неси, — в три голоса начали выкрикивать и хохотать свекровь, тетя Зина и Милана. Они разлили шампанское по бокалам и налегли на закуски.Костик помалкивал.

Катя тяжело вздохнула и пошла на кухню за уткой. Она вспомнила, как год назад гости смели со стола все подчистую. Катя даже ничего не попробовала тогда, так как волновалась. Сейчас ей не хотелось, чтобы гости, пусть и не званные, остались голодными. Свекровь и её сестра шумно обсуждали всех родственников, пили шампанское, потом перешли на крепкие напитки.

После того, как съели почти всю утку, женщины начали горланить песни. Милана периодически подпевала им. Они по очереди вспоминали песни советского репертуара. Катя сидела и иногда вежливо поддакивала. Она не знала ни песен, ни тем более певцов, которых бурно обсуждали гости.

«Визит» закончилась только к 2 часам ночи. Видя, что уже всё съедено и выпито, женщины заказали такси, шумно попрощались и уехали. Катя, оглядев пустой праздничный стол, обиженно спросила Костю, — ты знал, что они собираются в гости к нам?

— Что ты, солнышко, я сам в шоке. Я поздравил маму по телефону, она только поинтересовалась, где мы встречаем Новый год. Я сказал, что мы дома вдвоём будем. Кто бы мог подумать, что они все приедут к нам! И, кажется, они все съели. Я есть хочу, — жалобно добавил муж.

— Ну, пошли на кухню, приготовлю омлет с сыром, — грустно ответила Катя.

 

Опять пролетело время и Новый год уже был на пороге. Вспоминая прошедший праздник, Катя решила, что лучше им с мужем уехать в пансионат. Для Кости будет сюрприз, подумала она про себя.

31 декабря утром она его обрадовала. — Дорогой, собирайся, мы уезжаем туда, где было наще маленькое свадебное путешествие. Одевайся теплее, там настоящий сосновый лес как в сказке.

Они уехали. В 11 вечера Костин телефон начал разрываться от звонков. – Костя, что это за шутки, вы где? Быстро открывайте, мы уже тут замёрзли под вашими дверьми, — чуть ли не кричали в телефоне. — Открывайте, мы вам сюрприз хотели сделать, встретить вместе Новый год. Уже полчаса звоним в дверь, что за шутки. Я же вчера тебя спрашивала, а ты мне ответил, что вы будете дома. Давай открывай, скоро уже 12, а мы ещё не за столом, — громко требовала свекровь.

Костя растерянно посмотрел на Катю. – Мам, мы не дома и даже не в городе. Ты же мне ничего не сказала. Поезжайте домой.

-Как домой? И что нам там делать, мы ничего не готовили, надеялись, что Катя всё приготовит. У нас даже холодильник пустой. Мы не думали, что ты нас так подведёшь, — обиженно кричала свекровь в трубку. – Сын, ты оставил нас без праздника и без еды. Поздравляю. Так подвести меня, тётю и сестру. Оставил нас голодными в самый лучший праздник года, — свекровь бросила трубку.

Катя на минутку расстроилась, но потом подумала, что, может, это оттучит родственников от таких сюрпризов. Если хотят общий праздник, то пусть заранее предупреждают, помогают, а не приходят с пустыми руками.

Через пару дней они вернулись в город. Свекровь позвонила Кате и стала выговаривать ей, что они испортили ей и ее сестре праздник.

— Не хочешь извиниться? — заявила она.

— Нет, — спокойно ответила Катя. А Костя долго объяснял маме, что праздник они сами себе испортили, надо было заранее предупредить о своем визите.

Катя только посмеивалась. Она ждала ребенка, но это уже совсем другая история.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.97MB | MySQL:68 | 0,386sec